Анатолий Побияхо о том, что в бизнесе важно быть честным и открытым

Редакция L'Officiel Hommes Kazakhstan обсудила вопросы честности и доброй репутации с Анатолием Побияхо.

2а.JPG

Старт

Первая компания была создана на 2-м курсе юрфака, оказывала предпринимателям юридические услуги. Но через две недели после начала работы я подумал, зачем мы будем обеспечивать компаниям юридическое сопровождение, за которое нам будут платить крохи? Мы можем зарабатывать деньги сами, пусть даже занимаясь на первых порах куплей-продажей. И в 1992 г. была открыта фирма Line.


О сложностях 

Принято считать, что в бизнесе сложности возникают только на старте. Это ошибочное мнение, на каждом этапе были свои сложности, в 90-х были одни, сейчас совсем другие, такие как профессиональные высококвалифицированные кадры именно руководящего звена. У людей, в особенности у молодежи, слишком завышенные ожидания в плане оплаты труда, чем предложения на рынке.


О принципах

В бизнесе очень важно быть честным и открытым. Это вопрос репутации. 


Об опыте

Когда в 1992 г. мы начали импортировать осветительное оборудование и сотрудничать с европейскими компаниями, нам захотелось сразу перенять их модель ведения бизнеса, и работать по их структуре и образцу. 


Об экспатах

Казахстан развивается, в бизнесе растет уровень конкурентной среды и в некоторых отраслях отсутствуют высококвалифицированные кадры. В нашем случае мы работаем с экспатами, только если не можем найти соответствующие кадры у нас, в Казахстане. Мы привлекаем экспатов в таких областях, как архитектура и дизайн, приглашали высоко квалифицированных специалистов, когда строили пивоваренный завод и т.д. Но наши люди хорошо обучаемы, и со временем мы заменяем иностранных специалистов на местные кадры. В нашем случае привлечение экспатов не влияет на безработицу в стране, т.к. мы приглашаем только узких специалистов. 

1а.JPG

О менталитете

В нашей стране, при нашем особом менталитете личные отношения в бизнесе играют большую роль. Поэтому не стоит ими пренебрегать. 


О капитале

Иррациональным вложением капитала я считаю предметы роскоши: ювелирные украшения, часы. 


О кризисе

Да, мировой кризис повлиял и на нас, у нас было сокращение штата, в некоторых компаниях на 20%, а также сокращение затратных частей, но в условиях кризиса это неизбежно. 


О досуге

Я предпочитаю активный отдых. Ежедневно мое утро начинается с 10 км прогулки в горах, летом – велоспорт и теннис, зимой – фитнес и горные лыжи. Спорт помогает бороться со стрессом и я не представляю свою жизнь без спорта. 


О часах

С появлением iWatch я пользуюсь только ими. Мне очень нравится марка A. Lange & Söhne, предпочитаю немецкое качество и дизайн.


О YPO 

О YPO я узнал от своего друга Нурлана Каппарова. Во время ужина он буквально заразил меня рассказами об этой организации. Вступление в клуб дало возможность общаться с интересными людьми из разных секторов бизнеса. 


О благотворительности

Мы участвуем в благотворительности, но не афишируем это, считаем, что благие дела не нуждаются в саморекламе и огласке. 


О ценностях и семье

С детства прививал сыну две самые важные вещи: честность и трудолюбие. 


О планах

У нас большие планы на развитие: продолжать работу в тех секторах, где мы уже имеем большой опыт, поддерживать и улучшать бизнес в действующих компаниях; развивать новые проекты (два новых больших девелоперских проекта в Алматы и Астане), которые мы уже начали реализовывать и планируем в следующем году перейти к фазе строительства.




Автор: Айнура Калдыгулова

Фото: Vaga Art



Добавлено: 27 октября 2015 г. в Персоны

Просмотров: 4941   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/25/


NEW
Похожие записи