Алишер Еликбаев: ЛЕГАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ


Еликбаев_1 (1).jpg

"Земфира сама выложила свои песни и предложила их качать бесплатно»


В прошлом месяце я потратил примерно 30 тыс. тенге на покупку легального контента. Чуть денег отдал Amediateka для просмотра нового сезона сериала «Карточный домик»; горсточку отсыпал приложению Zinio для покупки двух свежих глянцевых журналов; купил сундучок с бриллиантами в игре BoomBeach, чтобы ускорить свое развитие в этой стратегии; просмотрел пару свежих фильмов в online-кинотеатре Megogo и продлил свою подписку для лучшего, на мой взгляд, сервиса по аренде музыки Deezer.

Каждый раз, впечатывая в нужные поля на экране смартфона, планшета или компьютера данные своей платёжной карточки, я испытываю двоякие чувства. Ангел на правом плече хвалит меня за честность и поддержку разработчиков удобных программ и игр, а также авторов фильмов, сериалов, песен. Демон на левом материт за вроде бессмысленные траты по тем позициям, на которых экономит почти вся наша страна. 

Как-то так получилось, что производители контента у нас не в сильном почете. Пока я жду очередной блокбастер в кинотеатре, мои родственники в Семипалатинске уже давно скачали и просмотрели этот фильм с торрентов. Пока я предвкушаю официальную премьеру нового альбома Adele в Deezer, мой помощник уже давно слушает еепесни, загрузив их через Zaicev.net. Пока мы с единомышленниками готовим путешествие в США, летим в Нью-Йорк, находим героев для наших репортажей оттуда, снимаем о них фильмы, монтируем в жарких дискуссиях, презентуем его на небольшом сайте-партнере, а какой-то третьесортный новостной ресурс из трех букв размещает его без нашего согласия у себя на странице. Причем размещает от своего имени, раскручивая свой канал, не затратив на производство и путешествие ни копейки. И считает это абсолютно нормальным.

Причем воровство контента чаще всего никак не связано с материальной бедностью. Нормальным этот процесс чаще всего считают люди как раз-таки бедные морально или даже ментально. Именно они взламывают айфоны, чтобы загрузить туда приложения и игры, которые кто-то разработал, чтобы оплатить учебу сыну. И оправдания типа «Фаррел Уильямс и так сказочно богат, а я бедная студентка, поэтому буду скачивать и слушать его песни бесплатно», - для человека цивилизованного вообще никак не канают. Этот цивилизованный человек видит перед собой существо неразумное, склонное к мелкому мошенничеству, перевоспитать которое можно, но доверять пока нельзя.

Доводы вроде «Земфира сама выложила свои песни и предложила их качать бесплатно в неограниченном количестве, пусть остальные не жадничают» тоже не выдерживают нормальной критики. Можно я сам, как производитель, решу: раздать свои произведения бесплатно, сжечь в камине, положить на полку, продать через AppleMusic или магазины «Меломан»?

Производство музыки, кино, фотографий и информации - это всегда очень дорого. А производство хорошей музыки, прекрасного кино, великолепных фотографий и надежной информации - это всегда еще дороже. И чтобы сделать все это чуть дешевле, стоимость надо разделить на возможно большее количество людей. Но важно, чтобы каждый купил или взял в аренду за небольшое вознаграждение, иначе тот кто покупает, всегда будет доплачивать за того, кто ворует.

Но есть в этом правиле еще одна немаловажная деталь - чтобы копируя и используя чужую фотографию для своего рекламного буклета, тебе вдруг стало стыдно, нужно чтобы в тебя вложили какое-то количество знаний, хорошее воспитание и азы этических норм. А вкладывать все это в тебя руководству твоей страны совсем невыгодно, потому что с таким багажом знаний и высоким уровнем морали ты ведь и им можешь мешать заниматься воровством, но уже в гораздо крупных масштабах.


Добавлено: 14 апреля 2016 г. в Персоны

Просмотров: 5107   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/189/


Связанные записи

Алишер Еликбаев: ЛЕГАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

«Земфира сама выложила свои песни и предложила их качать бесплатно» В прошлом месяце я потратил примерно 30 тыс. тенге на покупку легального контента. Чуть денег отдал Amediateka для просмотра нового сезона сериала «Карточный домик»; горсточку отсыпал приложению Zinio для покупки двух свежих глянцевых журналов; купил сундучок с бриллиантами в игре...

Алишер Еликбаев: Время уступать

Уступаете вы, уступают вам, и в эти трудные времена в выигрыше остаются обе стороны. Так получилось, что начало года было богато на праздники конкретно в моей маленькой семье. Больше 10 лет я отсутствовал в январе в стране и отмечал свой день рождения на берегу Сиамского залива, а тут пришлось остаться....

Алишер Еликбаев про ложь и правду в интернете

«Спецслужбы обязаны за нами следить», - рассказывал мне однажды руководитель одной из самых популярных газет Казахстана за чашкой прекрасного армянского коньяка. «Да по большому счету, на фига вы им сдались! Есть вещи гораздо опаснее для национальной безопасности», – недоумевал я.«Ты не догоняешь! Завтра ударит мне моча в голову и отдам распоряжение выйти...

NEW
Похожие записи