Hackett London представляет "50 успешных мужчин в сети": Максим Сарсенов

Автор: hommes

Добавлено: 27 мая 2016 г. в Интервью, Персоны, Спецпроекты, HACKETT LONDON представляет "50 УСПЕШНЫХ МУЖЧИН В СЕТИ", Стиль, Men's Looks, В тренде, Бизнес.

Просмотров: 3183   Комментариев:

HACKET1.jpg


Изучая истории успеха казахстанских бизнесменов, часто видишь шаблонное «продавал жвачку в детстве, разгружал вагоны и накопил на крупный бизнес».

От встречи с управляющим директором таксопарка «Экотакси» Максимом Сарсеновым мы ожидали схожего, но молодой предприниматель оказался не любителем шаблонов и рассказал, почему тусовщики никогда не придут в бизнес.

Максим, вы довольно молодой предприниматель, как к этому возрасту удалось построить такой бизнес?

Я пришел в мир бизнеса в 17 лет, хотя о рыночных отношениях задумался раньше. Мое детство пришлось на Советский Союз, его распад, то есть, на лихие 90-е и кризис. Не было таких крутых игрушек, я не говорю об айпадах и т.д., как у современных детей.Тогда у родителей не было денег на покупку игрушек, честно говоря, в то время люди просто пытались выжить. В то время была очень популярна Sega. У меня ее не было, родители не могли себе позволить такую покупку. Я впервые задумался о том, что неплохо было бы заработать самому.

Бизнес – это всегда начать с чего-то, пробовать, пусть даже если над вами будут смеяться все. Есть идея – иди, реализовывай, дорогу осилит идущий. У меня была сеть коктейльных киосков. Это был мой первый бизнес, которым я начал заниматься еще в 19 лет. У меня было 15 торговых точек, раскруткой которых я тоже занимался самостоятельно. Я очень активно зашел на рынок, первую точку открыл в торгово-развлекательном центре «Галерея», потом на Арбате. В общем, за полгода мы сразу открыли семь точек. Потом я этот бизнес продал, поскольку это сезонный бизнес.

Затем я думал, что стоит закупить небольшое количество автомобилей класса люкс и предоставлять их в аренду. Это был 2011 г. и действовала льготная растаможка. Посудите сами: или вы, грубо говоря, $2 тыс. платите за растаможку, $1500 за Camry, или вы $10 тыс. заплатите. Представьте себе, вы решили 10 машин купить и до 1 июля 2011 г. растаможить, у вас выйдет $15 000 тыс. или выйдет $150 тыс. Разница большая, но я подумал, что из этого не извлеку никакого опыта.

IMG_3183.JPG

Хорошо, когда пришла идея с такси?

В 2011 г. пришла идея открыть службу такси, мы с партнером тогда задумались, какой должна быть наша компания, какую позицию мы хотим занять на рынке, кто наша целевая аудитория. Пришли к выводу, что в Алматы мало хороших автомобилей на рынке такси. Вот сами представьте, мы говорим о развитии туризма, а сами не способны пока предоставить достойный сервис. Наши такси – это в основном старые автомобили. Мы же закупили тогда автомобили марки Camry. Собственно, здесь и пригодилась льготная растаможка. Вначале было привезено 10 автомобилей, затем 15. В итоге цифра достигла 40. Спустя два года было решено перейти на другой сценарий развития: запустить бренд «Экотакси». Мы тогда купили полноприводные кроссоверы, работающие на компримированном природном газе метане.

А автомобили Toyota, что вы сделали с ними?

Мы их продали, купили за $16 тысяч, а продали за $18, остались в плюсе.

IMG_3225.jpg

Мы не представляем, каково это – управлять такси-сервисом?

Это адский труд. Если честно, мы ежедневно сталкиваемся с различными проблемами, притом это происходит 24/7. Такси может попасть в аварию, устроить забастовку, пассажир может забыть что-то ценное.

Таксисты–убийцы?

Это не о нас, мы проверяем сотрудников, прекрасно понимаем, что они работают с людьми. Таксисты проходят через нашу службу безопасности, предоставляют ряд документов.

Максим, вас относят к золотой молодежи?

Смотря кого относить к золотой молодежи. У нас словосочетание «золотая молодежь» имеет негативную окраску и не очень приветствуется обществом. Я так понимаю, что это молодые люди, которые целыми днями гоняют на дорогих автомобилях, отдыхают на роскошных курортах и вся их жизнь – один большой праздник. Если вы об этом, то я не золотая молодежь. Я много времени провожу на работе, иногда даже в ущерб семье.

IMG_3245.jpg

То есть, это миф, что в Казахстане работают «полезные связи»?

Понятие «полезные связи» работает во всем мире, не только в Казахстане. Но никто не будет с тобой сотрудничать и вести дела, если ты не умеешь работать, безответственно относишься к поставленным задачам. Да, у нас есть тусовщки, у которых очень крутые связи, но никто им не даст
управлять делом. Бизнес есть бизнес, это всегда серьезные риски. Тусовщикам не интересен предпринимательский мир, они больше интересуются светскими мероприятиями, это не те люди, которые будут напрягаться.

Еще один миф, что в бизнесе нет принципов?

В жизни есть определенные принципы, которых человек старается придерживаться. К примеру, я понимаю, что не уроню честь фамилии, не предам свою семью и родных людей, не разрушу дружбу ради бизнеса. Все остальное в бизнесе можно обсудить, прийти к общему знаменателю.

Стоит ли вести дело с родственниками?

Почему бы и нет? У меня есть знакомые, которые предпочитают не работать с родственниками. Но я люблю. Правда, с них спрос больше. Главное, разделять работу и дом: дома ты брат-сват, на работе – ты руководитель, и правила для всех едины.

IMG_3271.jpg

Сейчас актуально спрашивать о кризисе.

Он был, есть и будет! Мы еще будем продолжать муссировать тему кризиса в социальных сетях, в медиа. Но разве от этого проблемы наши исчезнут? Мне кажется, кризис (если перефразировать классиков) – это гигиена нашего общества, бизнес-общества. Те, кто не умеет ориентироваться в нелегкое время, исчезнут с рынка, так как кризис не терпит слабых. В бизнесе очень важно уметь принимать решения, не бояться рисковать, быть здесь и сейчас.

Как вы проводите свое свободное время?

Я стараюсь чаще бывать с семьей и родными, остальное время провожу на работе и переговорах. Очень люблю кататься на лыжах, поэтому зимой часто бываю на Шымбулаке, нам крайне повезло иметь такую природу. Еще я люблю собирать друзей у себя дома – это наша добрая казахская традиция. Люблю наш город, особенно ночью, когда не спеша едешь по Аль-Фараби, в голову приходят разные идеи...


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/234/


NEW
Похожие записи