Чудо "Современника" - история Чулпан Хаматовой

Автор: ,

Добавлено: 8 декабря 2015 г. в Персоны, Женщины.

Просмотров: 1532   Комментариев:


С 1998 г. Чулпан Хаматова является актрисой театра «Современник», где играет в спектаклях: «Три товарища» (Патриция), «Три сестры» (Ирина), «Мамапапасынсобака» (Андрия), «Гроза» (Катерина). 


Чулпан, тема номера - время. Все грани и оттенки этого бесценного ресурса. В связи с чем, хотела бы спросить у вас, в чем для вас заключается это понятие ? В чем лично для вас его ценность - бесценность? 

Время – это каждое мгновение, от которого мы должны получать радость, не откладывая счастье на завтра. И я учусь тому, чтобы наслаждаться каждой секундой. Пусть я не все успеваю, но нужно стараться получать удовольствие или выносить полезные уроки из того, что дарит нам время нашей жизни.

А в какое время мы сейчас живем? Ваши ощущения? Как можете охарактеризовать нашу эпоху?

Мне кажется современная реальность очень бесчувственна: без чувства, без цвета, без запаха, без паузы. Мне не нравится такая скорость жизни, скорость потребления этой жизни, скорость отношений, скорость дружбы, скорость чтения книг, скорость поступления информации. Эта скорость притупляет глубинные, настоящие чувства. Век информационных технологий вообще не предполагает какой-то остановки и внедрения человека самого в себя. Поэтому такие творческие встречи, какие были в Алма-Ате, помогают мне вырваться из этой гонки, остановиться, заглянуть внутрь себя, посидеть, поговорить друг с другом.

Затрагивая тему времени, не могу не спросить, как вы все успеваете? Как в эпоху всеобщей нехватки времени удается сочетать театр и кино, фонд "Подари Жизнь" и при этом быть мамой трех дочерей? Это еще помимо гастролей, встреч, интервью, съемок и т.д., и живя, в городе, по словам Жванецкого, одного дела?

Никак не успеваю и стараюсь не думать об этом. Если я буду постоянно думать о том, как все успевать, расстраиваться, что не хватает времени, то я сойду сума. Я стараюсь как-то балансировать или вовсе плыть по течению и получать удовольствия от своей жизни: от общения с детьми и родными, своей любимой работы в театре, гастролей, съемок, нашего фонда «Подари жизнь».


У вас много друзей мужчин. Среди них есть два Юрия - два гения. Юрий Юлианович и Юрий Борисович.  Расскажите о дружбе с ними. Как она началась? Какого дружить с такими людьми? Расскажите о походах в Третьяковку с Норштейном?

Дружба с этими людьми – большой подарок, которым я очень дорожу. Эта дружба не просто важна для меня, она мне просто необходима, как кислородная подушка. Бывают моменты, когда я не могу обойтись без этих людей, как и без их творчества. Норштейн и Шевчук – мои абсолютные моральные авторитеты. Шевчук был моим кумиром еще в подростковом возрасте. Когда я слушала его песни, это был период моего становления подросткового, они повлияли на течение моей судьбоносной реки, по которой я двигалась. Познакомились мы на одном концерте, после чего стали регулярно общаться. А когда мы с Диной Корзун стали готовить первый благотворительный концерт в театре «Современник», я в первую очередь позвонила Юре. И его безоговорочное «да» на все мои просьбы, подарило нам очень много сил. Тогда было очень тяжело, многие говорили, что наша затея «бесперспективна»… и как раз в этот момент рядом был Шевчук. Он и сейчас рядом – всегда откликается на все просьбы приехать в больницу. В Юре есть настоящая человечность, которой я восхищаюсь и стараюсь учиться. А еще в нем такая мощь и энергетика, что, когда общаешься с ним или слушаешь его из зрительного зала, попадаешь слово под гипноз. Юрий Борисович Норштейн – еще один человек, с которым я так давно мечтала познакомиться. И это случилось тоже совершенно случайно, на одном интервью. С тех пор мы, надеюсь, друзья. Он для меня всегда был величайшим художником. Я по-настоящему «заболела» им после «Сказки сказок». Я была поражена глубиной, кропотливостью этой работы, впрочем, как и всех других. Умнейший человек, уникальный, чуткий, чувственный. Он абсолютно бескомпромиссный и бесстрашный, я восхищаюсь этим. Иногда в 10 утра мы ходим с Юрием Борисовичем в музей. Он берет с собой бинокль и лупу и дарит мне незабываемые часы. Очень много чудесного открывается в перспективах, во взглядах, горизонтах, именно когда смотришь на картины через бинокль или лупу. Юрий Борисович «препарирует» для меня картины, рассказывает, объясняет. Во время этих путешествий я буквально напитываюсь прекрасным. Я получаю колоссальное удовольствие от этих прогулок: Юрий Борисович видит удивительное в самых простых вещах и увлекает этим чудом и меня.

Вот уже 10 лет ваше имя ассоциируется не только с кино и театром, но и с фондом «Подари жизнь». Расскажите, скольким детям на сегодняшний день помог фонд и об играх победителей. Фонд помогает не только детям из России, но и детям из других государств. Какова процедура принятия детей из Казахстана?

За 10 лет мы вместе с благотворителями, волонтерами, донорами и друзьями фонда помогли врачам спасти более 30 000 детей. Это очень вдохновляет на то, чтобы, несмотря на все сложности, продолжать работать. Эта цифра «материализуется» на нашем любимом празднике жизни - «Играх победителей», когда дети из многих-многих стран, которые болели раком и выздоровели, приезжают на большой спортивный праздник в Москву и три дня подряд соревнуются в шести видах спорта, знакомятся, веселятся и всему миру доказывают, что рак это вызов, но никак не приговор. Кстати, уже два года подряд к нам на «Игры» приезжает потрясающая команда из Казахстана! Прекрасные ребята, полные желания жить, узнавать новое. Настоящие герои, которые преодолели тяжелую болезнь и теперь подают нам всем пример того, что ничего невозможно нет, надо только захотеть. Фонд оплачивает лечение детям не гражданам России только в том случае, если необходимое лечение невозможно провести в их родной стране и есть заключение местных врачей о том, что возможности лечения на родине исчерпаны. Кроме того, требуется заключение экспертного совета нашего фонда о том, что лечение ребенка в России возможно и необходимо. Но даже при выполнении всех этих условий мы, к сожалению, не в силах помочь всем иностранным детям. Мы оказываем помощь практически всем детям, которые нуждаются в хирургическом удалении опухоли в НИИ нейрохирургии им Бурденко. В остальных клиниках у нас значительно меньше возможностей помочь. Из-за того, что дети не имеют российского гражданства, для них лечение полностью платное, и это астрономические суммы. Например, только один день пребывания такого пациента в отделения трансплантации костного мозга стоит 30 000 рублей! Курс лечения в РОНЦ им. Блохина около 3-4 миллионов рублей. Это еще и при том, что наши федеральные московские клиники переполнены российскими детьми, и дети из наших регионов стоят в очереди и ждут, когда освободится место в больнице, и они смогут начать лечение. Помочь очень просто - можно сделать пожертвование в наш фонд и в поле назначение платежа указать -  благотворительное пожертвование на проект «помощь детям иностранных государств», тогда все эти деньги мы будем тратить на помощь детям из других государств, в том числе из Казахстана.

Вы не первый раз в Алматы, но впервые общались с нашим зрителем в таком формате (формат творческого вечера), как вам наш зритель? Как вас встретили? Любите ли бывать в нашем городе?

Я очень люблю бывать в вашем прекрасном городе. И в этот раз мне было очень приятно приехать к вам в гости, встретиться с вашими людьми, они источают такой прекрасный свет, что сразу наполняешься счастьем. На мой взгляд, наши встречи с публикой Алматы получились очень искренними и душевными. Мне был интересен этот разговор, надеюсь, зрителям тоже.



Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/7/


NEW
ТОП
Похожие записи