Династия Алибековых. HACKETT LONDON представляет спецпроект "ДИНАСТИЯ".

Рюриковичи, Виндзоры, Годуновы, Гримальди... можно бесконечно перечислять знаменитые династии, ведь история вершится не только конкретными людьми, но и целыми семьями,поддерживающими общесемейные традиции.

L’Officiel Hommes побеседовал с героями нового проекта о том, как у них принято чтить ценности и обычаи, узнал о важности преемственности и мужского воспитания, а также о разнице поколений.


ББ1.jpg

Семья Алибековых олицетворяет казахстанскую мечту: большая и крепкая, в которой у родителей успешный бизнес, а у детей – счастливое детство. Члены семьи поделились своими мыслями о семейных ценностях и традициях, совместных занятиях и самых ярких впечатлениях.


Бахыт Алибеков,

Предприниматель


Какие семейные традиции вы соблюдаете?

Может прозвучать банально, но, в первую очередь, мы проводим вместе праздники. Значимые события, где присутствуют все родные и близкие, имеют огромное значение для крепкой семьи.

Какого метода воспитания придерживался ваш отец? Каких методов придерживаетесь вы?

Мой отец всегда был строг со мной, контролировал меня, в особенности учебный процесс. Я никогда не понимал почему, раньше это меня очень беспокоило. Он объяснял, как устроена жизнь, проводил серьезные беседы. Когда я стал отцом, решил избежать метода строгого контроля. Я хотел, чтобы дети поняли: все их поступки будут отражаться на них самих в первую очередь. Независимо от того, хорошие они или наоборот.

Чему вас научили дети и внуки?

Дети и в особенности внуки учат меня пользоваться современными гаджетами. Если быть честным, то я неважный ученик, слишком консервативен и делаю все по старинке.

Какие черты характера имеются в вашем сыне?

Он целеустремленный, за что я им безмерно горжусь. Он своеобразный и необычный, очень добрый. Он любит близких ему людей, стоит за них горой, и меня это очень радует.

Как много времени вы проводите вместе?

Детство моих сыновей выпало на конец 80-х и начало 90-х годов. В это время мне пришлось много работать, я постоянно пребывал в длительных командировках. У меня не было достаточно времени на то, чтобы проводить его с детьми. Мне хотелось обеспечить им будущее, приходилось очень много работать. Сейчас у сына своя семья, но все циклично: чтобы его дети росли в достатке, ему приходится работать nне меньше меня.

У вас есть совместные увлечения?

Мой сын увлек меня велоспортом! Теперь мы постоянно катаемся всей семьей на велосипедах, я участвую в велопробегах. Полюбил этот вид спорта и начал болеть за велокоманду «Астана», теперь смотрю все три спортивных Гран-тура.

Какие знания и ценности вы передали своим детям и внукам?

Я им всегда говорю, что нужно быть просто хорошим человеком, честным, добрым и отзывчивым. Нужно уметь учиться на своих ошибках и ошибках других. Важно много читать и уметь слушать. Только к такому человеку придут знания и ценности.

Что является главной составляющей крепкой семьи?

Создание крепкой семьи – долгий и сложный процесс. Нужно уметь бережно относиться, любить и уважать друг друга. Способность идти на компромиссы играет ключевую роль. Если вы будете упертым, ничего у вас не выйдет.

Как привить правильные ценности для подрастающего поколения?

На личном примере, прежде всего. Жизнь родных и близких, ветеранов войны и труда должна вдохновлять подрастающее поколение. Если молодежь будет обладать сильной верой и идеей, тогда им все будет нипочем.


Бейбит Алибеков,

руководитель First Media Group

Б.jpg

Какие семейные традиции вы соблюдаете?

Прежде всего, собираемся вместе на семейные праздники и поддерживаем постоянное общение друг с другом. Мы живем с моими родителями очень близко, а родной брат моей супруги и вся его семья живут в соседнем подъезде. В рамках нашей маленькой семьи общение друг с другом – это и есть своеобразна традиция. Мы очень дружные и сплоченные, стараемся быть постоянно вместе. Когда самые близкие люди живут через дверь, это часто выручает.

При воспитании двух сыновей вспоминаете, как воспитывал вас отец?

К сожалению детей, я значительно строже отца. Между мной и младшим братом существенная разница в возрасте, у моих детей разница совсем небольшая, они одногодки. Это очень хорошо, порой они не нуждаются ни в ком, кроме друг друга, их можно назвать не просто братьями, а лучшими друзьями. Это по-своему накладывает отпечаток на воспитание. У них есть сестренка, сыновья относятся к ней очень серьезно, заботятся и оберегают. Они большие молодцы.

За что вы гордитесь своими детьми?

Раньше не понимал, почему мои родители собирали вырезки из газет и журналов, на которых было что-нибудь обо мне, но теперь я их полностью понимаю. Нет ничего приятнее, чем видеть, как твои дети достигают успехов, это самый лучший подарок для родителей. Собственные победы не приносят такого удовлетворения. Я безгранично горд своими детьми!

Как много времени вы с ними проводите?

Мы пытаемся находить баланс, порой это очень сложно. У супруги получается несравнимо лучше. Она очень мотивирует меня проводить с детьми больше и больше времени, как со всеми сразу, так и с каждым по отдельности. Большую роль имеет возможность провести время с каждым ребенком наедине – просто съездить пообедать или слетать на Лигу чемпионов.

Кем вы видите в будущем своих сыновей?

Трудно сейчас говорить о будущем детей в силу их возраста. Но я уверен, мои сыновья вырастут честными, смелыми, надежными, настоящими мужчинами. А все остальное будет уже накладываться на крепкий фундамент, который мы продолжаем закладывать.

Какие у вас совместные увлечения?

В первую очередь, это велосипед. Мы стараемся вместе куда-нибудь выбираться и кататься. Сейчас у моих детей много увлечений: футбол, хоккей, изобразительное искусство, шахматы. Я же их полностью поддерживаю и всегда интересуюсь их успехами.

Есть ли собственная черта характера, которую вы не хотели бы видеть в детях?

Сложно сказать, нужно посмотреть на меня со стороны или спросить об этом супругу. Иногда я бываю вредным, не хотелось бы детей видеть такими же. Я бы хотел, чтобы они были более спортивными. В детстве я не уделял должное внимание спорту, играл только в баскетбол. Сейчас у детей намного больше возможностей для реализации своего потенциала и талантов, неважно – творческих или спортивных. Мы с женой убеждены, что дети должны развиваться во всех направлениях: кататься на коньках, лыжах, играть на гитаре, танцевать брейк-данс. Я уверен, мои дети превзойдут меня во всем. Во всех моих способностях и навыках они станут гораздо успешнее.

Какие ценности вам передал отец? Стремитесь ли вы походить на него?

Отец научил с уважением относиться к матери и к женщинам в целом. Мой отец очень хозяйственный, мастер на все руки, может все починить, что-нибудь смастерить и этого качества мне очень не хватает. Бывают ситуации, когда я трачу деньги на починку вещей, в то время как отец может без проблем сделать все сам. Отец очень спортивный, сильный и очень спокойный человек. Я бываю вспыльчив, но так же быстро остываю. А папа даже в самых критических моментах остается хладнокровным.

Какие яркие воспоминания из детства вы можете вспомнить?

Их огромное количество. Я всегда ездил с отцом по его делам, был свидетелем всего, что происходило у него на работе. Моим детям сейчас не интересно, если я беру их с собой. Правда, если я беру всех троих, тогда им хорошо, а вот по одному им не так интересно. Из детства мне очень сильно запомнилось время, когда отец каждый день приносил домой торты. Это по-настоящему сладкие воспоминания.

Что, по-вашему, является главной составляющей крепкой семьи?

Это, конечно же, взаимопонимание. Даже не столько понимание между супругами, сколько между родителями и детьми. Иногда ждешь от ребенка слишком многого, только потом осознаешь, что он еще ребенок, а ты уже хочешь чего-то невозможного. От него нельзя требовать того же, что от себя или своих коллег.

Как привить правильные ценности подрастающему поколению?

Подрастающее поколение всегда смотрит на тех, кто был до них, опирается на их опыт и вдохновляется ими. Привитие ценностей ложится полностью на наши плечи, и мы должны сделать все от нас зависящее.


Алдияр Алибеков, 7 лет


Расскажи про своего папу, какой он?

Он красивый, добрый и не очень строгий. Он меня вдохновляет, я удивляюсь тому, как ему удается совмещать семью и работу.

Что ты любишь делать вместе с папой, с дедушкой?

Они очень деловые, поэтому я очень ценю время, проведенное с ними. С дедушкой люблю играть в футбол. Иногда мы играем и с Айтуаром тоже, это очень весело. Мне нравится ездить с папой куда-нибудь, мы с ним всегда находим, чем заняться.

Какие у вас отношения с Айтуаром, вы любите с ним вместе проводить время?

Мы с ним очень дружные, но иногда проводим не очень много времени вместе. Иногда я его не слушаюсь, хоть он и старший. Но все равно очень его люблю.

Чем ты любишь заниматься?

Сейчас я занимаюсь брейк-дансом, выступаю на соревнованиях. Изначально не хотел, но мама мне предложила, а я заинтересовался. Футболом тоже нравится заниматься, но не так сильно.

Кем бы ты хотел стать в будущем?

Мне пока рано думать о будущем. Может быть, танцором.

Расскажи о своем самом ярком воспоминании.

Мне очень понравилось на Мальдивах. Вышла невероятно интересная поездка, было много интересного! Очень необычно было находиться так далеко от дома – на островах, посреди океана. Надеюсь, в будущем обязательно слетать туда еще раз.


ББ.jpg


Айтуар Алибеков, 9 лет


Расскажи про своего папу, какой он?

Мой папа очень заботливый, любит меня и брата и все делает для нас. Иногда даже доходит до того, что он спорит с мамой о том, что будет лучше для нас. Он возит нас в разные интересные места (по делам или на отдых).

Какие отношения у тебя с братом? Ты на правах старшего даешь ему советы?

Он почти никогда меня не слушает, но я всегда стараюсь объяснять ему, как нужно себя вести. Иногда дело доходит до ссор и даже до драк, но я его люблю и уважаю.

Что любите делать вместе с дедушкой и папой?

С папой у нас есть общая страсть – это автомобили. Мы с ним часто обсуждаем марки автомобилей и иногда вместе катаемся. С дедушкой я люблю играть в футбол, он очень хороший вратарь и хорошо играет в нападении.

Чем тебе нравится заниматься в свободное время?

Я предпочитаю активный отдых, люблю гулять на свежем воздухе и кататься на своем гироскутере.

Кем бы ты хотел стать в будущем?

Мне бы очень хотелось стать автогонщиком. Я часто катаюсь на картинге и один раз водил настоящий автомобиль. К сожалению, у меня сейчас не хватает времени смотреть автоспорт, очень много уроков. Возможно, я пойду по стопам отца и стану бизнесменом.

Чему тебя научил твой папа?

Отец научил меня преодолевать трудности и страхи. Всегда помогал мне с этим, за что я ему очень благодарен. Но и я помог папе преодолеть страх высоты на водных горках. Они очень высокие, а я подтолкнул папу съехать с них – так он поборол свой страх.

Расскажи про свои самые яркие впечатления?

Я всегда вспоминаю день рождения папы, когда мы сняли для него фильм. Этот фильм об обычном дне нашего папы. Мы показываем, как он начинает свой день, одевается, завтракает, как говорит о часах и снимает тест-драйвы. Особенно мне понравилось снимать тест-драйв, потому что именно тогда я смог управлять настоящим автомобилем.


Просмотров: 6294   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/281/


NEW
Похожие записи