Кайрат Кудайберген: История о дружбе

1.jpg

Облака, словно нанизанные на пики алматинских гор, застыли, как воздушные замки, попавшие на небесную мель. Теплый, озорной ветер задирал юбки-трапеции девчонок, заставляя их краснеть и прижимать шелковые лоскутки к коленям а-ля Мэрилин Монро.

Запах летних цветов пьянил своим ароматом, заставляя кружиться в буйстве красок тех, кто мог заметить немного больше, чем нескончаемый поток пробок, стеклянные офисы и вечно суетящийся новыми трендами офисный планктон. Иногда мы так слепы и так бедны, что у нас нет ничего, кроме денег.

Мощный двигатель автомобиля, который был слышен издалека, заставлял невольно прижиматься «вправо» других участников дорожного движения. Водитель за рулем был хладнокровен и спокоен, как скала. На заднем сиденье человек в стильном костюме Casrellod 'Oro, подчеркнутый галстуком Rubinacci листал новый Forbes. На руках его были отечественные часы Otan. Таким образом он выдерживал новый тренд «каз.содержание», но на самом деле ему просто нравились эти часы.

По салону приятным звуком растекалось творение талантливого китайского композитора Jia Peng Fang «Пекинская ночь». В автомобиле царило чувство полной гармонии. Резкий телефонный звонок нарушил эстетический музыкальный консонанс хозяина автомобиля.

- Алло, слушаю вас, – немного раздраженно ответил он.

- Э, проще будь! Немене өзіншесің? – услышал он в ответ.

К такому он был не готов.

- Не понял, кто это? – грозно спросил Ельдос, убирая в сторону Forbes.

- Кто-кто, конь в кожаном пальто! – сказал оппонент и громко рассмеялся.

- Данияр! Это ты?! – расплываясь в улыбке, спросил Ельдос.

- Всем стоять! Тут я говорю! – со смехом выпалил Данияр.

Данияр был рубаха-парень, с которым Ельдос вырос в одном ауле. Они вместе гоняли коров на пастбище, вместе воровали соседскую черешню и взрывали карбид, убегали на школьную дискотеку через окно и подглядывали за девчонками через дырочку в женской раздевалке, дрались район на район. Они были не-разлей-вода.

- Слушай, Ельдос, идем пообедаем.

- Не вопрос! Ты где?

- Я сейчас в Urban Coffee по Сатпаева, приезжай сюда.

- Ок, еду.

Кайрат Кудайберген

Мадияр остановился, чтобы немного отдохнуть. Он отодвинул в сторону свою барахольную «тачку» и взял в руки бутылку с водой, чтобы утолить жажду. Соленый пот медленно стекал со лба на горячий асфальт. Солнце беспощадно палило, заставляя людей прятаться в офисах и квартирах с кондиционером. Но у Мадияра дома не было даже вентилятора, зато была дочь, которую он безумно любил. Она была больна. Диагноз врачей прозвучал для него как приговор о смертной казни. Был шанс помочь ей, но операция стоила больших денег. Даже если бы он продал маленький домик и все нехитрые пожитки, то выходило всего 20% от нужной суммы, остальные 240 000$ для него были неподъемными.

Мадияр хотел бы опустить руки, но глядя в ясные глаза дочери, которая улыбалась ему из последних сил, он понимал, что должен сделать все возможное для нее. Он уже работал на трех работах, но это не покрывало даже стоимости лекарств на промежуточное лечение.

Время 17:04, Мадияр уже сидел на «пятаке» по Сейфуллина и ждал клиентов на шабашку. Возле него стояли такие же братья по несчастью. Кого-то кинули, кто-то спился, а кому-то просто тупо нечего есть – у каждого своя история. Когда подъезжала очередная машина, они окружали ее, как «ключники» с Аблай хана, которые сдают квартиру, с той только разницей, что вид у них был менее презентабельный. Все это было ровно до того момента, пока на пятак не приходил Мадияр. Когда приходил он, у клиентов был только один выбор: или он, или он в паре с кем-то. Все знали о беде Мадияра, и этот акт солидарности к чужой беде вызывал восторг у работниц столовой, что была неподалеку, и они кормили рабочих бесплатно. Это называется «вирус добра». Посильная помощь от тех, кто сам в ней нуждается.

К пятаку подъехала «двухсотка». Приоткрыв окно, мужчина коренастого телосложения спросил:

- Нужен рабочий, хорошо плачу.

Один из новеньких на пятаке хотел было рвануть к окну, но на его плечо упала увесистая рука «смотрящего» пятака, который лишь покачал головой, давая знак – не надо. Все ждали Мадияра.

Он подошел к окну и сказал:

- Я согласен.

- Ты бы спросил сначала, какая работа? – с усмешкой произнес мужчина.

- Я выполню любую работу, лишь бы заплатил.

Мужчина из «двухсотки» хотел еще раз съехидничать, но поймал на себе тяжелые, не одобрительные взгляды рабочих пятака, ему стало не по себе, и он быстро ретировался, захватив с собой Мадияра.

Время было за полночь, когда Мадияр наконец закончил.

- Слушай, я смотрю – тебе деньги нужны,– спросил коренастый мужчина.

- Есть такое,– ответил Мадияр.

- Тогда у меня есть тема для тебя. Можно заработать кучу бабла. На нос по 300 000$.

Внутри у Мадияра словно что-то взорвалось. Цифра глубоко осела в его сознании.

- Нужно кого-то убить? – на полном серьезе спросил Мадияр.

- Да нет, братуха! – громко засмеялся коренастый.

- Надо две сумки срочно доставить. Одну ты, другую я. Только не вздумай открывать кейс. Понял? – грозно сказал он.

- Понял... – произнес Мадияр.

- Отвезешь по этому адресу. На, возьми мою машину. Деньги дадут после передачи.

Мадияр ехал по Талгарской трассе и повернул на проселочную дорогу, как ему было велено. На условленном месте его ждал автомобиль.

Подъехав он, по инструкции, пофарил два раза, черный «гелендваген» пофарил ему в ответ. Мужчина из «гелендвагена» был спокоен, как скала. Он взял кейс и передал сумку, произнеся только одну фразу:

- Это вам.

Мадияр сел в машину и дал по газам. Адреналин бил по ушам, а сердце бешено колотилось. Он смог остановиться только через несколько километров, чтобы посмотреть содержание сумки. В сумке лежали деньги, и даже на беглый взгляд было понятно, что там те самые 300 000$.

Он поднял рецепт к верху и... заплакал. Это были слезы радости. Но все же он не понимал, в чем подвох. В момент, когда он думал об этом, мимо проехал тот самый «гелендваген». Мадияр дал по газам.

«Гелендваген» остановился у одного популярного алматинского заведения. «Urban Coffee» – прочитал Мадияр, остановившись на безопасном расстоянии.

Человек-скала поднялся по лестнице, подошел к двум мужчинам, что-то шепнул и удалился восвояси, сев в свой «гелендваген».

Адреналин все еще заставлял бешено колотиться сердце. Мадияру все казалось очень странным, он опасался за жизнь дочери и мгновенно принял решение узнать, кто эти люди?

Надев бейсболку на голову, он сел за соседний столик, повернувшись к ним спиной, и стал слушать.

- Ну, вот и все. Спасибо тебе за помощь, Елеке, – произнес один из них. Мадияру его голос показался очень знакомым.

- Не за что. Тем более, это благое дело. Только не понял, зачем нужен был весь этот цирк?

- Понимаешь, мы дружили с ним долгое время. Ему нравилась моя сестра. Но я и предположить не мог, что они тайно встречаются. Вскоре его забрали в армию, а потом я узнал, что сестренка беременна. Это был позор для нашей семьи.

- Мадияр?!

- Да.

Сестренка каждый день получала от отца, у которого и без того характер был не сахар. Она плакала каждую ночь и писала письма. Но ответов на письма так и не было. Однажды, после очередного плохого настроения отца, они повздорили. Отец, вспылив, дал ей пощечину. В ту ночь она собрала вещи, взяла ребенка, и больше мы ее не видели. Мадияр вернулся из армии и сразу попросил руки сестренки, на что получил отказ отца, который прогнал его со двора. Про ребенка Мадияр и не знал. Мы молчали о том, кто был его отцом. Ему так никто ничего и не сказал...

Мы подрались с ним, а после плакали вместе, когда я ему все рассказал. В тот же вечер он собрал вещи и уехал искать сестренку, больше я его не видел. Прошло несколько лет, я уехал из аула в Алматы. А дальше ты знаешь: бизнес, нефтянка… Я искал их, но не мог найти. В прошлом году я узнал печальную новость – моя сестра умерла... от рака.

- От пневмонии, – послышался голос сзади.

- Что?

- Она умерла от пневмонии. Вскоре заболела и дочь. Я... я неудачник! – слезы упали на деревянный пол нарядного летнего кафе.

- Я нашел их, – продолжил Мадияр. – И не было на свете никого счастливее меня. Дочь и любимая были рядом со мной. У меня не было ни образования, ни знакомых в Алматы, поэтому меня никуда не брали на работу. И я пошел на барахолку попытать счастья. Но и там не нашлось работы, пока один сердобольный человек не сжалился надо мной и не взял на работу толкать тачку. Мы сняли маленький домик и были счастливы, пока не наступила зима... Угольная печь никак не могла просушить уже отсыревшие стены дома. Через месяц жена заболела, но говорила, что все нормально. Я приходил за полночь с двух работ и просто засыпал. Когда я понял, что все плохо, было уже поздно...

Я винил себя, стал пить. Мне не хотелось жить, только дочь была моим светом в конце туннеля, пока и она не заболела. Я возил ее к лучшим докторам. Вердикт был неутешительный - пневмония легких. Так я оказался на пятаке по Сейфуллина. Простите... – сказал он. И встал, чтобы уйти.

- Мадияр, простите меня, брат!– сказал Данияр, встав на колени, не скрывая своих слез. Ельдос сидел на стуле, опустив голову, слезы капали на дорогие брюки. Он был словно парализован.

- Брат, где моя племянница? – не вставая с колен, спросил Данияр.

- Она в больнице, – сказал Мадияр, поднимая его с колен.

- Все будет хорошо, братцы, – произнес Ельдос и обнял их.

Немая сцена. Занавес.

Аруай улыбалась белоснежной улыбкой и бегала по зеленому газону, загородного коттеджа своего родного дяди. Мадияр, Ельдос и Данияр с улыбкой наблюдали за ней, сидя на плетеных диванах.

- Тост! За наших детей, за наше будущее! – предложил Ельдос.

- И за тех, кто наблюдает за нами с небес,– тихо добавил Мадияр.

Шелест зеленых листьев и звук бегущей воды убаюкивал сознание друзей, перенеся их далеко в детство – туда, где они были счастливы, как никогда...

Текст: Кайрат Кудайберген


Добавлено: 24 августа 2016 г.

Просмотров: 7402   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/324/


Связанные записи

Кайрат Кудайберген о приключениях казахов в Гонконге

Эта история произошла в славных 90-х. Два полукриминальных бизнесмена («нормальные» по тем временам пацаны), занимавшиеся сбытом металла, решили поехать в Китай на встречу с партнерами, чтобы обсудить еще несколько крупных сделок в рамках сотрудничества.Четкие, поддатые пацаны в спортивных костюмах Montana и туфлях «казачки», даже не заметили, как приземлились в крупнейшем...

Кайрат Кудайберген: ВРЕМЯ СПЕКУЛЯНТОВ

Милиции я, конечно, боялся, но отца боялся больше, и поэтому в голове у меня созрел план... Ах ты, маленький спекулянт! Ну-ка, собирай свой товар и полезай в автобус! – злым приказным тоном рыкнул человек в милицейской форме. Сердце мальчика билось так, что стук отдавал ему прямо в уши. Мальчиком 11...

Кайрат Кудайберген: Я полюбил бы вас, но… курс не тот

Боюсь даже представить, сколько министерских голов может полететь на плахе. Парламент уже распущен, а значит, грядет время перемен.Кризис, девальвация, курс доллара, скачущий, как антилопа гну в саванне, падающий Brent нефти + Иран со снятыми санкциями на добычу нефти и своими 4 млн баррелей в день, делают не очень радостным прогноз...

NEW
Похожие записи