Omega & Metas: как Swatch Group смогли победить магнетизм?

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 2 сентября 2016 г. в Часы.

Просмотров: 845   Комментариев:

74.jpg

Бейбит Алибеков отправился на самый современный завод OMEGA в Villeret, чтобы воочию увидеть, как же Swatch Group смогли победить главную проблему часовой индустрии – окружающий нас магнетизм. Интересно, что по данным L’Officiel до 50% процентов обращений в часовые сервисы приходится на банальную намагниченность и нынешние стандарты COSC уже не отвечают современным реалиям, так как даже излучение смартфона способно оказать негативное влияние на точность ваших хронометров.


В отличие от многих других индустрий, часовая с самого начала была «обречена» на спор со временем. И дожив до сегодняшнего дня, каждый уважаемый часовой бренд имеет богатую историю. Но далеко не каждый смог на нее повлиять в масштабах, выходящих за границы завода-изготовителя. В этом смысле история марки OMEGA как раз полна достижениями, которые не раз буквально меняли мир.

С ходом времени часовым мастерам приходится сталкиваться с новыми вызовами. Причем, некоторые проблемы насчитывают больше четырех миллиардов лет, как, например, та, которая стала причиной очередного технологического прорыва. Не только для бренда, но и для всей часовой индустрии.

Не удивительно, что решить вопрос взялись именно специалисты из «Омеги», с того момента, как в 1880 г., тогда еще компания Louis Brandt & Fills, открыла в Бьенне производство механизмов полного цикла, будущая OMEGA выбрала своей специализацией высокоточные механизмы, и уже более 160 лет сверяется по этой эталонной планке. В 1992 г. после всех перипетий эволюции бренда, заслуживающих отдельной статьи, вновь открыв собственную мануфактуру полного цикла, швейцарские мастера сразу начали экспериментировать. В итоге больше 20 лет OMEGA шла к концепции Master Chronometer, ставшей развитием первого антимагнитного часового механизма, представленного в 2013 г. К сегодняшнему дню можно уже с уверенностью говорить, что в лабораториях марки удалось решить проблему, с которой часовщики бились на протяжении многих веков. Имя этой проблемы – магниты. Они все чаще встречаются в нашей повседневной жизни и все ближе к запястью, украшенному часами: в бытовой технике, в смартфонах и даже в зажимах портмоне. Часовым механизмам ежедневно приходится сталкиваться с растущим магнитным притяжением, а часовщикам – с проблемами, возникающими в результате его воздействия на калибры.

На самом деле защита от магнитного воздействия – одна из фундаментальных проблем всей научной и наручной механики. Вместе с ударопрочностью и водонепроницаемостью, антимагнитность составляет три «основных инстинкта» часовой эволюции. Причем, магнетизм предоставляет особую проблему для хронометров, которые представляют особый интерес у всех ценителей швейцарской точности. Сердце хронометра – спуск и балансовое колесо, подвергаясь воздействию магнитного поля «замирает», а покинув поле, пытается наверстать пропущенное время, в итоге наступает «аритмия», приводящая к лишним секундам. Естественно, о высокой точности говорить уже не приходится.

Предыдущие попытки решить вопрос защиты от магнитных полей в основном сводились к использованию усиленного внутреннего защитного корпуса и так называемой сетки Фарадея. Точность росла, а вместе с ней и вес часов, в конце концов ситуация зашла в тупик. Требовалось действительно инновационное решение, способное изменить сам подход к проблеме. OMEGA уже давно пользуется репутацией признанного специалиста по решению именно таких вопросов, причем не только на земле, но и под водой и даже в космосе. Мастера часовой мануфактуры со свойственным для них техническим креативом решили использовать антимагнитные материалы не в корпусе, как прежде, а для изготовления самих компонентов механизма, например, балансовую пружину сделали из кремния. Таким образом, новая технология привела к созданию революционной линейки коаксиальных хронометров Master Co-Axial. Хотя сами разработчики считают, что это не революция, а часовая механика, которая просто соответствует современным стандартам жизни.

Тем не менее, новые стандарты всегда требуют особенной сертификации, которую традиционный COSC, по мнению многих специалистов часовой индустрии, уже не может предоставить на нужном уровне. Поэтому OMEGA заключила договор с METAS (Швейцарский федеральный институт метрологии), для проведения дополнительных тестов, а через год, в 2014 г., швейцарские часовщики и метрологи объявили о совместной разработке принципиально новой сертификации, которая обеспечит недостижимую прежде точность и стабильность часов.

Сначала представители OMEGA и METAS заключили партнерское соглашение, по которому независимые лаборатории института тестировали все механизмы и готовые часы Omega Master Co-Axial. Еще через год сертификация стала составной частью производства и после проверки в новой лаборатории METAS, которая расположена в штаб-квартире OMEGA, часы Globemaster первыми в мире получили официальный титул Master Chronometer.

Особенность сертификации METAS заключается в том, что институт метрологии является официальным «мозговым центром» швейцарского правительства по всем вопросам, касающимся измерений, соответственно, новый процесс сертификации дает OMEGA возможность продемонстрировать качество и хронометрическую точность без каких-то сомнений в ангажированности. METAS работает только с теми брендами и проектами, которые не подвергают риску ее авторитет, наработанный десятилетиями. Соглашение также позволяет оценить смелость часового бренда, который превратил «закрытый» процесс сертификации часов в подобие прозрачной задней крышки, сквозь которую видна работа механизма и которой так гордятся именитые и продвинутые бренды.

Как бы ни скромничали разработчики, а революционность события все же очевидна – этот важный шаг одного бренда в будущем станет огромным шагом для всей часовой индустрии в целом. Уже сегодня можно говорить о том, что стандарт сертификации METAS выводит отрасль на качественно новый уровень. Наверняка лет через 10 это событие признают по-настоящему историческим.

А пока отметим свойственную для швейцарцев символичность в том, что революцию в мире часов бренд удачно сочетал с исторической традицией. Год назад в июле 2015 OMEGA и ее официальный бренд-амбассадор Дэниел Крейг открыли завод марки в Villeret. Новая линия сборки расположена в традиционном центре швейцарского часового искусства. Этот горный район считается колыбелью индустрии, где первопроходцы и новаторы часового дела оттачивали свое ремесло. Построив новый завод именно здесь, OMEGA одновременно расширила свой инновационный подход к часовому производству и дальнейшее повышение качества технологии. Ну и, само собой, укрепила «власть» бренда, связав свой новый виток развития с истоком всего часового искусства. В современной и даже немного футуристической обстановке часовщики OMEGA работают в сотрудничестве с METAS, создавая новую генерацию всемирно известных хронометров.

Большая часть сборки производится вручную, и качество каждого механизма проверяется членами института метрологии. Регулировка самых тонких компонентов, включая кремниевый спуск и балансовое колесо «человеко-роботизирована», сборка доверена высокоточным роботам, но окончательная настройка производится только с помощью человеческих рук, и именно это прикосновение делает микроскопические корректировки невероятно эффективными и точными. Сама линия сборки использует новейшую технологию, разработанную Swatch Group. Уровень индустриализации означает беспрецедентный уровень контроля и сбора данных для каждого механизма, в том числе и для собранных здесь, на пределе норм магнитного сопротивления, точности и производительности калибров 8900 и 8901, которые являются будущим бренда и всех моделей с почтенной приставкой Master Chronometer. Технологии в лабиринтах мануфактуры тестируются до предела ресурса, чтобы убедиться, что часы будут работать долгое время, отмеряя его с доступной для других точностью.

Новый стандарт качества, способный изменить довольно консервативную индустрию высокоточных механизмов, представляется вполне логичным именно для Swatch Group, которая занимает лидирующую позицию в швейцарской часовой индустрии, а часы брендов из состава группы создают основной национальный продукт под маркой Swiss Made. Но даже среди этой «коллекции» OMEGA всегда выделялась своим отношением к производимым часам. Благодаря чему именно они более 160 лет отмечают ключевые события в истории целой планеты. Сочетание инноваций, точности и дизайна стали краеугольным камнем всего механизма бренда. А особый налет легендарности делает наручные часы со знаком Ω – не столько техническим прибором, сколько эмоциональным продуктом долговременной ценности.

Мы ожидаем, что в ближайшее время OMEGA поделится технологиями с родственными и более дорогими Blancpain и Breguet.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/335/


NEW
ТОП
Похожие записи