Династия Тулеубековых. HACKETT LONDON представляет спецпроект "ДИНАСТИЯ".

Автор: hommes

Добавлено: 14 июля 2016 г. в Интервью, Спецпроекты, HACKETT LONDON представляет "ДИНАСТИЯ".

Просмотров: 2384   Комментариев:

c3d6286c-edad-4f4f-bc6f-5576a654a9e8 copy1.jpg

Рюриковичи, Виндзоры, Годуновы, Гримальди... можно бесконечно перечислять знаменитые династии, ведь история вершится не только конкретными людьми, но и целыми семьями,поддерживающими общесемейные традиции.

L’Officiel Hommes побеседовал с героями нового проекта о том, как у них принято чтить ценности и обычаи, узнал о важности преемственности и мужского воспитания, а также о разнице поколений.


tuleu.jpg

Семья потомственных аграрников, обладателей исключительного звания «Почетный гражданин Урджарского района» рассказала об уважении, любви к окружающей среде и о том, как важно быть открытым, чутким и хорошим другом для своих детей.


Сергали Тулеубеков,

глава крестьянского хозяйства, бизнесмен, меценат


Расскажите о своей семье. Какие традиции вашей семьи передаются из поколения в поколение?

Я родился и учился в селе, поступил в Новосибирский университет на специальность «Математика». Проучившись три года, перевелся в Алматинский нархоз. Отец работал главным аграрником в поселке им. Кирова, позже его перевели основать Жарбулакский совхоз. За тридцать лет его работы совхоз получил награды, а в 1972 году отцу присвоили звание «Герой социалистического труда» за высокие показатели в хозяйстве, до этого он уже был награжден пятью орденами. Моя судьба сложилась так, что я тоже стал заниматься сельским хозяйством. До развала Союза работал экономистом в хозяйстве, в 1991 году после его распада экономика Казахстана осталась в наших руках, если так можно сказать. Я работал в научно-сельском институте, потом организовал в селе крестьянское хозяйство, начал заниматься сельхозпроизводством: земледелием, растениеводством и частично животноводством. Спустя десять лет и сын продолжил мое дело. Я считаю это семейной преемственностью. Все мы заняты в сфере агробизнеса и имеем достойные показатели своего труда – мой отец, я и мой сын обладатели звания «Почетный гражданин Урджарского района».

Что важно предусматривать именно в мужском воспитании?

В воспитании мужчины главное – научить ответственности. Если человек взял на себя какие-либо обязательства, надо стараться выполнить их. Важно научить человека быть честным и коммуникабельным, это играет немаловажную роль.

В характере сына есть ваши черты?

Думаю, да. К примеру, я человек, который добивается своего через упорный труд. Трудолюбие – важный фактор. Так я воспитал и своего сына. В старших классах сын уже полноценно помогал мне в работе.

Какие собственные черты характера вы не хотели бы видеть в сыне?

Скорее всего, чрезмерную суетливость, которая есть во мне.

Как часто проводите время с внуками?

Несмотря на то, что мы живем в разных регионах, часто встречаемся и стараемся проводить время вместе. Каждые каникулы они проводят у нас с бабушкой. Мы показываем на собственном примере, как и что делается в сельском хозяйстве, как выращивается та или иная культура. Любовь к земле и бережное отношение к природе важно привить с малых лет.

Какие знания и ценности вы передали своим детям и внукам?

Повторюсь: это такие качества, как трудолюбие, любовь к окружающей среде, умение ладить с людьми. Наверное, с опытом у нас набрался собственный багаж знаний. Раньше не было такого информационного потока, как сейчас. Не было интернета, мы очень много читали. Хотелось бы приобщить подрастающее поколение к книгам, чтобы читали таких классиков, как Абай, Мухтар Ауэзов.

За что вы гордитесь своим будущим поколением?

Я уверен, что эстафета в надежных руках. Сын достойно продолжает дело, имея уважение людей, авторитет. Сельским хозяйством нелегко заниматься, оно сопряжено с рисками. К примеру, промышленное производство не зависит от природных факторов. Сельское хозяйство – это сложная отрасль, в которой многое учитывается. Недаром говорят: «рискованное земледелие».

В чем заключается уважение? К примеру, обращение на «вы» между отцом и сыном – не признак отчужденности?

В детстве, когда сын был еще маленький, он обращался на «ты». Ну, а когда подрастает уже третье поколение, обращение сына ко мне переходит на «вы». Надо быть демократичным, учитывать мнение детей. Надо воспитывать не авторитарно.

Что является главной составляющей крепкой семьи?

Любовь и самоуважение.

Как привить правильные ценности для подрастающего поколения?

Показать на собственном опыте то, что ты не хотел бы видеть в детях. Надо начинать с себя, воспитывать в себе лучшие качества и быть примером.

tuleu2.jpg


Санжар Сергали, 7 лет


Расскажи про своего папу, какой он?

Он бывает строгим иногда, заставляет делать уроки. Но чаще он добрый, мы любим вместе гулять.

Что любишь делать вместе с папой и дедушкой?

С дедушкой я люблю играть в шахматы и футбол. С папой люблю гулять и играть в компьютерные игры, также мы очень любим кататься на лыжах.

Какие отношения у тебя с братиком? Ты на правах старшего даешь ему советы?

Я пытаюсь быть ему хорошим примером, всегда даю советы, как настоящий брат.

Кем бы ты хотел стать в будущем?

Я хочу быть хорошим футболистом. Меня направили к этому виду спорта мои родители, и я им благодарен.

Кто является для тебя примером?

Папа и дедушка – мой пример для подражания.

Расскажи про свои самые яркие впечатления.

Когда мы с папой полетели в Барселону на матч «Барселона» – «Арсенал». Я фанат команды «Барселона».


Адлет Тулеубеков,

кандидат экономических наук, основатель группы компаний «Восток Альфа», соучредитель группы компаний «Алматы Экспо»


Какие семейные традиции вы соблюдаете?

Мы всегда собираемся на семейные и государственные праздники, несмотря на то, что мои родители живут в другом городе. Мы всегда обсуждаем последние события, стараемся делиться мнениями и делать своего рода выводы, результаты. Я считаю, это и является нашей основной традицией.

При воспитании двух сыновей вы вспоминаете о том, как вас воспитывал отец? Какого метода вы придерживаетесь?

Каждый сын будет вспоминать, как его воспитывал отец, это происходит автоматически. Для меня основной метод – быть другом для своих детей. Я хочу, чтобы дети могли со мной всем делиться, а я мог дать им дельный совет. Наши взаимоотношения строятся на принципе личного доверия и уважения.

За что вы гордитесь своими детьми?

Я горжусь тем, что они обладают такими качествами, как доброта, честность, прилежность, всегда могут отстоять свою позицию.

Как много времени вы проводите вместе?

В связи с моей работой выделять время удается только на выходных и праздниках. Но если у меня появляется свободное время, я стараюсь максимально уделить его детям.

Кем вы видите в будущем своих сыновей?

У меня нет прямого и конкретного видения. Но я буду их воспитывать достойными гражданами нашей страны. Я буду поддерживать их выбор и не буду навязывать свой. Буду стараться направлять их, но оставлять принятие решения полностью за ними.

Есть ли у вас совместные увлечения?

Мы играем в шахматы. Я анализирую игру сына, вижу, как развивается ход его мыслей и логика, что очень важно. Даю советы, чтобы он не играл слишком агрессивно. Конечно, иногда мы играем и в компьютерные игры. Очень любим зимние виды спорта, поездки в горы и плавание.

Вы помогли сыну с выбором спорта?

Я показал сыну несколько командных игр, поскольку сама жизнь – это командная игра, в которой нельзя быть эгоистом. Из всех игр он выбрал именно футбол, а я его поддержал. Тем более, дедушка был футболистом, и я считаю, это передается генетически.

Какие знания и ценности передал вам ваш отец, и что бы вы хотели передать своему будущему поколению?

Самое важное, что мне передал отец, а ему передал дедушка – любовь к окружающей среде, которая выражается в сельском хозяйстве. Мы потомственные аграрники. Мой дед был аграрником, Героем социалистического труда, сейчас отец продолжает его дело. В моей жизни имеет место многопрофильный бизнес и аграрное – одно из направлений. В Восточном Казахстане существует статус почетного гражданина. Целых три поколения семьи – мой дедушка, мой отец и теперь я являемся «Почетными гражданами Урджарского района». Мы думаем, наше следующее поколение также станет обладателями подобного статуса.

Вы стремились походить на своего отца? Расскажите о его сильных сторонах.

Мой отец для меня кумир. Самая сильная его сторона – это гибкость. Меня всегда восхищало, как он отстаивал свое мнение, достигал своей цели самым гибким путем. У него грамотный, политический склад ума, без авторитаризма, не каждый человек обладает подобным.

В чем заключается уважение? К примеру, обращение на «вы» между отцом и сыном, не является ли отчужденностью?

В раннем возрасте, пока отец и сын еще молоды, они должны вести общение на одном уровне, в котором приветствуется обращение на «ты». Я уверен, что это и есть истинно дружеский подход. С возрастом, когда уже подрастает третье поколение, нужно переходить на «вы» – это правильно. Это становится своеобразным методом воспитания, учит уважать взрослых. В любом случае, обращение на «ты» между отцом, внуком и дедом не является показателем неуважения.

В Казахстане уважение к старшим испокон веков является важной традицией. Как вы считаете, почему у нас все-таки имеются дома престарелых?

Я убежден в наличии уважения к старшим, но не все идеально. В каждой стране есть дома престарелых, в то же время каждое поколение предпочитает общение со сверстниками. Так люди сначала ходят в садик, в школу, затем на работу, они всегда окружены своими сверстниками. Взрослые и пожилые должны контактировать между собой. В нашем понимании дом престарелых – это нечто негативное. Люди там будто бы брошенные. Я считаю, дом престарелых нужно трансформировать в «клуб единомышленников». Пересмотреть как название, так и подход. Создать место, где людям пенсионного возраста можно будет интересно проводить время, отдыхать душой и телом.

Коснемся и темы детей: почему при нашем менталитете и традициях, так много детских домов, где преобладают дети казахской национальности?

Казахстан получил свою независимость не так давно, государство не могло уделять достаточно времени социальным направлениям – культуре и образованию. Появился своеобразный культурный вакуум, причиной тому была необходимость поставить молодое государство на ноги. Но со временем это изменится и люди станут более образованными, так как после 2000-го года Казахстан начал уделять значительно больше времени социальным и культурным аспектам. Я убежден, что с учетом нашего менталитета и госпрограмм количество детских домов сведется к минимуму.

Что для вас счастливая семья?

Счастливая семья – это искусство, внутренняя работа, при которой необходимо учитывать самые различные факторы. Построить счастливую и крепкую семью значительно сложнее, чем какой-либо бизнес. Нельзя в двух-трех словах выразить значимость семьи. Но основные составляющие – взаимоуважение и доверие.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/280/


NEW
Похожие записи