Ержан Рашев: Живите страшно

l'officiel homme-27.jpg

Знаете ли, есть такие места на Земле, эдакие потайные порталы, где реальность сливается с подсознанием, и человек четко и ясно видит свой жизненный вектор.


Места, каким-то образом оставшиеся крепкой занозой в памяти, и которые мы желаем, чтобы посетили наши возлюбленные после нашей смерти.

Когда мне было 15 лет, я попал на хорватский остров Лошинь. В тот день я впервые в жизни увидел море. Оно поразило меня, как свинцовая пуля! На острове есть рыбацкая деревушка Вели, недалеко от церкви св. Марии, со старинной крепостью и длинным пирсом, уходящим далеко в Адриатику. И вот помню, что теплой хорватской ночью, я, худой и пятнадцатилетний, прошагал всю его длину и улегся на самом краешке, у воды, устремив свой взгляд в звездное небо. Вода тихо шелестела под ногами, а вдали горел одинокий маяк. Одна из звезд горела ярче других и я, несмышленый, начал на нее молиться. Я пожелал себе необычной судьбы, жизни – полной приключений, видений и неожиданностей. Что-то во мне в тот момент, определенно, рухнуло!

Еще я почему-то помню фонтан в Вашингтон-сквере в Нью-Йорке. У подножья Пятой Авеню, у статуи Гарибальди находится этот грязный, замшелый фонтан. Вокруг него постоянно толпится разношерстная группа сумасшедших и бродяг. Да и в нем самом зачастую можно увидеть разлегшихся на солнце, словно стая черных змей, потных, толстых негритянских женщин. В один из этих жарких июльских дней, я присел на краешек этого фонтана и закурил, и вдруг помутило меня, стало не по себе, голова как-то странно закружилась. И почувствовал я, что произошла трагедия в моей семье. И она действительно произошла!

А моим фонтаном в Москве был фонтан принцессы Турандот у театра им. Вахтангова. Возле него также постоянно обитали самые махровые маргинальные слои столичного общества – бродячие музыканты, художники и простые бомжи. Я угощал всех этих безумцев пивом, а они играли для меня за это блатные песни.

И вот, помнится, это было в августе, я встретил у подножия этого загадочного места заплаканную женщину, полуседую, лет сорока. Горько она плакала, очень горько, слишком отчаянно, чтобы быть просто брошенной каким-нибудь неряшливым мужчиной. Решил-таки я ее пожалеть и, разговорившись, узнал, что ей поставили смертельный диагноз. Я не знал ее имени, не знал, где она живет и есть ли у нее высшее образование, но я определенно ведал, что она умирает. Я осознал, насколько человек в сущности своей одинок! Не стоит кого-то любить, жалеть, спасать, из болезни вырывать – ведь все кончается одним и тем же!

В прошлом году я ездил по работе своей во Францию. Путь я свой держал из Лиона (где, кстати, тоже находится отличнейший фонтан, на площади Place des Terreaux) в Ниццу, прямиком через Альпы. Посреди крайне запутанной и опасной дороги, где-то высоко в горах, находится маленький ресторанчик под названием Etoiles. Если будете проезжать по той дороге ночью, обязательно загляните в это энергичное и любопытное заведение и посетите тамошнюю уютную террасу с видом на темно-синие горы. Вам откроется наипрелестнейший вид на черное небо, и вы мгновенно почувствуете себя ничтожеством, однако, вам это странным образом понравится! По крайней мере, это понравилось мне, даже больше, чем море. Больше, чем Тихий океан.

Я бы хотел, наверное, в каждом из вышеперечисленных мест оставить маленькую записку, спрятать небольшое посланьице какому-нибудь человеку. Не важно, какому, главное, чтобы он (или она) его, в конце концов, нашел. И представляю всю прелесть этого момента, ощущение мини-открытия, когда твоя душа переворачивается наизнанку. Что бы я в нем написал? Наверное, следующее:

«В этом месте я кое-что осознал. Живите необычайно, живите сильно и страшно!».


Добавлено: 15 марта 2016 г. в Персоны

Просмотров: 3125   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/170/


Связанные записи

Как в Рашева травку завернули

Ержан Рашев в очередной раз "троллит" фишки советского времени, рассказывая как раньше применялись оторванные куски печатных изданий. В его Instagram появилась фото с завернутой травкой в оторванную страничку из журнала L'Officiel Hommes. Причем, с его статьей. Конечно, наша редакция рада, что его друзья так духовно используют наш труд и напоминаем,...

Ержан Рашев: "С презрением относился ко всем остальным так называемым блогерам"

БЛИЦ ПСЕВДОНИМ? Со школы – Коржик. Жена называет меня Пупсом. Все остальные зовут меня Рашев. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? Четырнадцатого одиннадцатого, тысяча девятьсот восемьдесят третьего. ГДЕ И ЧЕМУ УЧИЛСЯ? В казахской школе – пьянству и сигаретам. В норвежской школе – любви. В американском колледже – экономике. ГДЕ И КАК РАБОТАЛ? Инвестиционным банкиром...

Ержан Рашев о казахстанских альфа-самцах с иронией

В западных мужских журналах мужчины совсем не похожи на казахов. Их женственные, метросексуальные головы интересуют только гаджеты, девочки и пиво.Я не припомню, чтобы в Казахстане когда-либо существовал нормальный журнал для мужчин. Возможно, это потому что успешные мужчины в нашей стране предпочитают оставаться в тени. А возможно, просто потому, что у...

NEW
Похожие записи