Алишер Еликбаев: Время уступать

Уступаете вы, уступают вам, и в эти трудные времена в выигрыше остаются обе стороны.

Так получилось, что начало года было богато на праздники конкретно в моей маленькой семье. Больше 10 лет я отсутствовал в январе в стране и отмечал свой день рождения на берегу Сиамского залива, а тут пришлось остаться. Причем не из-за экономических потрясений, а вполне даже радостных событий. Сын у меня родился, если быть конкретнее.

l'officiel homme-13.jpg

Так вот: пополнение в семье, потом день рождения, потом сорок дней ребенку. Если ты не успел вовремя улететь из страны, все это превращается в довольно затратные мероприятия. Оказывается, при всех своих приступах мизантропии я успел обрасти огромным количеством друзей и партнеров, которых никак нельзя проигнорировать. Поэтому застолья ожидались одни за одним.

Почти три года назад, отмечая сорок дней от рождения для своей дочери, мы выбрали тихий семейный ресторан, где я любил бывать. Я попросил скидку на банкет, администраторы мне вежливо отказали. Пришлось звонить владельцам, устраивать перед ними танцы с бубнами, чтобы уступили. И мне со скрипом, сделав огромное одолжение, пообещали скидку в 15%. Предложил экономии ради принести с собой торт - ответили, что у них прекрасные кондитеры, которые справятся с десертом любой сложности, то есть снова вежливо отказали. Звонить повторно хозяевам не хотелось, да и к отказу мы были готовы. Главное, что мероприятие хорошо прошло.

Еще, как человек склонный к полноте, я постоянно сижу на всяких диетах. Особенно мне нравится, когда прямо с утра тебе доставляют пять порций еды на весь день. Но встреча в ресторанах - это еще и необходимый ритуал переговоров. Поэтому часто я приходил на встречи со своей котомкой, с едой, приготовленной на пару без соли и специй. И довольно часто мне отказывали в перекусе, несмотря на то, что остальные заказывали по меню. И без оглядки на то, что я являюсь постоянным гостем, и сотрудники заведения меня знают. Я, конечно, возмущался, но не сильно. «Правила есть правила», - думал я.

Но ситуация резко изменилась. Мои клиенты, которых около десятка, один за одним начали просить о скидке. Говорят, что нравится работать со мной, но по новому курсу доллара они меня не потянут. И я искренне понимаю, что они не врут. Поэтому скрепя сердцем, я поумерил свои аппетиты. И почти автоматом начал просить об этом остальных. И знаете, оказывается, у всех есть пространство для маневра, уступать – оказывается, тоже круто.

Все три праздника в январе мы справили отлично. Администраторы и владельцы ресторанов, которые мы выбрали для торжеств, были сама любезность. Алкоголь с собой? Ничего страшного, но купите у нас хотя бы вино. Торт хотите свой принести? Без проблем, мы приготовим десертные тарелки и ложки! 20% скидки на банкет? Безусловно, мы сами хотели вам предложить! Уступаете вы, уступают вам, и в эти трудные времена в выигрыше остаются обе стороны.

Как-то так получилось, что сорок дней сыну мы справили даже дешевле, чем аналогичный праздник его старшей сестры тремя годами ранее. Хотя класс ресторана был одинаковый, количество гостей такое же, поставщики подняли рестораторам все цены, а курс доллара был не 180 тенге, а 370. Прямо волшебство какое-то.

Со всей этой ситуацией заведения, бравшие деньги за дополнительный кипяток к чаю, должны умереть страшной мучительной смертью. Надеюсь, вы поняли, что текст касается не только ресторанов....


Добавлено: 11 марта 2016 г.

Просмотров: 2219   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/165/


Связанные записи

Алишер Еликбаев: "Состояние абсолютной "женевности""

Не прошло и недели, как вернулся из Женевы. Я и раньше бывал в Швейцарии: в Базеле, Цюрихе и Люцерне. В прошлом году, путешествуя из Франции в Италию, проехали транзитом сквозь Женеву, оставив в ресторане за обед шокирующие 300 евро. Заведение называлось Les Armures и есть некоторая вероятность, что мы макали...

Алишер Еликбаев: ЛЕГАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

«Земфира сама выложила свои песни и предложила их качать бесплатно» В прошлом месяце я потратил примерно 30 тыс. тенге на покупку легального контента. Чуть денег отдал Amediateka для просмотра нового сезона сериала «Карточный домик»; горсточку отсыпал приложению Zinio для покупки двух свежих глянцевых журналов; купил сундучок с бриллиантами в игре...

NEW
Похожие записи