Михаил Кленчин: "Я не пишу посты за деньги"

Screen Shot 2015-12-07 at 6.21.34.png

Псевдоним?

Некоторые старые друзья и по сей день зовут Мишаня, это с институтских времен.

День рождения?

17 ноября.

Где и чему учился?

На юриста, в двух вузах – российском и казахстанском.

Где и как работал?

Работал корпоративным юристом, занимал руководящие должности в юридических компаниях, долго время занимался частной юридической практикой.

Достижения?

Долго перечислять.

Дела общественные?

Куда же без них? Но о том, что действительно важно людям, я узнаю из страницы «Википедии» о себе.

Важные события жизни?

Женился и развелся.

Участвовал в скандалах?

Увы, работа такова, что мы всегда в центре конфликта, поэтому быть между молотом и наковальней стало привычным.

Люблю...

Никуда не торопиться.

Не люблю...

Свою врожденную лень.

Мечта?

Научиться не мечтать и не загадывать, чтобы потом не приходилось идти до конца, пока не добьюсь задуманного. 

Screen Shot 2015-12-07 at 6.21.50.png

Михаил Кленчин не причисляет себя к плеяде блогеров, он не монетизирует свою страницу, не получает подарки, не ездит в пресс-туры. Какой смысл в его популярности: тщеславие - мой порок или зов души помочь? 

Такое ощущение, что вы везде: социальные сети, телевидение, благотворительность, журналы. Как вы все успеваете?

Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. То же самое и со временем – все успеет не тот, кто не работает и ничем не занят, а тот, кто умеет правильно распланировать график, каким бы напряженным он ни был.

Чего вы в таком случае не успеваете?

Скорее, будет правильно вести речь не о том, что чего-то не успеваю, а о том, что приходится расставлять приоритеты, отбрасывая второстепенное. И увы, порой там оказываются приятные занятия и удовольствия, на которые времени не остается.

Как вы попали в блогосферу?

Никогда не был блогером и становиться им не собираюсь. Около трех лет назад я зарегистрировался в «Фейсбуке» и стал писать посты, скорее для себя, что-то вроде открытого дневника, нисколько не ставя задачу стать популярным. И вовсе не против, если кому-то нравится читать мои заметки.

Часто ли вас пытаются купить как блоггера? О каких суммах идет речь? Идете ли вы вразрез со своими принципами, если речь идет о больших суммах?

К счастью, наверное, именно потому, что я не являюсь блогером, ко мне редко поступают такие предложения. Никто и никогда не сможет сказать, что я хоть одно слово в «Фейсбуке» написал когда-либо за деньги, потому что такого не было. Не мое это. При этом я не считаю постыдным, если кто-то продает такой специфический товар на профессиональной основе. Это нормально, сродни журналистике, только без законодательного регулирования, с большей свободой.

Пытаются ли люди про властные влиять на вас и ваши публикации? Бытует мнение, что в Казахстане каждый крупный бизнесмен и политик имеет своего блогера. Правда?

А вот по поводу попыток влияния – это да, регулярно. Ведь я юрист и нередко пишу о проблемах, существующих в работе государства и чиновников, пишу о нарушениях и преступлениях. Разумеется, всегда находятся те, которым это очень не по нраву. Поэтому чаще всего меня просят удалить тот или иной пост, причем делают это через посредников и общих друзей. В таких случаях я в ответ предлагаю, чтобы человек, чье имя указано в посте, сам лично пришел ко мне и озвучил просьбу, обосновав причины – тогда готов буду рассмотреть возможность удаления. И тогда сразу вопрос снимается, давление прекращается.

На что похож Казнет?

Казнет вряд ли отличается от виртуальной сферы любой другой страны, я думаю. Процент дураков всюду одинаков, равно как и всех остальных. 



Добавлено: 7 декабря 2015 г. в Персоны

Просмотров: 3752   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/90/


NEW
Похожие записи