Тлеужан Тлешов. О бизнесе и проблемах менталитета Казахстана.

Автор: hommes

Добавлено: 8 июля 2016 г. в Интервью, Персоны, Бизнес, Политика.

Просмотров: 9169   Комментариев:

на сайт.jpg

Герой обложки нового номера L'Officiel Hommes, бизнесмен и меценат Тлеужан Тлешов, рассказал о своем бизнесе и проблемах казахстанского менталитета.

Расскажите о своей деятельности,чем вы сейчас занимаетесь?
Бизнес многопрофильный, год назад при поддержке Министерства энергетики и «КазМунайГаза» в Мангистауской области запустили завод (компания ТОО UTS), который специализируется на дезактивации нефтяных труб и оборудования, простыми словами – очисткой радиационных труб. Это проект экологического характера, в ходе процесса очистки удаляется 95% радиации. В связи с серьезными экологическими проблемами нефтяные компании тратят колоссальные деньги на штрафы. Наш проект положительно сказывается на экологии и позволяет нефтяным компаниям экономить. Также мы собираемся развивать это направление в энергетической сфере, поскольку очень много оборудования, после очистки которого можно продлить срок службы – а это, в свою очередь, большая экономия для госпредприятий и крупных частных компаний. В этом году начали еще один проект по производству средневольтной продукции на базе крупной международной компании АВВ. В настоящее время проект проходит все необходимые инстанции. На сегодняшний день приобретен земельный участок (около четырех гектаров земли) для строительства завода в индустриальной зоне Южно-Казахстанской области. Также собираемся поставить часть завода в Акмолинской области, в виде СП с одной крупной компанией. Сейчас очень многие товары закупаются в Китае и России, а очень дорогие – в Европе. Вот мы и решили, что самое время начать производить самим. Когда раньше я занимался строительством, была большая потребность в электротехническом оборудовании, поэтому и запустили эту программу. Помимо этого, начали работать в сельскохозяйственной отрасли. Примерно полтора года назад запустили теплицу на юге Казахстана, в Сарыагашском районе, по выращиванию огурцов и помидоров. Сегодня мы собираемся наладить производство лекарственных препаратов и ведем переговоры с крупной китайской компанией Yangtze River Pharmaceutical Group, годовой оборот которой составляет более 30 млрд долларов США. Компания занимает крупную долю на международном рынке по производству и продаже лекарственных препаратов. Помимо этого, еще есть проекты в сфере туризма. Несколько лет назад, в рамках приватизации, купили на аукционе три гектара земли для зоны отдыха у национальной компании «КазАтомПром». В этом году будем активно развиваться. Как вам известно, уже запускают дорогу Алматы-Капчагай – и это первый плюс. В связи с девальвацией не каждый сможет позволить себе отдых за границей, что является для нас вторым плюсом. Также мы ведем переговоры о приватизации государственного имущества, собираемся приобрести две госкомпании в нефтяном сервисе и в энергетике.

на сайт 1.jpg


Вы упомянули о девальвации, как повлиял нынешний кризис на ваш бизнес?
За все время, что занимаюсь бизнесом, я становился банкротом трижды. Прошлый и позапрошлый год выдались очень тяжелыми, но, несмотря на это, есть и свои плюсы. Говорят, кризис –это хорошо, это время покупок. Это так, если есть денежные средства, но у большинства их нет. Если говорить о влиянии на бизнес, то во времена кризиса 2008 г. я был соучредителем крупной компании, мы вели несколько проектов, где заказчиками были государственная и крупная сотовая компании. Через некоторое время они остановили оплаты по проделанной работе. Мы многое покупали за рубежом в долларах, евро и поставляли сюда, а все наши контракты были в тенге. Поэтому разница была колоссальная. Пришлось как-то выпутываться из ситуации. Прошлый и позапрошлый год вызвали проблемы подобного же характера. Мне не нравится, когда в социальных сетях начинают обсуждать эти события. Чуть что, сразу винят президента, потом премьер-министра и государство. И всегда, что бы правительство ни делало, вся вина ложится на них. Критиковать и болтать все умеют, а предложить что-нибудь взамен не могут. Кризис появился не из-за ошибочной экономической политики государства, он имеет глобальный характер. Вся проблема из-за цены на нефть, этот пузырь лопнул, после все встало на свои места. Это могли быть просто воздушные деньги. Есть моменты, в которых мы встряли и буксуем, но это не кризисная ситуация – это возврат к исходной точке. Многие критикуют наше правительство из-за мировой ситуации. Я безмерно уважаю нашего президента, он понимает все это, постоянно говорит об индустриализации, начал выделять очень крупные средства, чтобы мы были не только сырьевой страной, но и были способны сами производить. Запустил многие нужные программы в нашей стране во времена подъема и кризиса. Программа «100 школ и 100 больниц», «Дорожная карта 2020», программа «Нурлы жол» – очень много положительных проектов и правильное направление. Я всем предлагаю: давайте начнем с себя, пусть каждый начнет помогать нашему государству. Тогда мы точно получим результат и будем пожинать плоды вместе.
 
В каком случае будет результат, по-вашему?
Простой пример: выделяют большие деньги на пешеходный переход по пр. Аль-Фараби. Как-то решил пройтись пешком и увидел везде разбитые стекла, сломанные поручни. А ведь были использованы дорогие материалы. Люди – вандалы, нет культуры, все сломали и разбили. Поэтому если каждый человек в нашей стране начнет с себя и перестанет банально сорить, тогда будет эффект. Я считаю, нам нужно принимать комплексные меры, тогда нашей стране никакой кризис нипочем. Людям пора уже понять, что у нас не плановая экономика. Это не Советский Союз, где было бесплатное образование, где сразу после окончания ВУЗов определяли на стажировку, а через год трудоустраивали. Все сидят и говорят, что государство виновато и государство все должно сделать. Ничего подобного!Да, есть какие-то моменты, например, бесплатное школьное образование или медицина в некоторых аспектах. Если бы вместо критики каждый второй занимался чем-то полезным для государства, тогда бы и результат был.

на сайт 2.jpg


С какими сложностями вы сталкиваетесь при ведении бизнеса в Казахстане?
Трудности бывают на всем пути. Начинаешь с нуля, нет никакой базы, про тебя никто не знает, нет опыта и денег тоже нет. Постепенно развиваешься.Когда начался очень крупный рост, я уже физически перестал успевать. Приходилось самому ездить, договариваться, презентовать, исполнять, заниматься закупом. Себя не хватало, стал увеличивать штат, персонал и руководство. И на каждом этапе появлялись свои сложности. Некоторые вот приходят с красивым резюме, не соответствующим действительности. Некоторым не хватает бизнес-хватки, некоторые обманывают и живут одним днем. Когда достигаешь апогея, возникают проблемы иного рода. Когда начинается падение, становится сразу все плохо, многие друзья и партнеры исчезают. Людей, которые остались рядом, можно по пальцам посчитать. Я думаю, сидеть и просто плакаться по поводу проблем и кризиса – неправильно. Я потерял очень много денег, но ничего, заработаем. 

Помимо бизнеса, занимаетесь ли вы другими проектами?
У меня есть общественный фонд «Жас талап». Естественно, не в таких масштабах. У меня есть определенные возможности, в этом году хочу запустить проект, который будет направлен на техническое образование. Выбрать десять студентов, которые хотят учиться, из таких университетов, как КазНАУ , КазНТУ , АУЭС и оплачивать им обучение.
на сайт 3.jpg

То есть, вы хотите заняться некоей благотворительностью?
Это не благотворительность, это поддержка. Многие звонят и хотят, чтобы я помог деньгами. Один раз потребовали помощи в денежном эквиваленте. Я сказал, что не даю денег, но могу помочь с поставкой мебели или оборудования. Мой знакомый занимается производством мебели, я бы заказал максимально дешево, всем было бы выгодно. Сразу бросили трубку, были нужны только деньги.

Как вы думаете, чем это вызвано?
Возможно, это вызвано нашим менталитетом и обычаями жизни наших предков. Мы были кочевым народом, и раньше богатство оценивалось домашним скотом. На казахском языке много слов с «жатырмын»: бара жатырмын, тұрып жатырмын, секiрiп жатырмын, тамақ жеп жатырмын – все через «жатырмын». Сейчас читаю книгу «Нерассказанная история США» Оливера Стоуна и Питера Кузника, где описываются события Второй мировой войны. В частности, о сбросе США двух атомных бомб на города Японии. Япония была великой империей и пережила такую страшную трагедию. Но задумайтесь о том, как сильно они подняли экономику за короткое время! А мы сидим и виним во всем наше правительство. Нужно отбрасывать это и просто работать.

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/275/


NEW
Похожие записи