Бизнес-кейс зоопарк: как поменять логотип и увеличить посещаемость в два раза

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 14 октября 2016 г. в Интервью.

Просмотров: 2741   Комментариев:

В 2014 году рекламное агентство Panda Communication, решив внести вклад в развитие родного города, безвозмездно сделало брендбук алматинскому зоопарку и стало давать администрации конкретные советы по привлечению посетителей. Результат не заставил себя долго ждать – количество продаваемых билетов выросло в два раза. Это стало наглядным доказательством тому, как меняется качество коммуникации с населением, если достаточно внимание уделено брендингу. Сегодня директор Panda Communication Максим Лопатин вместе с другими бизнесменами и рекламщиками готов продолжить начатое, помогая другим муниципальным службам и организациям обрести «новое лицо».


- Для агентства Panda Communication все начиналось с помощи зоопарку. Достаточно символично, если взглянуть на ваше название. И все же, как вы пришли к этой идее?

-Это был 2014 год. На тот момент, как и сейчас, совпало несколько вещей. Конечно, желание сделать для города что-то хорошее было всегда, но еще наступили кризисные времена в основном бизнесе и в отсутствии должной загрузки, стало оставаться свободное время. У нас достаточно большой штат, поэтому этот ресурс было решено направить на развитие коммунальных служб. Сейчас подумали, что можем повторить тот опыт. Пока еще не определись с кем будем работать дальше.

- Вы в этом деле участвуете не один?

- В Алматы прошла конференция «Муниципальный брендинг». Целая группа бизнесменов выразила готовность помочь городским службам. Это не только финансирование работы по созданию брендбука для некоторых организаций, но и предоставление рекламных площадок. Действительно, появился целый ряд инициатив и участников, которые хотят, чтобы у города появлялось «человеческое лицо». Это не может не радовать.

- Вопреки распространенным представлениям, брендинг не ограничивается только лишь логотипом. К примеру, какую работу ваше агентство сделало для городского зверинца?

- Разработали фирменный стиль, логотип, сделали оформление интерьеров, экстерьеров, разработали навигацию, этикетки на клетках, общую карту зоопарка, сайт, билеты, скамейки, зоны отдыха. Смотрели, где посетитель соприкасается с зоопарком и делали материалы так, чтобы это соприкосновение было удобным, интересным и красивым. С начала этого года стали внедрять дальнейшие рекомендации – это целая серия акций по вовлечению людей в жизнь зоопарка. Например, стали приглашать волонтеров, говорить, что каждый может прийти и внести свой посильный вклад. К слову, фронт работ в зоопарке просто огромный. 

              

                                         Старый логотип зоопарка                                                                                         Новый логотип зоопарка

Еще мы предложили акцию «Желудевая осень» для привлечения посетителей в осенний период. Человек приносит три килограмма желудей и бесплатно получает билет. Идея, конечно, появилась не потому что животным нечего есть. Хотели, чтобы горожане могли участвовать в жизни зоопарка, чувствовать свою сопричастность.

- Законы маркетинга сработали?

- С момента внедрения рекомендаций количество посетителей выросло почти в 2 раза. В некоторые месяцы приходило даже больше. В этом году май был совсем плохим из-за погоды, было мало людей, но все равно получалось чуть выше, чем в прошлом году.

Форма для сотрудников зоопарка

- Как Вы думаете, почему городские муниципальные службы раньше особо не уделяли внимание «внешнему виду»?

- Это проблема не только муниципальных служб. Лишь немногие клиенты, с которыми мы имеем дело, понимают, зачем вообще нужен брендинг и выстраивают его хотя бы в соответствии с учебниками. Об идеальных примерах я уже не говорю. Нет должного представления, как последовательно выстраивать коммуникации. Говоря о коммунальных службах, нужно понимать, что, во-первых, они напрямую не зарабатывают деньги, получают их в основном опосредованно через сборы. Во-вторых, часто это организации, основанные на некоем советском наследии, и культура работы, понимание, еще имеет эту давнюю инерцию. Но сейчас есть большая тенденция выстраивать и городскую среду для граждан, и работу городских коммунальных служб. На это направлен тот же большой проект реконструкции Алматы по концепции Яна Гейла. Поэтому, можно сказать, что все меняется.

- Что даст муниципальным службам качественный брендинг?

- В целом, выстроится канал взаимодействия с гражданами. Если они хотят получать от населения какой-то фидбэк, какое-то участие, то это нужно сделать удобным и понятным. Когда мы создаем какой-то бренд для организации, мы отделяем ее от всех остальных. Это то, что называется в бизнесе дифференциация. Нужно создать понимание, что есть, к примеру, организация «Алматы Су», которая занимается холодной водой. Есть другая организация, которая занимается электросетями. Сейчас у алматинцев в голове все перемешано, и нет четкого понимания, кто за что отвечает. Как только мы сделаем дифференциацию, люди будут знать, куда адресовать свои вопросы, предложения, пожелания и так далее. А службы смогут, например, спросить, когда удобнее копать яму – в июле или в августе, и получить ответ. У каждой организации есть обширное поле для взаимодействия с гражданами. Этот канал нужно построить.

Сувенирная продукция

- Есть какие-то муниципальные организации, для которых вам было бы особо интересно сделать какие-то проекты?

- Да, парк «Медеу», например. Он нам очень интересен тем, что это организация, которая работает напрямую с гражданами. Нет ничего из того, что они делают, что оставалось бы вне поле зрения общественности. Другая причина состоит в том, что о парке почти никто ничего не знает. Я имею в виду все виды досуга. Когда говорят парк «Медеу», у всех в голове возникает слово «каток». На этом заканчивается весь полет фантазии. В реальности городские власти поставили в парке «Медеу» площадки для отдыха, детские площадки, в планах построить доступные кафе и так далее. Очень большой спектр того, что городские власти делают для граждан, но никто об этом не знает. Потому что нет понятного сообщения, нет понятного логотипа, нет выхода на широкие массы людей. Представьте только, что если разместить по городу 10-15 билбордов, не более, на которых условно написано: «Парк Медеу. Здесь можно полазить на скалах, приехать с детьми, пожарить шашлыки». Люди сразу же поймут, что это такое. А на въезде в парк поставить стеллу с информацией, сколько метров нужно пройти до кэмпинга, до детской площадки, до кафе. Все, навигация есть, у людей есть понимание и поток граждан туда пошел.

- Наверняка в своем рекламном агентстве вы изучали мировой опыт. Какие наиболее интересные примеры взаимодействия городских организаций с населением встречали?

- Мы специально не делали какого-то исследования, но в силу профессиональной деформации, в Интернете всегда обращаем внимание на то-то интересное. Есть совершенно фантастические западные кейсы. Например, компания Latvenergo - огромная государственная компания, монополист, которая занимается электросетями, принимает участие во всех молодежных фестивалях. Делает световые инсталляции, объявляет конкурсы для молодых художников по созданию скульптур из энергосберегающих лампочек. Все это приводит к тому, что улучшается имидж работодателя. Молодежь делает вывод, что эти люди понимают, чем она дышит и хотят там работать. Это важно для муниципальных организаций. Еще один пример – это американские пожарные, которые часто выпускают календари, где они в форме или не совсем в форме. Деньги с продаж идут на благотворительность. И таких примеров много. В Европе стоимость входного билета в зоопарк составляет порядка 40 евро. Это очень большие деньги даже для европейцев, но за эти 40 евро люди получают приятную для нахождения среду. Например, в Амстердамском зоопарке есть расписание кормления обитателей. Там из этого устраивают целое шоу. У нас в зоопарке тоже уже появилось расписание кормления на некоторых клетках.

- А сами муниципальные службы в Алматы готовы к брендингу, проявляют ли сами интерес?

- Я думаю, что готовы. Где-то инициатива исходит от нас. Мы приходим и говорим: «Ребята, зоопарк хорошо получился. Давайте мы сделаем что-то еще». Сами службы тоже обращаются. Сейчас интерес с их стороны возрастает. Бывает настает пора что-то делать. Один маленький толчок приводит в движение весь механизм. Я не могу найти ту точку, откуда все началось. Но сейчас мы находимся в самом начале. Маховик запущен. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/417/


NEW
Похожие записи