Hackett London представляет "50 успешных мужчин в сети": Марат Омаров

Автор: hommes

Добавлено: 26 мая 2016 г. в Персоны, Спецпроекты, HACKETT LONDON представляет "50 УСПЕШНЫХ МУЖЧИН В СЕТИ", Стиль, Men's Looks, В тренде, Бизнес.

Просмотров: 3337   Комментариев:

HACKET1.jpg


На Оперный Бал в Алматы мечтают попасть все девушки Казахстана, ведь именно там можно встретить современных принцев и настоящих джентльменов. 

О том является ли Бал историей Золушки или все же ярмаркой тщеславия мы поговорили с его основателем Маратом Омаровым.

Марат, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве, юношестве.

Мое детство прошло в Бобруйске. Тогда я мечтал стать важным человеком, а понятия «бизнесмен» еще не существовало вовсе, потому что это был СССР. Потом хотел стать дипломатом. Я не очень понимал, чем занимаются сотрудники дипмиссий, но очень хотел ходить в костюме. Детские мечты имеют свойство сбываться, и теперь я постоянно в костюме. Возможно, из-за своей любви к парадному мундиру я и пошел учиться в Суворовское училище, а позже на военного дипломата.

Из военного дипломата в бизнесмены?

Кстати, у меня нет диплома о высшем образовании и он мне ни разу не пригодился до сих пор. У меня всегда была любовь и тяга к иностранным языкам, но диплом военного дипломата в итоге я так и не получил. Не потому, что не успевал в учебе – я был отличником, но в какой-то момент понял, что больше в университете ничего не получу и что уже «выжал» все, что мог. Родители, конечно же, расстроились. Они люди советского типа мышления, заветная корочка являлась для них атрибутом успеха. Расстроились, но не осуждали. Мне повезло, родители никогда ничего не запрещали. Отца не стало в 2008 г. Я не успел доказать ему, что можно стать кем-то в жизни и без диплома. Если говорить о бизнесе, то пришел в него в 2006 г. Когда у меня появилась идея организовать в Казахстане бал, то большинство крутило пальцем у виска. Никто и подумать не мог, что казахстанцы пойдут на бал, наденут фраки. Помню, как мы тогда ходили по спонсорам, просили денег. У меня не было денег, был в долгах, но как бы банально ни звучало, знал, что все получится. Я был убежден в успехе.

Марат, почему именно бал? Может, надо было, как все – «купи-продай»?

Я никогда не хотел заниматься бизнесом подобного рода. В какой бы бизнес я ни входил, я всегда смотрю на то наследие, которое оставит проект, компания. Если это просто деньги, то мне не интересно. Я хочу остаться в истории, как человек, изменивший мир, а не наживший большое состояние на «купи-продай».

IMG_2911.jpg

Сейчас кризис, выгодно ли организовывать такое мероприятие?

В Казахстане было уже несколько кризисов, девальваций, мы почти все время живем в таком состоянии. Когда я начинал эту задумку с балом, у меня спрашивали: «Зачем ты устраиваешь пир во время чумы?». Сначала эти разговоры меня демотивировали, а сейчас я отвечаю с улыбкой: «Да,устраиваю, потому что хочу». Понимаете, мы живем в такое время, когда кризис – это уже обыденное состояние. Вопрос не в том, что происходит вокруг, а в том, как ты к этому относишься. Для кого-то «чума» идет всю жизнь, а для кого-то она не приходит ни на один день.

Это же праздник для богатых…

Ошибочное мнение. Гостями бала становятся действительно очень обеспеченные люди. Они могут себе позволить купить не дешевый билет, но бал – это не про деньги. На бал ходят ценители и знатоки высокого искусства. Платья от кутюр, бриллианты и прочее – это всего лишь атрибуты, так скажем, внешний лоск. Далеко не все люди из сегмента «лакшери» хотят попасть на бал, потому что многие чувствуют себя там неуютно. Как вести себя за столом, как правильно носить смокинг, что такое увертюра, чем отличается вальс от польки... Я бы сказал, что бал – это событие для успешных людей, ценящих классическую культуру. Но никак не праздник для богатых.

Вы устраиваете и довольно таки бюджетные мероприятия.

Абсолютно верно, каждый год мы проводим мероприятие городского масштаба – музыкальный фестиваль «Парад оркестров». Он собирает огромное количество слушателей и почитателей, билеты можно приобрести всего лишь по 1000 тенге, а можно и совсем бесплатно прийти, просто не будет посадочного места.

Какие-то проекты у вас убыточные, или нет?

Каждый проект самодостаточен и имеет право на существование. Мы не занимаемся убыточными вещами, но в то же время не получаем прибыль, так как мой фонд Culture Development Foundation направлен на то, чтобы развивать культуру, оставлять наследие, менять настоящее и будущее к лучшему. Я все меньше времени уделяю этому фонду, так как там есть своя команда управленцев, а я увлечен другими проектами.

IMG_3017.JPG

Например?

К примеру, сейчас я запустил проект «Happ» – это бесплатное мобильное приложение, которое позволяет находить мероприятия по всему миру. Грубо говоря, оно отвечает на вопрос «чем заняться?». Вот, например, вы летите в Париж, пройдете по стоптанным туристским местам: Лувр, Версаль, Эйфелева башня. Второй раз те же самые достопримечательности вам смотреть будет не интересно, а Happ покажет вам все мероприятия Парижа по вашим интересам. Ничего лишнего, только то, что вам на самом деле интересно и в режиме реального времени.

Приложение уже работает в Париже?

Оно пока работает только в Алматы и Астане. Тут мы тестируем бизнес-процессы, отрабатываем механику, настраиваем систему. В скором времени Happ запустится в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Москве, Риме и многих других городах.

Довольно таки масштабно звучит. Вы сами инвестировали деньги?

Да, инвестиции полностью мои, как, собственно, и сама идея. Для стремительной экспансии, конечно, требуются совсем другие инвестиции и интерес у многих инвесторов есть. Все не из Казахстана.

А почему?

Наши инвесторы пока не готовы работать на таких условиях, которые были бы обоюдно комфортны и стартапу, и инвестору. Инвестиции в стартап это рискованное вложение, где на свои инвестиции ты не получаешь никаких твердых активов, а только долю в стартапе. Выход из стартапа зачастую составляет 3-5 лет, и все это время инвестор сидит как на пороховой бочке, если он не владеет информацией и глобальным видением развития индустрии. Для того чтобы инвестировать в стартапы, нужно понимать коньюктуру рынка, в котором действует стартап, иметь возможность представлять развитие мира через 3-5-10 лет. В Казахстане таких инвесторов пока нет. Может быть, 1-2 человека.

IMG_2988.jpg

Как вы вышли на инвестора?

Они сами вышли на нас, искать не пришлось.

Вы хотите сказать, что если у меня будет бизнес-проект, то американские инвес-торы встанут ко мне в очередь?

Если проект будет стоящий, то возможно и так. Только вам нужно будет сделать хотя бы базовый продукт, доказать его жизнеспособность, иметь видение, куда вы хотите это развивать и показать, что вы не выйдете из проекта через полгода или вроде того.

Марат, давайте вернемся к балу. Что нас ждет в этом году?

Этот год, конечно, сложный для всех, но, несмотря на финансовые проблемы во многих сферах, мы проводим уникальный, интересный бал. Имперский русский балет исполнит «Половецкие пляски» и «Шехерезаду» под аккомпанемент оркестра «Отрар сазы». Римский-Корсаков и Бородин в исполнении народных казахских инструментов! Четыре шеф-повара из Ritz -Carlton, Дубай и Алматы разработали специальное меню для гала-ужина бала и приедут для того, чтобы приготовить и представить его гостям бала. Бал будет насыщенным и очень уютным.

В этом году «Мисс Вселенную» не везете?

Нет, в этом году не будет таких гостей.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Свободного времени мало, и это сознательный выбор. Я не люблю тратить время бесцельно. В основном это спорт и чтение. Но я бы не назвал это свободным временем. Это время, посвященное самосовершенствованию. Много летаю по стране со своими выступлениями и встречами с молодежью. Мой мастер-класс «Превзойди себя» собирает сотни человек в разных городах и тысячи в прямых трансляциях в Periscope. Я надеюсь, что этот мастер-класс вдохновляет людей на нечто большее в их жизни, помогает найти свое призвание и добиваться больших целей. Я хочу вдохновлять людей. Это мое жизненное призвание.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/233/


NEW
Похожие записи