Ринат Балгабаев: «Те, кто читает буквы, всегда будут управлять теми, кто смотрит картинки»

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 4 октября 2016 г. в Интервью.

Просмотров: 15537   Комментариев:

FullSizeRender.jpg

Ринат Балгабаев – специалист в области рекламы, известный на весь Твиттер и Фейсбук своим чувством юмора. Его шутки на актуальные темы разлетаются за пределы Казнета и становятся афоризмами. В интервью L’Officiel Hommes Ринат рассказал, как относится к тому, что его шутки нередко воруют, и о том, что реально считает своим достижением.


Ринат, расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь?

Мне 30 лет, я из Павлодара, сейчас живу и работаю в Астане. На сегодняшний день моя основная деятельность – реклама, продвижение брендов, товаров и услуг в Интернете и в соцсетях.

Вы сами активный пользователь соцсетей, какая из них вам ближе?

Мне больше всего нравится Твиттер – здесь нужно писать лаконично, укладываться в 140 символов и уметь этой мыслью зацепить читателя. К сожалению, сейчас пик популярности Твиттера в нашей стране прошел, и те, кто там еще сидит, разбились на небольшие группы и общаются между собой. Поэтому Твиттер стал немного обособленным, но при этом по-семейному уютным. Сейчас фаворитом становится, конечно, Фейсбук. Сейчас он наиболее активно развивается, там много интересных людей, и для рекламы это одна из наиболее эффективных соцсетей. А вот Инстаграм мне не так интересен. У меня даже была шутка, перефразированная с известного афоризма – «Те, кто читает буквы, всегда будут управлять теми, кто смотрит картинки».

О ваших шутках – как они рождаются? Это прирожденное чувство юмора, или вы их специально придумываете?

Когда-то я активно играл в КВН, мы даже выигрывали в составе команды республиканские соревнования. С этих времен привычка шутить на любые темы осталась. Меня часто спрашивают, как я их придумываю – на самом деле, я не придумываю их специально, это не самоцель. Я свои шутки пишу, и почти сразу забываю их. Просто часто приходят забавные мысли в голову. Какие-то публикую, какие-то остаются нерассказанными.

Вам приятно, когда ваши шутки расходятся в Интернете и становятся афоризмами?

Да, не скрою, мне приятно. Это значит, что мои мысли совпадают с мнением многих людей. В первое время было забавно наблюдать, как они расходятся по социальным сетям. Бывает такое, что их публикуют без указания авторства, выдают за свои. Раньше это задевало, а сейчас я к этому отношусь спокойно. Понимаю, что в Интернете все быстро становится общим. Но сам бы никогда чужие мысли за свои не выдавал – я считаю, что это признание беспомощности и безыдейности.

Ваш юмор обычно воспринимается позитивно, вы не сторонник циничных шуток, сарказма?

Я не отрицаю циничный юмор, могу сам над ним посмеяться. Но самоцензуру никто не отменял, это отражение твоего воспитания и этики. Я понимаю, что шутки могут звучать бестактно, грубо, вызвать негативные эмоции, я такое не публикую. Мне нравится писать тоньше, и я радуюсь, когда шутку понимают так же, как я.

Какие ваши шутки были мегапопулярными? Как, например, шутка о том, что тенге сглазили – вряд ли найдется человек, который ее не слышал, но не все знают о том, что ее придумали вы.

Есть шутки, которые уходят в мессенджеры и реально становятся «народными», как анекдоты. Шутка про то, что тенге признавали самой красивой купюрой в мире, и поэтому сглазили - одна из таких. Она широко разошлась, из нее делали демотиваторы, мне даже несколько раз присылали в WhatsApp. Были и такие шутки, которые вышли за пределы Казнета. Например, шутка «Если Лео не дадут Оскар в этом году, начнется восстание дикапристов», была растиражирована российскими юмористическими пабликами, перепечатана в журналах. Мне ее сотни раз присылали – «Смотри, украли!», или «Это точно ты придумал?». Совсем недавно, во время Олимпиады, в день победы нашего пловца Дмитрия Баландина написал пост: «Олимпийский чемпион по плаванию из Казахстана по секрету рассказал, что так шикарно плавать он научился у тенге». Написал, и тут же забыл - встречи, работа. Через несколько часов открываю Фейсбук и вижу, что эту шутку растиражировало очень много людей. Имя автора, как всегда, потерялось при копировании. Даже очень известные люди выдавали эту мысль за свою собственную, значит, она удалась.

У вас есть любимые собственные шутки?

Есть несколько, смеюсь, когда вспоминаю их. Одна из таких: «Даже Хатико не дождался бы у нас квартиры по госпрограмме». Или «Девальвация? Нужно смотреть оптимистичней! Например, ваша почка подорожала». Афоризмов, если их вообще так можно назвать, наверно накопилось на небольшую книжку, но мне лень их собирать, и не знаю нужно, ли это кому-нибудь.

FullSizeRender.jpg

Какие темы для юмора всегда будут актуальны среди казахстанцев?

Быт, взаимоотношения с властью, состояние нашей экономики, погодные условия – в общем, что угодно. У нас все может быть объектом для юмора. Мы очень смешной и добрый народ. Шутить над проблемами могут только добрые люди.

Можете отметить какие-нибудь преимущества популярности на Фейсбуке?

Честно говоря, не считаю себя популярным. У меня не так много подписчиков, как у бьюти-блогеров, блогеров-путешественников или других. Но у меня качественная аудитория. Мы с ней на одной волне, понимаем друг друга с полуслова. Есть небольшие преимущества того, что меня читает множество журналистов, бизнесменов, чиновников - когда прихожу на встречи, не нужно о себе много рассказывать. На улице меня не узнают. Правда, недавно меня узнали в общественном транспорте, чем очень смутили. Так-то я скромный человек.

К вам обращаются с просьбами написать рекламные посты?

Да, довольно часто. Для брендов продвижение своих товаров через блогеров или активных пользователей соцсетей - один из самых дешевых каналов. Я и сам часто обращаюсь к блогерам, чтобы разместить у них посты от своих клиентов. Но я не могу писать о вещах, которые мне не интересны, или которыми лично никогда не пользовался. Поэтому еще ни разу не размещал рекламу на своей персональной странице. Другое дело – друзья просят меня разместить информационные объявления, и, естественно, я делаю это просто так.

Расскажите немного о своей жизни за пределами Интернета – о семье, увлечениях, планах?

Моя семья – это пока что только моя жена Гульназ. Она работает вместе со мной, отвечает за организационную часть работы и за документацию, таким образом, я могу полностью заниматься продажами и творческой частью работы.

Не возникает трудностей и непонимания, когда работаете ежедневно с супругой бок о бок?

Нет, наоборот, мы с ней как единый организм, всегда думаем в одном направлении. И каждый ответственно подходит к своим обязанностям. Я рад, что могу доверить ей работу по своему бизнесу.

Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Стараемся посвящать больше времени друг другу. Я на досуге люблю читать, смотрю футбол и пытаюсь написать книгу.

И о чем она будет?

По задумке, это будет сатирический роман о современных реалиях казахстанской жизни.

Что считаете своим главным достижением на сегодняшний день?

То, что я остаюсь честным человеком в этом враждебном для честных людей мире. 


Топ-10 популярных шуток от Рината Балгабаева:

В казахской версии шахмат нельзя поставить мат королю. Максимум - руководителю аппарата.

Я никогда не переживал за свои пенсионные накопления. Я всегда считал, что в нашей стране это садақа.

Самая жуткая казахская фобия: прийти на мероприятие вовремя и сидеть одному, как дурак.

Психологи утверждают, что 70 % приезжих имитируют любовь к Алматы.

Вообще нормальная погода в Астане, только худые женщины, пролетающие мимо окна шестого этажа, немного отвлекают.

У пресс-секретаря ада, Нур.кз стоит первым в рассылке пресс-релизов

Народ наш для власти прекрасен тем, что его больше интересует развод Джоли и Питта, чем развод с пенсионными отчислениями.

В нашей стране проще выиграть Олимпиаду и получить квартиру, чем накопить на нее.

Интересно, а машинист паровозика в Меге празднует день железнодорожника? Блогеры же празднуют день журналистики.

Почему в Казахстане еще нет званий "Ұрлық Қаһарманы" и "Коррупция қайраткері"? Самые уважаемые люди в стране недооценены. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/390/


NEW
ТОП
Похожие записи