Куралай Нуркадилова: «Одежду бренда KURALAI носят все – от военных до Мишель Родригез»

Автор: hommes,

Добавлено: 17 ноября 2016 г. в Интервью, Стиль.

Просмотров: 39637   Комментариев:

Куралай Нуркадилова.jpg

Куралай Нуркадилова – ветеран отечественной моды. Ее имя, которое стало брендом, знают даже те, кто далек от fashion-сферы. Куралай одевает самых разных клиентов – от казахстанских и российских звезд до сотрудников театра "Астана Опера", работников Beeline, Air Astana и других крупных компаний. В интервью для Hommes.kz Куралай рассказала, как она почти год выслужила в армии и почему пошив вечерних платьев доверяют только ей.


Куралай, можете рассказать, как изменилась fashion-индустрия в Казахстане за более чем 20 лет, что вы в ней работаете?

Можно смело сказать, что в то время, когда я начинала, понятий «казахстанская мода» или «казахстанский дизайнер» не существовало в принципе. А сегодня люди надевают одежду от казахстанских дизайнеров на светские мероприятия, звезды отдают предпочтения платьям отечественных брендов для выхода на красную дорожку. Если еще пять-семь лет назад открыть бутик было проблематично – я знаю это из собственного опыта, то сегодня по городу можно увидеть множество бутиков и шоурумов локальных брендов. Понимаете, как продвинулась индустрия моды? На вопрос: «От кого у тебя платье?» стало модным называть имя казахстанского дизайнера. Этот тренд задали российские звезды, постепенно он дошел и до нас. Я знаю, что в Казахстане много людей, которые одеваются только у наших дизайнеров.

Но цены на вещи от казахстанских дизайнеров недешевые. Насколько они доступны рядовому покупателю?

Конечно, нельзя сравнивать по цене дизайнерские вещи и одежду масс-маркет брендов. Дизайнерские платья шьются в единичном экземпляре, и при этом учитывается множество нюансов – фасон, отделка, декоративные элементы, вышивка ручной работы и другие. Но если у вас достаточно знаний, понимания того, как шьются вещи из одной коллекции, то можно сделать их более доступными по цене. Этим мы и занимаемся, хотя люди до сих пор убеждены, что если одежда от KURALAI – значит, она непременно с пугающим ценником.

Как можно снизить цену на вещь?

К примеру, разрабатывается новая дизайнерская коллекция, в которой представлено условно двадцать предметов гардероба. Из них десять, например, блузки. Можно использовать для нескольких моделей одно лекало, но при этом менять материал, расцветку, принт. Сделать одну блузку однотонную, следующую - такого же фасона, но из другой ткани, или даже комбинировать два материала в одной модели. Получается коллекция, выдержанная в едином стиле, при этом каждая модель – уникальна. Мы получаем экономию в изготовлении лекал, упрощается работа швей – они отшивают модели, просто меняя материал и нити. За счет таких нюансов снижается себестоимость вещи. Многие известные мировые бренды применяют этот прием. Мы сейчас стараемся по максимуму снизить цены на нашу одежду, сделать ее более доступной для большинства людей.

Какова средняя стоимость вещей от KURALAI?

Цены на одежду начинаются от 12 000 тенге и выше. Самые дорогие – вечерние платья, их стоимость может доходить до 220 000 тенге. Это максимальная цена, дороже мы стараемся не делать. Цены на платья из линии deluxe варьируются от 50 000 до 80 000 тенге.

Насколько я знаю, под брендом KURALAI выходит девять линий одежды – вечерние платья, одежда в сегменте deluxe, одежда на каждый день, спортивные вещи, аксессуары и другие. Что из них пользуется наибольшей популярностью?

Самыми востребованными были и остаются вечерние платья. Сейчас мы работаем над коллекцией в линиях аксессуаров и над новой линией ювелирных украшений в национальном стиле – KURALAI JEWELLERIES. А еще в ближайшее время у нас появится линия базовых вещей, которая станет ядром бренда. В нее войдут стильные мужские и женские жакеты, классические тренчи, платья, возможно, вещи в спортивном стиле. Это будут вещи, которые составляют основу нашего гардероба, и которые будут хорошо сочетаться с теми вещами, которые у вас уже есть. Простой совет – если вы хотите, чтобы ваши образы были разнообразными, покупайте аксессуары. Они недорогие, их можно носить с собой в сумке и вы можете с помощью одной только броши или шарфика из повседневного образа сделать вечерний.

Большая часть продаж приходится на готовые вещи или на заказы?

По-разному. Бывают, люди приходят в магазин и сразу же видят то, что им нужно. Есть клиенты, которые обращаются с просьбой полностью создать им новый гардероб. Также у нас много корпоративных заказов – мы шьем на заказ форму для сотрудников крупных компаний, как частных, так и государственных, изготавливаем кепки, аксессуары. Когда поступает заказ, передо мной могут поставить общую задачу – к примеру, повысить престижность компании за счет униформы. Или создать форму, которая будет отражать ребрендинг компании. Мне этого достаточно, чтобы понять, какой результат хочет увидеть заказчик. Среди наших клиентов – Air Astana, Beeline, первый борт Президента и это далеко не все, чьих сотрудников мы одеваем. И каждый раз я изучаю брендинг компании, прошлый образец униформы, принимаю во внимание рабочий график сотрудников, подвижная ли у них работа, насколько удобно им будет целый день ходить в этой одежде. Очень интересно было работать над заказом от театра "Астана Опера". На тот момент только шло строительство здания, и я приехала туда, чтобы посмотреть, как театр будет выглядеть изнутри. Мне нужно было разработать дизайн униформы для всех работников театра, начиная от гардеробщиц и швейцаров, заканчивая администраторами и топ-менеджерами. И было очень важно, чтобы форма соответствовала общему стилю и интерьеру театра. Также я разрабатывала дизайн верхнего занавеса, после чего итальянские мастера выткали его из гобелена. Это был очень интересный для меня опыт, значимый и серьезный заказ, здесь всегда важно не просто оправдать доверие клиента, но и превзойти все его ожидания. 

А из правительственных заказов что можете отметить?

Одним из первых заказов от правительства была разработка формы для нашей казахстанской армии. Тогда передо мной поставили задачу – создать форму не воинствующей армии независимого Казахстана. Она должна была выглядеть стильно, престижно, красиво. Можно сказать, что я сама больше года выслужила, пока работала над этим заказом – каждое утро у меня начиналось с рапорта генералам о том, как продвигается дело. Помимо этого, мы разрабатывали форму для обслуживающего персонала на две церемонии инаугурации Президента – первую и вторую. Понятно, что на событии такого уровня все должно быть безупречно. В прошлом году поступил заказ одеть представителей Казахстана на Экспо-2015 в Милане. В этом году мы шили форму для участников второй юношеской Олимпиады в Норвегии, Лиллехаммере и для трех знаменосцев, которые представляли Казахстан на Олимпиаде и Паралимпиаде в Рио, и на молодежной Олимпиаде в Якутии.

Как бы вы описали стиль казахстанских женщин? Какие у них предпочтения в выборе одежды?

Сложно ответить однозначно – у жительниц разных регионов разные предпочтения в стиле. Но могу сказать, что наши женщины очень хорошо одеваются, умеют себя преподносить. К примеру, клиентки из Шымкента любят яркие вещи, с вышивкой, камнями. Жительницы Астаны чаще покупают строгие вещи темных тонов. Даже когда идешь в будний день по Астане, замечаешь, что очень мало людей в спортивной одежде или в джинсах – большинство в костюмах, офисных платьях. А вот алматинцы совершенно другие – здесь много креативных людей, представителей творческих профессий, и одеваются все по-разному. Если ты идешь по улице днем и видишь девушку в вечернем платье, это нормально – скорее всего, она собирается на какое-нибудь мероприятие. Поэтому мы даже в разработке дизайна одежды подстраиваемся под вкусы людей из разных регионов Казахстана.

Насколько я знаю, заказы поступают не только от казахстанцев, но и от российских и зарубежных клиентов, в том числе звезд. Как они узнают о бренде KURALAI?

Мы уже много лет работаем с разными странами. Поначалу клиенты обращались к нам через наших представителей, сейчас люди уже знают о бренде и могут сделать заказ напрямую в наших бутиках. К нам действительно обращаются директора российских звезд. Однажды поступил заказ от организаторов конкурса «Мисс Россия» сшить платье для победительницы, в котором она будет выступать на «Мисс Мира». Или как-то звонил продюсер Оксаны Федоровой с просьбой одеть ее на «Золотой граммофон». Со временем у нас появился опыт пошива платьев без примерки, достаточно сказать приблизительно рост и размер. Мы делали таким образом платья для Виктории Лопыревой – сшили наряды в трех вариациях, она примеряла уже готовые изделия, причем долго не могла выбрать, что же в итоге возьмет. Также есть заказы от клиентов из Франции, Малайзии, Эмиратов, Америки. Один раз мы шили вечернее платье для голливудской актрисы Мишель Родригез. С размерами и примерками проблем не возникает – даже если заказчик ошибается с размером, то мы уже можем определить его на глаз. Так было с одной российской певицей, которая немного польстила себе и указала размеры меньше, чем они есть на самом деле. На всякий случай мы сделали припуски, чтобы в случае необходимости платье можно было расшить. Так и получилось – после того, как мы отправили платье, нам позвонил представитель певицы и попросил перешить его на размер больше. Я ответила, что это можно сделать в любом ателье с учетом того, что платье готово к расшивке. Но заказчик настаивал на том, чтобы наряд закончили мы, потому что, по его словам, в России сложно найти мастеров, которые могут работать с вещами от-кутюр.

Насколько я знаю, ваши дочки уже сейчас помогают вам в бизнесе. Они планируют присоединиться к вам позже и работать в доме моды KURALAI?

Мои дочки уже давно интересуются профессией фэшн-дизайнера, старшая – Ару – пока училась в школе, начала рисовать эскизы молодежной одежды. После этого у нас появилась мысль основать бренд демократичной одежды ARUAI. Название бренда складывается из имен моих дочек – Ару и Айым, это будет их детище, они будут продолжать работу над ним. Мы обсуждали на семейном совете, что Ару будет заниматься финансовой работы, она сейчас учится на экономическом факультете. А младшая – Айым – уже сейчас точно знает, что хочет возглавить модные дома KURALAI и ARUAI. Она очень целеустремленная, может до поздней ночи сидеть над эскизами одежды. Никто не заставляет ее этим заниматься, ей самой нравится творческий процесс. И каждый раз я замечаю, что у нее есть свежие идеи. Как-то раз она у меня спросила: «Мама, почему ты не рисуешь обувь, когда работаешь над новой коллекцией? Когда ты начнешь делать обувь?». Поэтому я уверена, что Айым привнесет что-то новое в оба бренда. Вообще, у нас вся семья помогает советами – мы вместе обсуждаем, какую музыку подобрать для показа, или в какой тематике сделать линию аксессуаров.

Куралай Нуркадилова с дочерьми Ару и Айым

Как вы считаете, что помогает вам оставаться востребованным дизайнером уже более двадцати лет? Ведь сейчас не вы продвигаете свой бренд и предлагаете людям свои услуги, это к вам обращаются с заказами?

Я могу сказать, что для успешной работы мало вдохновения, креативных идей. Дизайнер, так же, как и любой бизнесмен, должен обладать талантом предпринимателя, постоянно учиться. Вы выпускаете коллекции и участвуете в показах не для того, чтобы потешить свое самолюбие, а в первую очередь для того, чтобы заработать на этом деньги. И в любом случае, не следует ограничиваться одной узкой направленностью. Чем я отличают от других дизайнеров? Тем, что я не просто шью одежду, а помогаю клиентам выстроить образ, предлагаю услуги имиджмейкера.

То есть вы заботитесь не только о том, как человек выглядит, но и советуете ему, как себя подавать?

Конечно. Ко мне часто приходят начинающие артисты, которые хотят стать звездами. Я знакомлюсь с ними, обсуждаю с ними их пожелания, слушаю репертуар, и затем говорю свое видение их образа. Как бы я посоветовала им разговаривать, двигаться, одеваться, давать интервью – из всего этого складывается уникальный имидж. В свое время я «зажгла» многих звезд. Я не хвалюсь, просто говорю так, как есть на самом деле. Мы работали вместе с Айгуль Иманбаевой, Маржан Арапбаевой, Каракат Абильдиной и многими другими известными женщинами.

Насколько я знаю, сейчас вы работаете преподавателем в Alma University. Это была ваша инициатива или вас пригласило руководство университета?

Нет, это была не моя инициатива, но когда меня пригласили читать лекции, я согласилась. Мне нравится подход этого вуза к обучению. Студенты получают не узкопрофильное образование по своей специальности, их обучают тому, что пригодится в реальной жизни после окончания университета – развитию бизнеса, ораторскому искусству, навыкам коммуникаций.

Что вы преподаете?

В этом семестре я читаю курс по лидерству, следующий будет посвящен креативному подходу к бизнесу. Мы со студентами не просто обсуждаем, какими качествами должен обладать лидер, как вести за собой людей, как выстраивать отношения с партнерами по бизнесу и вести переговоры, а учимся этому на практике, и студенты действительно видят результат. Я своим примером показываю, что креативный подход должен быть во всем. На одном из рубежных контролей, к примеру, сделала один счастливый билет, в котором было всего два вопроса: первый - «Ф.И.О. преподавателя», и второй – «Как дела?». Мне нравится преподавать, многие кейсы я использую из своей бизнес-практики. И я уверена, что мои лекции пригодятся студентам в жизни, вне зависимости от того, чем они будут заниматься. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/469/


NEW
ТОП
Похожие записи