Бизнесмен Рустам Агеев: "Алматинский проект Happylon завоевал Россию и Украину" - L'Officiel Business

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 26 сентября 2016 г. в Персоны, Стиль жизни.

Просмотров: 20317   Комментариев:

IMG_8404.JPG

Казахстанские проекты могут быть не только конкурентоспособными, но и очень успешными на мировом рынке. Это доказала сеть парков развлечений Happylon, лидер на рынке индустрии развлечений в Казахстане, России и странах СНГ. Первый из таких парков Happylon был открыт в 2006 году в Алматы. А уже с 2010 года парки этой сети появились в России и Украине. Основатель сети парков Happylon Рустам Агеев рассказал о том, как появилась идея создания бизнеса для детей и о запуске нового проекта - самого высокого колеса обозрения в Алматы. 


- Сколько парков и в каких странах сеть Happylon?

- В настоящий момент у нас по Казахстану 6 парков – по два в Алматы и Астане, и по одному в Актобе и Шымкенте, один парк в Украине, в Киеве и еще 6 парков в России: 2 в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Сургуте, Сочи, Екатеринбурге.

- Расскажите, как вы начинали?

- До того, как я занялся сетью парков аттракционов, у меня было несколько направлений бизнеса. Одним из них была продажа развлекательного оборудования. Однажды, гуляя с детьми в одном из дубайских моллов и наблюдая, с какой радостью мои дети бегут в парк развлечений, меня осенило, и я захотел создать нечто подобное у нас в Алматы. И я реализовал эту, на тот момент, очень смелую идею – крытый парк аттракционов Babylon. Ни для кого не секрет, мы имели огромный успех. Спасибо Нурлану Смагулову и всей команде Mega, что они поверили в нас и предоставили арендную площадь на территории Mega Center Ama-Ata, хотя на тот момент таких проектов еще не было.

- Какой парк Happylon на сегодняшний день самый большой?

- В Москве. Его площадь – 6300 кв.метров. Кстати, в 2010 году он был признан Лучшим семейным развлекательным центром мира.

- А из казахстанских парков какой самый крупный?

- Тот, который в ТРЦ Mega Alma-Ata в Алматы. Его площадь 4200 кв.метров. Но сейчас у нас строится большой проект в Астане, где площадь парка будет 6500 кв. метров. Это больше, чем в Москве.

- У вас, наверное, очень много конкурентов…

- Индустрия развлечений – это не только парки аттракционов. Это гораздо больше. Каждый торговый центр считает важным и нужным открыть на своей территории различные детские центры, парки разных форматов и направлений. Кинотеатры тоже своего рода наши конкуренты. Смотрите с какой прогрессией за последние 10 лет выросло их количество. В летний период большую конкуренцию нам создают открытые парки и скверы, которые строятся в каждом городе. Мы даже зоопарки считаем своими конкурентами. В зимний период часть нашей целевой аудитории оттягивают горнолыжные курорты, катки... Мы не можем пренебрежительно относится к таким проектам и всех считаем своими конкурентами. Поэтому, мы никогда не позволяем себе расслабиться.

- Кстати, а целевая аудитория у вас какая?

- Ядро нашей целевой аудитории – дети в возрасте от 5 до 9 лет. Но мы ее расширяем, стараемся делать так, чтобы было интересно и более старшим детям, взрослым. На одном проекте у нас есть даже американская горка. Она не экстремальная, ее высота 16 метров, там нет мертвой петли. Но ее очень любят и взрослые, и дети.

- Почему вы переименовались из Babylon в Happylon?

- Для ребрендинга у нас было несколько причин. Когда мы открывали свой проект в Москве в 2009 году, мы подключили к работе ведущие маркетинговые агентства. И буквально за три месяца до открытия они сообщили, что мы не можем использовать название Babylon, потому что в Москве уже зарегистрирован этот товарный знак. Мы решили, что нет худа без добра. Babylon – это слишком по-детски, а в то время в парках уже стояли крупные аттракционы, рассчитанные на более широкую аудиторию. После ребрендинга московского парка на следующий год наш проект был признан лучшим в мире. Естественно, в тот же момент мы решили назвать так всю сеть. Более того, мы планировали не просто ребрендинг. Мы еще тогда хотели начать модернизацию всей казахстанской сети, которую успешно заканчиваем к 10-летию.

- А какой был самый тяжелый момент в развитии вашего бизнеса?

- Четыре года назад. Тогда компания была в состоянии достаточно глубокого кризиса из-за большого количества совершенных ошибок. У меня было ощущение, что это бег по кругу, что я топчусь на месте. И я задумался, что может вновь заразить меня энтузиазмом, начал искать вдохновение. В конце концов решил бросить сам себе и бизнесу некий вызов, в результате чего на бумагу легли три направления: полная модернизация существующих парков, установка крупных аттракционов как части городского ландшафта, постройка Диснейленда в Казахстане. Полную модернизацию парков мы почти выполнили. С открытием Mega Silk Way в Астане до конца 2016 года она будет окончательно закончена. Так что тот непростой период в итоге помог выйти на новый уровень.

- У Happylon есть один интересный проект - колесо обозрения в Алматы. Как вы пришли к этой идее? И есть ли еще в планах интересные проекты?

- Опять же, примерно четыре года назад мы начали задумываться об установке крупного проекта. Появилась идея колеса обозрения. Спустя год мы начали подбирать разработчиков и поставщиков аттракциона, еще через год договорились с банком о финансировании проекта, потом прошло время и мы оплатили проект. В этом году, наконец, мы установили аттракцион. 1 октября мы его запускаем. Вот такой длинный путь мы прошли к реализации этой интересной идеи. Это полностью проект Happylon. А общей сложности мы привлекли 1,5 миллиарда тенге на его реализацию. Очень благодарны Mega, что они предоставили площадку для его установки. И нам очень повезло, что все это совпало с 10-летием компании. Надеемся, сделаем подарок любимому городу и нам самим на наш юбилей.

Есть еще один интересный проект, я уже о нем упоминал — строительство Диснейленда. Да, это моя давняя мечта. Сейчас мы подписываем меморандум. Но, к сожалению, пока не можем сообщить, где он будет располагаться и какие у него параметры. Надеемся сделать это в ближайшее время. Но то, что он будет, мы не сомневаемся.

- Насколько сложно было установить конструкцию колеса обозрения?

- Не так просто. Например, мы изначально предполагали, что для заливки фундамента потребуется 300-400 тонн цемента, а потребовалось 1000 тонн. И само колесо весит 360 тонн. Сам проект мы долго согласовывали с акиматом, проходили множество проверок на соответствие всевозможным требованиям. Потом городские власти контролировали все от и до, вплоть до того, правильно ли вырыт котлован, правильно ли там сделаны скосы. Дело в том, что если скосы сделать неправильно, может произойти осыпание грунта, который где-то перемешается с цементом и снизит прочность бетона.

Мы все делали очень тщательно, с соблюдением всех технологий. И такой жесткий контроль со стороны акимата только добавлял нам уверенности в том, что все делается абсолютно правильно.

Выбор поставщика оборудования тоже был очень тщательный. Были российские компании, итальянские, голландские, американские. В конце концов мы выбрали итальянцев, компанию, которая специализируются на производстве именно колес обозрения. Они делали колеса обозрения для Японии, для западного побережья США - Сан-Франциско, иными словами для очень сейсмоопасных регионов.

Мы получили заключение КазНииСа и так же прошли госэкспертизу. Эти документы свидетельствуют о том, что наше колесо обозрения спроектировано с учетом ветровых и сейсмических нагрузок, согласно казахстанским стандартам и требованиям к строительству в сейсмоопасных регионах.

- Но в Алматы есть уже несколько колес обозрения. Чем ваше будет отличаться от них?

- Наше самое высокое и достигает 60 метров. Время вращения - 16 минут. Кроме того, оно будет оборудовано очень интересной иллюминацией. Например, можно будет показывать световые шоу с различными фигурами. Например, сердечки, новогодние елки и другие.

На колесе обозрения будет 40 кабин. Из них 4 – это VIP-кабины. Мы их называем кабинами с высокой степенью комфортности. Кабинки рассчитаны на 4-х человек и выполнены в яхтенном стиле. Пол покрыт палубной доской, такое же покрытие используется на яхтах. В кабинах мы разместили удобные кожаные кресла. Эти кабины предназначены для проведения романтических и деловых встреч. Для торжественных случаев, например, свадеб, у нас будет предусмотрено шампанское, которое мы разместим в ведерках со льдом. Кроме того, в 12 кабинах вместо традиционных скамеечек будут установлены барные стулья. Если люди хотят пообщаться и им удобнее сидеть лицом друг к другу, они могут выбрать кабину со скамейками, а если они хотят просто полюбоваться открывающейся панорамой, то кабину с барными стульями, где удобно сидеть лицом к панорамному окну. Все кабины оснащены системой климат-контроль, чтобы в них было комфортно и зимой, и летом.

Одним из больших сюрпризов будет яркая и важная опция Колеса – аудиогид на русском, казахском и английском языках. Мы думаем, что о наших экскурсиях люди будут говорить.

- О чем будут экскурсии?

- Аудиоэкскурсии будут меняться. Одна экскурсия будет о горах Заилийского Алатау, другая о городе Алматы, как культурной и финансовой столице Казахстана. Мы дадим очень много разных тем. Обещаем, что это будет очень интересно нашим гостям. Например, наш аудиогид расскажет о том, почему Алматы самый зеленый город, или о том, почему Медео называют фабрикой рекордов, почему наши известные архитектурные объекты выполнены в той или иной форме. Поверьте, мы приведем такие интересные факты о городе и городских объектах, которые очень удивят слушателей. Даже коренных алматинцев, считающих что знают о городе всё.

- Насколько дорогим будет это удовольствие – прокатиться на таком колесе обозрения?

- Билет в обычную кабину будет стоить 1200 тенге, детей до 5-ти лет мы будем пропускать бесплатно, для детей до 12-ти лет стоимость билета составит 800 тенге.

- Как быстро при таких доступных ценах может окупиться настолько сложный проект?

- Стоимость проекта составляет около полутора миллиардов тенге. По нашим первоначальным подсчетам, срок окупаемости должен был составить 4-5 лет. Но в связи с изменением курса валют, этот срок увеличился до 6-7 лет. Впрочем, если колесо будет пользоваться популярностью, мы надеемся окупить его за те же 4, максимум 5 лет.

- Чем еще Happylon порадует на свой юбилей?

- После открытия Колеса 2 октября, с 8 по 17 октября у нас будет очень большая программа. Открытие торжеств будет вести заслуженный артист России, долгое время проработавший в театре легендарного Юрия Никулина. Центральным местом проведения торжественных мероприятий будет Алматы - город, откуда начиналась сеть парков Happylon. Мероприятия пройдут и в других городах. Мы пригласили наших партнеров, с которыми работаем долгие годы. В Казахстане – это торговые центры, где работают наши проекты, банки, которые помогли нам их реализовать, фонд ДАМУ. Надеемся, что руководство Алматы тоже к нам присоединится.

Кроме того в каждом парке, мы изготовим 300-килограммовый торт, которым угостим всех гостей праздника.

- Можно ли еще ждать от Happylon сюрпризы в ближайшее время?

- Мы работаем над открытием самого большого парка в ТРЦ Mega Silk Way Астана, который органично впишется в идею ЭКСПО-2017 «Энергия будущего». Проект будет состоять из трех частей. Во-первых это парк аттракционов с новейшим оборудованием, не имеющим аналогов в Казахстане. Здесь будут самые большие в городе Лабиринт и Ясли. Мы реализуем две прорывные идеи – подвесной аттракцион «Костер» и «Висящий лабиринт».

Вторая часть - уникальный парк морских животных, оснащенный современным оборудованием по очистке воды, трибунами на 400 мест, в том числе местами и подъездами для людей с ограниченными возможностями, естественным освещением. Здесь будут предусмотрены все технические возможности для организации яркой презентации морских животных – сцена, большой экран, подсветка. В этот проект интегрирована станция парка профессий «Охрана природы», где участники будут в реальном времени следить за состоянием очистительных систем дельфинария.

И третья часть - парк профессий. В нем будут организовываться игры, в основу которых заложен вызов. Это не просто игра. Необходимо проявлять смекалку, внимательность и логическое мышление.

Еще мы запустим 11 станций - энергия будущего, госпиталь, театр и другие. Например, на станции экологии мы будем говорить о том, как важно содержать свой город, страну и, в целом, планету в чистоте, что нельзя разбрасывать пластиковые бутылки, потому что естественный период их разложения 180-200 лет , что между Японией и Америкой есть огромный остров из пластиковых бутылок, из-за которых умирают морские животные и птицы.

Мы рады, что большинство наших проектов были признаны лучшими в том или ином году, в том или ином городе. Надеемся, что новый проект в Астане будет удостоен самой высокой международной оценки. И возможно повторит успех московского проекта и станет лучшим в мире в 2017 году.

- С какими итогами Вы подходите к своему 10-тилетию?

Мы заново рождены. За последние два года мы полностью обновили сеть, установили новые аттракционы, реализовали много перепланировочных решений. Еще мы вышли на новый уровень развития бизнеса в целом: устанавливаем одно из самых больших колес обозрения в СНГ и самое большое в Средней Азии и Казахстане, разработали уникальный проект в рамках EXPO-2017, включающий парк морских животных и парк профессий, приступили к реализации проекта HappyLand, не уступающий европейскому парку Диснейленд. И, наконец, мы научились удивлять.

- Удивлять сложно. Как Вам это удается?

- Эта тема требует отдельного интервью. Но это то, чем мы по-настоящему гордимся. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/369/


NEW
ТОП
Похожие записи