Гурген Басенцян: Я сам не подарок!

Автор: hommes

Добавлено: 15 марта 2016 г. в Интервью, Персоны, Men's Looks, Стиль жизни.

Просмотров: 5439   Комментариев:

Cover_4-5_513x709.jpg

«Хочу жить, как Гурген!» – думает любой официант, который только прибыл покорять Астану. Еще бы! Ведь Гурген носит эксклюзивные костюмы, проживает в дорогой гостинице, управляет лучшими ресторанами и всегда в окружении красивых девушек. Но это все ширма, которую видят окружающие, а что стоит за всей этой роскошной жизнью, знает только он сам.

О ресторанах, жизни холостяка и гламурных заведениях мы поговорили с одним из самых популярных рестораторов Астаны – Гургеном Басенцяном.


Скажите, в ресторанный бизнес вы попали случайно, или в молодости мечтали об этом?

И да, и нет. В молодости я мечтал стать диджеем, работать в ночных клубах. Можно сказать, эта мечта сбылась. Какую-то часть жизни я посвятил клубному бизнесу и достиг определенных успехов. Но получилось так, что из этой сферы перешел к ресторанам. Переход был плавным: первым моим проектом стал lounge-ресторан «Бархат», отметивший на днях восьмилетие. Именно здесь я понял, что ресторанный бизнес гораздо интереснее клубного.

Счастье – высокооплачиваемое хобби. Это про вас?

Работа для меня вовсе не хобби, это моя жизнь. Высокооплачиваемая или нет, неважно. Моя первая работа стоила пять долларов в час и приносила мне не меньше счастья, чем сейчас.

Если я сейчас буду открывать ресторан, то на что стоит обратить внимание: еда, персонал, интерьер?

Нет какого-то короткого рецепта успеха в ресторанном бизнесе, как нет здесь и чего-то «главного». Крайне важно все: и еда, и интерьер, и ситуация на рынке, и количество новых ресторанов в городе, и курс валют, и ситуация с продуктами. Тот, кто хочет открыть заведение, должен просчитать все риски, учесть все факторы. Бизнес всегда состоит из мелочей. Ресторанный не исключение.

Как разрабатывается концепция ресторана?

Раньше мы выбирали концепцию, исходя из потребностей рынка. Проводили анализ, смотрели, какое направление кухни или интерьера еще не представлено в Астане, или реализовано не настолько профессионально, как нам хотелось бы. Рынок не был так насыщен, практически любой ресторан мог стать успешным. Сегодня город намного больше, запросы гостей с каждым годом все выше: уже мало открыть просто красивый ресторан с хорошей кухней. Приходится расширять критерии для разработки концепции: мы учитываем парковку, место дислокации и другие нюансы. Интересных идей все еще очень много, но сегодня мы продумываем их более тщательно.

Вам все равно или вы ближе к какому-то из стилей ресторанов?

Как и у дизайнеров, у любых рестораторов всегда просматривается определенный стиль. Например, я могу безошибочно «прочитать» стиль моего хорошего друга Нурлана Камитова. Работы его компании – великолепный пример того, как нужно строить рестораны, чтобы было красиво. Наш стиль тоже можно узнать, но сегодня мы уже стараемся от него отойти. Последний ресторан «MЁD», который мы открыли 1 февраля – это как раз образец того, что публика привыкла ждать от Good Project. Это, можно сказать, «ремейк» знаменитого Kyoto bar. А другой недавний проект, «Мясо», совершенно не похож на все, что мы делали прежде. Я думаю, следующие наши рестораны будут более разнообразными в стилевом отношении. А планов у нас много, и они не ограничиваются столицей.

Кажется, что люди устали от гламурных заведений и все чаще ищут спокойное, семейное место. С чем это связано?

В последние 5-7 лет наша публика очень «повзрослела». И не удивительно, что ей хочется проводить время в уютном, тихом ресторанчике, куда можно прийти с детьми. А молодое поколение, наоборот, еще не подросло – вот образовалась ниша. Но мне по-прежнему нравятся и те рестораны, где шумно и весело.

Как кризис повлиял на ресторанный бизнес? Снизилась посещаемость заведений?

Кризис поменял отношение к деньгам. Люди стали бережнее относиться к средствам и тратить только на то, что действительно приносит удовольствие. Могу сказать абсолютно точно, что в связи с этим качество ресторанов выросло в разы. Если говорить о ресторанах класса «А» или «B+», то большинство из них сейчас можно оценить на восемь по десятибалльной шкале. Мы бы потянули и на 10,
если бы не проблемы с продуктами. Но посещаемость зависит не только от благосостояния общества. У таких ресторанов своя определенная аудитория. Мы проводили исследования и выяснили, что в Астане эта аудитория составляет не более пяти тысяч человек. И когда растет количество заведений, посещаемость, естественно, падает. Но время расставляет все по своим местам: одни рестораны закрываются через пару месяцев, другие не приедаются гостям и за несколько лет.

Вы снизили цены в ресторанах или, наоборот, повысили?

Мы уже давно старались отдавать предпочтение казахстанским продуктам, считаем это правильным. Наши гости уже успели оценить качество этих продуктов, они ни в чем не уступают зарубежным. Теперь, в кризис, нам очень помогает такой опыт. Там, где это было возможно, мы просто заменили импорт на местную продукцию и оставили цены на прежнем уровне, не потеряв при этом в качестве.

Были ли какие-то ситуации, когда вам приходилось разруливать проблемы с клиентами самому?

Это бывает довольно часто. Одно из моих правил: хочешь сделать что-то хорошо – сделай сам. Я доверяю менеджерам, со многим они справляются сами, но иногда мое участие необходимо. Иногда это недочеты компании, и мы делаем все, чтобы исправить ситуацию. А иногда это связано с нашим менталитетом: гости могут захотеть курить в зале, хотя это запрещено, могут громко выражаться, могут просить особую скидку, чего, по-моему, не бывает нигде, кроме постсоветских стран. Ресторанный бизнес похож на нашу астанинскую погоду. За один день здесь может случиться и метель, и дождь, и лютый мороз, и резкое потепление.

Как вы подбираете персонал? По какому принципу?

Я считаю, подбирать людей должны те, кто будет непосредственно с ними работать. В каждом из подразделений есть свои руководители. Я контактирую с ними, полностью доверяю их профессионализму. Они знают, что в случае каких-то проблем я буду спрашивать с них. Но есть одно качество, которое учитывается обязательно – стрессоустойчивость. Это важно, поскольку сфера диктует такие правила. Да и я сам не подарок, бываю довольно резким в работе – не все это выдерживают.

Каково это – вести бизнес в Астане?

Это то же самое, что вести бизнес в любом другом городе. Например, разница между Алматы и Астаной только в том, что здесь очень холодно – других отличий я не вижу. Мы точно так же определяем свою аудиторию, стараемся понять ее вкусы, предпочтения и максимально их удовлетворить. Астана – административная столица, и в нашем случае это чиновники и бизнесмены. Алматы – столица культурная, и это больше креативный класс. Но сама схема работы бизнеса одинаковая.

Правда ли, что красивые девушки являются залогом успеха заведения? Якобы они привлекают обеспеченную мужскую аудиторию, поэтому владельцы намеренно приглашают таких девушек.

Отвечу коротко. У меня есть поговорка: «Женщины – двигатель торговли». Если у вас есть возможность привлекать аудиторию с помощью красивых девушек, то почему бы ею не воспользоваться? Но во всем нужно знать меру, если их слишком много, это может сыграть с вами злую шутку!

Правда, что вы живете в гостинице, почему?

Я прожил девять лет в номере отеля Radisson. Когда мы открыли рестораны в этой части города, отель предоставил мне отличные условия, и я решил, что снимать отдельную квартиру не имеет смысла. На тот момент я был молод, свободен, и это казалось мне интересным приключением. Да и просто удобно! Мой день начинается в 9 утра, а заканчивается в 3-4 часа ночи, и «домой», в номер, я приходил только, чтобы поспать.

Я переехал в собственную квартиру
31 декабря 2015 г., и это было очень символично – как отказ от образа жизни холостяка. Переломным моментом для такого решения стало появление в моей жизни любимой девушки, и я надеюсь, что она станет той самой второй половиной, которую я так долго искал.


Блиц-опрос

Любимая марка часов?

Audemars Piguet.

Место отдыха?

Дом родителей. Только там я могу по-настоящему отдохнуть.

Красивая девушка…

Это та, ради которой ты готов многое изменить в своей жизни!

Автомобиль мечты?

Mercedes S-Class 6.3 в белом кузове, в шоколадном или бордовом салоне.

«Женщины – двигатель торговли». Если у вас есть возможность привлекать аудиторию с помощью красивых девушек, то почему бы ей не воспользоваться.

Сфера диктует такие правила, да и я сам не подарок, и бываю довольно резким в работе – не все это выдерживают.

В последние 5-7 лет наша публика очень «повзрослела». И не удивительно, что ей хочется проводить время в уютном, тихом ресторанчике, куда можно прийти с детьми


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/171/


NEW
Похожие записи