Ержан Рашев: "С презрением относился ко всем остальным так называемым блогерам"

Image 3.jpg

Псевдоним?

Со школы – Коржик. Жена называет меня Пупсом. Все остальные зовут меня Рашев.

День рождения?

Четырнадцатого одиннадцатого, тысяча девятьсот восемьдесят третьего.

Где и чему учился?

В казахской школе – пьянству и сигаретам. В норвежской школе – любви. В американском колледже – экономике.

Где и как работал?

Инвестиционным банкиром в Нью-Йорке и Москве, переводчиком, бренд-амбассадором и слугой в Алматы, в данный момент продаю людям нужную им информацию.

Что такого сделал?

Изменил казахский интернет своей наглостью и талантом.

Достижения?

Посетил 33 страны, написал сотни текстов, нашел любовь своей жизни.

Дела общественные?

Спас жизнь человеку в Дании в 2001 г.

Важные события в жизни?

Детство, отрочество, юность.

Впервые создал и придумал...

Термин «микрознаменитость».

Удачные проекты?

Dokugusfra.kz

Неудачные проекты?

Kult.kz

Участвовал в скандалах?

Сплагиатил письмо главного редактора журнала «Птюч» Игоря Шулинского. Обидел всех хипстеров Казахстана.

Мне интересно...

Жить в Казахстане.

Люблю...

Жену и путешествия.

Не люблю...

Свое отражение в зеркале.

Мечта?

Встретить инопланетян.

Семья?

Портативный вулкан, который зовут Джулиана.

Screen Shot 2015-12-04 at 13.01.40.png

Его называют самым красивым казахом. Если внешность - дело вкуса, то об интеллекте не может быть сомнений. Ержан Рашев – казахстанский Печорин, самый главный тролль казнета.


Такое ощущение, что вы везде: социальные сети, телевидение, благотворительность, журналы. Как вы все успеваете?

Я еще в офисе работаю, и провожу от 3 до 5 встреч в день. Единственный способ все успевать – пахать без остановки. Делать хорошую работу для меня также важно, как дышать. Работа согревает сердце и обогащает душу. Если вы не сгораете к концу дня, значит вы бомжара! Я отдаюсь полностью своей профессиональной деятельности и своим интересам – ментально, психологически, физически. Когда я прихожу поздно вечером домой, у меня ноги отваливаются. Но я люблю это ощущение полного истощения: это экстатическое чувство доведения себя до абсолютного предела.  После ночной подзарядки, утром я снова готов идти в бой. Разве не в этом смысл жизни?

Чего вы в таком случае не успеваете?

Возможно, я недостаточно времени провожу со своей женой. Это большой грех и я сильно хочу это изменить. Потому что без нее я безоружен. Наверное, мне повезло, что у нее тоже довольно динамичная и развивающаяся карьера и она меня во всем поддерживает. Если тебе удалось встретить супругу, которая понимает твою работу и мощно  способствует твоим моральным целям – это непомерное жизненное благословение. Вообще, время, проведенное с семьей есть наивысшая ценность на земле. Котировки золота, нефти и ценных бумаг – все тлен по сравнению с этим временем. Наверное, об этом я напишу свою следующую колонку.

Как вы попали в блог сферу?

Своим первым настоящим «блогом» я могу назвать пьяные записи на качавшем 5 лет назад Казнет сайте Afftor.kz Алишера Еликбаева. Почему пьяные? Потому что большинство из них были написаны в нетрезвом состоянии. Я тогда переживал тяжелые времена, пытаясь адаптироваться к казахстанским реалиям после 10-летнего пребывания заграницей. Там были посты типа: «Я злой, я нервный, я нехороший, я много думаю об ужасах космоса и мало думаю о реальности, я приготовил себе хреновое будущее, я кончу плохо и в  жутких муках,  но я горжусь и наслаждаюсь этим». Ужас! И самое интересное, что я тогда думал, что я лучше всех. С презрением относился к всем остальным так называемым блогерам. Люди в Казнете только-только открывали для себя все прелести абсолютной анонимности. Затем наступила эпоха моего сатирического стэндалона со странным названием Dokugusfra. Там собирались довольно чудаковатые персонажи, которые научили меня весьма спокойно воспринимать любую критику в свой адрес. Анонимность поделила всех на две основные группы: на тех, кто использовал интернет в качестве убежища для наглых заявлений и признаний, которые они не в состоянии были озвучить в реальной жизни и высказать их в лицо, и на тех, кто использовал его, чтобы побыть кем угодно, кроме самих себя. Но это было весело, настоящая комедия дель арте. Мы стебали и троллили казахстанскую действительность, да так, что я практически каждый день наживал себе врагов. Это была самая агрессивная, возмутительная, радикальная и анархическая вещь из всего, что я видел на просторах казахского интернета. Такая сатира, к сожалению долго не живет. Впрочем, это-то и прекрасно!

Часто ли вас пытаются купить как блогера? О каких суммах идет речь? Идете ли вы вразрез со своими принципами, если речь идет о больших суммах.

Сейчас, когда я больше не пишу разгромные и уничтожающие статьи об окружающем меня мире, это происходит чаще. Меня это немного пугает. Я всегда думал про себя: «ну кому, скажите на милость, интересно читать бормотания молодого, неведомо, что возомнившего о себе хера с горы?». А потом тебе звонят из какого-нибудь банка или Coca-Cola и спрашивают, сколько стоит твой пост. И говорят, что у тебя большая аудитория. И ты такой «вот и наступила эпоха монетизации себя». И теряешься в догадках, сколько же им зарядить. Сто баксов? Двести? Пятьсот? Потому что отработанного рынка платных постов в Казахстане нет. Что же касается принципов, главное, чтобы продукт был не говно. Продвигать говно – это очень низко. Низко продвигать обанкротившуюся туристическую компанию, проворовавшегося политика или реплики дорогих брендов. А вообще, мне кажется, что в скором будущем единственной сильной мировой валютой будет не доллар, а лайки. Фунт и евро заменят лайки из Фейсбука и Инстаграма. Хочешь чашку чая – один лайк, хочешь стейк – двадцать лайков.

Пытаются ли люди провластные влиять на вас и на ваши публикации? Бытует мнение, что в Казахстане каждый крупный бизнесмен и политик имеет своего блоггера. Правда?

За пять-шесть лет моего блогерства, этого ни разу не произошло. Мне кажется, я им пока не интересен. Я им стану интересен, когда буду заседать депутатом в правительстве (шучу). А если серьезно, в день, когда я отвечаю на ваши вопросы, возле собственного подъезда жестоко избили журналиста и блогера Боту Жуманову, скорее всего по политическим причинам. Это очень и очень плохо. В последнее время я все больше прихожу к выводу, что нашему государству не нужны думающие люди. Нужны 17 миллионов человек с ощущением праздника. Что-то мне подсказывает, что скоро пойдет нешуточный прессинг на последние казахские огоньки культуры и каналы свободного общения, в том числе социальные сети. Думаю, отмеченные вами крупные бизнесмены и политики пока не имеют своих карманных блогеров, но очень плотно изучают этот рынок. Кто-то с интересом, а кто-то с опаской. Будет хорошо, если интересы победят опаски.

На что похож казнет?

Это одновременно и сказка, и триллер, и, безусловно, комедия. Казнет - это всегда весело, и — что в наше нелегкое время чрезвычайно важно — бесплатно. 



Добавлено: 18 ноября 2015 г. в Персоны

Просмотров: 17716   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/69/


Связанные записи

Ержан Рашев: Живите страшно

Знаете ли, есть такие места на Земле, эдакие потайные порталы, где реальность сливается с подсознанием, и человек четко и ясно видит свой жизненный вектор.Места, каким-то образом оставшиеся крепкой занозой в памяти, и которые мы желаем, чтобы посетили наши возлюбленные после нашей смерти.Когда мне было 15 лет, я попал на хорватский...

NEW
Похожие записи