Ali Cagri Altayli. Любимое блюдо в точке G

DSC_1560.jpg

Только мы сокрушались, что у Казахстана нет выхода к морю, а значит, нет возможности полакомиться крабами да рыбками, как по мановению палочки появился ресторан G-balik.

О том, каково вести ресторанный бизнес в Казахстане, мы поговорили с управляющим директором Ali Cagri Altayli.


Али, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы попали в ресторанный мир?

Я родился и учился в Турции, затем уехал в США получать высшее образование. Получил диплом экономиста и начал карьеру в ресторанном бизнесе. У меня опыт работы с итальянской, греческой, испанской, мексиканской кухней. Это очень плодотворно повлияло на мое видение ресторанного бизнеса в целом.

Почему вы приняли решение приехать в Казахстан?

Как вы знаете, G-Balik – это турецкий ресторан в центре Стамбула, принадлежащий группе-компании TA. Они решили представить казахстанской аудитории первый рыбный ресторан, а это было в канун открытия нового Mega-центра. Тогда меня и пригласили поработать управляющим директором. Я был очень рад такого рода предложению, так как моя семья проживает и ведет бизнес в Алматы.

Что означает G-balik?

«Балык», как на турецком, так и на казахском языке означает «рыба», а вот буква G – это сокращение от названия острова Галатасарай, на котором расположен Стамбул.

Сложно ли было начинать? Ведь вы не знали местный рынок…

Действительно, я столкнулся с некими сложностями, одна из которых – это подбор персонала. Тогда я не имел опыта работы с казахстанцами, поэтому пригласил команду из Турции. У них большой опыт работы в ресторанах, но они не знают локального языка. Соответственно, это затруднило общение с клиентами. Сейчас большая часть моей команды – это местные ребята, которые, кстати, ничем не уступают своим иностранным коллегам. Мы их постоянно обучаем, тем более, что наши клиенты привыкли к высококачественному сервису.

Кто же ваши клиенты?

Нельзя сказать, что наши клиенты – это только богатые люди. К нам могут прийти все, особенно ценители хорошей кухни из морских блюд. Но не буду врать, что у нас низкие цены, они скорее разумные. 

DSC_1569.jpg

Для особенных гостей вы закрываете ресторан?

Да, такое иногда у нас бывает, имена гостей не могу озвучить, но это высокопоставленные люди.

Как формируются цены на продукт?

Вы же понимаете, что рыбу и другие морские продукты мы привозим из Турции или другой страны, соответственно, образуется цена за логистику, таможню и так далее.

Кризис, безусловно, повлиял на вас?

Разумеется, мы же расплачиваемся в долларах, либо в евро. И, соответственно, теперь мы закупаем все дороже.

Вы не рассматриваете продукты с местных рынков?

Конечно, что-то нам выгоднее покупать здесь, но не морские продукты. Так мы постоянно изучаем поставщиков свежих овощей, фруктов, мяса.

С какими еще сложностями вы сталкиваетесь?

Ресторанный бизнес – это постоянный стресс, так как случается форс-мажора и нужно постоянно его решать. Помню, как-то я поехал на таможню разгружать товар, а мне намекнули, что без «благодарностей» у меня возникнут проблемы. Я не даю взятки, тогда объяснил, что у меня нет нарушений. Не надо давать взятки, нужно отстаивать свои права.

То есть, вы не пользуетесь «полезными связями»?

Пользуюсь, но не нарушая закон. Полезные связи работают всегда и везде.

Что насчет местной кухни? Вы ходите в национальные рестораны?

Разумеется, я попробовал местную кухню, бешбармак, плов – все очень вкусное, но все же предпочтение отдаю средиземноморской кухне.

Как вы проводите свободное время?

Я люблю кататься на лыжах, у вас потрясающие горы, также регулярно занимаюсь спортом. Часто провожу время в кругу семьи и близких друзей.

У вас уже появилось достаточно друзей в Алматы?

Да, я часто хожу на светские мероприятия, стараюсь общаться со всеми интересными людьми, иногда и у нас проходят ивенты или закрытые ужины.


Добавлено: 19 апреля 2016 г. в Бизнес

Просмотров: 2402   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/196/


NEW
Похожие записи