Огни Алматы: 10 самых красивых подсветок 2016 года

Автор: hommes

Добавлено: 22 сентября 2016 г. в События, Стиль жизни, Политика.

Просмотров: 5251   Комментариев:

Красочная подсветка зданий используется во многих городах мира, это уже стало целым направлением в искусстве, больше известном как световой дизайн. Заметные изменения происходят и во внешнем облике Алматы. Только в 2016 году по решению акимата подсветками были украшены 32 здания, отчего ночной город засиял новыми красками.


Путешествуя по страницам жителей и гостей южной столицы в соцсетях, можно увидеть большое количество красивых фотографий, сделанных на фоне недавно загоревшихся огней большого города. Из этого легко сделать вывод, что алматинцам очень нравится этот элемент оформления. Мы выбрали 10 зданий с самыми красивыми подсветками по мнению горожан.

1. Здание городского акимата Алматы (пл. Республики, 4)

В районе площади Республики расположен целый комплекс художественно подсвеченных зданий и сооружений. Центральное место занимает здание городского акимата. Когда-то в нем располагалось руководство страны — это было здание Верховного совета КазССР, который в народе называли просто «Дом правительства». Городским властям здание было передано после того, как столица Казахстана была перенесена в Астану.

2. Монумент Независимости (пл. Республики, напротив здания акимата)

DJI_0011.JPG

Во время поездки в Египет в 1993 году Нурсултан Назарбаев обратил внимание на Монумент Независимости. В поездке главу государства сопровождал известный казахстанский скульптор, прямой потомок Чокана Валиханова Шота Валиханов, который предложил создать Монумент Независимости в Казахстане. Он и стал одним из авторов памятника. Монумент Независимости в Алматы был открыт в 1996 году. Высота стелы в центре его композиции — 18 метров, а высота фигуры завершающего ее «Золотого человека» - 6 метров.

3. Входная арка на Атакенте (пересечение улиц Тимирязева и Ауэзова)

Арка стала символом города для многих алматинцев, наверняка у многих найдется фото родителей на ее фоне. Долгое время жители по привычке называли выставочный центр ВДНХ, помня его «советское» имя. Она была создана наподобие входной арки на ВДНХ в Москве. Изображение арки всегда присутствовало на открытках и фотоальбомах. Но почти везде это были фотографии, сделанные днем. А теперь арка засияла и в ночное время, напоминая вход в необычный сказочный мир.

4. Концертный зал «Алатау» (пересечение улиц Момышулы и Рыскулова)

Концертный зал «Алатау» открылся в 2014 году в районе пересечения улиц Момышулы и Рыскулова. Главный зал рассчитан на 790 мест, есть и два кинотеатра на 125 мест каждый. Построенное в форме рояля здание стало одним из главных украшений Алатауского района. В дуэте с подсветкой оно заиграло новыми красками и производит неизгладимый эффект в ночное время.

5. Центральный государственный музей Республики Казахстан (микрорайон Самал-1, 44)

Современное здание музея было построено в 1985 году, и до сих пор считается одним из лучших архитектурных сооружений во всем центральноазиатском регионе. Его площадь составляет 20 тысяч квадратных метров. Коллекция музея насчитывает около 300 тысяч единиц экспонатов. Подсвеченное здание хорошо видно с площади Республики, и гуляющие вечером горожане устремляются к нему.

6. Центральная мечеть Алматы (улица Пушкина, 16)

DJI_0023.JPG

Одна из красивейших мечетей Казахстана, которая может одновременно вместить до 7 тысяч человек. Она занимает территорию, равную почти целому гектару. Днем прихожане могут любоваться простотой и совершенством здания, аккуратными газонами и зелеными елями, а вечером — подсветкой, напоминающей лунный свет.

7. Бывшие здания «Корпорация ХОЗУ» (площадь Республики,15)

DJI_0014.JPG

Этот архитектурный ансамбль, состоящий из двух шестиэтажных зданий, известен с советских времен. До недавних пор в одном из них располагались офисы коммерческих компаний с различным направлением бизнеса, но в 2014 году оно было приобретено АО «Bank RBK». Облик здания руководство финансового учреждения решило полностью сохранить. В другой шестиэтажке располагается телеканал «КТК» и редакции еще ряда крупных СМИ: радио Европа Плюс, Русское радио, телеканал НТК, газета «Караван» и другие.

8. Здание отеля InterContinental Almaty (улица Желтоксан, 181)

Это здание также расположено вблизи площади Республики. И прекрасно вписывается в архитектурно-художественный ансамбль подсвеченных сооружений. Отель сменил несколько разных названий — Ankara, Hayatt. Сейчас это InterContinental.

9. Отель «Отрар» (улица Гоголя, 73)

DJI_0018.JPG

Еще один из символов старой Алма-Аты в районе парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В советское время отель был примечателен тем, что был единственным в городе отелем для иностранцев. Сейчас в нем могут останавливаться все желающие. С включением подсветки здание обретает уже современный образ.

10. Бизнес-центр «Байзак» (проспект Абая, 52 B)

DJI_0015.JPG

Новой подсветкой в Алматы был украшен и бизнес-центр «Байзак». Этот коммерческий объект для алматинцев — один из ориентиров в городе. В вечернее время бизнес-центр видно издалека. Возле него часто назначают встречи. В здании находятся офисы разных компаний, в основном, оказывающих образовательные и оздоровительные услуги, а также почетное консульство Сингапура.

Отдельно отметим, что в 2016 году к подсветке подключили здания акиматов Ауэзовского, Турксибского, Бостандыкского, Жетысуского, Алмалинского и Алатауского районов, жилые дома №42 и №49 по улице Байсеитовой. В ближайшее время к ним добавятся гостиница «Казахстан», здание компании «Казахмыс» и другие жилые дома.

Все здания подсвечиваются преимущественно белым, желтым и оранжевым цветом с мягкими переходами от одного к другому, подчеркивающими индивидуальность и красоту каждого отдельно взятого архитектурного объекта. Концепция архитектурного освещения города утверждена акиматом Алматы, а сам световой дизайн выполнен с применением современных энергосберегающих технологий, требующих минимум электроэнергии.

Стоит обратить внимание и на то, что подсветка делает улицы не только светлее, но и усиливает безопасность водителей и пешехода.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/352/


NEW
Похожие записи