Марат Шотбаев рассказал о себе - благородно и без самопиара

Президент YPO Kazahkstan Марат Шотбаев  дал эксклюзивное интервью для L’Officiel Hommes Kazakhstan, где он поделился своим мнением о кризисе, менталитете, ценностях и планах на будущее. 

Снимок.JPG

Старт

После окончания Автомобильно-дорожного института в Ташкенте в 1994г. я переехал вслед за родителями в Алматы. В те годы инженеры были не востребованы, и я был рад устроиться торговым представителем с окладом 100 $ в месяц в СП Coca Cola Almaty Bottlers. Последующие 9 лет мне посчастливилось работать в международных компаниях Coca Cola, Shell и Bosch. В последней я дорос до главы представительства Центральной Азии и Кавказа по продаже автозапчастей в возрасте 26 лет. Таким образом накопился ценный опыт от торгового представителя на передовой продаж до ответственного за целые рынки и рентабельность своего бизнес-подразделения. Мне иногда приходила в голову мысль, что где-то уже созрел для своего бизнеса, но не знал, где себя применить. В этот момент на работе складывалась плачевная картина по рентабельности из-за стратегических просчетов менеджмента. Моей задачей было убедить высшее руководство Bosch изменить источник ответственности и поставок товаров из Турции в головной офис в Германии. В результате в 2003 г. я остался без работы в Bosch. И тут же открылась возможность испытать себя в своем деле. Поскольку на рынке не было подходящей кандидатуры мне предложили самому стать дистрибьютором Bosch автозапчастей в Казахстане и курировать продажи в соседние республики Централь ной Азии. Помню, с каким трудом и страхом я вкладывал первые 35 000 $ , накопленные за девять лет работы в первую поставку и сделку в Узбекистане.


О сложностях

Самым трудным был первый год ведения бизнеса, когда с персоналом из трех человек (я, бухгалтер и секретарь) мне самому надо было осваивать такие азы, как таможенная очистка, складирование и своевременная доставка товаров до клиентов. Всю систему строили и налаживали по крупицам сами, методом проб и ошибок. Тогда я очень завидовал международному опыту компаний, где все системные продукты уже разработаны и их только надо внедрять на новых рынках. В 2004 г., сталкиваясь порой с неразрешимыми вопросами, я трижды хотел продать едва начавшийся бизнес и устроиться на работу в международную компанию. Но я решил не сдаваться перед трудностями. Существует какая-то степень недоверия отдельных чиновников к бизнесу и наоборот, в результате которой даже самым прозрачным и добросовестным налогоплательщикам фискальные или таможенные органы учиняют препятствия в ведении бизнеса. Такое отношение вызывает у некоторых предпринимателей объяснимую мотивацию уклоняться от налогов, ведь спасибо все равно не скажут и при первой возможности накажут. Иногда складывается ощущение, что чиновники в бизнесменах видят только мошенников, уклоняющихся от налогов и пошлин и наживающихся за счет народа и государства. К сожалению, такое же мнение бытует и в народе. Коррупция зачастую проникает даже в частный бизнес, провоцирует искать легкие пути наживы и атрофирует способность у бизнесменов создавать яркие и конкурентноспособные продукты. Вместо того, чтобы завоевывать доли рынка совершенством своего продукта или процессов, предлагать лучший сервис по лучшей цене, компаниям зачастую легче поучаствовать в тендере, предложив лучший откат, и сгенерировать очень хороший товарооборот с завидной маржинальностью. Где-то государство, а где-то большие корпорации контролируют ключевые секторы экономики, не позволяя туда пробраться более профессиональным игрокам, тем самым оставляя монопольный бизнес без развития технологий на протяжении 15-20 лет.  


О принципах

Самый главный принцип в ведении бизнеса – делай все так, как если бы ты это делал для себя. Мне кажется, это основной ключ к успеху. Всеми силами и постоянно завоевываем доверие, в то же время сами доверяем партнерам (поставщикам и клиентам) и делегируем полномочия коллегам. Простая истина в том , что обмануть партнера можно только один раз, второго случая не будет. Репутация зарабатывается годами, а разрушается в один миг. Предпочитаю потерять деньги, нежели доверие клиентов, и частенько в спорных вопросах с партнерами, принимаю потери на себя. Учу себя и коллектив абсолютной деловой и человеческой порядочности, умению признавать свои ошибки и никогда их не скрывать, а наоборот, делиться с коллегами не только хорошим, но и плохим опытом, чтобы другие таких ошибок и промахов не повторяли. Стараюсь пообещать меньше, но выполнить или выдать больше, как клиентам, так и сотрудникам. Идти в ногу со временем и меняться вместе с новыми технологиями - это новый принцип, продиктованный нам постоянно меняющимся мироустройством.


Об опыте

Я работал только в иностранных компаниях, поэтому у меня другого опыта нет. Coca Cola научила меня продажам, мерчендайзингу и рекламной деятельности. В Shell я научился курировать работу дистрибьюторов и понимать, что им нужно и как максимально эффективно использовать их ресурс в достижении целей компании на рынке смазочных материалов. В Bosch меня научили руководить людьми, планировать продажи, расходы и рентабельность бизнес-подразделения. Все, что я перенял и внедрил в компании - исключительно из профессионального опыта международных компаний с примесью наших разработок и рационализаций. Мне не с чем сравнивать, но я полагаю, что отношения внутри коллектива и доверительное отношение руководства к персоналу, инвестиции в обучение и персональный рост сотрудников, материальная и нематериальная мотивация – это самое ценное, что я унаследовал из своего опыта в иностранных компаниях. Из 150 офисных сотрудников около половины побывали за рубежом в командировках или поощрительных поездках с клиентами на пяти континентах земли. Таким образом компания всеми силами интегрирует какую-то часть казахстанского общества в мировую культуру.


О менталитете

Абсолютно поддерживаю эту концепцию. Бизнес – это большой труд, расчет и инновации. Личные эмоции, а они, как правило, если и возникают в бизнесе между партнерами или сторонами сделки, то редко бывают положительными. Положительные эмоции мы воспринимаем как что-то должное и быстро о них забываем. Но когда продавец не сделал покупателю скидку по каким-то причинам, я считаю, что очень глупо покупателю обижаться на продавца. Покупатель не может знать всех причин непредоставления скидки и всей экономики бизнеса продавца. В нашей культуре мне иногда приходится сталкиваться с обиженными покупателями из-за повышения прайса или отмены скидок. Некоторые даже перестают общаться и не отвечают на звонки. Выходит, как дорожает бензин, мы не должны общаться с нашими представителями нефтебизнеса? Как дорожают авиабилеты, мы не должны общаться с представителями авиакомпаний? Хозяйство в бизнесе аналогично хозяйству в семье. Каждый семьянин – немного бизнесмен со своими доходами и расходами. Ни один нормальный семьянин не пойдет на ущерб против интересов бюджета своей семьи. Также и в бизнесе. Ведь компания - это вторая семья, где ответственность за благополучие коллектива не меньше, чем в семье. Меня очень впечатляют конкуренты, торгующие одним и тем же товаром и мирно сосуществующие друг с другом, несмотря на конфликт интересов. В этой области тоже не должно быть ничего личного.


О капитале

Неразумная инвестиция и есть для меня иррациональное вложение капитала. Например, недвижимость, приобретенная за рубежом и не приносящая дохода, а только потребляющая средства на ее содержание, тогда как владельцы проводят там не более 2-3 недель в году и негодуют, что им приходится только туда и ездить из-за недвижимости.


О кризисе

Я рассматриваю замедление и спад мировой экономики не как кризис, а больше как возвращение в обычный режим. То, что происходило с рынком недвижимости и банковского сектора в Казахстане с 2004 по 2007 гг., когда цены на квадратный метр поднимались и росли по 100% в год, являлось аномальным перегревом, вызванным новым продуктом «ипотечное кредитование» и дешевыми кредитами, полученными банками второго уровня РК на западе. В 2007-2008 гг. все встало на свои места, и мы наблюдаем здоровый и предсказуемый темп развития этой отрасли, но никак не кризис. Что касается цен на нефть, то я не считаю, что все наши проблемы из-за их падения на мировых рынках. Она также была переоценена, взлетев с 12 долларов за баррель в 1998 г. до 145 в 2008. Этот аномальный перегрев вызвал повышенный спрос на услуги инжиниринговых компаний и предприятий нефтесервиса, в результате которого резко поднялась себестоимость добычи нефти. Я полагаю, что стоимость добычи также будет падать из-за сниженного спроса на услуги подрядчиков, и постепенно мы привыкнем к стоимости 25-40 $ за баррель. Но это только мое сугубо личное мнение. С другой стороны, развитые экономики, в ВВП которых нефтебизнес занимает существенную долю, как Канада, Норвегия, Кувейт, ОАЭ, США, Австралия не пострадали так заметно, как Россия, Венесуэла, Нигерия и Казахстан. Это к тому, что цены на нефть - не индикатор благосостояния мировой экономики. Скорее, наоборот, чем ниже ценанаэнергоресурсы – тем выше конкурентноспособность производящих товары экономик, за счет снижения себестоимости производства. В то же время, когда население экономит на нефтепродуктах (а это 100-300 $ в месяц на один автомобиль, а в семье может быть и два, и три), повышается потребление других продуктов и сервиса, что также поднимает экономику. Разве кто-то хочет платить за бензин больше, чтобы угодить мировому нефтебизнесу? Яркий пример - США, где внутренний спрос на товары народного потребления повысился за счет значительно подешевевшего бензина. Я не эксперт, но верю, что экономика Германии и Южной Кореи скорее выигрывает за счет дешевых энергоресурсов, т.к. эти страны зарабатывают на производстве и экспорте. Наша компания с 2004 г. сумела перенести трудности двух девальваций, все сделаем, чтобы перенести и третью. Потери вызваны невозможностью конвертировать дебиторскую задолженность и резко снизившийся спрос на наши товары по причине ослабленной покупательской способности населения и финансовой неуверенности в завтрашнем дне. Людей мы не сокращали, но в 2009 г. в целях экономии на 1-2 месяца переходили на четырехдневку и платили за счет этого на 20% меньше. В 2014 г. наш штат наоборот - значительно вырос в целях улучшения сервиса и выживания в конкуренции. Т.е. мы стали работать больше, чтобы зарабатывать то же, что и в 2013 г., но стали значительно конкурентнее в сервисе.


О досуге

Самый лучший способ проводить досуг – проводить его с семьей. У меня маленькие дети, и они занимают большую часть свободного времени, принося нам с супругой массу удовольствия и энергии. Конечно же, не забываю и о своих пристрастиях, интересы у меня разносторонние. Все зависит от места, времени и возможностей. Люблю играть в теннис и гонять на спортивных автомобилях. Очень нравится аэрофотосъемка из вертолетов и беспилотников. Когда на море, не упускаю возможности насладиться водными видами спорта: в частности такими, как дайвинг, флайборд, виндсерфинг, водные лыжи, гидроцикл. Где это бывает, ныряю в клетке к белым и тигровым акулам и катаюсь на надувной лодке рядом с китами и дельфинами. Как дети подрастут, чаще буду ездить в Африку и Южную Америку на сафари. По своей любознательной натуре мне интересно на себе ощутить все, что меня захватывает: будь то дельтаплан, дирижабль, подводная лодка или истребитель. В свободное для чтения время очень увлекаюсь астрофизикой на любительском уровне. Можно сказать, что меня захватывает сама жизнь во всей ее красе и со всеми возможностями. Считаю, что любопытство - лучший дар, которым природа наделила человека.


О YPO 

Мой друг работал в КазИнвестБанке, одним из учредителей которого был Нурлан Каппаров. Он инициировал и принёс в Казахстан идею создания бизнес-клуба, в котором собственники бизнеса и профессиональные руководители крупных национальных или международных компаний имели бы площадку для общения, обмена опыта, могли совместно обучаться новому и просто дружить без какого-либо лоббирования сугубо личных интересов. Т.е. он хотел создать абсолютно бескорыстную в своих кругах организацию, и у него здорово это получилось, он зарегистрировал YPO в Казахстане в 2010 г. Young Presidents Organisation была создана в США в 1950 году и сегодня насчитывает около 23 000 бизнес-лидеров, которые генерируют совокупный товарооборот свыше 6 триллионов долларов в год. Мне клуб дал новых и очень интересных друзей, у каждого из которых есть огромный багаж, которому можно учиться изо дня в день. Наши супруги стали очень дружными и встречаются чаще нас, дети вместе проводят время как большая и общая семья. YPO – это очень семейная организация, более того, она даёт три основных продукта: форумы, связи и обучение. Членство в YPO расширяет круг общения и позволяет найти друзей, единомышленников и бизнес-партнёров по всему миру благодаря тому, что она имеет отделения в 130 странах. У нас есть вебстраница обмена информацией, в которой легко можно найти подобных себе предпринимателей в любой точке планеты, их контакты, род деятельности, хобби и увлечения. Люди объединяются в ней в группы по бизнес или личным интересам. Я активно участвую в трёх группах: автомобильные энтузиасты, любители водных видов спорта и в профессиональной группе, связанной с автомобильной промышленностью. Мне приходится часто путешествовать по миру и в большинстве стран я без труда нахожу других членов YPO, готовых всегда встретиться, поделиться советом, дать рекомендации по бизнесу или помочь в решении бизнес и личных вопросов в этих странах. YPO для меня - это просто огромный и неоценимый ресурс по всему миру.



О благотворительности

Мое мнение: благотворительность – это дело добровольное и каждому решать: делать ли его публичным и сколько жертвовать из своего бюджета. Трубить на всю страну, что ты занимаешься благотворительностью, наверное, нескромно. Но когда к благотворительности хотят подключить массы, как в случае с фондом One Drop, созданном основателем Circus du Soleil Гаем Лалиберте, то о них можно говорить публично и раскручивать эти идеи, чтобы в них участвовало больше доноров, которым не все равно, как живут люди в беднейших странах. Программа подразумевает любой материальный вклад для помощи в снабжении питьевой водой в странах Африки. Наша компания периодически участвует в благотворительных акциях, нацеленных на прямую помощь нуждающимся в ней. Это может быть помощь детским домам, инвалидам, поддержка групп волонтеров, посвятивших себя помощи пострадавшим в стихиях или страдающим от физических недугов, но компания из этого не делает имиджевой рекламы. Благотворительность, на мой взгляд, не должна быть во всеуслышание. Она должна быть от чистого сердца, с состраданием и пониманием, что кто-то нуждается в помощи и ты один из тех, кто может ее оказать. Это социальная ответственность не только бизнесменов, но каждого гражданина. Разница между ними только в сумме помощи.


О ценностях

Человечество так устроено, что мы передаём нашим детям то, что переняли от своих родителей плюс что накопили за годы формирования своей личности. Своим детям мы с супругой прививаем порядочность, вежливость, любовь и сострадание к людям и всему живому на земле. Приучаем их к труду, показывая пример и вовлекая в такие обычные процессы, как уборка дома или мойка посуды в виде игры. Так им становится интересно повторять то, что делают родители и вызывает у них азарт, что они могут это делать не хуже. Детей несложно воспитывать, их важно просто вовлечь и вызвать любопытство ко всему происходящему. Детей не надо особо воспитывать по какой-то методике, надо просто работать над собой, подать пример, и они в точности скопируют своих родителей. Не нами придумано и проверено временем.


О планах

В бизнесе мы не так давно, с 2004 г. Наша задача в ближайшие пять лет усовершенствовать наши бизнес-процессы, которые постоянно меняются, шагая в ногу со временем и новыми технологиями. Мне очень интересно попытаться поменять сложившиеся правила игры на рынке и изменить привычки потребителей в нашей отрасли бизнеса. Это потребует очень много ресурсов компании, времени и прежде всего доверия наших клиентов. А нам главное - верить в свои возможности и не переставать делать себя лучше, меняя вместе с нами и окружающий нас мир.




Автор: Айнура Калдыгулова

Фото: Vaga Art



Добавлено: 27 октября 2015 г. в Персоны

Просмотров: 10683   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/23/


NEW
Похожие записи