Алишер Еликбаев про ложь и правду в интернете

Image 6.png

«Спецслужбы обязаны за нами следить», - рассказывал мне однажды руководитель одной из самых популярных газет Казахстана за чашкой прекрасного армянского коньяка. 

«Да по большому счету, на фига вы им сдались! Есть вещи гораздо опаснее для национальной безопасности», – недоумевал я.

«Ты не догоняешь! Завтра ударит мне моча в голову и отдам распоряжение выйти на первой полосе с новостью, что тенге на днях будет стоить еще в пять раз дешевле доллара. И все. Люди побегут в обменники, будут драться в очередях, а экономика в одночасье обвалится. Поэтому в каждой газете должен быть каэнбэшный крот…»


На тот момент этот разговор не казался просто бредом подвыпившего главного редактора. Люди читали газеты, они начинали с них свое утро, и написанное в периодике автоматически считалось правдой. Поэтому спорить дальше с тем журналистом я не стал. Лишь удивился – какой матерый человечище сидит передо мной, способный в одночасье решить судьбу целой страны! И как много в нем великодушия, раз он до сих пор не воспользовался своей мощью. Молча налил ему еще немного «Арарата».

Сейчас, когда газеты не читают даже ее сотрудники, а вершителем правосудия, карьеры политиков, дальнейшей участи компаний считает себя каждый графоман с Facebook, правила игры немного изменились. Сотрудника спецслужб к каждому идиоту или провокатору не приставишь. Первых мало, вторых – много, выходит, очень накладно. А народ привычку верить написанному никак оставить не может. «В газете написано» в одночасье сменилось на «В интернете прочитал». Поэтому толпой стало манипулировать легче, а контролировать распространение ложной информации – сложнее.

О том, что шутки с социальными сетями и мессенджерами плохи, а люди наивны и ведомы, в феврале прошлого года убедились сразу три коммерческих казахстанских банка. Кто-то пустил слух о скором их банкротстве, «новость» пошла гулять с компьютера на смартфон и обратно. Тысячи людей бросились на следующий день снимать свои депозиты и опустошили банковские хранилища на несколько сотен миллиардов тенге. Все три банка вышли из ситуации изрядно потрепанными и приняли беспрецедентные меры защиты от подобных посягательств на свое существование.

С тех пор мы только и успевали следить за тем, кто только не пытался юзать в хвост и гриву всю эту огромную армию интернет-пользователей. Маркетологи и рекламщики, как обычно, отреагировали первыми. Самые, наверное, безобидные из манипуляторов. Журналисты пошли накручивать просмотры своим новостям. Благотворители пришли искать денег на лечение, на их спинах мерзкими рыбами-прилипалами приползли мошенники. Потом адвокаты, которые не столько держали нас в курсе проблем, с которыми сталкиваются их клиенты, сколько продвигали свои услуги. К ним подключились полицейские, начавшие сливать на YouTube видео из уголовных дел, чтобы добиться нужного им общественного резонанса. Говорю же, в хвост и в гриву.

Обыватель уже не успевал понимать, что ему надо делать: поддерживать Алиби или выйти на митинг в поддержку Жамалиева, писать петиции против строительства Кок-Жайляу или пойти уговаривать родное правительство провести девальвацию. Поколение выросло абсолютно оленье, собственного критического мышления нет, все надо разжевать и в рот положить. Вот и следят за всякими опиньон-лидерами, не понимая, что они тоже зачастую представляют чьи-то интересы.

Говорят, со временем каждый поюзанный соцсетями человек обрастает броней, становится циником и начинает писать о том, как много еще на свете наивных дураков, достойных своей участи жертвы, маркетологов, журналистов, адвокатов и мошенников. Но тут главное - с водой не выплеснуть ребенка, иногда нами не манипулируют, иногда мы действительно последняя надежда. На правду, на справедливость, на жизнь…



Добавлено: 22 октября 2015 г.

Просмотров: 3470   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/19/


Связанные записи

Алишер Еликбаев: "Состояние абсолютной "женевности""

Не прошло и недели, как вернулся из Женевы. Я и раньше бывал в Швейцарии: в Базеле, Цюрихе и Люцерне. В прошлом году, путешествуя из Франции в Италию, проехали транзитом сквозь Женеву, оставив в ресторане за обед шокирующие 300 евро. Заведение называлось Les Armures и есть некоторая вероятность, что мы макали...

Алишер Еликбаев: ЛЕГАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

«Земфира сама выложила свои песни и предложила их качать бесплатно» В прошлом месяце я потратил примерно 30 тыс. тенге на покупку легального контента. Чуть денег отдал Amediateka для просмотра нового сезона сериала «Карточный домик»; горсточку отсыпал приложению Zinio для покупки двух свежих глянцевых журналов; купил сундучок с бриллиантами в игре...

NEW
Похожие записи