10 джентльменов Казахстана под эгидой CHIVAS

Автор: hommes

Добавлено: 24 ноября 2015 г. в Интервью, Персоны, Спецпроекты.

Просмотров: 7959   Комментариев:

Быть джентльменом равносильно тому, чтобы быть героем нашего времени. Редакция сайта hommes.kz вынесла данную трактовку на суд 10 бизнесменов. Они, как истинные джентльмены, не смогли отказать.


photos names 1.jpg

Поделитесь, чем вы занимаетесь?

Всегда предпочитаю опускать регалии и указывать просто: юрист. Удивительно, но у нас странное отношение в обществе к юридической профессии. Вроде если человек по профессии юрист, то став, например, акимом или политиком, он перестает считаться юристом. Это неправильно, мы навсегда юристы, в любой ипостаси. Например, в настоящее время я уже почти год возглавляю Национальный фонд развития финансовых услуг, но все равно остаюсь в душе юристом и даже все мои заместители – юристы по образованию.

Времена меняются так же, как и люди. Как вы считаете, мода на джентльменство уже в прошлом?

В течение времени значение понятия «джентльмен» неоднократно менялось. Изначально оно было сформировано еще в викторианскую эпоху и предполагало знатное происхождение. Позднее стало выражать личные качества, такие как воспитанность и образованность. А на сегодняшний день джентльменом может считаться мужчина, обладающий, прежде всего, исключительным чувством такта, вежливости, достоинства и безупречной репутации. Эти качества никогда не утратят актуальности. 

А как вы считаете, можно ли джентльмена назвать современным рыцарем?

А вот с рыцарством иначе! Нельзя ставить в один ряд круглое и сладкое. Рыцарь – это в первую очередь титул лица, наделенного определенной властью. Однако учитывая, что в наши времена нередко порядочность и честность вынуждены выживать в условиях лжи и предательства, то можно сказать, что джентльмены – это рыцари в борьбе за честь.

Есть такой стереотип, что у джентльменов свой исключительный вкус. Согласны ли вы с этим? Например, ваш стиль сразу бросается в глаза. Каким лукам и брендам вы отдаете свое предпочтение?

Вопреки распространенному мнению, думаю, менее всего джентльмен проявляет себя в одежде и внешних атрибутах. Да, встречают по одежке, но скорее всего настоящий джентльмен не станет отдавать внешнему образу первостепенное значение. Скорее, вкус и опрятность придут сами собой как естественное дополнение к внутреннему содержанию. Кстати, я не обращаю внимания на бренды одежды, предпочитая выбирать то, что удобно. Можно сказать, что я всегда в костюме: это классический или спортивный костюм. Другой одежды у меня и вовсе нет.

Расскажите о своем опыте, когда вы поступили, как настоящий джентльмен и ради кого был совершен этот поступок?

Пожалуй, несмотря на то, что вряд ли считаю себя джентльменом, но, все же обладая некоторыми характерными чертами от джентльменства, я воздержусь от саморекламы, и это будет уже джентльменским поступком.


photos names 4.jpg

Мой приоритет в бизнесе на сегодня – это создание в холдинге Chocofamily качественного корпоративного управления. Компания не должна зависеть от личности основателя, поэтому в настоящее время я не занимаю операционных постов в компании – она управляется профессиональным менеджментом. Я отвечаю за работу совета директоров Chocofamily – прямо сейчас ищу в его состав людей, которые способны вывести наш бизнес на качественно новый уровень. И, безусловно, я несу основную ответственность перед нашими инвесторами. А значит, обязан обеспечить прозрачность работы компании, процедур принятия решений и защиту миноритарных акционеров. Моя мечта – создать эталон качественного корпоративного управления в Казахстане, своего рода прецедент, чтобы любой инвестор был счастлив с нами работать.

Стремление защищать интересы, в том числе миноритарных акционеров – такое в казахстанском менеджменте встречается действительно редко. Как думаете, почем утак? Дань благородству уже не в моде?

Если говорить о компании, то это скорее не благородство, а благодарность каждому нашему инвестору за то, что он принял решение работать с нами. Если же рассуждать о благородстве в наше время, то уместна фраза «Времена меняются, а люди – нет». Читая классику, можно заметить, что персонажи, описанные в книгах 2-3 века назад, и нынешнее поколение – мало чем отличаются. «Мода» на джентльменство всегда будет актуальна, ведь джентльмен, на мой взгляд, – это не про то, как человек одевается или выглядит, а какой он внутри. Джентльмена выделяет его внутренняя целостность и система жизненных принципов, которым он следует, его умение сочетать сдержанность и импульсивность. Я не считаю, что таких людей мало, но также могу уверенно сказать, людей с внутренним стержнем и дисциплиной никогда не будет достаточно.


photos names 5.jpg

Сержан Жумашов, один из крупнейших казахстанских девелоперов, совладелец и председатель совета директоров компании Capital Partners, больше известен среди жителей Казахстана как владелец ТЦ Esentai Mall, The Ritz-Carlton Hotel, горнолыжного комплекса Шымбулак. Сержан поделился тем, что его волнует инициатива по созданию арт-пространства в Алматы. Отголоски этой идеи жители города могут наблюдать в одном из популярных моллов страны – Esentai Mall. Экспонаты высокого искусства расположены на улицах, радуя глаз прохожих и приучая их к прекрасному. Ярко выраженный интерес Сержана наблюдается и в сфере недвижимости. Компания под руководством Сержана Жумашова продолжает свою успешную деятельность, завоевывая казахстанский рынок. Истинным джентльменским поступком можно назвать проект по открытию первой в СНГ партнерской английской школы Haileybury Almaty. Сегодня один из джентльменов Казахстана занимается проектом создания в южной столице американского госпиталя Mount Sinai.


photos names 6.jpg

Мы не могли не включить в список одного из самых влиятельных медиаперсон Казахстана – Батыра Казыбаева, генерального директора медиахолдинга «Алаш Медиа Групп». Батыр Какимжанович родился в семье известного казахстанского журналиста, писателя и государственного деятеля Какимжана Казыбаева. С юного возраста ему привили аристократическое поведение, любовь к перу и красивому слогу. По его мнению, джентльменов сейчас становится меньше, и это факт. Но все же его не покидает надежда, что понятие «джентльмен» не исчезнет совсем, ведь как следствие – исчезнут границы цивилизованного общества. Он отождествляет джентльменство с понятием интеллигентности. Батыр Какимжанович подчеркивает, что такие внешние атрибуты, как стиль, образование не делают мужчину джентльменом. Это больше внутренние качества: уважительное отношение к окружающим, дружба и любовь. Интеллигентный человек проявляет должное терпение, он способен на разумный компромисс. О своих рыцарских поступках Батыр Какимжанович умалчивает, он отмечает, что любовь, дружба и джентльменство любят тишину.


photos names 3.jpg

Сегодня я работаю над новым проектом, это компания Green Auto Service, которая занимается проектированием и строительством автоматических газонапорных станций, переводом мало- и крупногабаритного транспорта на газ. Цель проекта – ориентированность на улучшение экологии нашего города.

Ваш бизнес действительно впечатляет. Цели, которые вы преследуете, можно назвать глобальными, и это характеризует вас не только как успешного бизнесмена, но и как человека, которому не безразличны окружающие.Как вы считаете, это джентльменское дело?  

В моем понимании джентльмен – не тот человек, который культурно ведет себя в окружении дам, а тот, кто знает, как нужно правильно себя преподнести в соответствующей ситуации и не беспокоит своим поведением общество. Могу ли я назвать джентльмена современным рыцарем? Безусловно! И вполне оправданно. К чему, я считаю, не стоит привязывать образ джентльмена, так это к стилю: у него есть такая же возможность в выходные надеть джинсы и джемпер. Стереотипа, который сложился вокруг «оболочки», необходимо избегать и не заострять на этом особого внимания.

Расскажите о вашем благородном поступке и кому он был посвящен?

Мне непривычно и трудно давать оценку моим поступкам как благородным. Могу сказать, что я всегда стремлюсь быть джентльменом по отношению к своей супруге и никогда не позволю никому своим поведением обидеть ее.


photos names 2.jpg

Поделитесь, чем вы занимаетесь?

Я управляю группой компаний, которая называется OM Group. В нее входит инвестиционная компания OM Invest, которая занимается венчурными инвестициями, Culture Development Foundation, который занимается организацией крупных культурных событий в Казахстане, вроде The Opera Ball или Парад оркестров, стартап Happ - мобильное приложение, информирующее обо всех мероприятиях в городах мира и еще несколько небольших проектов в России и США. Я бы сказал, что я занимаюсь только тем, что мне нравится.

Времена меняются так же, как и люди. Как вы считаете,«мода» на джентльменство уже в прошлом?

Ни за что. Не может быть моды на хорошие манеры. Это классика. Недавно вышел фильм «Стажер» с Робертом де Ниро, в котором очень хорошо показано, что классика и джентльменство всегда в цене, какие бы ни были времена.

А как вы считаете, можно ли джентльмена назвать в современным рыцарем?

Это далеко не одно и то же. Конечно, у нас очень идеализирован образ рыцарства, но давайте скажем честно – рыцарями были крупные феодалы, награждаемые этим званием королем или королевой. Джентльмен - это совсем иное. Вообще если перевести с английского, то джентльмен -это «вежливый мужчина». Рыцари такими не были, и их образ крайне романтизирован.

Есть такой стереотип, что у джентльменов свой исключительный вкус. Согласны ли вы с этим? Например, ваш  стиль сразу бросается в глаза. Каким лукам и брендам вы отдаете свое предпочтение?

Стереотип на то и стереотип, чтобы в большинстве случаев не быть правдой.

Расскажите о своем опыте, когда вы поступили как настоящий джентльмен и ради кого был совершен этот поступок?

Я твердо убежден, что невозможно выделить какой-то поступок и считать себя джентльменом из-за него. Это образ жизни. Не один поступок и не тысяча дел, а ежедневная модель поведения, некий набор функционала мужчины. И тем более, джентльменский поступок не может быть ради кого-то, джентльменом можно быть лишь только, потому что сам этого хочешь ради самого себя.


photos names 7.jpg

Кайрата Боранбаева с уверенностью можно назвать не только настоящим джентльменом, но и истинным патриотом Казахстана, учитывая то, как сильно он болеет за отечественную спортивную индустрию и сколько сил и энергии вкладывает в ее развитие. В 1989 г. он начал карьеру тренера, но и после продолжения карьеры в бизнесе Кайрат никогда не переставал переживать о спорте, поддерживая многочисленные социальные и благотворительные проекты. В 2012 г. К. Боранбаев возглавил Наблюдательный совет ФК «Кайрат», а чуть ранее занял пост президента Федерации бокса Костанайской области. В марте 2015 г. Кайрат стал президентом Национального Паралимпийского комитета Казахстана. Этот довольно смелый и благородный шаг может оказаться по плечу только истинному джентльмену и настоящему гражданину страны. Сегодня Кайрат не изменяет своим спортивным интересам и продолжает большую планомерную работу в легендарном футбольном клубе «Кайрат». Клуб буквально преобразился после его прихода. Грамотный менеджмент, любовь к своей Родине и народной команде позволили разбудить в болельщиках дух патриотизма и чувство гордости за родной клуб. Теперь развитие и продвижение национального бренда – одна из основных задач преуспевающего бизнесмена Кайрата Боранбаева. «Приходите на футбол и болейте за ФК «Кайрат»» - пропагандирует глава Наблюдательного совета Кайрат Боранбаев, и редакция с многотысячной армией читателей L’Officiel Hommes с радостью поддерживает его в этом.


photos names 8.jpg

Мы не могли обойти истинного джентльмена, известного в Казахстане предпринимателя, владельца Astana Group, учредителя Клуба меценатов Казахстана – Нурлана Смагулова. Под его чутким руководством холдинг Astana Group был признан национальным чемпионом по конкурентоспособности, Astana Motors вошла в рейтинг «20 самых быстроразвивающихся компаний Казахстана», были успешно реализованы проекты MEGA 2 и MEGA PARK. Бизнес г-на Смагулова набрал завидный темп развития. А все потому, что предприниматель вовремя расставляет верные акценты. В частности, он не концентрируется на одном доходном рынке, где можно получить легкие деньги, а открывает для себя новые неожиданные ниши, несущие не только новые риски, но и новые возможности. Нурлан Смагулов изучает рынок и стартует в перспективных отраслях, предлагая новые решения. Его метод – метод стопроцентного буржуа, который всегда стремится выйти на оперативный простор. «Мы чувствуем себя комфортно как раз там, где высокая конкуренция, где нет никаких административных ресурсов, лицензирования, квотирования», – как-то признался бизнесмен. Нурлан Смагулов, как и все известные люди нашей страны, уделяет внимание благотворительной деятельности, доказательством чего служит ежегодное празднование юбилея арт-центра «Алма-Ата», где коллекция художников 60-х годов признана лучшей в Казахстане.


photos names 9.jpg

Владелец компании Line Group, куда входит сеть ресторанов Line Brew, Villa dei Fiori, Peppoli, а также участник Young President’s Organization – Анатолий Побияхо, по мнению редакции журнала L’Officiel Hommes, может смело встать в ряды джентльменов Казахстана. В своем интервью Анатолий поделился, что львиную долю своего бизнес-времени уделяет недвижимости. Доказательством этому служат уже реализованные проекты, а также идеи, которые только готовятся к воплощению в жизнь. После успешного запуска нового ресторана My Cafe, Анатолий интригует нас скорым открытием бизнес-центра и бутик-отеля в Астане. Анатолий, не сдавая позиций, также сохраняет чувство интриги, когда мы углубляемся непосредственно в тематику проекта. На просьбу «Поделитесь вашим джентльменским поступком и кому он посвящался», спикер подчеркнул, что сильная сторона джентльмена в его скромности. Однако он четко и ясно определил свою позицию фразой: «Нет такого понятия «мода на джентльменство», джентльмена определяет не стиль и вкус в одежде, а его воспитанность, этикет и уважение к другим людям. Джентльмены всегда были, есть и, надеюсь, будут, но этот образ в обществе хотелось бы видеть совершенно в другом свете».


photos names 10.jpg

Основатель компании «Глобалинк» Сидик Хан относится к разряду мужчин, которые, в погоне за успехом не забыли и о качествах, которыми должен обладать настоящий джентльмен. В лихие 90-е он, будучи молодым начинающим бизнесменом, не прогнулся под натиском нелегкого времени и построил свою успешную компанию, в которой сегодня работает более тысячи специалистов, а начиналось все с трех человек. Честность и человечность – вот основные принципы работы Сидик Хана. Это касается не только межличностных отношений, но и бизнеса. «Нужно создавать бизнес, который приносит пользу всем в него вовлеченным, включая общество, в котором мы живем», - считает он. Не смотря на всю твердость характера, Сидик Хан остается романтичной натурой. В свободное от работы время, бизнесмен любит путешествовать. Саморазвитие – также одно из главных жизненных направлений Сидик Хана, поэтому он старается как можно больше читать и анализировать не только окружающий, но и свой внутренний мир. Физическая активность – еще одна вещь, которая положительно влияет на профессиональную и личную жизнь бизнесмена. Как и для многих восточных мужчин, семья для Сидик Хана – самое важное в жизни. Правильные ценности – вот, что, на его взгляд, по-настоящему важно, а потому старается быть достойным примером для подрастающего поколения. «Обучение жизненным навыкам дает огромную уверенность и окрыляет детей. Они растут с убеждением, что могут достичь поставленных целей», - считает Сидик Хан.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/76/


Связанные записи

Живи по-рыцарски вместе с CHIVAS

Философия современного рыцарства воплощена в девизе компании Chivas Brothers– «Живи по-рыцарски». В оригинале девиз звучит как Live with Chivalry, и именно такое название носит программа, посвященная поддержке современных джентльменов. Это уникальный шанс получить потрясающий автомобиль или другие подарки.

NEW
Похожие записи