Городская легенда: "Кафе Льдинка"

Автор: hommes

Добавлено: 22 октября 2015 г. в health & beauty, Питание, Стиль жизни.

Просмотров: 2914   Комментариев:

Image 5.png

Что бы ни создавал человек, он в глубине души надеется войти в историю благодаря своему творению. Легче всего показать это на примере «городских легенд», которые есть у каждого уважающего себя мегаполиса, не забывшего о своих истоках. Наша сегодняшняя история как раз об одном из таких мест на карте Алматы, где встречаются люди и «имена», владеющие искусством создавать историю.


В 1998 г. ЕКЗ вошел в состав международной группы Pernod Ricard, включившей коньяки «АрАрАт» в достойную компанию брендов: Martell, Chivas Regal, Jameson, Absolut, Olmeca, Havana Club и др. Интересно, что появление в Армении французской компании имело удивительные исторические предпосылки. Когда купец первой гильдии Нерсес Таирян на своем винном заводе изготовил первый армянский коньяк, он дал ему французское имя - «Фин-Шампань». В то же время среди армянской молодежи было модно и престижно получать образование во Франции, в том числе и в области коньячного производства. Один из таких студентов – Василий Таирян, вернувшись домой после учебы в городе Монпелье, уговорил своего родственника и винодела, того самого Нерсеса Таиряна, организовать на его заводе производство армянской разновидности коньяка по классической технологии. С тех пор, на протяжении уже более века, армянское коньячное производство находится в постоянном соприкосновении с французским.

Image 2.png

Новая история «старой Алматы» начинается в 1887 г., когда сильнейшее землетрясение разрушило почти две тысячи кирпичных домов, после чего для застройки города было решено использовать в основном дерево. Именно оно, передающее дух старинного зодчества и наследия стало основой того, что алматинцы сегодня зовут «старый город», в котором отражена вся прелесть и дух прошлых лет. Каждый раз, сталкиваясь с особенной энергетикой ключевых мест «старой Алма-Аты» мы окунаемся в атмосферу зарождения нынешнего мегаполиса. Возможно, люди с особо развитым эстетическим восприятием и хорошим вкусом уже ловили себя на мысли, что подобно тому, как винограду нужно пройти очень долгий путь, чтобы превратиться в коньяк, каждому мегаполису приходится пройти «выдержку» в деревянной оправе архитектуры, сыгравшей в дальнейшей истории города ту же роль, что и дубовая бочка для коньяка – сохраняя изначальный смысл и насыщая новыми оттенками цвета и вкуса. По крайней мере, эта аналогия вполне подходит для некоторых культовых мест «старой Алма-Аты»

Еще в г. Верном, на пересечении сегодняшних улиц Панфилова и Богенбай батыра была расположена Военная площадь для проведения смотров и парадов. После революции площадь переименовали в Красную, а в 30-х годах здесь построили первый алматинский Дом правительства (сейчас Национальная академия искусств им. Жургенова). Перед Домом правительства разбили роскошный цветник, а на его углу поставили деревянный павильон, для торговли сувенирами и газетами.

Кстати, недалеко по этой же улице есть еще одна достопримечательность, к сожалению, малоизвестная большинству алматинцев, но вполне претендующая на место в списке «городских легенд» и тоже связанная с деревянной темой на пересечении Богенбай батыра-Кармысова стоит могучий дуб, этому 25-метровому исполину, по мнению ученых, уже более трех веков. Значит, он был посажен за полтора века до возникновения г. Верного. Мы уже никогда не узнаем, кто его посадил, но это однозначно «творение» человеческих рук, ведь в Семиречье дубы сами по себе не растут. Их естественный ареал находится намного севернее. 

Image 3.png

Примечательно, что дерево выжило даже во времена войны, когда на дрова пошли и менее впечатляющие экземпляры. Это доказывает склонность горожан сохранять знаковые для города памятники истории. Так случилось и с уже упомянутым деревянным павильоном, который в начале 50-х годов разобрали и построили на его месте круглый магазин из стекла.

Точка сразу же приобрела огромную популярность, став своеобразным парфюмерным «бутиком» под названием «Ландыш». Через два десятка лет «Ландыш» переоборудовали в молодежное кафе-мороженое с говорящим названием «Льдинка». Вообще начало 70-х во многом стало вехой для архитектуры города. По всей стране с размахом отмечали 50-летие пионерской организации, а в Алма-Ате строили вокзал Алматы II, и знаменитый алматинский цирк. Оба здания почти не изменились за прошедшее время, в отличие от другого памятника  архитектуры – дома купца Шахворостова в 1972 в нем находился Музей истории медицины. А позже здесь расположилось американское посольство, тогда здание огородили высоким забором, но архитектура «победила» и эти перемены, посольство уже переехало, а историческое здание и забор стоят до сих пор.

Но вернемся к «Льдинке». Именно она на многие годы стала главным местом встреч музыкального, литературного и художественного бомонда Алма-Аты. Творческие люди находили новых друзей и впечатления в оригинальном по форме и содержанию месте – круглый зал и нетипичное для совдепии самообслуживание, витражи из цветного стекла и особенное меню. Один из главных маркеров советской эпохи – водку – там не подавали, зато было мороженое, кофе, различные вина и главная фишка «Льдинки» – десерт, отличавшийся по тем временам своей оригинальностью – шарики ванильного мороженого, подаваемые с коньяком. Выбор был идеальным, учитывая растущую популярность коньяка, интеллигентность и ауру элитарности напитка, как нельзя лучше подходящего для душевной компании, интеллектуального спора, тематической беседы или романтического вечера в летнем кафе.

Стоит отметить, что несмотря на свою доступность, для советского человека армянский коньяк стал символом избранности и принадлежности к понимающим толк людям, и не только из-за невозможности выбирать. Ведь даже после падения «железного занавеса» любовь гурманов к этому крепкому напитку никуда не делась. Тем более, коньячная отрасль в СССР была не просто развита, а представляла из себя целую научную среду с десятками тысяч сотрудников и миллионами поклонников. Истоки популярности «АрАрАта» лежат там же, где и начало «старой Алматы» – в 1887 г., когда купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном было основано коньячное производство и первый в Армении винодельческий \ завод в подвалах Эриванской крепости, а гора Арарат вновь вошла в историю, на этот раз без ковчега, но благодаря сосуду с не менее ценным содержимым, дав свое имя единственному в мире коньяку, которому позволено носить это название, будучи произведенным не во французской провинции.

Более того, именно в 1972 г., – в год открытия «Льдинки», главный технолог Маркар Седракян, отмечая юбилей – 20 лет работы на ЕКЗ, и был удостоен почетного звания «Рыцарь дегустации» от своих коллег из Французской ассоциации. С его именем связано многое в истории коньячного производства. Самый знаменитый случай произошел, когда человек, с чьим именем связана послевоенная история мира – сэр Уинстон Черчилль, бывший преданным поклонником армянского коньяка, в личной переписке со Сталиным отметил, что вкус его любимого коньяка «Двин» несколько изменился – стал «слабее». Сталин отреагировал в своем стиле: узнав, что создатель купажа Маркар Седракян находится в ссылке, приказал немедленно освободить его, восстановить в должности главного технолога завода, вернуть партбилет и присвоить звание Героя Соцтруда! Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый коньяк, выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день.

Image 4.png

В алматинском кафе порции были скромнее, но приверженность людей, обладающих хорошим вкусом, к армянскому коньяку была еще больше. Однако украшение центрального района «Бродвей» (как тогда неформально называли улицу Калинина и прилегающие к нему парки) кафе «Льдинка» сгорело в 2012 г., и один из главных символов свободной Алма-Аты мог навсегда остаться только в воспоминаниях. Но в результате полудетективной истории, заслуживающей отдельного рассказа, было решено вернуть на карту Алматы это культовое место. Примечательно, что в проекте возрожденного здания были использованы только экоматериалы, за основу строительства вновь было взято дерево… Таким образом новая «Льдинка» стала частью нового города, символически связывая его со «старым».

Сегодня культура винопития и почти сакрального отношения к коньяку вновь возвращается. Наши ценители этого напитка воспринимают французские традиции, в то же время сохраняя традицию отдавать предпочтение «отечественному» коньяку. Как вы знаете, только «АрАрАт» может называться настоящим коньяком. Его вкус не изменился, а послевкусие для целого поколения алматинцев напоминает об одних из самых ярких воспоминаний той «старой Алма-Аты». 

В кафе вернулась публика и мороженое с коньяком «АрАрАт», заказав который можно ненадолго погрузиться в атмосферу творческой свободы, освобождающей чувства и эмоции, и поймать себя на мысли о том, насколько старый город и выдержанный коньяк имеют схожую структуру: глубокий медный цвет, подчеркивающий немолодой возраст, сложную палитру ароматов, легкие нотки специй и вкус сегодняшнего дня, приправленного тонами прошлого. И, конечно же, длительное послевкусие, за которое мы ценим подлинный коньяк и вещи, в названии которых приставка «старый» означает не прошедшее время, а победу над ним.




Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/16/


NEW
Похожие записи