Кайрат Кудайберген: Я полюбил бы вас, но… курс не тот

l'officiel homme-25-2.jpg

Боюсь даже представить, сколько министерских голов может полететь на плахе. Парламент уже распущен, а значит, грядет время перемен.


Кризис, девальвация, курс доллара, скачущий, как антилопа гну в саванне, падающий Brent нефти + Иран со снятыми санкциями на добычу нефти и своими 4 млн баррелей в день, делают не очень радостным прогноз на ближайшее будущее для нашей страны.

Может, оно и к лучшему, может, мы перестанем жить в розовых очках черной нефти и думать, что в нашей стране все будет хорошо, при этом не прикладывая усилий к тому, чтобы хоть что-то изменить? Хотя нет, экскюзе муа! Для изменений делается много, вот только КПД от этих действий ни к черту. А жаль.

Жизнь в стиле relax – вот, как мы жили, пока цена на нефть росла, и ВВП на душу населения был положительно хорошим. 2016 г. станет годом экономических откровений и покажет качество нашего государственного менеджмента, замерит эффективность высшего состава управленцев. Боюсь даже представить, сколько министерских голов может полететь на плахе. Парламент уже распущен, а значит, грядет время перемен. Будем усиливать идеологию ма-а-афака! Не знаю, как долго продлится этот кризис, но то, что он будет сложным, это однозначно. На пятки нефти наступают альтернативные источники энергии. И это правильно. Матушка-земля не резиновая, на всех нефти не хватит. Ее, по источникам, в мире осталось около 250 млрд баррелей, да и добыча ее больно вредная для нашей голубой планеты.

Китай в ближайшие годы увеличит установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 ГВт. «Это, для сравнения, в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации», – заявил недавно глава «Сбербанка» Герман Греф. Это на 45% меньше традиционных источников энергии, а значит, интерес китайской стороны к нашим полезным ископаемым будет уменьшаться пропорционально, как и к ископаемым России.

Хочу процитировать еще одну безумно красивую и до боли печальную фразу для экономик многих стран, занимающихся добычей нефти:

«Можно сказать, эта эра осталась в прошлом. Сегодня точно можно сказать, как говорят, каменный век закончился не потому, что закончились камни, – точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Будет ли его остаток, не знаю, сколько – 10 лет, пока вся инфраструктура электромобилей будет развернута в должной степени. Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее. К сожалению, оно настало раньше, чем мы его ждали. Как всегда!» Эти слова принадлежат также Герману Грефу. Старина Греф понял это, как никто, и в его словах сегодня истина!

Нам же, казахстанцам, придется засучив рукава работать в пять раз усерднее. Просто «бешбармачить» уже не вариант. «Халявы нема», – как говорят наши украинские братья.

В современных реалиях для Казахстана, как никогда, подходит цитата из повести «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла: «Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место – нужно бежать вдвое быстрее».

А напоследок анекдот для настроения.

Парень пригласил девушку на свидание. Сидят – кушают. Кто-то сзади:

– Братан, ну, как бешбармак – вкусный?

– Да, а что?

– Да нет, ничего. Просто нормальные люди в кинотеатр с попкорном ходят.


Добавлено: 18 марта 2016 г. в Персоны

Просмотров: 3344   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/176/


Связанные записи

Кайрат Кудайберген о приключениях казахов в Гонконге

Эта история произошла в славных 90-х. Два полукриминальных бизнесмена («нормальные» по тем временам пацаны), занимавшиеся сбытом металла, решили поехать в Китай на встречу с партнерами, чтобы обсудить еще несколько крупных сделок в рамках сотрудничества.Четкие, поддатые пацаны в спортивных костюмах Montana и туфлях «казачки», даже не заметили, как приземлились в крупнейшем...

Кайрат Кудайберген: История о дружбе

Облака, словно нанизанные на пики алматинских гор, застыли, как воздушные замки, попавшие на небесную мель. Теплый, озорной ветер задирал юбки-трапеции девчонок, заставляя их краснеть и прижимать шелковые лоскутки к коленям а-ля Мэрилин Монро.Запах летних цветов пьянил своим ароматом, заставляя кружиться в буйстве красок тех, кто мог заметить немного больше, чем...

Кайрат Кудайберген: ВРЕМЯ СПЕКУЛЯНТОВ

Милиции я, конечно, боялся, но отца боялся больше, и поэтому в голове у меня созрел план... Ах ты, маленький спекулянт! Ну-ка, собирай свой товар и полезай в автобус! – злым приказным тоном рыкнул человек в милицейской форме. Сердце мальчика билось так, что стук отдавал ему прямо в уши. Мальчиком 11...

Помочь нельзя отказать (запятую поставит каждый сам)

Маленький Асет в страхе проснулся от страшного грохота. На долю секунду показалось, что около дома взорвалась бомба. Шум разорвал тишину.

NEW
Похожие записи