Спартак Русецкий: СОВРЕМЕННЫЙ КОЧЕВНИК

CoverX2.jpg

В рамках нового проекта "Дружба народов", под эгидой L'Officiel Hommes, мы провели серию интервью с представителями разных национальностей, чтобы узнать, что же их связывает с Казахстаном. Открывает наш цикл представитель Цыганского культурного центра Спартак Русецкий, который рассказал, в чем схожи два кочевых народа – цыгане и казахи.


О семье

Я родился и вырос в Казахстане, побывал в большинстве городов мира и с уверенностью могу сказать, что не готов менять место жительства. Это как в пословице – где родился, там и пригодился. Надеюсь, что пригожусь своей стране и любимому городу. Мои родители в свое время переехали из России и Кыргызстана. Хоть цыганский народ считается кочевым, мы предпочли оседлый образ жизни, построили большой дом и часто встречаем в нем гостей. Мой отец – человек из духовенства, поэтому с детства мы были приучены к здоровому образу жизни, к уважению старшим, к творчеству. Девочек нашей семьи воспитывали в лучших традициях, которые только может получить будущая жена. Они хорошо разбираются в музыке, в искусстве, но при этом аккуратны, домовиты и хозяйственны. У цыган есть культ семьи и близких.

О бизнесе

Я окончил физкультурный университет по специальности «тренер по боксу», это были лихие 90-е. В то время некоторые спортсмены уходили в преступный мир. Их нельзя осуждать, такие были правила. Я же ушел в бизнес, хотя это и громко сказано, но в те годы перегонял автомобили. Кстати, очень неплохо зарабатывал. Конечно же, было опасно, рэкетиры как раз бушевали, устраивали рейды. Но и мы легко не сдаемся, все-таки сам из мира спорта, много кого знаю, за себя постоять могу. Наше спортивное братство тогда укрепилось, мы до сих пор дружим, уже семьями. Потом я ушел в ювелирный бизнес. Какой же цыган без любви к золоту? После 90-х наступили времена «новых русских», которые носили золотые цепи, они и стали моими клиентами. Сейчас с появлением красивой бижутерии, интерес к золоту явно спал. Но я продолжаю работать в ювелирном бизнесе.

IMG_4426.JPG

О цыганской культуре

Цыганская культура проповедует свободу и любовь к жизни. Свободу в движениях – что может быть зажигательнее наших танцев? Свободу в пространстве – мы вечные путешественники. Людям очень важно менять места, города – это плодотворно влияет на человека. В дороге мы освобождаем себя от оков, получаем новые впечатления и открываем новые горизонты для себя. Цыгане любят жизнь и умеют ей радоваться как ценному дару. Еще наш народ очень любит детей, практически в каждой цыганской семье есть приемный ребенок, которого воспитывают как своего. Мы не даем детям оставаться одним, о них обязательно должны заботиться и дать им самое лучшее. Я думаю, в этом мы похожи с казахским народом.

О схожестях

Не только любовь к детям объединяет нас с казахами. Цыгане и казахи – кочевой народ, мы всю жизнь путешествуем и вбираем в себя самое лучшее. Также у нас особая любовь к лошадям, у цыган человек может жить впроголодь, но не лошадь. Еще мы одинаково любим гостей, гостю в доме всегда отдается самое лучшее, почет и уважение. Кстати, на наших застольях мы всегда поем песни. Вы только вслушайтесь, как два кочевых народа поют. Это же голос степи, голос мира, голос свободы!

Об известных цыганах

Цыгане – творческий народ, мы любим петь и танцевать. Очень много известных людей имеют цыганское происхождение. К примеру, испанский танцор Хоакин Кортес, небезызвестный Чарли Чаплин и Элвис Пресли. Они внесли огромный вклад в развитие мирового искусства и культуры. Я надеюсь, что наши цыгане также примут активное участие в жизни Казахстана.

О центре

В Казахстане открылся Цыганский культурный центр, где собирается наше общество. Мы проводим различные мероприятия, решаем какие-то насущные проблемы и т.д. В этом году мы празднуем 45-летие официальной регистрации в ООН цыган как национальности. У нас есть свой флаг, гимн.

О патриотизме

Я столько лет живу в Казахстане, и никогда не замечал никаких притеснений со стороны казахского народа. Мы все живем в мире и согласии, воспитываем детей, празднуем практически все праздники одной большой семьей. Мне кажется, секрет нашего мирного неба в том, что мы легко перенимаем новые традиции, но при этом чтим и помним свои корни.


Добавлено: 14 апреля 2016 г. в Персоны

Просмотров: 5117   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/191/


NEW
Похожие записи