Я не хотел ехать во Францию, уже выбрал отель в Тайланде с местным массажем и шоу трансвеститов. Но мой друг получил халявный винный тур и позвал меня с собой. Расширенный коридор, плавающий курс сделали свое, и я повелся на бесплатный сыр.
Другой Париж
Это было мое первое путешествие во Францию. Серо и убого - вот оно, мое впечатление от Парижа! То ли мой друг меня наколол и привез не в Париж, то ли эмигранты изменили город до неузнаваемости. Хотя откуда мне знать, какой он был до моего приезда?! Я Париж знаю по рассказам Гюго и по фильму «Амели». Француженки тоже оказались не такие, как из фильмов. Обычные, не Катрин Денев.
Провинциалы
Париж я нормально не посмотрел, в знаменитый «Мулен Руж» не сходил. Нас забрали в провинцию, французская трасса скучная и не брутальная. Нет в ней загадочности, как у нас, когда не знаешь, что тебя ждет. Едешь слишком плавно, не чувствуешь руль. Пришла мысль делать «Дакар» у нас. Пусть почувствуют, что такое настоящее бездорожье! Французы избалованы хорошими дорогами, качественным вином и социальными пособиями. У нас выработан иммунитет даже к апокалипсису, поэтому я ехидно глянул на своих провожатых.
Мы проезжаем мимо французских деревень. Наш провожатый говорит, что сами французы любят провинции, они привязаны к своим домам и соседям. Как ни странно, но о Париже он говорит небрежно, как о суетливом и грязном городе. Я с ним согласен. Но молчу, провожатый и так косится в мою сторону. Его бесит мой безупречный английский и безбожное произношение merci, excusez moi.
После 7-часового перелета и разочарования в Париже мне хочется послать друга. Он лишил меня тайского массажа и отеля all inclusive. Его спасает Марк. Он владелец винодельческого хозяйства с бездонными бочками красного и белого вина. Красное вино со слабо прожаренным стейком стало отличным завершением вечера.
Утро в деревне
Утро во французской деревне не такое, как у нас. Нет орущих петухов и в принципе живности. Это радует, никто назойливо не будит. Но лежать в постели, когда хозяева уже работают, я посчитал неудобным. Они встают спозаранку. Марк объезжает на лошади 56 га хозяйства – Домен Сант-Анн. Поездка на машине по винограднику может его загубить. Я присоединяюсь к Марку, сажусь в повозку, его сын рассказывает о семейном бизнесе.
Красные, белые и розовые, тихие, полуигристые и игристые вина изготавливают под 60 различными наименованиями, которые по виду различают от очень сухих до очень сладких. Из винограда шене блан производят вина четырех совершенно разных видов: сухие, полусладкие, сладкие и игристые. Таковы традиции, возникшие под влиянием прихотей местного климата. Этому сорту винограда присуща избыточная естественная кислотность и если он получает достаточное количество солнечных лучей - высокое содержание сахара. Но, с точки зрения виноградарства, долина Луары считается северным районом, производители вина обязаны принимать во внимание поздние заморозки, холодные ветры и переменчивую погоду летом. В солнечные годы виноделы стремятся производить максимально насыщенные вина из сладкого и пикантного винограда, но в других случаях им удается изготовить только полусладкие или сухие вина. Разнообразие видов лежит в основе затруднений виноделов Луары, поскольку на непостоянстве репутацию не построишь. За исключением таких вин, как лучшие Savenniere, сухие вина из шене блан слишком часто оказываются бестельными, грубыми и кислыми. Они отнюдь не укрепляют репутацию Луары, но по характеристикам они подобны винам Шампани. И если тихие вина с такими характеристиками вызывают разочарование, то игристые - восторг. Неудивительно, что в период быстрого развития торговли шампанским в XIX в. в Сомюре началось производство игристых вин. Сегодня Луара пользуется славой самого крупного рынка игристых вин за исключением самой Шампани.
Охотник за духом Людовика
Моему другу явно нравилось во Франции. Что делает халявное вино и симпатичные француженки! Я все еще думал о тайском массаже и океанском отдыхе, пока Марк не предложил поехать в замок Шамбор. Это охотничий дом королей, куда, по моему подозрению, они возили своих подружек. Раньше токалкам тоже покупали дома с обслугой, устраивая в замках званые ужины, в то время как законная супруга вершила судьбу народа в Версале. Меня больше заинтересовали легенды о местных привидениях. Я в них не верю, но французы уверены, что они здесь водятся. Собственно, поэтому я отправился в охотничий дом Людовика. Сейчас эти самые охотничьи домики скупают наши олигархи.
Я отстал от экскурсовода и включил наушники для русскоговорящих туристов. Если опустить долгое вступление, то история Шамбора интересная.
Замок Шамбор – цитадель средневековой архитектуры. Он был построен по приказу короля Франциска I в 1519 г. и выполнял функцию охотничьего домика. Король Франциск не жалел средств для возведения замка, его не смущал долг перед Испанией. Он бросал все силы инженеров и рабочих для возведения своего «домика». Более того, он поднял налог церкви и заставил подданных плавить серебро. Дизайн здания разработал итальянский архитектор Доменико да Кортона, но также поговаривают, что свою руку к работе приложил Леонардо да Винчи. Именно он подсказал элементы по отделке здания. Также Леонардо да Винчи сконструировал лестницу в замке. Центральная лестница сделана с двойной спиральной обмоткой. Всего в замке 77 лестниц. Говорят, что Франциск специально велел построить множество лестниц, чтобы его фаворитки не столкнулись друг с другом. Прекрасный Константинополь с многочисленными колоннами послужил вдохновением для создания замка Шамбор.
Вонючий сыр или картошка фри
После долгой экскурсии на меня напал жор. В поиске кафе мне помогли француженки, которые выходили из замка. Они оказались нетипичными европейками, знали, где Казахстан и Астана. Чувство гордости сменилось минутной злостью после упоминания Бората. Они, видимо, ожидали, что я буду мыть руки в унитазе, но я решил разочаровать их и вел себя, как английский денди. В кафе мы заказали устриц, где-то я читал, что они положительно влияют на потенцию. Насчет оздоровительных функций я не знаю, но на вкус – это кошмар! Ничто не сравнится с кониной, в топку устрицы и лягушачьи лапки! Туда же отправьте сыр бри, пахнущий холостяцкими носками.