Алиа Дженеид, девелопер Orchard Residences: "Меня больше интересует девелопмент, нежели сфера красоты или моды" - L'Officiel Business

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 20 сентября 2016 г. в Интервью, Персоны.

Просмотров: 4841   Комментариев:

Screen Shot 2016-09-20 at 7.28.40 PM.png

За последние 10 лет Малайзия стала туристическим раем. Скорость развития и масштабы реализуемых проектов поражают сознание, порой не верится, что люди способны создавать нечто настолько грандиозное. Именно о таких людях мы и поговорим, о семейном наследии Дженеидов и преемственности поколений. Роберт и Алиа Дженеид – отец и дочь, работающие над одним из самых роскошных и инновационных проектов Алматы – Orchard Residences.


АЛИА ДЖЕНЕИД

Зачастую дети великих людей не могут сравняться с величием их предков, стоит только взглянуть на распад Монгольской империи. Но иногда дети не просто достигают тех же высот, они превосходят своих родителей во всем. Алиа, дочь Роберта Дженеида, несмотря на свой молодой возраст, стремится стать успешным предпринимателем и в дальнейшем перенять бизнес своего отца. Алиа рассказала, каково вести бизнес в Казахстане, будучи девушкой, которая не знает казахского и русского языков.

Как вы привязаны к Orchard Residences и чем занимаетесь?

Я стараюсь помогать во всех аспектах, поскольку меня интересует каждый этап. Официально моя должность звучит как «директор по развитию бизнеса», но специализация невероятно широкая. Я занимаюсь маркетингом, пытаюсь понять точку зрения архитекторов и инженеров, изучаю правовые аспекты. Для меня интереснее всего применять мои знания на рынке Казахстана, приходится адаптировать все идеи и возможности под казахстанские законы и менталитет.

Алиа – довольно необычное имя для человека родом из Австралии. Как вы попали в Казахстан?

Алиа – арабское имя, а мой отец ливанец, который родился и вырос в Австралии. На самом деле я родилась в Малайзии, но выросла в Австралии, а университеты я оканчивала в Сингапуре и Лондоне. Мои родители приехали в Казахстан, когда искали способы расширить бизнес, и тогда они познакомились с семьей моего мужа – и так завязалась вся история.

Алиа 1.jpg

Вы в Казахстане уже с 2012 г., как страна изменилась с этого времени? Чем вас поразил наш город?

Казахстан вырос с того времени, темпы роста поражают! Когда я летела сюда первый раз, вид из окна самолета захватывал дух. Эти горные массивы… их нельзя ни с чем сравнить! Алматы обладает шармом старого города, конечно, есть и более развитые районы, но красоты в старых кварталах больше, чувствуешь себя частью богатой истории.

Как иностранка, учитывая консервативность нашего народа, вам показались необычными наши традиции?

Малайзия и Казахстан очень похожи в культурном плане. Конечно, мне было интересно узнавать новое, но Казахстан и Малайзия очень традиционные страны, вся культура строится на этом. Единственный обычай, показавшийся мне необычным, был связан с рождением моего ребенка. Мне все советовали пить много чая с молоком, а на Западе наоборот – все считают, что чай вреден. Казахи любят чай почти так же, как британцы.

А если говорить о конине?

Ливанцы безумно любят мясо, и конина – точно такое же мясо. Понятное дело, что не будешь есть ту лошадь, которую растишь ты сам как питомца. Люди могут точно так же вырастить и корову, которую никто не будет есть. Поскольку это ваша традиция, я не считаю это чем-то необычным.

Проект Orchard Residences для вас только бизнес или нечто большее?

Мы хотим создать коммуну, определенное общество, в котором каждый бы знал своего соседа в лицо и все дети могли дружить между собой. Где могли бы жить люди всех поколений и не беспокоиться о своей безопасности и безопасности своих детей. Именно эта атмосфера дружелюбия и общности стала ключевой основой проекта.

Что можете сказать о конкуренции?

Конечно, существуют компании, которые являются нашими условными конкурентами, однако, у нас немного иной подход к бизнесу. Наш проект оснащен сауной, бассейном и детскими площадками. На крышах располагаются сады. То есть, все мелкие детали, которые в итоге и создают уникальную атмосферу всего комплекса.

Занимаясь бизнесом в Казахстане, будучи молодой девушкой, вы чувствуете, что вас сдерживают или на вас смотрят свысока?

Если быть честной, то да. Когда я веду переговоры со взрослыми бизнесменами, у меня создается ощущение, что они не воспринимают меня всерьез. Ранее меня жутко возмущало, что в группе друзей мужа мужчины не жмут мне руку. Затем я поняла, что никто намеренно меня не оскорбляет, это ско- рее связано с традициями. Друзья мужа меня спрашивали – открою ли я салон красоты, буду ли работать в индустрии моды, на что я всегда отвечала: «Нет, меня интересует девелопмент». Они все считали, что это хобби. Я понимаю, что будучи женщиной, которая не знает языка, очень тяжело работать в этой сфере, но я хочу доказать: если ты женщина – это вовсе не означает, что ты чего-то не можешь достичь.

Screen Shot 2016-09-20 at 7.29.03 PM.png

Как вы познакомились со своим мужем? Это была романтика, как в кино?

На самом деле так и было. Мы пересекались ранее, но никогда не обращали друг на друга внимания. Все изменилось после бал-маскарада в Куала-Лумпуре. Наши взгляды пересеклись и словно в кино – прошла искра. В течение всего вечера мы переглядывались, в конце концов нас познакомили. Он пытался заговорить со мной и попросить мой BBM (BlackBerry Messenger), я сказала, что у меня его нет, затем он попросил мой номер телефона, я сказала, что не помню его и ехидно засмеялась. В итоге я пошла домой, в Куала-Лумпуре я жила у сестры, а ее дом находился напротив дома моего будущего жениха, но он тогда не знал об этом. На следующий день он начал просить нашу общую подругу поделиться моим номером. В итоге я дала согласие, и он сразу же позвал меня на свидание! Мама сказала, что не отпустит меня на свидание, пока он не позвонит лично ей и не попросит разрешения, а она устроила допрос. Мы поехали в очень милый десерт-бар, но неожиданно развернулись и поехали обратно. Оказалось, что мой будущий жених оставил дома кошелек в джинсах, он так волновался, что поменял три пары джинсов. В итоге мы все же попали в кафе и проговорили весь день. С тех пор мы неразлучны.

Языковой барьер стал серьезной проблемой? Вы пытаетесь выучить русский или казахский язык?

Я пытаюсь выучить русский, сейчас бизнес-сфера в основном использует его. Но взрослые со стороны мужа говорят «Ты должна знать казахский!», так что я тоже его учу. В процессе работы используется английский, потому что те, с кем я чаще всего коммуницирую, общаются именно на нем. Но если я нахожусь на стройке, рабочие чаще всего говорят по-русски и поэтому то, что должно занять одну минуту, у меня занимает 15. Время расходуется очень неэффективно. Как-то я говорила с Максимом Сарсеновым (управляющий директор «Экотакси»), он показывал свой кол-центр, меня поразило количество операторов. Они разделены таким образом, что половина принимает звонки на казахском языке, а вторая на русском. Я про себя думала, что гораздо эффективнее сделать все через вебсайт. Но мне объяснили, что многие клиенты старомодны и предпочтут позвонить, чем заказывать через интернет.

Хотелось бы поговорить о вашем ребенке, на нее влияют две культуры. Как считаете, эта мультикультурность повлияет на нее положительно?

Я хочу чтобы, она, как и я, была гражданином всего мира, но сердце ее принадлежало смешанной культуре. Она должна научиться брать лучшее от каждой и применять эти особенности в повседневной жизни. Моя дочь будет следовать и казахским, и малазийским традициям, но только тем, которые мы считаем нужными и необходимыми. Думаю, что мы будем жить в Алматы какое-то время, пока дочка не закончит начальное обучение. А дальше я думаю, что у нее будет возможность путешествовать и выбрать то место, которое ей хочется.

Где видите себя через 10 лет?

Пока не знаю, буду ли я жить здесь, или буду путешествовать. Мы будем пытаться развивать наш бизнес в Казахстане, но для этого не нужно постоянно находиться здесь, можно работать дистанционно. Поэтому я не могу сказать точно, кем я буду в течение 10 лет, но убеждена, к тому времени Казахстан станет развитой и успешной страной.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/363/


Связанные записи

Малазийские инвесторы представили самый шикарный жилой комплекс в Алматы

Летом 2017 года в Алматы будет введен в эксплуатацию жилой комплекс Orchard Residences – на сегодняшний день это самый амбициозный проект в области инвестиций и строительства. Всего 47 человек смогут приобрести роскошные квартиры в Orchard Residences. 22 сентября прошла закрытая презентация для друзей и партнеров, которые первыми оценили все преимущества жилого комплекса от...

Малазийский инвестор Роберт Дженеид: "Я очень полюбил Казахстан и хочу, чтобы мой проект был выполнен на высоком уровне"

За последние 10 лет Малайзия стала туристическим раем. Скорость развития и масштабы реализуемых проектов поражают сознание, порой не верится, что люди способны создавать нечто настолько грандиозное. Именно о таких людях мы и поговорим, о семейном наследии Дженеидов и преемственности поколений. Роберт и Алиа Дженеид – отец и дочь, работающие над...

Жилой комплекс Orchard Residences: воплощение роскоши и красоты

Атмосфера высокого уровня комфорта, которая была создана специально для вас – это Orchard Residences. Вдоль улицы Горной по дороге на высокогорный каток Медео, в микрорайоне «Юбилейный» ведется строительство жилого комплекса Orchard Residences. Orchard Residences можно считать лучшим реализованным проектом в области инвестиций и строительства. Чистый горный воздух, удобное расположение в...

NEW
Похожие записи