Евгений Чичваркин: легко ли в СНГ делать бизнес

Screen Shot 2015-12-03 at 19.17.18.png

Замысловатая серьга в ухе, розовые носки - Евгений не любит стандартов даже в одежде. Он приверженец свободы, как внутренней, так и внешней. О «совке», бизнесе и великих мошенниках мы поговорили с бывшим владельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным. 

Из бизнеса в политику?

Если из бизнеса в политику, то только на повышение!

Почему вы хотели получить должность министра экономики Украины?

В этот момент ушел Шеремета, а мне как человеку, не связанному с правящими партиями и не представляющему интересы какой-либо из сторон, было бы легко работать. У меня есть четкие убеждения, видение, я верю в мотивацию сотрудников. Я верю, что экономическая модель, освобожденная от глупостей, может привести Украину к процветанию в кратчайшие сроки. Это будет мощное доказательство того, что наше будущее – это свободная экономика, а не постсоветское больное животное, которое представляет из себя большинство стран бывшего Союза.

Из отчета Hedonism Drinks, чистый убыток компании составил в размере 1,97 млн. С чем это связано? Кризис?

У нас были огромные вложения в компанию. Понятно, что вложения – это всегда убыток. Сейчас компания прибыльная.

Если сравнить бизнес в Европе и странах СНГ, то какие преимущества и недостатки обеих сторон видите?

Бизнес в СНГ коррупционный, и большинство стран все еще зависимы от России. Россия же зависима от одного сумасшедшего человека, цены на нефть, на которые он не оказывает особого влияния. Европейский бизнес не знаю, но подозреваю, что он социалистический. Британия - страна капиталистическая.

Почему вы увеличили ассортимент не винной продукций?

Мы не увеличили, а сократили. У нас были масла, мы сократили ассортимент штопоров.

Screen Shot 2015-12-03 at 19.16.43.png

С чем была связана продажа «Евросети»?

Компанию попытались отобрать, и с учетом рейдерской атаки, экономического кризиса в России, нам пришлось продать, чтобы не отобрали.

Вы часто говорите, что ненавидите «совок», почему?

Это античеловеческая модель взаимоотношений. Поклонение общественному противоречит человеческой сути. Оно общее, ради него нельзя жить, нельзя умирать, оно не является организмом. Мерой всех вещей является человек, а не общество. Это заблуждение умело подано необразованному большинству, которое стало причиной гибели сотен миллионов людей. Это великое мошенничество, жертвой которого стали люди.

Расскажите о том, как сейчас мотивируете сотрудников?

У вас был нестандартный подход в управлении «Евросетью». Компания делилась деньгами от продаж. Если уловом не делиться с рыбаком, то я не знаю. Я бы пересмотрел понятие «нестандартный подход», все достаточно стандартно. Кроме вербальных поощрений, основной принцип в том, что сотрудники по прозрачной и понятной схеме участвуют в разделе прибыли. Это честно, правильно и не вызывает вопросов.

Как кризис повлиял на бизнес?

Какой кризис? Если в 2008-2009 гг., то мне пришлось продать бизнес. Кризис же 2017 г. еще не начался, поэтому пока никак не повлиял.

Как политическая ситуация в Украине влияет на бизнес?

У нас исчезли несколько покупателей из старой тусовки, старой администрации. Это меньше, чем 1% продаж. Жалко, что исчезли те покупатели. Хотя мы понимаем, что деньги их были получены нечестным путем, но нам бы они не помешали. 

Screen Shot 2015-12-03 at 19.17.04.png


Добавлено: 3 декабря 2015 г. в Персоны

Просмотров: 2890   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/84/


NEW
Похожие записи