Помочь нельзя отказать (запятую поставит каждый сам)

unnamed (1).jpg

Маленький Асет в страхе проснулся от страшного грохота. На долю секунды показалось, что около дома взорвалась бомба. Шум разорвал тишину. Асет инстинктивно стал искать родителей, и побежал в их комнату. Он быстро юркнул в коридор, путь к родительской комнате лежал через кухню и прихожую. Но через мгновение он замер. Он стал невольным свидетелем апокалипсиса.


Утро с восходом солнца, к сожалению, не изменило картину, а сделала ее еще страшнее. Дневной свет показал картину прошлой ночи в более нелицеприятном свете. Но главное это лица людей, глаза полные печали, ужаса и отчаяния. Большинство из них покидали дома, с тоской оставляя нажитое имущество, собирая маленькие котомки с необходимым. Жизнь дороже, как бы им не было жаль.

Сель, который прошелся по Наурызбайскому району г.Алматы показал насколько были неподготовлены структурные подразделения МЧС, как плохо были подготовлены местные исполнительные органы. Никто не ждал таких событий, и это тревожный звонок для жителей «города яблок» на будущее. СМС оповещение МЧС от мобильных операторов предательски молчали. Все были растеряны, от жителей до тех, кто должен был оперативно реагировать на стихийное бедствие.

Вы заметили странную тенденцию? Мы все больше говорим и поддерживаем плохое, замечаем недостатки, критикуем и словно погрязли в болоте « негатива». К примеру, мы легко запоминаем неполиткорректную речь, чем добрые слова, нам легче говорить плохое о людях, чем хорошее, все каналы в погоне за рейтингами (а значит за деньгами) работают по формату 90/10, 90% отрицательных, скандальных новостей и только 10% положительных. Но могу сказать одно, в трудные периоды наш народ всегда един, и недавний сель, который оставил за собой много разрушений, тому прямое свидетельство.

7 утра. Офис непривычно оживлен, повсюду снуют люди. « Что не спится эти НППшникам?»,- подумал охранник, наблюдая за развернувшейся деятельностью. Тем временем на 6 этаже уже проводилось оперативное совещание.

«Надо срочно собрать помощь и людей, также надо обзвонить всех крупных бизнесменов для сбора средств. Надеюсь, они поймут»,-  произнес председатель правления.

Именно с этих слов начиналась огромная работа по помощи пострадавшим от  селя. Каждая ситуация показывает сознание гражданского сообщества, хочется отметить, что наши бизнесмены и просто люди не остаются в стороне.

Я и не ожидал, что они так активно проявят свою гражданскую позицию! В первый день, в течении нескольких часов после открытия спец.счета для помощи пострадавшим было перечислено более 1 миллиона тенге! 500 000 тенге сразу отправил BANK RBK по личному поручению председателя правления Игоря Мажинова, еще 850 000 собрали сотрудники НПП «Атамекен» г.Алматы и Центрального аппарата.  Так был дан старт акции по помощи пострадавшим от селя. Был открыт оперативный штаб при акимате Наурызбайского района и центр приема помощи в «Центре обслуживание предпринимателей» (ЦОП) Палаты предпринимателей г.Алматы.

Вечером под предводительством Канатулы Жанибека и компанией «Тексан» было накормлено 500 пострадавших и работающих на местах людей.

Когда людям стало очень сложно с водой, которой катастрофически не хватало, наши бизнесмены стали отправлять на место стихийного бедствия огромные тралы с водой в бутылках и в водовозах. Так компания «Tassay» в первые дни помощь. На этом компания не остановила деятельность, продолжая поставлять воду. Не остались в стороне такие компании, как Компании «Хрустальная», «Раимбек ботлерс», «Астана групп» также отправляли воду и помощь.

30 крупнейших ресторанов Алматы объединились под руководством Самата Айтенова (он выступил в роли координатора), чтобы оказывать помощь в организации питания для пострадавших, для волонтеров и солдат, которые были задействованы для ликвидации последствий селя. Мусульманская фейсбук группа «Триллионер» также организовывала питание.

Техники, как ни странно не хватало, коммунальный материальный резерв, оказался недостаточным, и снова предприниматели стали оказывать помощь. Компания «KAZSMU” сняла с границы Китая 5 своих рабочих самосвалов и отправила их в Алмату,  Нурлан Смагулов и его компания «AstanaGroup» направила ассенизаторы, трактора и 500 пакетов с сухим пайком и соками для людей. Табачная компания «JTI» под руководством  в организации помощи Анастасии Ни перечислила на спец.счет 3 850 000 тенге для аренды спец.техники на весь период работ в зоне катаклизма.

В стороне не остались и благотворительные фонды. К примеру « Красный крест», под чутким руководством бизнесмена Константина Авершина проникали в непроходимые участки, расчищая последствия селя.

В сложное время наш народ способен объединиться и стать одним целым. Простой народ не остался безразличен к беде. Плохо, что нас объединяет беда. Но начало к единению народа положено. Самое удивительное, что герои нашего времени скромно умалчивали об оказанной помощи. Не было этих дифирамб и од самому себе, все шло от сердца к сердцу.

Не смотря ни на что мы не потеряли, что называется «людское», мы делим хлеб и чужое горе, значит, мы знаем, что такое сострадание, мы разгребаем тонны грязи лопатами и тачками, разбиваем руки в кровь очищая дороги от острых камней, чтобы открыть дорогу к домам  людей, значит, мы знаем, что такое любовь от Бога, мы не боимся протянуть руку помощи тем кому она нужна, значит мы все еще люди. Этот мир отголосок наших дурных и правильных поступков, наши дети это наше зеркальное отражение, а наши ошибки, уроки, полученные от судьбы. Станет ли он лучше? Не знаю. Но знаю одно, это зависит только от нас с вами.

Храните доброту в ваших сердцах и поверьте, вам обязательно воздаться от Всевышнего!



Текст: Кайрат Кудайберген


Добавлено: 16 октября 2015 г. в Персоны

Просмотров: 6631   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/10/


Связанные записи

Кайрат Кудайберген: ВРЕМЯ СПЕКУЛЯНТОВ

Милиции я, конечно, боялся, но отца боялся больше, и поэтому в голове у меня созрел план... Ах ты, маленький спекулянт! Ну-ка, собирай свой товар и полезай в автобус! – злым приказным тоном рыкнул человек в милицейской форме. Сердце мальчика билось так, что стук отдавал ему прямо в уши. Мальчиком 11...

Кайрат Кудайберген: Я полюбил бы вас, но… курс не тот

Боюсь даже представить, сколько министерских голов может полететь на плахе. Парламент уже распущен, а значит, грядет время перемен.Кризис, девальвация, курс доллара, скачущий, как антилопа гну в саванне, падающий Brent нефти + Иран со снятыми санкциями на добычу нефти и своими 4 млн баррелей в день, делают не очень радостным прогноз...

NEW
Похожие записи