Томас Нолл: "В Rixos теперь доступна процедура кумыс-спа"

Image 8.png

В преддверии «ЭКСПО» в обществе все чаще поднимаются вопросы касательно туризма и сервиса. Привлекателен ли Казахстан на мировой арене, как повысить уровень сервиса и почему казахстанцы предпочитают турецкие берега? Об этом мы поговорили с региональным менеджером сети отелей Rixos в Казахстане г-ом Ноллом.


Что Вы думаете об отельном менеджменте в Казахстане?

Казахстан - очень гостеприимная страна, особенность менталитета - это уважительное отношение к гостям. Поэтому Казахстан может быть успешной туристической страной. Поддержка государством развития туризма в Казахстане имеет огромную роль при представлении страны на мировой арене. Должны быть выделены значительные средства для вовлечения иностранных журналистов, которые рассказали бы о великолепной природе Казахстана, телевизионные шоу, которые могли показать традиции и культуру страны, для того чтобы соответствующим образом внедрить Казахстан в международный рынок туризма. Говоря об отельном бизнесе, с уверенностью могу сказать, что здесь люди хотят и готовы обучаться. Это показал мой опыт работы в Шымкенте в отеле Rixos Khadisha Shymkent.


Какие сезоны самые так, сказать, «горячие» для вас?

Это осень и весна, в это время обычно много бизнес-поездок и деловых командировок. 


В этот период большинство посетителей - иностранные гости или наши местные?

К нам приезжают иностранные гости, но в большинстве это местные менеджеры или бизнесмены, которые находятся в командировке. Кстати, в связи с участием в «ЭКСПО-2017», повышается уровень узнаваемости и привлекательности Казахстана на мировой арене.


Как кризис повлиял на отельный бизнес в Казахстане? Снизилось ли количество посетителей?

Как я и говорил ранее, наши гости – это люди, находящиеся в бизнес-поездках. Здесь кризис не касается отеля, с туристами дело обстоит по-другому. Действительно, в период кризиса люди экономят сбережения, но я скажу, что у нас не заоблачные цены.


Да? Как же шутка про то, что дешевле слетать в Турцию, чем в Боровое?

Я не знал, что есть такая шутка. На самом деле, это преувеличение. Цена номеров в Rixos Боровое включает питание (полный пансион) и цены вполне приемлемые. Не дороже, чем на турецких берегах. 


Насколько мы знаем, Rixos выделяет достаточно средств для продвижения. Как это повлияло на заполняемость отеля в этом году?

Позитивно, как вы понимаете, наши отели не нуждаются в массовой рекламе. Скорее, это имиджевые материалы, а также продвижение новых услуг.


Расскажите, пожалуйста, как вы формируете ценовую политику? Почему цены такие же высокие, как и за границей?

Мы предоставляем качественные услуги, удовлетворяющие потребности гостя. Цены у нас определяются уровнем жизни в стране.


Популярны ли ваши рестораны среди посетителей?

Да, особенно после того, как мы стали ориентироваться на казахстанскую аудиторию. У нас в меню есть местные национальные блюда, также мы активно изучаем кухню Советского Союза. К примеру, внедрили квас, местная кухня пользуется популярностью у иностранных гостей. У нас, разумеется, работают повара из разных стран, мы также приглашали шеф-повара из Китая. Мы тщательно следим за меню и его постоянным обновлением.


Вы включили новые спа-услуги? Пользуются ли они популярностью?

Да, как я и говорил ранее, мы ориентированы на локальный рынок, глубоко изучаем местную культуру и традиции. Одним из нововведений является процедура из кумыс-спа. Кумыс – это традиционный напиток номадов, целебный и полезный, как для организма, так и тела. Эта услуга пользуется спросом.


Вы будете вводить новые услуги в зимнее время? Какие?

Да, мы ежегодно вводим новые услуги, в соответствии с сезоном. В зимнее время в Боровом популярны лыжи, соответственно, будет готовиться территория. Будет меняться меню, будут вводиться новые спа-процедуры. 


Практика показывает, что персонал не обучен. Вы проводите специальные тренинги?

Обучение является ключевым фактором успеха любого бизнеса, тем более в сфере обслуживания. Мы постоянно обучаем сотрудников, повышаем их уровень английского и знание сервиса. Наш клиент должен выезжать довольный предоставленными услугами, поэтому наш персонал обучен предугадывать пожелания наших гостей и правильно реагировать при возможных конфликтных ситуациях. К примеру, в Шымкенте мы проводили форум для нашего персонала с международными тренерами в сфере сервиса. Такой опыт оказался эффективным и мы будем продолжать такой метод обучения. К слову сказать, местная команда с энтузиазмом подходит к обучению.


Как вы набираете сотрудников? Какие критерии отбора?

В первую очередь претендент должен понимать, что он попадает в сферу сервиса. То есть, он должен быть готов к работе с клиентом. Здесь мы сталкиваемся с небольшой проблемой. С одной стороны, местное население очень гостеприимно, гость – это святое и ему оказывают большое уважение. С другой стороны, казахстанцы очень гордые и сфера обслуживания считается чем-то ниже достоинства, хотя сейчас тенденция меняется. Молодое поколение с удовольствием приступает к работе, это мы заметили в Шымкенте. Также одним из требований является знание английского языка, так как мы отель международного класса. Наши клиенты могут не сомневаться в том, что об их отдыхе и досуге заботятся профессионалы.


Расскажите, пожалуйста, как быстро окупаются инвестиции в отельный бизнес?

Здесь стоит понимать, что отельный бизнес – это не легкие деньги, которые можно вернуть в течение пары недель или месяцев. В условиях жесткой конкуренции инвестиции окупятся в течение 10-12 лет.


У нас уже открылись Rixos Khadisha Shymkent, Rixos Almaty, Rixos Borovoe и Rixos President Astana. Планируете ли вы открыть новые отели и где?

Мы постоянно изучаем Казахстан, спрос на отели такого уровня в том или ином регионе. Изучали западный Казахстан с удивительным Каспийским морем, местные курорты, но пока не считаем необходимым открывать отель там. В будущем, возможно, сейчас спрос на отель есть в Астане в связи с проведением такого масштабного мероприятия, как «ЭКСПО». Астана станет лакомым кусочком для туристов, соответственно, будет повышаться спрос на отели, спа-центры и качественное обслуживание.



Текст: Айнура Калдыгулова


Добавлено: 22 октября 2015 г. в Персоны

Просмотров: 3556   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/21/


NEW
Похожие записи