Андриан Звигин: «Мое самое большое достижение в том, что я стал «пустым местом»

10.jpg

На Фейсбуке Андриана Звигина знают как самого позитивного фотографа. К нему на страницу заходят, чтобы вдохновиться красивыми снимками и прочитать истории из жизни, которые написаны так живо и ярко, что по ним можно снимать художественные фильмы. В интервью Hommes.kz Андриан рассказал, кто такие «невидимые» фотографы и почему у него нет друзей-музыкантов.


Андриан, как давно вы начали увлекаться фотографией?

Думаю, с детства. Мой дед тоже был фотографом, поэтому я рос среди красных ламп, проявителей и пленок, хранящихся в холодильнике. Неудивительно, что я начал интересоваться всем, что касается фотографии.

Что вы любите снимать? На вашей странице чаще всего можно увидеть фото природы.

Я люблю снимать все. Могу даже помочь на съемках мероприятий, если меня об этом просят. Надо сказать, это непростая работа. В основном на ивентах множество людей, и если ты хочешь сделать хорошие снимки, то должен стать «невидимым» фотографом. Если гости не замечают тебя, они остаются собой. Нет ничего лучше человека, остающегося собой. Вы, наверное, заметили, что любой человек, когда смотрится в зеркало, мгновенно меняется в лице. То есть надевает маску того, кем бы ему хотелось быть. На самом деле люди по-настоящему красивы без масок. То же самое касается природы. Природа не любит, когда у тебя в руках фотоаппарат. Если я хочу снять грибочек, я должен стать тем листиком напротив грибочка, пусть даже мне придется для этого лечь на землю прямо в джинсах. Иногда надо поговорить с грибочком, чтобы он расслабился и раскрылся.

15.jpg

Вы часто путешествуете по Казахстану. Можете сказать, какие места вам запомнились больше всего?

Знаете, везде есть интересные места. Говорят, хорошо там, где нас нет, так вот я с этим не согласен – хорошо там, где мы есть. Через сотни фото я знаю, что везде есть места, достойные твоего объектива и щелчка камеры. Тем более у нас в стране, где представлены почти все климатические зоны. Если говорить о Казахстане, я был почти во всех регионах, от Каспия до Алтая. И везде природа – настоящее чудо. Впрочем, говорят, чтобы узнать место по-настоящему, надо в нем жить.

Можете посоветовать что-нибудь любителям или начинающим фотографам – как привлечь внимание к фотографии? Есть ли какие-то приемы, благодаря которым даже неопытный человек сможет сделать хороший кадр?

Иногда фотография возникает у меня в голове. Потом важно встретить ее в реале. Может, звучит необычно, но мой главный совет – научиться видеть жизнь вокруг. А еще, если ты чувствуешь, что тебя зовет то или иное место – надо уезжать. Это помогает, когда тебе трудно увидеть что-то там, где ты находишься сейчас.

3.jpg

Фото: Андриан Звигин

Расскажите, как вы пришли на Фейсбук? Как собрали аудиторию, которая сегодня читает вас и прислушивается к вам?

Наверное, я понял, что недостаточно дать взгляд, то есть просто опубликовать фотографию, надо объяснить ее. Когда я начал описывать свои чувства, то обнаружил, что у меня есть множество единомышленников. И это вдохновило меня. Я не ожидал, что в мире столько романтиков. А я считаю себя романтиком.

Ваши посты с жизненными историями – это случаи из реальной жизни или художественные заметки?

Только реальные истории. Только реальные фотографии. Так получилось, что я стал наблюдателем. Спасибо моим попутчикам по жизни и друзьям. Я давно ни с кем не спорю. Я пытаюсь поймать их линию жизни, и становлюсь зрителем. Я ничего не оцениваю и не критикую, только слушаю и наблюдаю, и делюсь с людьми тем, что меня поражает. Я бы больше рассказывал о различных случаях в соцсетях, но, если честно, это было бы некрасиво по отношению к людям, которые раскрываются передо мной. Не все хотят публичности.

Те, кто вас читает, могут отметить, что ваша страница – источник тепла, позитива и вдохновения. Вы не пишете в соцсетях о том, что вас волнует, о проблемах или неудачах?

У меня нет проблем, которые меня волнуют. Некоторое время назад принял решение – не хочу волноваться. Это моя жизненная философия – когда позитивно относишься ко всему, что с тобой происходит, проблемы исчезают. Можете попробовать сами, и вы удивитесь – это действительно работает.

Расскажите немного о своей семье, что для вас главное в отношениях с близкими людьми?

В любых отношениях – с родными, близкими, друзьями – я больше всего ценю дружбу. Важно уметь принимать и дарить любовь, но дружить, по моему мнению, важнее. Пусть это будет мама, папа, сестра, племянники, дети, внуки, жена. Пока есть дружба, все будет хорошо. Если говорить фигурально, дружба – яркая полоса, которая проходит через всю нашу жизнь, тогда как любовь – просто пятно. Я за полосы и линии длиною в жизнь.

Чем вы любите заниматься в свободное время? Есть ли у вас какие-нибудь увлечения?

Я очень люблю музыку. Музыка – это то, что меня увлекает, меняет, вдохновляет. Я бы даже сказал, что лучший способ испортить себе настроение – это подумать о том, что я так и не стал диджеем. Когда-то давно я продавал аудиокассеты с записями. Сейчас я собираю интересные композиции, изучаю их, у меня всегда есть собственное мнение обо всех заинтересовавших меня исполнителях. У меня дома даже есть дорогая гитара, которую мне подарил друг, впечатлившись моими рассуждениями. Правда, она пока так и стоит в чехле, я так и не научился играть. Только рассуждать. Один раз знакомые музыканты попросили оценить по-честному их новый альбом, я оценил по-честному. С тех пор у меня нет друзей-музыкантов. А я стал очень осторожен в оценках чего бы то ни было. Так нас учит жизнь.

Что вы считаете своими основными достижениями на сегодняшний день?

Мое самое большое достижение в том, что мне периодически удается быть «пустым местом». Для наблюдателя и фотографа очень важно быть «пустым местом». Тогда люди перестают играть. Люди, природа, улицы, города - все перестает тебе позировать. Перестают бояться тебя. Став «пустым», мне стало легче реагировать на многие вещи. И от этого мои фотоработы только выигрывают. 

1.jpg

Фото: Андриан Звигин 

2.jpg

Фото: Андриан Звигин

4.jpg

Фото: Андриан Звигин


Добавлено: 22 ноября 2016 г. в Интервью, Персоны

Просмотров: 4732   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/472/


NEW
Похожие записи