Аскар Сиитов: cover story Club Magazine

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 17 октября 2016 г. в Интервью, Персоны.

Просмотров: 3754   Комментариев:

Аскар Сиитов - архитектор, руководитель студии Etnomura

Участник спецпроекта Etnomura Art Аскар Сиитов – приверженец современных подходов в архитектуре. Он убежден, что Союз архитекторов давно пора реформировать, а при застройке городов Казахстана уходить от классических форм.


Как Вы считаете, можно ли архитектуру причислить к виду искусства или это какая-то отдельная, более прагматичная наука? И к кому Вы себя относите – к художникам или к тем, кто смотрит на мир более холодно?

Я всегда воспринимал архитектуру как что-то прагматичное и строгое. Вот декорирование, отделка или дизайн – в большей степени креативная работа. Сам я занимаюсь и тем и другим, но больше склоняюсь к архитектурным проектам, связанным с формами, функционалом. Дизайн для меня вторичен, хотя в то же время это наш профиль, и мы тоже этим вдохновляемся. А в целом я думаю, что вполне могу отнести себя к художнику.

Что Вы думаетеоб архитектуре Алматы? Чем она отличается?

Вообще, честно сказать, я удивляюсь архитектуре и Алматы, и других городов Казахстана. Неважно, взять жилой дом или административное здание - они все спроектированы в классическом стиле. Если смотреть на западные страны, мы никогда не увидим ничего подобного. Классическая архитектура у них сохраняется, но новые здания все современны и с архитектурной, и с функциональной точки зрения. Поэтому я бы даже грубо сказал, что у нас нет архитектуры. Мы дешево копируем классические вещи, и то - не соблюдаем каноны и пропорции.

К настоящему моменту в Алматы снесли несколько исторических построек в центре города. Вы сторонник или противник такого обращения с наследием советского конструктивизма?

Я считаю, что важно сохранять достояние. У нас в принципе история не такая уж и длинная, как у западных стран. И архитектурный облик не столь разнообразен. Я видел список зданий, подлежащих сносу. Отношусь негативно к такому шагу. Надеюсь, что они останутся на карте города.

Многим не нравится, что в Алматы здания разных лет постройки стоят вплотную друг к другу, нет строгого разграничения между старым и новым городом. Что Вы думаете об этом?

Так происходит, потому что у нас не соблюдается четкий регламент по застройке города. Люди покупают участки и строят, что хотят. В госархитектуре, где дают разрешения на постройку, я считаю, просто сидят «неархитектурные» люди. Так же, как в Федерации футбола у нас долгое время сидели люди, которые не играли профессионально в футбол. Так в Казахстане обстоят дела практически во всех отраслях, и я думаю, что проблемы происходят именно поэтому. Все покупается. Поэтому девятиэтажное здание появляется там, где положено строить не выше шести этажей. Должен быть какой-то проект, по которому развивается город. Сейчас пытаются внедрить эту систему, а мы пока ждем.

Что бы Вы исправили в архитектурном облике Алматы?

В принципе, Алматы имеет свой дух. Когда прилетаешь сюда из той же Астаны, это в контрасте ощущается. Наш город обжитый, уютный. Хотелось бы все это сохранить. Наверное, распределить рационально в городе разные зоны. Сконцентрировать бизнес-здания в одном месте, жилые массивы - в другом. Опять-таки мы возвращаемся к тому, что должна жестче контролироваться застройка.

Некоторые испытывают ностальгию по тому, как выглядела старая Алма-Ата. А как, по-Вашему: современный город стал менее красив?

Алматы развивается. В любом случае, в мегаполисе должны появляться новые здания. Как я уже говорил, наверное, стоило следовать какому-то строгому вектору при застройке. Сейчас же важно не потерять то настроение в городе, по которому люди ностальгируют. Стараться не смешивать новую архитектуру со старым центром. Если смотреть на развитые города в других странах мира, мы увидим, что там новые центры отстраиваются отдельно.

Перейдем к Вашей профессиональной деятельности. Расскажите, пожалуйста, об Etnomura. В чем специфика Вашей компании?

У нас компания полного цикла. Мы делаем все, начиная от проектирования, заканчивая строительством под ключ. Еще у нас есть свое производство. Мы производим столярную продукцию – стеновые панели, двери, мебель и отделочные материалы – фибробетон GFRC по английской технологии. В Японии, в США и в других странах, где повышенная сейсмоопасность, при строительстве применяется этот материал. Его также используют, когда строят мосты и небоскребы.

Чем в компании занимаетесь конкретно Вы?

У меня два высших образования – я окончил КазГАСА по специальности «архитектор» и еще МАБ, где учился на факультете менеджмента. Я директор компании Etnomura. Занимаюсь, естественно, управлением, но также участвую в проектах, в создании концепции, в производственных циклах.

Считается, что услуги архитекторов довольно дорогое удовольствие. Можете ли Вы выделить среднюю стоимость проекта?

У нас есть свой прайс и своя клиентура. Насколько я знаю, в городе расценки на дизайн проекта колеблются от 35 до 75 долларов за квадратный метр. Зависит от бюро, от площади проекта и от его сложности.

А кто может себе позволить воспользоваться услугами Etnomura?

В принципе мы очень лояльны ко всем клиентам, поэтому позволить себе заказать у нас проект могут все. Что важно, мы смотрим не только на коммерческую составляющую, но и на идею. Если клиент хочет спроектировать то, что нам интересно, мы можем очень гибко подойти к проекту и пойти навстречу. Имена заказчиков мы не можем называть, но мы открыты для всех. В последние годы, конечно, можно сказать, что специализируемся на частных виллах.

У Вас бывают государственные заказы?

Да, конечно. Как раз сейчас работаем над одним красивым проектом в Усть-Каменогорске. Это парк «Нурлы жол» с монументом 25 м высотой. В Кызылорде реконструировали центральную площадь и театр им. Бекежанова, сделали парк Первого Президента.

Откуда Вы черпаете вдохновение для работы?

Меня вдохновляет атмосфера офиса, где я сижу со своими коллегами. Кроме того, в Facebook я подписан на всякие архитектурные страницы. Конечно, там очень много информации и разных проектов. Сегодня, наверное, все дизайнеры и архитекторы пользуются сервисом Pinterest. Если появляется задача сделать какой-то проект, конечно, мы черпаем немало вдохновения из интернета.

А самый главный вдохновитель в жизни – это мой отец. Он тоже архитектор. У нас с ним прекрасные отношения, нет никаких барьеров в общении, несмотря на разницу в возрасте, и я каждому человеку пожелал бы такого наставника. Мы вместе занимаемся спортом, играем в футбол.

Что бы Вы могли посоветовать людям, которые решили посвятить свою жизнь архитектуре? Куда поступать и как действовать по окончании учебного заведения?

В Казахстане, кроме КазГАСА, думаю, можно ничего не искать. Хотя, конечно, по уровню образования с зарубежными вузами КазГАСА не сравнится. Те студенты, которые отучились за границей, в том же Лондоне, приезжают и видят разницу. Но инициативные студенты, которые действительно получают удовольствие от совершенствования в профессии, как правило, многого достигают, какой бы вуз они ни окончили. На сегодняшний день с развитием интернета знания стали широко доступны.

Я могу предложить студентам пройти практику в Etnomura. Так мы ищем талантливые кадры, а студенты могут получить шанс увидеть своими глазами, как все делается. Когда учился я, у меня такой возможности не было. Практика – это важная ступенька в обучении. Правда, в некоторых архитектурных бюро ставят печати для галочки и всех распускают. Призываю и студентов, и работодателей более ответственно к этому подходить.

Какие у Вас планы на будущее?

Планы всегда наполеоновские! Хотелось бы, чтобы Etnomura работала на благо любимого города Алматы. Сейчас мы участвуем в разных конкурсах на строительство объектов в нашем мегаполисе. Недавно прошел Urban-форум. Такие форумы, думаю, очень полезны, но, единственное, это все организовать не могут правильно. Наш Союз архитекторов, я считаю, просто бездействует. Нужно уже менять поколение и вводить молодые силы. Такая тенденция уже наметилась. Хотя бы можно отметить появление нового молодого, более энергичного акима. Если кадры будут обновляться, мы придем к тому, чего хотим. Хотелось бы именно это увидеть в ближайшем будущем.


Осенний Club Magazine посвящен миру творческих людей Алматы. В рамках проекта Etnomura Art архитектор и руководитель студии Аскар Сиитов, певица Алия Таджикулова, балерина Динара Есентаева, архитектор Бекзат Аманжол, художник-декоратор и арт-директор бара Pink Pong Лиза Кин рассказали о том, как им удается реализовывать свои нестандартные идеи. На страницах этого выпуска вы также узнаете о новом экологическом моторном масле ZIC, тест-драйве Renault Kaptur и других новинках мирового рынка автомобилей.   


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/419/


NEW
Похожие записи