Арманжан Байтасов о свободе слова, коррупции и личных связах

Арманжан Байтасов - известный и преуспевающий бизнесмен. Он рассказал о том, как преуспеть в любом деле и превратить его в медиаимперию.

б2.JPG

О старте

Я считаю, что мне повезло. Мой предпринимательский путь начался в лихие 90-е. Будучи студентом журфака, я начал заниматься бизнесом. По старинке, «купи-продай», это не было связано с журналистикой. Хотя из профессии я не уходил, подрабатывал в изданиях. Я помню, товарищи со старших курсов, которые учились со мной на журфаке, открыли рекламное агентство «Рикки», в то время это было уже возможно – 90-ые годы. После окончания КазНУ в 1992 г., когда встал вопрос, чем заняться, решили открыть телекомпанию, основываясь на опыте предпринимательства. В 92-ом году все пути были открыты. Казахстан получил независимость, стал строить новую рыночную экономику, и возможности предпринимательской деятельности были самыми широкими. Можно было заниматься всем и все в принципе получалось, так как экономика была восприимчива к любым рыночным отношениям. Все, за что ни брались, практически все получалось. И открыть телекомпанию, возможно, было слишком амбициозно, но по большому счету, это были 11 проектов, которые мы планировали, у нас на тот момент уже были предприятия, МЧП тогда назывались. Предприятия, которыми мы руководили, занимались торговыми операциями, мы брали кредиты. 


О сложностях

Вы знаете, разруха, может быть, и была, но те, кто получил закалку в начале 90-ых – те кризисов и девальвации по большому счету не боятся. Мы такую закалку получили, прививку на всякие потрясения, которые могут происходить, что мы достаточно уверенно себя чувствуем в трудных ситуациях, когда нужно принимать сложные бизнес-решения. Самой большой проблемой было осуществление денежных переводов. Было непонятно, как это все осуществлять, нам приходилось выдумывать все на ходу. С одной стороны, это трудность, но если по-другому на это посмотреть, я считаю, что трудности закаляют и дают возможность развития. Все-таки, наверное, дело в характере. Например, для меня. Если есть проблема, я не пытаюсь уйти в сторону, сразу начинает работать мозг, как решить эту проблему. 


О единомышленниках 

Важно собрать команду единомышленников. В бизнесе, особенно в медийном бизнесе, один в поле не воин. Первое, если у тебя есть идеи, если ты в них веришь, если ты четко структурируешь свои мысли, то все остальное приложится. И деньги появятся, и проблемы будут решаться, и все у тебя получится. 

б1.JPG


О государстве

Я считаю, что государство не должно вмешиваться в такой момент, как ценообразование в коммерческих предприятиях. Если предприятие не является монополистом, то государство не должно указывать, какие должны быть цены и чем должно заниматься предприятие. Бизнес развивается, когда прописаны все законы и правила, и предприниматели действительно следуют им. У нас самая большая проблема в том, что государство слишком часто участвует в коммерческой деятельности и влияние на бизнес слишком большое. И вторая проблема – это коррупция. Я даже не знаю ни одной сферы, где коррупция не мешала бы развитию.


О свободе слова

Говорить, что в Казахстане четвертая власть медиа – рановато. К сожалению, то, что касается свободных медиа, понятно, что это либо общественное телевидение, на которое государство сильно не влияет, либо это частные компании. 


О менталитете

Фраза Just Business стала уже крылатой, она является прямым продолжением рыночных взаимоотношений. Но откуда бы она ни пришла, большую роль играет менталитет. Кто бы что бы ни говорил, личные связи работают. Когда говорят фразу Just Business, этим самым желают провести черту, разрушив какие-то понятийные устои. В Казахстане эта фраза работает точно так же. Употребляя эту фразу мы говорим, что собираемся идти вразрез взаимоотношений, которые уже сложились. Just Business – это предупреждение. 


О YPO 

В YPO я вступил после долгих бесед с Нурланом Капаровым, с моим очень близким другом. Мы с ним знакомы с тех 80-90 гг., когда все только начинали заниматься бизнесом. Наши отношения сразу сложились, с тех пор мы друг друга поддерживали и никогда не теряли связи. Когда Нурлан впервые рассказал мне про эту организацию (при этом Нурлан очень харизматичен, он умеет увлекать), мне сразу захотелось вступить. Правда, вступил я в итоге позже. Мы поехали с ним в Америку, где посетили «YPO Вашингтон». Я увидел атмосферу, которая там царит, что они все из разных сфер: кто-то занимается автомобилями, кто-то юрист. Раньше для меня предприниматели Америки казались чем-то далеким, как, например, Apple, Coca-Cola, в рамках YPO я увидел настоящих людей, которые занимаются бизнесом. Они очень живые, глаза горят, все готовы общаться, помогать. Я увидел в тот момент настоящий дух этой организации, и весной 2011 г. уже вступил в YPO.

DSC_6483.jpg


О благотворительности 

Моя позиция такова, что лучше не афишировать свое участие в благотворительных акциях. Я ни в коем случае не осуждаю, более того, считаю, что это тоже часть работы, по большому счету, но здесь уже личное дело каждого. Скорее всего, дополнительный пиар по той или иной форме благотворительности тоже необходим, потому что нужно призывать население к идее. 


О досуге

Свободное время – это в основном спорт, общение с друзьями, наше традиционное «ходить в гости». Иногда бывает даже такое, что за вечер надо успеть побывать в двух местах, занимает очень много времени, но это наш менталитет. Я очень люблю путешествовать, это моя страсть. 


О семье

Я очень много времени провожу со своей семьей. Самые главные принципы – это Родина, семья, твой родной очаг, традиции. Дело в том, что мир глобален, и сейчас мы понимаем, что дети лучше разговаривают на английском, чем на русском. Это как в свое время наши апашки, аташки разговаривали с нами на плохом русском языке, так же и мы сейчас разговариваем на плохом английском. Мне кажется, они смеются над нами потихонечку. Ну, вот я хочу, чтобы они тем не менее любили и ценили Родину, свой родной очаг, свой дом и свои традиции. Даже когда мы уезжаем за рубеж, мы обязательно берем записи казахских песен, потом едем в машине и слушаем их.



Автор: Айнура Калдыгулова

Фото: Vaga Art


Добавлено: 27 октября 2015 г. в Персоны

Просмотров: 4501   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/27/


NEW
Похожие записи