Макпал Карибжанова: "Даже если это продлится несколько лет, я буду постоянно над этим работать"

Балерина и модель в прошлом, дипломированный специалист по здоровью, международно признанный эксперт по правильному питанию, детоксу и омоложению Макпал Карибжанова рассказала L’Officiel Kazakhstan о детстве и родителях, детях и материнстве, о красоте и счастье.

155fd917-da0e-47d2-a102-da61d208bc87.jpg

Макпал, расскажите, какой вы были в детстве?

Я была добрым ребенком, но с характером. Как все дети мечтала, фантазировала! С шести лет выступала на разных алматинских сценах. Очень любила математику, танцы и музыку. Была целеустремленной и никогда не делала подлости намерено. Иногда радовала родителей, иногда огорчала. Бывали случаи, когда меня наказывали за что-то, ставили в угол, но я никогда не извинялась, если считала, что права.

А как вас воспитывали? Вы придерживаетесь тех же принципов воспитания, что и ваши родители?

Родители воспитывали меня на своем примере: мама была строгой, учила казахским традициям, говорила со мной только на казахском языке, вкусно готовила, всегда была красивой и ухоженной. Могла за несколько дней сшить невероятно модный наряд себе и мне. Каждое утро красиво заплетала мне волосы с большими белыми бантами. Я неосознанно научилась у нее женственности и уважению к национальным традициям.

Папа дарил огромную любовь и баловал своим вниманием, он ученный, очень гордился мною и часто брал на работу. Мы говорили о космосе, звездах и музыке, иногда ставили опыты в лабораторий . Папа мог ответить на любой мой вопрос, успокоить, объяснить! Он был центром моей детской вселенной! Без папиного поцелуя я никогда не уходила в школу. Поздно вечером он встречал меня на остановке. Иногда ему приходилось ждать меня часами на холоде. Домой мы ползли часов в 9-10 вечера, беседуя обо всем, что произошло за день и обсуждая мои планы. Единственным временем для выполнения домашнего задания была ночь, поэтому утром папа будил меня по нескольку раз. Когда видел, что я не могу встать от усталости, молча, садился рядом и массажировал мои стопы. Он приходил на все мои концерты и очень гордился моими маленькими достижениями. Своим участием всегда делал меня лучше. Я благодарна ему за совместные походы в музеи, за то, что последние деньги мы могли потратить на картины художников, за любовь к классической музыке и математике. За тот день, когда он привел меня в танец!

DSC_2231.jpg

Стараетесь ли вы быть для своих детей другом или все-таки не переходите эту границу?

Я стараюсь быть близким другом для своих детей. Для меня очень важно заботиться о них, дарить любовь, разделять их чувства, общаться и быть хорошим примером. Очень переживаю, когда у них важные экзамены или собеседования в школу, всегда пытаюсь быть открытой, выслушать, понять и дать совет. Я отношусь к детям как к личностям и очень люблю дарить им книги.

Рождение детей изменило вас?

Я каждый день благодарю Бога за то, что они у меня есть! Жизнь с детьми более интересная, насыщенная и глубокая. Я около семи лет не работала, занималась их воспитанием, мне казалось, это лучшее проявление любви. Дети стали взрослеть, я начала осознавать, что для них важно видеть маму реализованной, успешной и счастливой. Рядом с детьми я постоянно расту духовно, ментально и эмоционально.

Сложно представить, что вы мать троих детей. Какова цена такой внешности? Гены сыграли свою роль?

За любой ухоженной внешностью стоит разумная любовь к себе и уважение к своему телу. Есть первичные гены – цвет глаз, рост, длина пальцев, цвет кожи – на эти гены мы не можем повлиять при всем своем желании. А есть вторичные гены: наследственные заболевания, способности, таланты и здесь же ген долголетия. На них мы можем влиять своим образом жизни, мыслями, питанием. Все зависит от наших действий. Так что цена одна – наш каждодневный осознанный выбор.

Правильного питания придерживаются все члены вашей семьи? Детям и мужу сложно было привыкнуть к такому образу жизни?

Вся моя семья придерживается “мудрого питания”, кроме моего сына, который живет отдельно. Когда я  начала менять сформированные годами устои на кухне, решила, что буду делать это незаметно и безболезненно для родных. Я поняла, как важно показать свой пример и предполагаемый положительный результат. Самое главное, я отнеслась к изменениям как процессу, сказала себе, даже если это продлится несколько лет, я буду постоянно над этим работать. Сказала себе: "Даже если это продлится несколько лет, я буду постоянно над этим работать". Набралась терпения и каждый день делала вклад в здоровье семьи. Постепенно на кухне появлялись полезные продукты, которые давали больше энергии и моя семья начала замечать это на своем самочувствий. Через год муж сказал: “Ты отлично выглядишь. Я хочу как ты!”. Дочери стали интересоваться моими семинарами и со временем на кухне остались только полезные продукты. Я уверена, самое лучшее воспитание детей в питании – это пример родителей.


Как вы относитесь к возрасту и пластической хирургии?

Время – невозвратный ресурс. Мы можем реализовывать его в проекты и свои цели. Но любое достижение в жизни не переконвертируется обратно во время – этот факт я принимаю также как возраст. Я не зациклена на вечной молодости, но в силу своей профессии мне удается эффективно использовать научные знания в омоложении. Если пластическая операции даст женщине больше уверенности и счастья в жизни, я – за. Но, мне кажется, каждый отдельный случай индивидуален. Иногда пластическая хирургия показана по медицинским показаниям.

Что для вас истинная красота?

Это не внешнее проявление человека, не его материальная составляющая или физическая оболочка. Истинная красота – мудрая душа человека, его образ мыслей, то, как он говорит, смотрит и проявляет свои чувства. Истинная красота – интересная, глубокая и имеет “особый блеск глаз”.

Приятно чувствовать на себе мужские взгляды?

Любое внимание – всегда приятно. Улыбнуться прохожему или посмотреть в глаза, сказать доброе слово, восхититься, быть внимательным и доброжелательным, мне кажется, это норма для любого человека. Такие знаки внимания, как от мужчин, так и от женщин ни к чему не обязывают, но создают особое состояние. Главное – делать все искренне. У нас всего пять органов чувств, когда мы используем их на все 100%, мы живем, находимся здесь и сейчас. Если у меня возникают приятные чувства или мне нравится, как человек выглядит, я выражаю свое восхищение. Так интереснее жить. Восхищаться людьми – это так приятно!

Ощущение счастья дают не только дети, но и любовь мужчины. Как не растерять эту любовь с годами?

В любви оба партнера растут и развиваются, реализовывают свой потенциал. Если же один из партнеров не растет духовно и профессионально, любовь уходит. Прежде всего, женщина должна научиться жить в интересе, в радости, в благодарности и любви! Тогда она сможет создать близость и дружбу, которая никогда не уходит из брака. Нужно читать книги, заниматься духовными практиками, не лениться и работать над собой, реализовывать свой творческий потенциал, да хоть матрешки раскрашивать, но делать это с удовольствием, в радость себе и окружающим.

Какова главная миссия женщины?

Главная миссия женщины – быть счастливой и искать источник радости в себе, в своем внутреннем мире. Мать Тереза однажды сказала очень простую и уникальную мудрость: “Вы не найдете в мире вокруг себя ничего того, чего нет в вашей душе. Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающих”.



Добавлено: 28 декабря 2015 г. в Интервью, Персоны

Просмотров: 7891   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/123/


Связанные записи

Азбука Стройности

Новогодние столы в нашей стране имеют многолетние традиции. Оливье, шампанское, различные горячие блюда и десерты, поздние застолья – все это не лучшим образом сказывается на самочувствии. Что же делать, чтобы не набрать лишние килограммы и провести праздники в хорошем настроении?Новогодние праздники гораздо важнее следить за гидробалансом организма, чем за питанием,...

NEW
Похожие записи