Как в алматинской прокуратуре из бизнесмена сделали прокурора

_MG_7556-min.jpg

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и прокуратура города Алматы запустили совместную акцию по защите бизнеса, которая называется "Один день в роли прокурора". Идея акции заключается в том, что известные бизнесмены могут поработать один день в должности прокурора. Первым на себя эту роль примерил Бейбит Алибеков, основатель медиахолдинга First Media Group.


За день Бейбит Алибеков ознакомился с работой прокуратуры изнутри, осмотрел дежурную часть, кабинеты прокуроров и даже рассмотрел несколько заявлений от предпринимателей и дал свои рекомендации.

_MG_7668-min.jpg

Один день работы на новом месте и в новой должности прошел продуктивно - после встречи Бейбита Алибекова с бизнесменами заместитель прокурора города Алматы Жандос Умиралиев пообещал рассмотреть дела в самые короткие сроки и не затягивать с решениями.

"Это замечательная идея, которая позволяет бизнесу лучше понять, как устроена работа прокуратуры, что входит в компетенцию этого органа и как он защищает права предпринимателей. Мне, как бизнесмену, легко понять других бизнесменов, потому что самому часто приходится сталкиваться с проблемами разного рода. Я на собственном опыте убедился, что такая практика действительно будет полезна и для бизнеса, и для прокуратуры. Со стороны Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" уже поступило предложение о том, чтобы ввести в прокуратуре позицию бизнес-омбудсмена, который будет исполнять роль связующего звена между двумя сторонами. Причем я считаю, что должность бизнес-омбудсмена может быть переходящей - то есть можно установить определенный срок, к примеру, полгода, в течение которого бизнесмен или человек из палаты предпринимателей будет работать на этой позиции", - отметил Бейбит Алибеков.

По мнению Бейбита Алибекова, если такой эксперимент будет успешным, то его можно будет транслировать на всю страну. Потому что Алматы - город, который является донором республиканского бюджета, и логично, что именно здесь наибольшее количество представителей малого и среднего бизнеса. Тройственный союз между Национальной палатой предпринимателей "Атамекен", прокуратурой Алматы и бизнесменами направлен на то, чтобы оградить бизнес от незаконных проверок и сделать работу государственных органов максимально прозрачной для общественности.

После насыщенного дня работы в качестве прокурора Бейбит Алибеков поделился своими впечатлениями:

"У прокуроров бешеная нагрузка - ежедневно они выполняют огромный объем работы. Вряд ли я смог бы работать в этой сфере, несмотря на то, что у меня пятилетнее юридическое образование. У сотрудников прокуратуры рабочий день начинается раньше, а заканчивается как минимум в 8-9 часов вечера. Люди приходят со своими обращениями и жалобами, и я бы не смог принимать решения, даже если заявки касаются бизнеса, ведь бизнес - это не нечто аморфное, это в первую очередь рабочие места, ответственность за сотни тысяч людей. Поэтому работа прокурора еще и эмоционально тяжелая. Кроме того, обращения должны обрабатываться оперативно - ответ на заявку предоставляется в течение 30 дней, но мы поставили срок 15 дней. Хотелось бы сказать спасибо людям, которые занимаются этим титаническим трудом".

Как отметил Кайрат Кудайберген, заместитель директора Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и по совместительству колумнист L'Officiel Hommes, у желающих попробовать себя в роли прокурора есть все шансы принять участие в акции.

"Цель акции заключается в том, чтобы показать всему бизнес-сообществу и простым гражданам, в чем заключается работа прокуратуры. Являясь контрольно-надзорным органом, они следят за тем, чтобы права добросовестных предпринимателей не нарушались. Я призываю всех бизнесменов не бояться обращаться в прокуратуру, если вы столкнулись с коррупцией или неправомерными действиями со стороны других органов. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и прокуратура города Алматы сегодня очень тесно взаимодействуют. Есть много вещей, над которыми нам предстоит работать вместе, и я думаю, что результат будет очень хорошим", - прокомментировал Кайрат Кудайберген.  


Добавлено: 16 ноября 2016 г. в Персоны, Стиль жизни

Просмотров: 4983   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/468/


NEW
Похожие записи