Гаджи Гаджиев: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

IMG_4792.jpg

В рамках нового проекта "Дружба народов", под эгидой L'Officiel Hommes, мы провели серию интервью с представителями разных национальностей, чтобы узнать, что же их связывает с Казахстаном. Продолжает нашу серию Гаджи Гаджиев - президент Федерации NOMAD MMA, который рассказал о чувстве патриотизма и семейных ценностях.


Каждый представитель малого этноса по-разному оказался в Казахстане. Чаще это потомки репрессированных и депортированных народов, чьи-то родители оказались по комсомольской путевке или распределению, кто-то после службы в армии. В силу каких обстоятельств Казахстан стал вашим домом?

Считаю, это был подарок судьбы. И здесь сыграло все. У нас в Дагестане считалось престижным отправить ребенка учиться в вуз союзного значения: в Москву, в Киев, в Ташкент и т.д. Мама очень хотела дать мне хорошее образование, но возможностей немного. У нас в Казахстане, в г. Жаркент (в то время еще г. Панфилов) Алматинской области жили родственники. Мама с ними переговорила и приняла решение, что выпускные классы я отучусь в Казахстане, и мне будет легче поступить в престижный вуз Алматы. И вот в 14 лет я приехал к дяде в Жаркент. Скажу сразу: сложностей не было, казахская земля приняла меня как родного. Я словно и не уезжал из отчего дома. В этом и есть особая аура благословенного Казахстана, здесь никто не чувствует себя чужим.

Как дальше сложилась ваша жизнь в Казахстане?

Хорошо окончив школу, поехал в Алматы и поступил в институт. Время было тяжелое: 1991 год, развал, кризис в экономике, зарплаты не платят месяцами. Моя семья так же, как и многие другие, переживала сложные времена. Будучи старшим сыном в семье, не мог позволить себе оставить без поддержки маму и младших братишек. Я принял непростое для себя решение оставить учебу и пошел работать. Занялся торговлей с Китаем, благо, Жаркент рядом с китайской границей, торговлей товаром из Поднебесной в этом городе занималась, наверное, каждая вторая семья. Постепенно география моего бизнеса расширялась за пределы Казахстана. Вообще это время стало своего рода трамплином, очень жестким, даже жестоким трамплином многих успешных сегодня предпринимателей. Сейчас в Казахстане, благодаря заботе нашего Президента Н.Назарбаева, созданы комфортные условия для тех, кто хочет строить бизнес и зарабатывать. А тогда приходилось делать все на ощупь, двигались как слепые котята. Это время называют «диким рынком» – так оно и было.

А потом уехали в Китай и прожили там много лет. Зачем? С какой целью?

Я поехал в Китай в силу ряда причин: и прежде всего, мне было интересно узнать этот народ, его менталитет, культуру, психологию. И во-вторых, чтобы научиться вести бизнес. Это совершенно другой мир, другая вселенная, я бы даже сказал. Я был потрясен тысячелетней культурой страны, нравами обывателей, их обычаями. Это время было не простым, но очень полезным и плодотворным для меня. Начнем с того, что приехав, я не знал ни слова на китайском. Постепенно я изучил этот красивый язык и моими учителями были простые люди. В те годы активно развивалась торговля, с чего я и начал. Сначала жил в Урумчи, потом поехал в Гуанчжоу. Этот город меня поразил. Вот где можно развернуться! Это прекрасный образец специальной экономической зоны, один из ключевых центров международной торговли. Я был первым гражданином Казахстана, кто приехал в этот регион учиться вести бизнес в конце 90-х. Где находится наша страна, тогда никто не знал. Основал свое дело, мотался между Шанхаем, Гуанчжоу и Гонконгом, заключал контракты, помогал соотечественникам и постоянно учился. Учился у китайцев, у западных компаний, которые переносили в Китай свои структуры. В целом, прожил в Китае более 10 лет.

 IMG_4720.JPG

А почему вернулись в Казахстан, если у вас в Китае все было так хорошо?

Я уезжал с тем, чтобы вернуться на Родину. В Китае у меня родились дети, и это был первый сигнал, что пора возвращаться. Хочется, чтобы дети выросли на Родине, впитали ее дух, как молоко матери. Когда старшая дочь подросла, я отправил супругу с детьми в Казахстан. И это было правильное решение. Мне трудно передать это словами, когда возвращаешься домой. О любви к Родине не скажешь лучше, чем словами моего земляка, гордости Дагестана Расула Гамзатова:

Я по чужой земле иду,

Чужие слышу речи.

И все нетерпеливей жду

Минуту нашей встречи.

Многое изменилось с тех пор в Казахстане?

Я, конечно, хоть и жил в Китае, но не терял связи с Родиной. Знал, что идут реформы, страна меняется. Знал, что есть сильный лидер мирового масштаба! Но когда вернулся, был изумлен и поражен. За 10 лет Казахстан сделал такой скачок вперед, что я понял, почему мои китайские партнеры всегда с уважением отзывались о моей стране. Наверное, я скажу уже ставшей привычной фразу: благодаря мудрой и дальновидной политике нашего лидера Нурсултана Назарбаева, Казахстан делает мощнейшие шаги на пути своего развития. Сегодня я работаю в компании, которая занимается реализацией государственной программы «Нурлы жол», развитием транспортной логистики. Это мощные, прорывные проекты, и я горд тем, что являюсь участником этого процесса. Глава государства создал его для будущих поколений, но уже сегодня налажен и развивается транзит из Европы в Китай и из Китая в Европу. Я уверен, когда программа «Нурлы жол» будет реализована, мы, казахстанцы, увидим результаты во всех сферах нашей жизни, и в первую очередь в экономическом развитии. И в этом опять же итоги усилий нашего лидера по укреплению единства, сплоченности, взаимопонимания между всеми представителями этносов, для которых Казахстан стал родным домом. Может быть, мои слова покажутся несколько высокопарными, но, думаю, со мной согласятся все, кто нашел на казахской земле в тяжелые годы приют, а в годы независимости – поддержку и понимание. Здесь ни один человек не ощутит себя чужим, он всегда будет частью одной большой нации с ее успешным лидером. И это главный критерий успеха Казахстана.

Вы, кроме бизнеса, активно занимаетесь поддержкой спорта, особенно детского и юношеского. Почему вы это делаете?

Я сам занимался профессиональным спортом. Выступал на соревнованиях, занимал первые места. Спорт дисциплинирует, воспитывает в человеке характер. У тех, кто долго прожил за границей, остро выражено чувство патриотизма, желание помочь своим. Одним из таких случаев и был мой первый опыт в этом. В Гонконге мне впервые предложили представлять в Азии интересы Федерации кунг-фу России. Я получил неплохой опыт спортивного менеджмента. В процессе работы и на соревнованиях начал знакомиться и общаться со спортивным миром, где мне и было предложено войти в президиум Высшего совета Республиканского союза боевых искусств (РСБИК). Вернувшись в Казахстан, продолжил заниматься предпринимательством, но однажды прочел призыв Главы государства о социальной ответственности бизнеса. Мне тоже захотелось быть чем-то полезным обществу. Сначала начал помогать местным клубам и федерациям. Одной из таких была Всемирная федерация NOMAD MMA, которая в этом году отмечает свой 10-й юбилей со дня основания современного национального единоборства, объединившего в себе древние традиции казахских воинов и образы современного мира, методику всестороннего развития и систему духовно-культурных ценностей, позволяющих воспитать бойцов, сильных духом и телом, истинных патриотов своей страны. Огромная благодарность основателю стиля NOMAD MMA Ану Сергею Валентиновичу и его неизменному помощнику Гасс Ольге Викторовне, президенту Всемирной федерации NOMAD MMA Мухтару Тиникееву, председателю президиума совета правления WFN Владиславу Дю и многим другим, которые создали и внесли огромный вклад в развитие этого стиля. На момент создания Всемирной федерации NOMAD MMA перед организаторами новой спортивной дисциплины стоял вопрос: войти ли в состав уже существующей международной структуры, имеющей статус известного бренда на мировой арене смешанных единоборств, либо создать независимую спортивную организацию с первоочередной задачей нравственного, духовного воспитания молодежи в духе многонациональной культуры народов Казахстана и с сохранением традиций тюркских воинов. За 10 лет существования Всемирной федерации NOMAD MMA в ее состав вошли представители 14 стран. Были проведены крупные международные соревнования, неоднократно международный турнир «Боец Азии», Кубки мира и в октябре 2015 г. – чемпионат мира с участием 570 спортсменов из России, Молдовы, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Маврикия и Казахстана. Разработанная методика школы позволяет детям с пяти лет начинать занятия по системе Nomad MMA. Первый этап – физкультурно-оздоровительный, способствует укреплению здоровья ребенка, тестированию на физиологические качества, развивает навыки, необходимые для занятия спортом.

Второй этап – учебно-аттестационный, где дети разных возрастных групп приобретают в тренировочном процессе навыки и способности, позволяющие им сдать аттестационный экзамен и перейти на соревновательный уровень. Приучение воспитанников к дисциплине начинается с принятия кодекса спортсмена Федерации Nomad MMA. Чтобы привить воспитанникам чувство патриотизма, вся символика федерации несет в себе национальные элементы. Так, эмблема WFN состоит из шанырака и древнего петроглифа, изображающего воина-тюрка. Книга с правилами соревнований и описанием разрешенных технических действий оформлена в этническом стиле с трактовкой высказываний выдающихся деятелей культуры.

Культурное наследие, дух традиций должны быть главной составляющей в воспитательном аспекте. За время существования воспитаны десятки мастеров спорта, многие спортсмены добились звания чемпионов мира в своем стиле и других направлениях полно контактных единоборств, воспитанники федерации существенно пополнили ряды вооруженных сил РК и ведомств силовых структур. Ни в коем случае нельзя сравнивать общественное объединение, ведущее работу с детьми и подростками на протяжении многих лет, с созвучными организациями ММА, занимающимися профессиональными бойцами и промоутерской деятельностью. В любительском спорте человеческий фактор первичен. «Каков учитель, такие ученики» – это определяет меру ответственности тренера за то, что он прививает своим воспитанникам.

Мне предложили стать президентом Федерации NOMAD MMA Казахстана. Вот так и втянулся. Сейчас состою в менеджменте сразу нескольких спортивных федераций. Мне нравится заниматься с детьми и подростками, среди них очень много истинно талантливых, которые в будущем прославят нашу страну! Сейчас мы с коллегами активно занимаемся продвижением массового спорта. Тем более, государство приняло отдельную программу в этой области. Особенный акцент делаем на детей из социально незащищенных семей и непростых подростков. Ведь вполне может быть, что спорт для многих из них может стать путевкой в жизнь. Считайте, что я выполняю моральный долг перед страной, которая меня воспитала, сыном которой я являюсь.

В конце 2014 г. мы с группой единомышленников приняли решение о создании Казахстанской Федерации любителей триатлона (КФЛТ) и 20 декабря 2014 г прошло первое заседание инициативной группы по созданию "Федерации любительского триатлона РК" , где я являюсь вице-президентом. Инициатива создания общественного объединения заключается в популяризации и развитии любительского триатлона в Казахстане, как инструмента оздоровления и возрождения культуры массового спорта путем объединения усилий энтузиастов и любителей спорта.

Мы должны будем научиться проводить спортивные старты не хуже, а может быть даже лучше, чем за границей. Более того, сейчас уровень интереса к спорту в стране стремительно возрос и усилилось желание любителей участвовать в качественно организованных соревнованиях. Я уверен, что при правильной организации и системному подходу наш «социальный стартап» в ближайшие годы вырастет в десятки, а то и в сотни раз. Всего за 1 год мы смогли достичь высоких результатов, стирая границы между любительским и профессиональным спортом. Члены КФЛТ в лице представителей любительской организации и обладателей рекордов и титулов на региональном и международном уровне задали высочайшую планку на следующий год. Феноменальный успех КФЛТ в столь непростые времена обусловил по-настоящему крепкий состав руководства и президиума, который зарядом фонтанирующей энергии движет любительскую организацию к новым победам и мировым первенствам. Ведь чем прекрасен этот вид спорта, тем что здесь может каждый независимо от возраста и профессии достичь высоких результатов и стать чемпионом.

Также в этом году совместно с профессиональным спортсменом Медетом Абжановым, мы создали Ассоциацию Кунг-фу Казахстана, которая успешно вошла в Международную федерацию Кунг-фу. Началась кропотливая работа по развитию. Уже состоялась первая поездка сборной на Чемпионат Азии по Кунг-фу в Иране, где успешно выступили наши спортсмены и привезли на Родину две серебряных медали и одну бронзу. 

IMG_4678.jpg

Какие ценности вы прививаете своим воспитанникам?

Обычные человеческие, понятные каждому казахстанцу: что уважение к себе начинается с уважения к окружающим; любовь к родной земле, верность своему государству. Но главное, как говорит наш Президент: быть единым народом, держаться плечом к плечу, строя будущее нашей страны. Ведь это все, кроме нас самих, больше никому не нужно. И меня радует, что наша молодежь стремится к лучшему. Наши воспитанники активно изучают государственный язык, интересуются обычаями и традициями друг друга. Приведу простой пример: с целью популяризации дагестанского народного творчества и традиций Дагестанским культурным центром в г. Алматы был создан ансамбль «Горец» под руководством Юсуповых Махмуда и Зульфии. Зульфия – пятикратная чемпионка Европы по лезгинке, солистка ансамбля «Дружба» г. Хасавюрт (Республика Дагестан). Искусство – это своеобразный язык общения. И танец в этом смысле является наиболее универсальным и доступным. Так, на кружок лезгинки ходит больше казахов, чем дагестанцев. Разве это не показатель того, насколько высока тяга к новому у нашей молодежи, насколько она пытлива и стремится к познаниям?

Я очень благодарен своей маме, это благодаря ее воспитанию, я вырос таким. Она в меня впитала человеколюбие, уважение, любовь к родным и близким, которых порой очень не хватает; быть настоящим, не бояться трудностей.

А в своей семье лично вы, какие традиции соблюдаете?

Я зять казахского народа, моя супруга – казашка, и мы стараемся соблюдать обычаи дагестанцев и казахов. Это нетрудно, между нашими этносами очень много общего. К примеру, в Дагестане все самое дорогое отдадут кунаку, то есть гостю, хранят самое вкусное для кунака, уступают ему лучшую комнату в доме. Такое же отношение у казахов к конаку (гостю). Казахи состоят из родов, так называемых ру, так и дагестанцы состоят из тухумов. У нас очень сильно развиты родственные отношения, уважение к старшим. И казахи, и дагестанцы – мусульмане. Наших гостей всегда ждет бешбармак и дагестанский хинкал. Уважение к старшим также одинаково у обоих народов. Но главная традиция, которую мы соблюдаем в нашей семье – это делать добро друг другу и уважать окружающих, тогда и к тебе будут относиться с уважением. Это, наверное, традиция, присущая всему нашему уникальному народу Казахстана. Я очень благодарен своей матери, которая вложила в меня столько, надеюсь, что по сей день, оправдываю ее доверие. С особым трепетом отношусь к друзьям, которые никогда не подводили и не предавали, благодаря этим людям я не теряю веру.


Добавлено: 19 апреля 2016 г. в Персоны

Просмотров: 10079   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/190/


NEW
Похожие записи