Династия Алагузовых. HACKETT LONDON представляет спецпроект "ДИНАСТИЯ".

Автор: hommes,

Добавлено: 13 июля 2016 г. в Интервью, Спецпроекты, HACKETT LONDON представляет "ДИНАСТИЯ".

Просмотров: 41042   Комментариев:

c3d6286c-edad-4f4f-bc6f-5576a654a9e8 copy1.jpg

Рюриковичи, Виндзоры, Годуновы, Гримальди... можно бесконечно перечислять знаменитые династии, ведь история вершится не только конкретными людьми, но и целыми семьями,поддерживающими общесемейные традиции.
L’Officiel Hommes побеседовал с героями нового проекта о том, как у них принято чтить ценности и обычаи, узнал о важности преемственности и мужского воспитания, а также о разнице поколений.

IMG_6348.jpg

Все мы мечтаем о надежной, дружной и крепкой семье. Ее создание – это настоящее искусство, которое требует очень прочного фундамента. Семья Алагузовых рассказала о том, как трагические послевоенные события создали нерушимую семью, стержень которой заключается в уважении, понимании, любви и доверии.


Турум Алагузов,
композитор, дирижер, член Союза композиторов Республики Казахстан

Турум.jpg

Какие семейные традиции вы соблюдаете?

Когда говорят о семейных традициях, имеют в виду совместную жизнь представителей нескольких поколений, а этим я не могу похвастаться. Я ведь дитя войны, родился в 1944 г., отца почти не помню, а мать все время работала. Мы с женой создавали собственные традиции. Супруга была от природы мудрой, ей удалось создать атмосферу полного доверия и самостоятельности всех членов семьи. Наши дети выросли в любви и понимании. В доме у нас никогда не было ссор и криков. Сейчас у детей самостоятельная жизнь, свои семьи и дома, и мы очень любим друг друга.

Какого принципа воспитания вы придерживаетесь?

Самостоятельности. Я остался один на один с жизнью в семилетнем возрасте. Сам учился, жил на квартире у чужих людей, окончил музыкальное училище, консерваторию. Сам вырос и встал на ноги. Поэтому в своей семье мы никогда не мешаем детям заниматься тем, что их интересует. Старший разбирал и собирал игрушки, заводил рыбок и попугаев, в старших классах научился делать скейтборды и успешно продавал их соседским мальчикам, а я об этом даже и не подозревал. Младший занимался музыкой в РМШ им. К. Байсеитовой. Все лето мы проводили вместе, путешествовали по стране на своем «Москвиче», как-то даже до Азовского моря добрались.

Какого метода воспитания придерживался ваш отец?

Отец мой был кадровым офицером. Прошел Финскую кампанию и Великую Отечественную войну. В 1943 г. после тяжелого ранения вернулся домой, имея на груди восемь орденов и 11 боевых медалей.Я помню его военную строгость. В сталинские времена люди работали, у них не было времени воспитывать детей. Мы росли как дети природы, бегали с утра до вечера деревенской ватагой, босиком до глубокой осени.

Чему вас научили сын и внук?

Многие родители воспитывают детей и не думают, что глядя на своих чад, они забывают иногда о проблемах на работе, вливаются в их круг интересов и незаметно для себя берут у них энергию, жизнелюбие и даже черты характера. При соприкосновении разнородных металлов молекулы одного переходят в другое. Так и у людей происходят подобные диффузии. В старшем мне нравится подтянутость, собранность, немногословность, он взял многое от покойной супруги. Поэтому при разговоре с ним я сам невольно стараюсь быть сдержаннее. Что же касается внука, я совершенно не повлиял на него, как и он на меня, ибо живем порознь.

Вы известный дирижер и музыкант, в вашей семье наверняка любят музыку?

Дети с рождения росли в музыкальной атмосфере. Мы любили принимать гостей. Я дружил со многими известными музыкантами СССР и когда они бывали на гастролях в нашей стране, то с удовольствием приходили к нам в гости. Старший сын Турсенгали учился в музыкальной школе по классу рояля, но с 3-го класса желание учиться у него неожиданно пропало. Мы с женой огорчились, но не упрекали его. Через многие годы старший сын, слушая игру младшего брата на рояле, шутя сказал, что надо было дать ему хорошую трепку и заставить продолжать занятия музыкой, чтобы играл так же хорошо, как братишка. Зато младший сын Аскар уже с трех лет потянулся к инструменту. Он все свое время проводил в оперном театре, где я работал хормейстером. Часто, устав, засыпал в зале под грохот оркестровой музыки.

Как много времени вы проводите вместе с внуком?

К сожалению, мы редко бываем вместе. У нас разный род занятий. Я музыкант, общаюсь больше с людьми своей профессии. Конечно, мне интересно то, чем занимаются дети и внуки. Их духовное состояние и здоровье – это главное. Я смотрю детям и внукам в глаза, в них все видно.

Есть ли у вас совместные увлечения?

Мы любим путешествовать и отдыхать вместе. На свое 70-летие я со старшим сыном ходил на катамаране по Тихому океану у островов Французской Полинезии. Сколько было впечатлений, вечерних разговоров о жизни, воспоминаний! Часто всей семьей мы отдыхаем во Франции, на побережье Атлантики, бываем в Испании и в Италии. К сожалению, это бывает один раз в год. Турсен очень занят делами своей компании, да и у меня есть свои планы.

Ваши сыновья сделали вам незабываемый подарок – биографический фильм. Ваша история – пример для многих. Откуда брали силы и веру в лучшее? Расскажите о своих самых ярких воспоминаниях.

Идея создания полнометражного фильма целиком принадлежит Турсену. О своем детстве, которое трудно назвать детством, я никогда не рассказывал детям, пока они были маленькими. Фильм называется «Семь нот моего детства» и символизирует семь лет моей борьбы с болезнью. Неудачный прыжок с высокой кручи в реку обошелся мне, семилетнему мальчику, тремя годами полного паралича и года реабилитации. Я еле ходил, со мной никто не играл и не дружил, я плакал каждую ночь. Однажды, прочитав книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» и Н. Островского «Как закалялась сталь», я ночью пошел к реке учиться плавать. Доковыляв до реки, стал прощупывать ногой глубину, поскользнулся и с головой ушел под воду. Наверное, звезды услышали мой вопль, я схватился за кусты и выполз на берег. В следующую ночь, сжав зубы, я пошел к реке снова. Так повторялось каждую ночь, пока я не научился плавать. Зимой встал на лыжи. К концу седьмого класса избавился от корсета, бегал и плавал. В музыкальном училище получил 3-й разряд по лыжам, 2-ой по настольному теннису, а в консерватории стал мастером спорта по фехтованию. Я научился стойкости и самостоятельности, а главными моими воспитателями были герои книг.

Какие знания и ценности передали вы своим детям и внукам?

Будет правильно, если на этот вопрос ответят дети. Главным критерием у всего советского народа была общественная значимость человека, уровень его вклада в копилку «советского» образа жизни, где главным лозунгом был клич «общественное – первично, личное – вторично». Мы забывали о том, что семья тоже является ячейкой общества. Если и есть у моих детей какие-то пробелы в воспитании, это целиком моя вина. Все, что у детей есть положительного – это заслуга моей незабвенной Кларочки, спасибо ей.

А какие из собственных черт характера вы бы не хотели видеть в сыне?

Излишняя эмоциональность. Я слишком остро воспринимаю события. Торопливость реакции, которая зачастую приводит к печальным результатам. Ошибки во взрослой жизни являются результатом воспитания, а у меня все детство – это одиночество, боль и отсутствие родительской любви. Мои родители – прекрасные, настоящие люди, но их жизнь тоже сплошные страдания. Отец – кадровый офицер, отдавший всего себя Родине, очутился в тюрьме как враг народа. Мать, оставшись одна с семерыми детьми, за два года похоронила пятерых из них, умерших от простуды и кори. Детям «врага народа» не оказывалась врачебная помощь. Я рад, что характером старший сын похож на мать, но характер младшего – моя копия, поэтому он часто оказывается в сложных ситуациях.

Что, по-вашему, является главной составляющей крепкой семьи?

Дружба, почти товарищеская, уважение к мнению всех членов семьи, независимо от возраста. Дети обязаны слушаться своих родителей в любом возрасте. А родители должны помнить, что они тоже были детьми и относиться к ним как к взрослым, поправлять ошибки, только с величайшей осторожностью, уважать их мнение, радоваться достижениям. Никаких оскорблений, унижений, крика и тем более рукоприкладства быть не должно. Особенно следить за тем, чтобы замечания детям не делались при чужих.

Как привить правильные ценности подрастающему поколению?

Я не истина в последней инстанции, и мое мнение не является абсолютом. Мне не стыдно за себя и свою семью, мы жили своим трудом, никого не предавали, ничего не отбирали и все, чего мы добились – это результат серьезной работы. Личный пример родителей, живущих дружно и работающих серьезно – отличный пример для детей.


Турсенгали Алагузов,
председатель Совета директоров компании Galanz Bottlers



Какие знания и ценности передал вам отец и что бы вы хотели передать своим детям?

Отец очень много читал в детстве. Он получил хорошее гуманитарное образование, у него очень много друзей из музыкальной элиты бывшего Союза. Можно сделать вывод о его интеллекте и образованности. Его интересно слушать, у него обширные познания в разных отраслях: наука, культура, история и философия. Главная ценность моего отца – его знания. Характер у него крайне неустойчивый, но совсем не конфликтный. Не может усидеть на одном месте больше тридцати минут, но часами может играть на рояле и читать. Его фамилия внесена в энциклопедию советских дирижеров. Что касается моего вклада в будущее поколение, думаю, о нем будут судить представители этого поколения.

Какие семейные традиции вы соблюдаете?

В нашей семье всегда царило спокойствие. Я не помню, чтобы в доме были крики или ругань. Вероятнее всего из-за очень сильной любви родителей. Стержнем спокойствия выступала мама. Отец всегда был чем-то занят, и раньше мы не понимали сути его занятости. Видели только то, что у него было очень много друзей, а наш дом постоянно утопал в цветах. После его концертов цветы плавали даже в ванной, ваз не хватало. Мы с супругой тоже стараемся создать в семье атмосферу покоя и уважительного отношения друг к другу.

Какого метода воспитания придерживался ваш отец?

Я помню, что отец был с нами каждую свободную минуту. Каждое лето наша семья путешествовала на «Москвиче» по стране. Представьте мой детский восторг, когда родители взяли меня в поездку на Азовское море. Только в одну сторону 5 000 км! Отец был очень терпелив к нашим шалостям. Я случайно поджег стог сена в селе – и ничего. Гвоздем проковырял линзу фотоаппарата «Зенит-3М», тоже обошлось. Когда братишка случайно с верхней полки уронил хрустальный сервиз, не было крика. В восемнадцать лет, будучи студентом СХИ, я решил пойти в армию. Родители, конечно, волновались, но не возразили. После армии я решил жениться в 20 лет. Родители ворчали, но продав «Москвич», устроили свадьбу.

За что вы гордитесь своими детьми?

О гордости детьми говорить еще рано. Слава богу, они живы и здоровы. Но уже сейчас проглядывается серьезность в их делах, определенная целеустремленность. В основном это касается дочери Амины. Она получила хорошее образование в Англии и сейчас старается проявить себя. Арсен тоже учился в Англии и сейчас изучает производство на заводах, набирает практический опыт. Мы с женой рады, что, несмотря на привилегированные условия, наши дети не выросли чванливыми снобами. Летом они трудились в качестве простых рабочих на заводах и зарабатывали настоящие деньги. Они честные, умеют дружить, находить общий язык с людьми, у них есть чувство собственного достоинства.

Как много времени вы проводите вместе?

Когда дети учились в Англии, мы с женой иногда летали к ним. Сейчас они в Алматы, и мы все свободное время проводим вместе. Дети растут, у них появляется свой круг общения и большую часть свободного времени они проводят с друзьями. Когда у меня командировки, я стараюсь брать сына с собой, чтобы он чувствовал атмосферу моей деятельности.

Есть ли у вас совместные увлечения?

Когда дети были маленькими, мы брали их с собой везде. Теперь это сделать сложнее, ведь они повзрослели. Наступает время летних отпусков, и я надеюсь, что мы все вместе поедем куда-нибудь отдыхать.

А какие из собственных черт характера вы бы не хотели видеть в сыне?

Отец всегда говорит, что все плохие черты моего характера от него, а хорошие от матери. Скорее всего, это правда. Раньше я свое рабочее настроение приносил домой, огорчая семью. Бывал слишком резким по отношению к близким. Но я сам влез в производство, и это мой крест. Я всегда любил все делать сам. В полтора года заявил, что пойду в детсад сам. Была зима, а в Актобе зимой бывает до -40 С. Родители уважали мое мнение, одели меня и проводили за дверь. Конечно, они следили за мной. Садик находился недалеко от нашего дома, нам не надо было переходить дорогу, я был ужасно горд таким «мужским» поступком. Моя самостоятельность часто приводит к тому, что я не всегда прислушиваюсь к мнению других. Я бы не хотел видеть эти качества у сына.

Что, по-вашему, является главной составляющей крепкой семьи?

Дружба, уважение к мнению членов семьи, взаимопонимание и поддержка. Это не пустые слова. Грозные разборки, выявления причин случившегося не приводят ни к чему хорошему. В нашей семье родители нас никогда не оскорбляли. С первого дня, когда меня торжественно привели в первый класс, я прогулял ровно неделю. К нам пришла моя учительница узнать причину моего отсутствия, она думала, что я заболел. Мама и отец ничего мне не сказали. Отсюда и мое понимание главных семейных ценностей – любовь и уважение друг к другу.

В чем заключается уважение? К примеру, обращение на «вы» между отцом и сыном – не признак отчужденности?

Главная составляющая уважения – это оценка личностных качеств человека. Человек-созидатель, мудрый, добрый и образованный, даже если он по ту сторону баррикад, вызывает только уважение. Даже своего соперника можно уважать за силу, талант и организаторские качества. Когда видишь, как твой родной и любимый человек не проявляет себя ни в чем, кроме чувства жалости и неудовлетворенности, ничего к нему не питаешь. Думаю, обращение на «ты» сближает. Если говорить с родным человеком на «вы», это создает некую официозность.

Как привить правильные ценности подрастающему поколению?

Личный пример человека, его отношение к жизни, семье и работе создает пример для подражания. Сколько бы слов назидания родители ни говорили своему чаду, ребенок будет делать все по-своему, пока не поймет все сам и не увидит пример в делах других.


Арсен Алагузов,
помощник мастера по цеху



Кто для тебя является примером?

В последнее время отец, он вдохновляет меня. Я стараюсь учиться у него стойкости и вере в себя.

Строго ли тебя воспитывали?

Мое воспитание почти никак не зависело от родителей с тринадцати лет. В это время я надолго уехал в Англию, поэтому не могу сказать, что меня воспитывали строго.

Какие знания и ценности привили тебе отец и дедушка?

Трудолюбие, дисциплина, хорошее чувства юмора, главное, что нужно оставаться человеком при любых обстоятельствах. Несмотря на все сложности и проблемы, они оставались настоящими людьми, и я очень рад, что у меня есть те, на кого я могу равняться.

Как часто ты проводишь время с ними?

Сейчас гораздо чаще, чем раньше, поскольку с годами начинаешь понимать: родители – твои лучшие друзья. Пусть они и рождены в другое время, но стержень тот же.

О чем дедушка любит рассказывать больше всего?

О жизни в СССР, про отца и семью в целом. Его интересно слушать, многие истории я слышал не один раз, но он так увлекательно делится впечатлениями, что я готов слушать его постоянно.

Каким ты видишь свое будущее?

Я вижу себя в этой сфере, только более опытным, предприимчивым и целеустремленным специалистом. Надеюсь на успех организации и расширение ее границ.

Продолжать отцовское дело было твоим выбором? Что тебе нравится в своей работе?

С возрастом мое отношение к этому вопросу менялось. Раньше я, как подобает ребенку, хотел быть футболистом, музыкантом и даже дизайнером. Сейчас продолжение такого дела – это полностью мой выбор! Мне нравится, что это мужская работа. Серая и твердая, где не любят тряпок. Я проработал сам девять месяцев и ощутил на себе. Мне приносит удовольствие понимание того, что я работаю на производстве. Наблюдать за сборкой и производством безумно интересно.

Своих детей ты будешь воспитывать на примере родителей?

Процентов на 70-80% вероятнее всего. Я бы поменял некоторые аспекты. После учебы в Англии я узнал о более эффективных методах воспитания детей, и в этом заслуга западного менталитета.

Поделись яркими воспоминаниями из твоего детства.

Однажды я поехал к дедушке в Актобе. Это было прекрасное время! Часто ездил к бабушке на дачу. Я там и работал, и играл – было очень весело.

Что, по-твоему, является основой крепкой семьи?

В крепкой семье люди должны понимать друг друга, быть тактичными и учтивыми, относиться друг к другу с уважением.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/277/


NEW
ТОП
Похожие записи