Кайрат Кудайберген: ВРЕМЯ СПЕКУЛЯНТОВ

IMG_7738.JPG

Милиции я, конечно, боялся, но отца боялся больше, и поэтому в голове у меня созрел план...


Ах ты, маленький спекулянт! Ну-ка, собирай свой товар и полезай в автобус! – злым приказным тоном рыкнул человек в милицейской форме. Сердце мальчика билось так, что стук отдавал ему прямо в уши. Мальчиком 11 лет был... я.

Пытаясь оценить обстановку, я оглянулся по сторонам, и стал медленно собирать в сумку свой нехитрый товар, которым я торговал.

Недалеко в милицейский «бабон» (именно так в 90-е называли передвижной пункт полиции) уже сажали местных месхетинцев, торговавших овощами и фруктами, соседку по лавке тетю Розу, женщину лет 45, с доброй улыбкой и весом более
120 кг, которую поселковые остряки прозвали Пятитонка: бабушку Галю с ее носками, шоколадками и семечками и других предпринимателей, которых тогда называли обидным словом «спекулянт».

Сердце все еще судорожно колотилось в груди. Позади был детский сад и проулок в сторону Дома культуры. Я видел этот проулок словно в матрице, с падающими зелеными цифрами, которые зазывали меня в мир свободы.

Милиции я, конечно, боялся, но отца боялся больше, и поэтому в голове у меня созрел план... Бежать. Дяденька милиционер строго бдил за нами. Мой план отдавал запахом авантюризма, но я уже принял для себя решение...

Нагнувшись под прилавок, я с актерским мастерством создавал имитацию сбора товара в сумку, хотя весь товар уже лежал в ней. Потихоньку взяв сумку, я резко рванул в сторону детского сада, и... неожиданно врезался куда-то. Это был живот милицейского, который словно вырос из-под земли. Вот так сюрприз! Взглядом он указал мне идти в сторону автобуса. Не знаю, почему, но к «бабону» я шел как заправский зэк, с руками за спиной, и с сумкой, в которой словно был «грев» на зону.

«Уберите свои руки!!!! А-а-а, убивают!!!» – вдруг закричала тетя Роза. Милиционер, который был рядом со мной, пулей побежал в сторону милицейского автобуса, потому что даже четверо сотрудников не могли остановить ярость тети Розы. Сопротивляясь сотрудникам, она посмотрела на меня и что-то шепнула. Ее тихий шепот был для меня словно сирена, оповещающая о бомбардировке в военное время: «Беги, Кайрат!».

На старт... внимание... марш!!!

Замедленный кадр. Я резко поворачиваюсь на 180 градусов, и словно участник Олимпийских игр в забеге на 100 м, услышавший сигнал пистолета, срываюсь с места и бегу. В голове кадр из «Форест Гамп», а в ушах голос «RunForest, run»!

Увидев это, один из милицейских пускается вслед. Мои ноги становятся ватными, но я бегу, не останавливаясь, и – о, Боже! Проход в проулок закрыт! Позади адским эхом слышится: «Стоять! Стоять!». Я бегу к забору. И через миг оказываюсь за ним. Милиционер с охреневшим лицом остается за забором, глядя на мои сверкающие пятки. Это потом я пытался понять, как я, метр с кепкой, перепрыгнул через забор почти в три метра?!

Форест, то есть я, бежал еще долго, потому что боялся оглянуться назад. Убедившись, что погони уже нет, я шел домой, мысленно благодаря тетю Розу, моего ангела- хранителя...

Шли годы...

Перестройка. Рэкет. Барахолка. «Крыша». Новый экономический путь. Образование. Стабильность. Ипотека. Банки. Мировой кризис. Девальвация. Бизнес. НПП. Новые возможности.

Мы живем в стране новых реалий. Мы в одночасье поняли, что многое просто проср..ли.нас вдруг озарило, что нам нужна новая волна, волна людей нового формата. Нам нужны технократы, нам нужны предприниматели.

Одним из важнейших постулатов современной казахстанской экономики является развитие бизнеса. Это раньше нас гоняли с базарчиков, как Джанго освобожденных, отпуская только за мзду, а сейчас бизнесу оказывается колоссальная помощь, которую мы, бизнесмены, должны также не проср...ть.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен», ФРП DAMU, госпрограмма «Бизнес-2020», бизнес-омбудсмен при Президенте РК, программа Всемирного банка DOING BUSINESS и другие институты и инструменты поддержки предпринимателей сегодня работают очень активно, доказывая, что делать бизнес в нашей стране не только выгодно, но и очень комфортно.

Мы живем в период новых возможностей, но возможности эти зависят только от нас с вами. Можно ждать манны небесной, критикуя правительство, чиновников, систему, но при этом не критикуя себя за лень; за то, что вместо дел мы сплетничаем, оттачивая мастерство едких слов «кухонных батыров»; за то, что кто-то другой принимает решение за нас, пока мы прожигаем жизнь.

Слова любимца Америки, 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди останутся актуальными на все века. Я хочу обратиться к молодым казахстанцам его словами: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны». И добавить от себя: «Верьте в свою страну, и она поверит в вас».


Добавлено: 14 апреля 2016 г. в Персоны

Просмотров: 2767   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/188/


Связанные записи

Кайрат Кудайберген о приключениях казахов в Гонконге

Эта история произошла в славных 90-х. Два полукриминальных бизнесмена («нормальные» по тем временам пацаны), занимавшиеся сбытом металла, решили поехать в Китай на встречу с партнерами, чтобы обсудить еще несколько крупных сделок в рамках сотрудничества.Четкие, поддатые пацаны в спортивных костюмах Montana и туфлях «казачки», даже не заметили, как приземлились в крупнейшем...

Кайрат Кудайберген: История о дружбе

Облака, словно нанизанные на пики алматинских гор, застыли, как воздушные замки, попавшие на небесную мель. Теплый, озорной ветер задирал юбки-трапеции девчонок, заставляя их краснеть и прижимать шелковые лоскутки к коленям а-ля Мэрилин Монро.Запах летних цветов пьянил своим ароматом, заставляя кружиться в буйстве красок тех, кто мог заметить немного больше, чем...

Кайрат Кудайберген: Я полюбил бы вас, но… курс не тот

Боюсь даже представить, сколько министерских голов может полететь на плахе. Парламент уже распущен, а значит, грядет время перемен.Кризис, девальвация, курс доллара, скачущий, как антилопа гну в саванне, падающий Brent нефти + Иран со снятыми санкциями на добычу нефти и своими 4 млн баррелей в день, делают не очень радостным прогноз...

Помочь нельзя отказать (запятую поставит каждый сам)

Маленький Асет в страхе проснулся от страшного грохота. На долю секунду показалось, что около дома взорвалась бомба. Шум разорвал тишину.

NEW
Похожие записи