Юлия Путинцева: «Надеюсь, что у меня еще будет возможность посетить Шымкент»

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 31 октября 2016 г. в Интервью, Спорт, Персоны.

Просмотров: 1409   Комментариев:

_MG_6382-min.jpg

Юлии Путинцевой всего 21 год, и она уже входит в топ-35 лучших теннисисток мира. Она молодая, амбициозная, играет с мировыми звездами тенниса и гордится тем, что выступает за Казахстан. После завершения сезона Юлия приехала в Алматы и в Шымкент, чтобы провести мастер-класс для детей, и рассказала о том, почему для казахстанских теннисистов создаются лучшие условия, чем для российских.


Юля, как для вас прошел нынешний сезон?

Очень насыщенно и по большому счету успешно. Я хорошо сыграла на Турнире Большого Шлема «Ролан Гаррос», вышла в четверьфинал. Было много важных матчей, были и победы, и поражения, но это нормально. Очень жаль, что не удалось выступить на Олимпиаде в Рио, в остальном я довольна тем, как прошел сезон.

Вы сильно расстроились из-за того, что травма плеча помешала вам поехать на Олимпиаду?

Конечно. Для любого спортсмена Олимпиада – одно из главных событий в жизни, я долго к ней готовилась, стремилась попробовать себя на новом уровне. Надеюсь, что через четыре года смогу принять участие в Олимпиаде в Токио.

На «Роллан Гарросе» вы сыграли с Сереной и Винус Уильямс. Какие впечатления остались после матча? Кто из них более серьезный соперник?

И Серена, и Винус – теннисистки с мировым именем, играть с ними было тяжело. Серена – победитель двадцати двух «Больших шлемов», поэтому играть с ней на равных – уже неплохой показатель. Несмотря на то, что проиграла, для меня это был хороший опыт. А в матче с Винус я даже выиграла один круг. В любом случае, мне еще есть, куда расти.

Как вы воспринимаете свои поражения? К примеру, в этом году в Интернете обсуждалось, как на AustralianOpen вы эмоционально реагировали на проигрыш в матче с Маргаритой Гаспарян.

Российские СМИ вообще любят выставить меня не в лучшем свете. Среди теннисных игроков много тех, кто может нецензурно выразиться, все понимают, что это нервный вид спорта, каждое очко может стать решающим. Рита Гаспарян тоже отпускала много фраз в этом матче, но журналисты предпочли это не услышать, потому что она выступает за Россию.

Складывается впечатление, что у вас не очень хорошее отношение к российским СМИ. А как насчет Федерации тенниса России?

Со своей стороны могу сказать, что Федерация тенниса России не делает для своих игроков ничего, приглашает их только тогда, когда у них на носу Кубок Федерации или Кубок Дэвиса. Все время, что я выступала за Россию, я не видела от них никакой поддержки даже элементарно в предоставлении корта, мячей, тренера. На корт могли пропустить только в 7 или 8 утра, потому что в течение дня он якобы был занят, хотя на самом деле это было не так.

В этом плане у вас нет претензий к Федерации тенниса Казахстана?

У меня не просто нет претензий, я очень благодарна Федерации тенниса Казахстана за все, что они для меня делают. Очень поддерживают в организации предсезонных подготовок, всегда с радостью встречают в Казахстане, если нужна помощь тренера, то заботятся и об этом. Одним словом, отношение к игрокам совершенно другое.

Вы играете в одиночном разряде, планируете попробовать себя в парном?

Планирую начать в следующем году.

Многие считают, что в парном разряде играть легче, чем в одиночном. На ваш взгляд, это так?

В какой-то степени это так. Можно распределить ответственность между двумя игроками, напарник тебя подстрахует в случае чего. А с другой стороны, нужно суметь подстраиваться под второго игрока, контролировать и свою позицию, и его. Тактика игры совершенно другая, нежели в одиночном разряде.

С какими брендами у вас подписаны контракты?

Сейчас я сотрудничаю с японским брендом Mizuno. Но к концу года срок контракта истекает, поэтому будем рассматривать предложения от других брендов.

С кем бы вы хотели сотрудничать?

Мне хотелось бы представлять известные мировые бренды, необязательно связанные со спортом. К примеру, Mercedes или Chanel.

Есть ли какие-то интересные нюансы, которые вы должны соблюдать в рамках контракта? К примеру, я слышала о том, что теннисисты должны фотографироваться таким образом, чтобы на носках был виден логотип бренда, с которым они сотрудничают.

Это больше относится к мужчинам, в моем контракте таких условий нет. Но я должна, к примеру, выкладывать фото с матчей в своем Инстаграме.

Как вы настраиваетесь на матч? Есть ли у теннисистов какие-нибудь суеверия?

Перед матчем я стараюсь отдохнуть, настроиться на победу. Насчет суеверий – напрямую с теннисом они не связаны, но если я выиграла матч, то в следующий раз съем на завтрак то же самое, что ела в удачный для меня день.

А чем вы обычно завтракаете перед игрой?

По-разному. Люблю омлет со свежим хлебом, могу съесть сэндвич, хлопья с молоком, йогурт или фрукты.

В теннисе есть такая же жесткая конкуренция, как, скажем, в балете, или в театре? Истории про то, как в обувь насыпают песок – это не про теннисистов?

Почему же, в теннисе тоже очень сильная конкуренция, многие игроки точат зуб друг на друга. Даже среди моего окружения есть люди, которые затаивают обиду и держат ее в себе, не здороваются при встречах. Но, конечно, не все такие.

Кто вас поддерживает на матчах, в победах или в поражениях?

Моя семья, родители, и Федерация тенниса Казахстана. У нас отличные отношения со всей командой.

Как часто вы бываете в Казахстане? Вы ведь живете в России?

Я живу в России, а тренируюсь в Америке. В Казахстане из-за плотного графика бываю редко, к сожалению. В этот раз сезон закончился рано, и я приехала для того, чтобы провести мастер-классы для детей в Шымкенте и в Алматы.

Вам понравилось в Шымкенте? Успели посмотреть город?

Честно говоря, не успела. Я была в этом городе впервые, и мне понравилось, что там тепло, очень дружелюбные люди. Мастер-класс прошел отлично, в позитивной атмосфере. Надеюсь, что у меня еще будет возможность вернуться и провести больше времени и в Шымкенте, и в Алматы.  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/437/


NEW
ТОП
Похожие записи