Архитектор Роландас Ключинскас: "Esentai City изменит архитектурный облик Алматы" - L'Officiel Business

0Y5A5025.jpg

Мы всегда с ностальгией вспоминаем то, каким раньше был наш любимый город. Старая архитектура, свежие фрукты, добрые люди… мы задаемся вопросом, куда же это все делось? Главный архитектор Almaty Vilnius Architects – Роландас Ключинскас, родом из Литвы, 12 лет назад обосновавшийся в Казахстане, дает ответ на этот вопрос, находит корень всех проблем нашего города и делится светлым будущим в лице Esentai City.


Сколько вы уже проживаете в Алматы? Расскажите о вашей истории.

Мой отец всегда возвращался с коробкой яблок из Алматы, этот город всегда представлялся таким особенным местом, каким-то необычным и другим. Потом в 2003 году получилось приехать в Алматы к друзьям, так и решил остаться здесь.

Как принял вас Казахстан в ваш первый год?

Очень хорошо, у меня бы и не возникло мыслей остаться здесь, если бы не такое теплое отношение. Казахи – народ очень радушный, особенно, когда ты гость. Первые мои годы были одни из самых веселых, я бы рискнул сказать, что самые веселые в моей жизни. Здесь была очень активная ночная жизнь, в порядке вещей было выйти в час ночи на улицу и можно было всегда найти себе компанию.

Именно старая Алма-Ата вызывает сильнейшее ощущение ностальгии у горожан. Что вы думаете по этому поводу?

Раньше существовал генеральный план развития, были разработанные нормы, которые соответствовали плотности застройки и соотношению количества автомобилей, раньше превалировал человек при градостроении. Сегодня плотность увеличивается в геометрической прогрессии и во главе города стоит автомобиль, а человеку некуда деться. Я думаю, что проблемы начались с появлением новых многоэтажек в старом центре города, которые своим масштабом задавили уютную, идеалистическую Алма-Ату. Все эти проблемы решаются с выпуском современных, адаптированных под новые реалии нормативов и ограничений. А мы проектируем и строим, как раз основываясь на них.

Значит, что это не безосновательная романтичная ностальгия, существуют вполне рациональные причины, по которым раньше город был лучше?

Да, абсолютно верно, был рациональный подход и человек стоял в центре всего этого. Все прорабатывалось на уровне человеческих глаз. Вы знали в лицо своего уличного торговца, парикмахера и пекаря. Все это было и все эти принципы работают по сей день, сегодня мы их просто возвращаем и адаптируем к новым условиям.

Когда вы говорили об общем плане развития города, у нас его, как такового, сейчас нет?

Он есть и он построен на основах мегаполиса. А в современных мегаполисах самое важное – это соблюсти тонкий баланс между плотностью, функциональностью и комфортом. Все хотят жить в большом городе, но никто при этом не любит стоять в пробках.

Эти решения должны идти от Союза архитекторов?

Не только. Конечно, они играют огромную роль. Например, в Вильнюсе были постоянные споры и дебаты, там все строится по четкому регламенту, заранее все продумано и там нет «размытых рамок». Вот так можно, а так нельзя. У нас тоже все постепенно меняется, например, выше Аль-Фараби уже ограничена высота и строить выше определенного уровня нельзя.

Расскажите о проекте Esentai City.

Я считаю, что локация Esentai City – одна из самых интересных в Алматы. Это место давно привлекло мое внимание и я все думал, кто же осуществит этот проект. Свершилось! Мы наконец принялись за работу над Esentai City. Появилась структура городка – такого «квартала для друзей», где все жители будут знать друг друга. Есть огражденный двор, в котором будут плодовые деревья, конечно же яблони, цветы, кустарники, детские площадки. Есть и парковая зона, куда нет доступа машинам – все они остаются снаружи. У каждого дома будет свой небольшой сад. Крыши будут полностью эксплуатируемые – это возможность вырастить что-то свое, устроить ужин, посидеть на природе и никуда не надо ехать, нужно лишь подняться на крышу. Это не просто унылые дома – это работа с ландшафтом.

Зеленые легкие города должны остаться. Поэтому мы планируем посадить около 2000 деревьев на территории апартаментов. В радиусе 300 м есть все – множество кафе, ресторанов и магазинов в формате «у дома», спа-центр с бассейном, гостиница, детский сад, булочная, химчистка и многое другое.

Значит, все сделано для удобства человека?

Именно так, исходя из созданных нами условий – вы можете полностью расписать свой день. По дороге на работу, выйдя из дома, можно заглянуть в кофейню на соседней улице, взять с собой булочку. Все в локальных условиях, вам не нужно будет ехать в супермаркет. именно локальность будет создавать комфорт, который определяет ваш стиль жизни, все делается для человека и он стоит во главе. В Алматы, до сих пор не было такой улицы, на которой бы все находилось в пешей доступности.

Сколько будут стоить апартаменты?

Квадратный метр стоит 650 000 тенге – конкурентноспособная, рыночная цена. Ты платишь за современную планировку, высоту потолков и большое количество света. очень хочется сделать действующий город в городе, показать, что можно создавать другое. Мы также собираемся задействовать реку – на одной половине будет размещаться парк, в котором можно поиграть в футбол или бадминтон, и водоемы, где люди смогут отдыхать. Вторая половина – городская площадь, для проведения праздников и концертов, где легко поместятся 5000 человек.

Насколько рентабелен этот проект?

На все 100%. Мы хотим доказать, что необязательно строить клетки для людей, чтобы проект был рентабельным. Люди думают, что многоэтажки – это выгода, но мы ведь знаем, что большинство из них простаивают пустыми. Рентабельность проекта стала первым вопросом, который потребовалось решить.

Вас поддерживает акимат?

Реализовать проект такого масштаба без прямой поддержки акимата, конечно, было бы очень сложно. Ведь мы говорим о целом районе города, сопоставимым по масштабу с квадратом Сатпаева-Достык-Наурызбай батыра-Курмангазы. И именно город обеспечивает все необходимые коммуникации и транспортную инфраструктуру. Поэтому на самом раннем этапе мы презентовали Esentai City главе города и получили полную поддержку. Причем не на словах, а на деле. Все вопросы решаются мгновенно, никаких задержек и проволочек. Городские власти прекрасно понимают, что такой проект городу нужен не только с эстетической точки зрения, ведь это – новые рабочие места, причем не только на период строительства, но и после ввода в эксплуатацию за счет разнообразной сервисной инфраструктуры, работы малого и среднего бизнеса.

Архитектура – это смешение творчества и точности, вы считаете себя творцом-художником, или все же смотрите на свою работу рационально?

Вы верно подметили, архитектура – смешение искусства и техники, уникальное сочетание, включающее в себя многие дисциплины. Специфика работы не ограничивается включением конвейера, ты думаешь о ней постоянно. Работа требует много физических и ментальных сил, а с богемным образом жизни вы просто погубите свое здоровье. Есть очень тонкое высказывание: «Все люди художники, но только художники знают об этом».

Каким вам видится будущее города? Какие у вас планы на будущее?

Этот проект и есть мой ближайший план на будущее, я никогда не знаю, что будет дальше. Стройка начнется в четвертом квартале 2016 года и продлится около трех лет. Это 1500 квартир, инвесторы отмечали, что это напоминает казарменную структуру, но когда я им показал структуру Барселоны, они сразу же поняли идею. Красота не в узоре, а в функционале. У нас даже будет функционировать своя система транспорта – это электрические автобусы, станции аренды велосипедов.

Кто был инициатором идеи Esentai Сity?

Инициатива пошла от самого города Алматы, после рассмотрения нескольких вариантов была принята именно эта схема. Очень надеюсь, что в скором времени мы будем сидеть в одном из кафе нашего городка и обсуждать уже новый проект.


Просмотров: 5073   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/385/


NEW
Похожие записи