Другая Франция: путешествие по провинции

Автор: hommes

Добавлено: 4 декабря 2015 г. в Увлечения, Путешествия.

Просмотров: 1700   Комментариев:

Screen Shot 2015-12-04 at 15.59.22.png

Я не хотел ехать во Францию, уже выбрал отель в Тайланде с местным массажем и шоу трансвеститов. Но мой друг получил халявный винный тур и позвал меня с собой. Расширенный коридор, плавающий курс сделали свое, и я повелся на бесплатный сыр. 

Другой Париж

Это было мое первое путешествие во Францию. Серо и убого - вот оно, мое впечатление от Парижа! То ли мой друг меня наколол и привез не в Париж, то ли эмигранты изменили город до неузнаваемости. Хотя откуда мне знать, какой он был до моего приезда?! Я Париж знаю по рассказам Гюго и по фильму «Амели». Француженки тоже оказались не такие, как из фильмов. Обычные, не Катрин Денев.

Провинциалы

Париж я нормально не посмотрел, в знаменитый «Мулен Руж» не сходил. Нас забрали в провинцию, французская трасса скучная и не брутальная. Нет в ней загадочности, как у нас, когда не знаешь, что тебя ждет. Едешь слишком плавно, не чувствуешь руль. Пришла мысль делать «Дакар» у нас. Пусть почувствуют, что такое настоящее бездорожье! Французы избалованы хорошими дорогами, качественным вином и социальными пособиями. У нас выработан иммунитет даже к апокалипсису, поэтому я ехидно глянул на своих провожатых.

Мы проезжаем мимо французских деревень. Наш провожатый говорит, что сами французы любят провинции, они привязаны к своим домам и соседям. Как ни странно, но о Париже он говорит небрежно, как о суетливом и грязном городе. Я с ним согласен. Но молчу, провожатый и так косится в мою сторону. Его бесит мой безупречный английский и безбожное произношение merci, excusez moi.

После 7-часового перелета и разочарования в Париже мне хочется послать друга. Он лишил меня тайского массажа и отеля all inclusive. Его спасает Марк. Он владелец винодельческого хозяйства с бездонными бочками красного и белого вина. Красное вино со слабо прожаренным стейком стало отличным завершением вечера.

Утро в деревне

Утро во французской деревне не такое, как у нас. Нет орущих петухов и в принципе живности. Это радует, никто назойливо не будит. Но лежать в постели, когда хозяева уже работают, я посчитал неудобным. Они встают спозаранку. Марк объезжает на лошади 56 га хозяйства – Домен Сант-Анн. Поездка на машине по винограднику может его загубить. Я присоединяюсь к Марку, сажусь в повозку, его сын рассказывает о семейном бизнесе.

Красные, белые и розовые, тихие, полуигристые и игристые вина изготавливают под 60 различными наименованиями, которые по виду различают от очень сухих до очень сладких. Из винограда шене блан производят вина четырех совершенно разных видов: сухие, полусладкие, сладкие и игристые. Таковы традиции, возникшие под влиянием прихотей местного климата. Этому сорту винограда присуща избыточная естественная кислотность и если он получает достаточное количество солнечных лучей - высокое содержание сахара. Но, с точки зрения виноградарства, долина Луары считается северным районом, производители вина обязаны принимать во внимание поздние заморозки, холодные ветры и переменчивую погоду летом. В солнечные годы виноделы стремятся производить максимально насыщенные вина из сладкого и пикантного винограда, но в других случаях им удается изготовить только полусладкие или сухие вина. Разнообразие видов лежит в основе затруднений виноделов Луары, поскольку на непостоянстве репутацию не построишь. За исключением таких вин, как лучшие Savenniere, сухие вина из шене блан слишком часто оказываются бестельными, грубыми и кислыми. Они отнюдь не укрепляют репутацию Луары, но по характеристикам они подобны винам Шампани. И если тихие вина с такими характеристиками вызывают разочарование, то игристые - восторг. Неудивительно, что в период быстрого развития торговли шампанским в XIX в. в Сомюре началось производство игристых вин. Сегодня Луара пользуется славой самого крупного рынка игристых вин за исключением самой Шампани.

Screen Shot 2015-12-04 at 15.59.36.png


Охотник за духом Людовика

Моему другу явно нравилось во Франции. Что делает халявное вино и симпатичные француженки! Я все еще думал о тайском массаже и океанском отдыхе, пока Марк не предложил поехать в замок Шамбор. Это охотничий дом королей, куда, по моему подозрению, они возили своих подружек. Раньше токалкам тоже покупали дома с обслугой, устраивая в замках званые ужины, в то время как законная супруга вершила судьбу народа в Версале. Меня больше заинтересовали легенды о местных привидениях. Я в них не верю, но французы уверены, что они здесь водятся. Собственно, поэтому я отправился в охотничий дом Людовика. Сейчас эти самые охотничьи домики скупают наши олигархи.

Я отстал от экскурсовода и включил наушники для русскоговорящих туристов. Если опустить долгое вступление, то история Шамбора интересная.

Замок Шамбор – цитадель средневековой архитектуры. Он был построен по приказу короля Франциска I в 1519 г. и выполнял функцию охотничьего домика. Король Франциск не жалел средств для возведения замка, его не смущал долг перед Испанией. Он бросал все силы инженеров и рабочих для возведения своего «домика». Более того, он поднял налог церкви и заставил подданных плавить серебро. Дизайн здания разработал итальянский архитектор Доменико да Кортона, но также поговаривают, что свою руку к работе приложил Леонардо да Винчи. Именно он подсказал элементы по отделке здания. Также Леонардо да Винчи сконструировал лестницу в замке. Центральная лестница сделана с двойной спиральной обмоткой. Всего в замке 77 лестниц. Говорят, что Франциск специально велел построить множество лестниц, чтобы его фаворитки не столкнулись друг с другом. Прекрасный Константинополь с многочисленными колоннами послужил вдохновением для создания замка Шамбор.

Вонючий сыр или картошка фри

После долгой экскурсии на меня напал жор. В поиске кафе мне помогли француженки, которые выходили из замка. Они оказались нетипичными европейками, знали, где Казахстан и Астана. Чувство гордости сменилось минутной злостью после упоминания Бората. Они, видимо, ожидали, что я буду мыть руки в унитазе, но я решил разочаровать их и вел себя, как английский денди. В кафе мы заказали устриц, где-то я читал, что они положительно влияют на потенцию. Насчет оздоровительных функций я не знаю, но на вкус – это кошмар! Ничто не сравнится с кониной, в топку устрицы и лягушачьи лапки! Туда же отправьте сыр бри, пахнущий холостяцкими носками. 

Текст: Максим Хе


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/86/


NEW
Похожие записи