Hackett London представляет "50 успешных мужчин в сети": Ануар Ушбаев

Автор: hommes

Добавлено: 25 мая 2016 г. в Интервью, Персоны, Спецпроекты, HACKETT LONDON представляет "50 УСПЕШНЫХ МУЖЧИН В СЕТИ", Men's Looks, В тренде, Бизнес.

Просмотров: 7875   Комментариев:

HACKET1.jpg


Он один из тех, кто не боится высказывать свое мнение открыто и резко. Его профессиональная точка зрения уже не раз всколыхнула пользователей социальных сетей. Еще бы! В Казахстане не принято слишком открыто говорить о проблемах, портящих официальную риторику.

Мы поговорили с управляющим партнером инвестиционного бутика Tengri Partners Ануаром Ушбаевым.

Ануар, расскажите о себе. Какое образование получили?

Мама очень хотела, чтобы я жил в Англии, и после окончания школы в Алматы я оказался, на мой взгляд, в одном из самых интеллектуально стимулирующих городов мира, в академической столице Туманного Альбиона – в Оксфорде. В этом до сих пор очень любимом городе я провел два года по общей академической программе International Baccalaureate в колледже St. Clair’s. После поступил в University of Warwick, где уже получил диплом бакалавра по специальности «экономист» с фокусом в математической, монетарной и финансовой экономике по предметам. Диссертацию писал на тему математического моделирования эффектов коррупции и теневой экономики на экономическое развитие.

Затем последовал переезд в Лондон и магистратура по специальности «прикладная математика и финансы» в Imperial College London, где моим фокусом в дипломной работе было пересечение теории информации, теории стохастической фильтрации и теории процессов Леви, а также их применение в биржевом статистическом арбитраже. После этого я начал работать над докторской диссертацией по междисциплинарной прикладной математике, но ввиду невозможности совмещать это дело с моей, тогда уже начавшейся рабочей карьерой, увы, пришлось оставить до лучших времен.

Каково было работать в Лондоне?

Конечно, это было здорово во всех отношениях – опыт, атмосфера, люди, знания. Для инвестиционного банкира профессиональный опыт в Лондоне или Нью-Йорке, наверное, сравним с опытом Уимблдонского турнира для теннисистов. Ты можешь быть в целом хорош и думать, что много понимаешь, играя в своем домашнем клубе, но для мастера игры с многолетним опытом турнира по скорости реакции, остроте и широте охвата мышления на корте – ты ребенок. Тут нет ничего удивительного, учитывая роль крупных финансовых центров мира в координации международных потоков капитала, вынуждающую к жестокой конкуренции и постоянному развитию.

Мне довелось поработать в двух очень разных институтах: американском Goldman Sachs и французском Societe Generale, первый из которых – профессиональная армия, а второй – дружеский профессиональный клуб. Свои плюсы и минусы есть везде. Профессиональная деятельность началась в Голдмане – в группе, которая занималась алгоритмическим трейдингом в разных классах активов, где очень быстро стало понятно, что все, что мы изучали в академии уже давно на голову выше разработано и доведено до ума в индустрии. Это было очень интересно. После этого я перешел в SG на работу в группе структурирования деривативных продуктов для развивающихся рынков, опять же в разнообразных классах активов: процентные ставки, обменные курсы, коммодитис, инфляция, кредитные риски, частные индексы, гибриды и прочая экзотика. Последним моим местом работы до возвращения в Казахстан была группа альтернативного финансирования, которая занималась андеррайтингом и дистрибуцией частных структурированных облигаций для государственных и квазигосударственных эмитентов из развивающихся стран.

Кроме финансов, могу подтвердить, что Лондон не зря славится своим разнообразием способов времяпрепровождения, культурными и историческими памятниками, ресторанами и ночной жизнью. Я очень люблю Лондон, как и все, кто там когда-либо жил в течение длительного времени. В плане общего развития одним из самых полезных аспектов нахождения в Англии я считаю даже не сами университеты и не учителей, а именно жизнь в свободном обществе, культивирующем открытый ум, критическое мышление и подотчетность власти народу.

Почему приняли решение вернуться на Родину?

Совокупность факторов: бизнес, семья, любимый Алматы. Я часто бывал в Казахстане по работе, периодически возникали идеи о том, чем можно было бы здесь заняться. Многие мои друзья, тоже отучившиеся в Англии, возвращались раньше меня и на их опыте можно было анализировать, куда двигается страна в профессиональном плане. В какой-то момент мои партнеры и я посчитали, у нас появилась идея, стоящая коллективного приложения. В определенный момент накопилась критическая масса мотивации, времени и ресурсов, и я решил вернуться. Кроме того, за много лет отсутствия я почти пропустил, как выросла моя сестренка, с которой у нас почти 15 лет разницы. Я боялся, что могу потерять контакт, если еще надолго останусь. Зимой этого года из жизни неожиданно ушла моя замечательная мама. И я очень рад тому, что решил вернуться два года назад, что смог провести с ней немного времени, смог быть рядом с отцом и сестренкой в это сложное для нас время.

Как открыли бизнес здесь?

Как и большинство успешных предпринимателей, умеющих ценить вклад и мнение других людей – в партнерстве с товарищами. Я выбрал друзей в качестве партнеров – у всех разная специализация и опыт, что позволяет смотреть на все задачи с разных углов. То, чем мы занимаемся и что планируем развивать в будущем – на профессиональном уровне делают не так много участников рынка, а спектр доступных продуктов и услуг, хоть и в целом отражает общую неразвитость финансовой индустрии страны, тем не менее, может быть значительно расширен. У меня большие надежды на Казахстан и его будущее руководство, но хочу напомнить слова Милтона Фридмана о том, что «наибольшие успехи цивилизации, будь то в архитектуре или живописи, в науке и литературе, в промышленности или сельском хозяйстве, никогда не приходили от централизованного правительства». Частная инициатива — это самый главный ключ к экономическому развитию, а задачей государства является лишь максимальная аккомодация потребностей частной инициативы, параллельно с перераспределением ресурсов, как денежных, так и интеллектуальных, в пользу менее защищенных слоев населения.

С какими сложностями столкнулись?

Технически, кроме времени и бюрократии, ничего сложного в этом нет, хотя в Англии это дело, конечно, проще. Лично для меня, как человека, в Казахстане прежде полноценно не работавшего, сложность заключалась в столкновении с оставляющим желать лучшего уровнем корпоративной культуры, отсутствием уважения к чужому времени и слабому выдерживанию обязательств по времени. Однако это мелочи жизни, на которые можно закрывать глаза, если не хочешь терять нервы. Казахстан – это все еще молодая страна, она младше меня самого, поэтому многие подобные мелочи понятны и простительны. Наша индустрия одна из самых интересных в мире и еще более интересно пытаться развивать ее у нас в стране, где она практически отсутствует в каком-либо организованном виде. У нас элементарно отсутствует понятие инвестиционного банка даже в законодательстве и регуляциях Национального банка.

Стоило ли проводить девальвацию?

Тут, наверное, стоит разделить вопросы экономической необходимости, непосредственно мер проведения девальвации и сопроводительной риторики. Касательно первой части – в корне проблемы находились накопленная переоцененность тенге и дисбаланс по текущему счету, вызванный падением цен на нефть и девальвацией рубля. С таким дисбалансом страна долго жить не может, в связи с чем в системе международных капитальных потоков заложен автоматический механизм балансировки – если получатель валюты, которой вы расплачиваетесь за импорт, не готов в ней сберегать свою прибыль от торговли, то он будет менять ее на ту валюту, в которой он готов сберегать. В более тяжелом варианте он просто не будет принимать вашу валюту к оплате, и вам придется самостоятельно менять ее на более приемлемую для продавца перед приобретением товара. В связи с увеличением предложения вашей ненужной валюты, цена ее обмена падает, что естественным образом снижает доступный вам уровень импорта. То есть, мы понимаем, что изменение курса тенге было неизбежно в течение определенного периода времени с момента появления дисбаланса. Вопрос лишь в характере и скорости этого изменения.

Что касается характера изменения курса – вот тут у меня есть большие разногласия с тем, как наш НБ РК вынудили пойти на шоковую девальвацию путем нытья бедных экспортеров и провокаций о неизбежности девальвации в СМИ. Последнее, естественно, вызвало панику среди населения, ухудшив долларизацию обязательств системы БВУ, что само по себе увеличивало шансы девальвации. Паникующих людей при этом называли спекулянтами. Дело в том, что для минимизации потерь населения государство имело все средства для сглаживания профиля потребления импорта через сглаживание коррекции обменного курса. Для облегчения данной задачи я среди некоторых других комментаторов предлагал воспользоваться правом Казахстана в рамках договора о ЕАЭС по временному ограничению импорта по чувствительным для Казахстана торговым позициям с Россией в целях сохранения рабочих мест и рентабельности в сфере их внутреннего производства. Сразу скажу, что я резко против режима фиксированного курса, но переходить от фиксированного в свободный режим через шоковую девальвацию такой большой магнитуды, с полной потерей доверия населения к власти — это невынужденное самоизувечение.

Ну и последнее – я резко осуждаю всех некомпетентных болтунов, которые по-дилетантски, либо в связи с отсутствием морали, обещали казахстанцам экспансивный эффект от девальвации, абсолютно не понимая того факта, миллион раз описанного в профессиональной литературе о кризисах в развивающихся странах, что в условиях высокой импортной зависимости, отсутствия диверсифицированного секторного развития и неэффективности производственных цепочек, девальвация не дает и не может дать никакого масштабного эффекта увеличения конкурентоспособности и является неоспоримо рецессионной.

Какие положительные стороны вы видите в девальвации?

В том виде, в котором она была проведена – никаких, кроме того, что теперь на нашем правительстве будет сфокусирован все более раздраженный взгляд общества, каждый день открывающего глаза на реальность полноценной рецессии в экономике. В этих условиях, я надеюсь, прессинг в сторону реформ получит положительные результаты.

Какие у вас прогнозы по курсу доллара?

Я не Ванга, но причин для среднесрочного укрепления тенге не вижу никаких.

Все говорят о мировом кризисе, но есть ли он? Может, кризис только в Казахстане?

Никакого мирового кризиса нет. Кризис есть лишь у не диверсифицированных сырьевых экспортеров вроде нас, России и Венесуэлы. Пропаганда и профанации у нас достаточно эффективны, в связи с чем приходится этот бред про мировой кризис слышать довольно часто. Но я уверен, что уже запущенные рецессионные механизмы в нашей экономике дадут всем гражданам уникальную поучительную возможность пронаблюдать монументальное развенчание мифов об устойчивости экономических успехов прошлых лет, которые были основаны исключительно на никак от нас не зависящих ценах на сырье и ни на чем другом в какой-либо нетривиальной доле.

Как проводите свободное время?

Последние годы, к сожалению, почти не занимаюсь спортом, но читаю каждый день. Я с детства очень не люблю стоять на месте.

Какие книги вы рекомендуете?

Из последнего прочитанного: «Человек без свойств» Роберта Музиля, «Игра в уверенность» Марии Конниковой, «Бреттон-Вудская битва» Бенна Стейла, «Божественная ярость» Даррина Макмэйхона.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/231/


NEW
Похожие записи