Казахи в Англии

Времена железного занавеса уже давно миновали и настала эпоха глобализации. Иностранцы уже не спрашивают удивлённо: “Неужели Казахстан существует, а Борат?”. В это же время: «Я уеду жить в Лондон» – неугомонно поет нам Тимати.

И многие казахи уже последовали его совету - успешно получая образование или применяя полученные знания в ведущих английских компаниях. Но все мы наслышаны о приключениях “башлевых” казахов в Англии, о них ходят целые легенды. Словно дикие звери, выпущенные на волю, они летят в Великобританию, наводя ужас на европейцев своим неотшлифованным менталитетом, продолжая традиции Чингисхана. 

Проучившись лично в Лондоне, пройдя огонь, воду и медные трубы, и наблюдая со скрупулёзностью ученого за всем происходящим, я поняла насколько разными бывают казахи, выделив для себя несколько основных типажей. Представляю вам эксклюзивный гид о том как отличить наших соотечественников в толпе. Ну и как говорится, правда и ничего кроме правды.


Студенты – мажоры

Кто они - Любимые детки-конфетки чиновников, бизнесменов и сотрудников нацкомпаний. Девушки и парни, воспитанные в тепличных условиях своих коттеджей и живущие в пределах своего маленького и очень комфортного мира.

Откуда - Алматы, Астана, Актау и Атырау.

Отличительные черты - Нагловатые, сытые лица и “Resting Bitch Face”. Выглядят как из крайности в крайность: либо ну очень вульгарно, либо - “сверхмодно”. Изобилие дорогих вещей из Harrods, Burberry, Selfridges или Harvey Nichols (D&G и Armani, ну может POLO c поднятым воротом, подражая англичанам) и сопровождающийся дым кальяна для пущего эффекта. Девушки выглядятчуть более стильно в связи с модой на минимализм, хотя перед “лабутенами” устоять не могут.

Среда обитания - Mayfair, Knighstbridge, Chelsea, Edgware Road.Застрявшие в эстетике начала 2000х они пытаются хоть как-то сохранить в своей жизни гламур. Им жутко не нравится, что теперь, получить образование в Англии становиться более доступно для “масс”. Учеба их приторно сладкой жизни только мешает, потому они особо и не парятся - понимают, что в отличии от казахстанских универов папе развести здесь не удастся. А если даже выгонят, то не страшно – с работой проблем у них не возникнет. И при всем при этом хвастаться своими университетами они любят.

london3_601x395.jpg

Понятное дело, что ни в каких сообществах они не состоят и на студенческие вечеринки не ходят. Разъезжают на пошлейших Bentley, напиваются Chivas и дебоширят в клубах, шокируя повидавших все “англикосов” - ну все как у взрослых. Хотя в последние годы “позолоченная” молодёжь стала немного поскромней и потише, скандалы и кризис даже на них “бедненьких” сказываются.

В основном они тянутся к элите соседских национальностей (мажоры всех стран объединяйтесь!) – арабам, кавказцам, русским. Не ассимилируются, ведь деньги сделают любое место родным. Англию они расценивают ни как интересную и богатую культурой страну, а как площадку для игр. С коренными жителями особо не контактируют.

Как ни странно, но оставаться в Великобритании они желанием не горят. Здесь ведь они особо никому не интересны, а дома их ждут подогретые места. Возвратившись, не видя ничего за пределами “золотого квадрата”, они очень любят ругать обычных смертных за мамбетизм и другие “грехи”.

С недавних пор появились “новые мажоры - хипстеры” – псевдоинтеллектуалы, которые очень хотят быть в тренде и сидят в лаунж барах, похожих на индустриальные бараки или гастро пабах, где-нибудь в Сохо. Приехав в Великобританию вдруг начинают интересоваться политикой, попивая вино.

Любят очень поверхностно заниматься благотворительностью – какой – нибудь забег, результаты которого они выкладывают в instagram или сбор дешёвых игрушек в детские дома 2 раза в год.

Среди них есть типаж “будущих политиков и банкиров”, нацеленных на высокие посты в Сити, нацкомпании, или в правительстве РК на худой конец - они особо не высовываются и одеваются как Принц Уильям и Кэйт Миддлтон. Презирают других мажоров и серую массу, не сталкиваясь с ней напрямую. Рассуждают о ситуации в Казахстане, но хотят остаться в Англии.

Болашаковцы

Кто они - Запуганные или слишком инициативные наточенные отличники и гики.

Откуда -  В основном из провинции или окраин Алматы и Астаны.

Отличительные черты - Очень демократичная одежда типа Topshop, Primark или New Look, и обязательно - рюкзак. Приезжая в Европу начинают одеваться нарочито небрежно, хотя дома ходили в выглаженных рубашках и брючках.

Среда обитания - Библиотека или общага, кофейни Pret-a-Mangiere, Strabucks и Costa, кафе быстрого питания и турецкие закусочные.

Эти ребята приехали с конкретной целью и они свой шанс не упустят. Они тоже немного изолированы от казахстанской реальности – потому как провели всю жизнь за книгами и компьютером. Большинство учатся в небольших городах – Oxford, Manchester, Sussex, Bornmouth, Shefield… Не так одиноко и дорого как в Лондоне.

К учёбе относятся очень серьёзно и всегда будто находятся на грани нервного срыва, потому что родители по скайпу внушают им, что за ними будущее всей семьи.

Болашаковцы стремятся к любому общению и бывают навязчивыми. Именно их усилиями и создаются студенческие сообщества, проходят концерты и вечеринки, к которым с таким пренебрежением относятся мажоры. Они пытаются ассимилироваться как только могут, живут в общежитиях и общаются со студентами разных национальностей.

Делятся на два вида – сумасшедшие патриоты, ропчащие за имидж страны и заполнившие свои комнаты безвкусными сувенирами, мучают иностранцев рассказами и искренне ненавидящие Бората. А есть и другие - кто хочет остаться и не спят ночами, думая о том как бы вылезти из пятилетнего контракта.

Экспаты

Кто они - Бывшие интеллигенты – оппозиционеры или беглые олигархи - политики.

Откуда - Отовсюду, но в основном из Алматы.

Отличительные черты - Ничего отличительного, кроме скрытой печали в глазах.

Среда обитания - Везде куда ходят англичане: Marks and Spencer, John Lewis; за продуктами в Tesco или Waitrose.Если не брать в расчет олигархов и бизнесменов, то этих людей можно отличить по весьма небрежному виду и растрепанным волосам – без лишних понтов и стараний.

london8_601x450.jpg

Это ребята лет 30-ти, работающие в Сити - в недорогих костюмах и с безвкусным сэндвичем из супермаркета в портфеле, либо - хипповатые интеллигенты старой Алматинской закваски, одевающиеся в M&S или MoonSoon.

Живут в основном в ухоженных “зеленых” окраинах типа St. Johns Woods. Ассимилировались настолько, что все казахское сгладили напрочь – соотечественники для них как инопланетяне.

Читают новости и ругают казахстанское правительство из своих тесных, но комфортных европейских домов. Избегают контакта как могут, либо наоборот липнут, истосковавшись по забытой родине. Всегда по западному приветливы, но в глазах едва различим груз советского человека. 


Добавлено: 17 февраля 2016 г. в Стиль жизни

Просмотров: 9252   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/145/


NEW
Похожие записи