Как девушка из Казахстана открыла новую концепцию Интернет-магазина для европейцев

Автор: hommes,

Добавлено: 5 декабря 2016 г. в Интервью, Персоны, Женщины.

Просмотров: 5346   Комментариев:

Azhar-Safinova-2.jpg

Ажар Сафинова – девушка из Казахстана, контрибьютор L’Officiel в Милане и яркий пример успешной бизнес-леди. В 17 лет она переехала в Европу, и сейчас живет в Милане, где основала свой Интернет-магазин аere-store.com, который стал настоящей находкой для знатоков моды, постоянно находящихся в поисках альтернативы классическим luxury-брендам. Мы узнали у Ажар, чему казахстанским женщинам стоит поучиться у итальянок и по каким критериям она выбирает дизайнеров для аere-store.com.


Ажар, расскажите, почему вы уехали в Европу?

Так получилось, что в первый раз я уехала жить в Европу еще в детстве. В Казахстан я вернулась через пять лет, и в 17 уехала снова, на этот раз, на учебу и работу в сфере индустрии моды. С учетом того, что я уже несколько лет жила и работала в Европе, адаптация прошла легко. К тому же итальянцы очень дружелюбный и позитивный народ, в плане чувства юмора и семейных традиций они очень похожи на казахов.

То есть Милан вас встретил хорошо?

Да, я очень люблю Милан. В этом, на первый взгляд, сером городе, есть все, что присуще европейским мегаполисам, и в то же время здесь нет шума, хаоса и снующих толп туристов, как, к примеру, в Париже или в Риме.

Как у вас появилась идея создания собственного Интернет-магазина?

Я очень люблю онлайн-шопинг, и часто, делая покупки в Интернете, задумывалась о том, почему сложно найти Интернет-магазины с небольшой селекцией и альтернативой знаменитым брендам с широкой дистрибуцией. На самом деле, таких онлайн-магазинов много в США, но в Европе мы стали одними из первых, кто основал онлайн-бутик новых дизайнерских вещей и аксессуаров. К тому же, у меня есть опыт работы консультантом в сфере баинга, и он мне очень пригодился, когда я начала свой бизнес.

Каково для девушки начинать свое дело в чужой стране? Вам кто-нибудь помогал?

Как я уже сказала, я не впервые оказалась в Европе, и с 21 года работала в индустрии моды, поэтому у меня не было глобальных сложностей. Мне помогли рабочие связи и друзья моего мужа – они помогли заложить основы бизнеса в Италии.

Насколько я поняла, аere-store.com – это только Интернет-магазин? У вас нет «физического» бутика?

На данный момент нет.

Что означает название вашего магазина?

Название «aeré» переводится с французского как «воздух» или «воздушный». Также его можно трактовать как «глоток свежего воздуха». Еще я всегда любила латинскую букву и дифтонг æ, она привлекла меня своей элегантностью, двутонностью и таинственностью. Магазин существует в воздухе (в Интернете) и олицетворяет независимость, свободу, не следуя тенденциям и не представляя мейнстрим. Кроме того, название aeré в сочетании с желтым цветом были выбраны для создания позитивной атмосферы, что стоит в основе философии aere-store.com. В этом сезоне мы представили лимитированный тираж блокнотов aethentic notes в нашем фирменном желтом цвете, который мы реализовали вместе с компанией по производству шелка из Комо – Taroni Silk. Taroni Silk производит шелк для кутюрных коллекций лучших международных модных домов.

Фото: Анна Шистерова, место проведения съемки: Fonderie Milanesi, Милан

Откуда вы заказываете товары для своего магазина?

В основном я нахожу дизайнеров, консультируясь с шоурумами Парижа и Нью-Йорка. С одними из последних брендов, которые будут продаваться у нас со следующего сезона – Y/Project и Ms Min, я познакомилась на презентации LVMH Prize 2016. Также я провожу тщательный онлайн-ресерч. Многие дизайнеры сегодня сами нас находят, но мы выбираем только тех, которые подходят нам по определенным критериям.

По каким критериям вы выбираете «нужных» дизайнеров?

Aeré-store.com продает тщательно отобранные дизайнерские вещи, многие из которых можно найти в Италии только у нас. К примеру, один из наших бестселлеров – бренд Аmelie Pichard, который продается в Browns в Лондоне и в Opening Ceremony в Нью-Йорке, в Италии можно найти только на сайте aere-store.com. Мы строго следим за тем, чтобы все товары соответствовали трем основным критериям - высокое качество, редкость и подлинность. В качестве вещей, представленных в нашем магазине, невозможно сомневаться. Многие товары сделаны вручную и выпущены в ограниченном количестве. У нас можно найти уникальные аксессуары, сделанные ремесленниками из китайской провинции Юннан, которые из поколения в поколение создавали ювелирные изделия из серебра. В этом сезоне такие украшения можно найти в коллекциях китайского бренда Ms Min. Поэтому мы еще и разбиваем стереотипы о том, что товары китайских брендов (в том числе одежда) не могут быть люксовыми. Если мы говорим о подлинности брендов, то в первую очередь имеем ввиду креативность и оригинальное авторство создателя. Яркий пример - дизайнер Hugo Matha, который производит оригинальные сумки из стекла плекси, а также из дуба и камня. И, наконец, редкость - это лимитированная дистрибуция и эксклюзивность. Есть такие бренды, которые можно найти только у нас на сайте. Один из них - дизайнерский дуэт Caftanii Firenze, их одежда производится из лучших тканей в сердце Флоренции. Настоящий люкс не может быть у каждого - в противном случае, это уже будет продукт массового потребления.

Фото: Анна Шистерова, место проведения съемки: Fonderie Milanesi, Милан

Чувствуется ли в Италии конкуренция в luxury-сегменте?

Конкуренция чувствуется всегда, но она идет в основном от количества новых брендов, которые появляются на арене моды каждую минуту. Индустрия моды слишком зашлакована разными брендами, и это негативно влияет на рынок, а также на окружающую среду. Приведу пример: на производство обыкновенной белой футболки тратится два литра воды, а на производство черной - 10 литров. Количество новостей о новом производителе футболок, туфель, сумок растет бешеными темпами. У меня есть знакомый, его семья производит туфли для знаменитых high street брендов. Как-то он сказал, что только его компания производит 10 000 тысяч туфель в день! Только представьте, какой это наносит вред окружающей среде. Поэтому сейчас набирает обороты термин «нишевый люкс», который мы представляем — это товары, выпущенные лимитированным тиражом, альтернативные крупным брендам вроде тех, которые можно найти в крупных онлайн магазинах и на модных улицах Бонд стрит, Авеню Монтейн или виа Монтенаполеоне. Плюс у нас существует опция pre-order, когда одежда шьется только после размещения заказа клиентом.

Можете отметить, что из ассортимента пользуется наибольшей популярностью?

Больше всего пользуется популярностью обувь, причем от всех дизайнеров, которых мы представляем. Клиенты из Европы предпочитают Amelie Pichard, покупатели из США - Marskin Ryyppy, a страны Ближнего Востока и Азии (Япония, Южная Корея) чаще всего заказывают обувь бренда Liudmila. Также хорошо продаются сумки и верхняя в одежда в странах Северной Европы - в Германии, Франции, Швеции, Бельгии.

Опишите стиль итальянских женщин. Милан считается одной из модных столиц мира, чему казахстанские женщины могут поучиться у итальянок?

У итальянок из разных регионов разный стиль одежды. Сицилийка - это яркая и сексуальная женщина Dolce & Gabbana, неаполитанка - это эпатажная и уверенная в себе дама Versacе, флорентийка - это буржуазная женщина Gucci, a жительница Милана - это неброско-элегантная, даже снобистская синьора Prada. Одежда землистых цветов из дорогих тканей - вот основа гардероба миланской женщины. В Милане неприлично носить короткие юбки с высокими каблуками, яркие ювелирные украшения, соблазнительные бандажные платья, так как настоящие жительницы Милана одеваются для себя, а не для чужих глаз или мужчин. Наверное, многим женщинам из разных стран можно поучится этому у них - одеваться для себя. К примеру, знаменитая "миланка" Анна делло Руссо совсем не из Милана, а из солнечного города Бари, как и многие другие итальянские стилисты.

Изменился ли ваш стиль и предпочтения в выборе одежды с переездом в Милан?

Я перестала носить туфли на высоких каблуках. Максимум – десятисантиметровые каблуки для самых особых мероприятий. Я люблю ходить пешком, поэтому комфорт для меня превыше всего. Очень люблю туфли от бренда Martiniano или Liudmila.

Что, по-вашему, необходимо для того, чтобы добиться успеха в бизнесе?

Я думаю, необходима удача, решительность и талант.

Что вы считаете своим основным достижением на сегодняшний день?

Самое большое достижение - то, что я рискнула и открыла онлайн-магазин. Еще я бы отметила воркшоп Buying For E-commerce, который я провела вместе со своей командой aere-store.comдля студентов из Domus Academy в Милане в апреле этого года. Это был незабываемый опыт, потому что учащиеся Domus Academy невероятно талантливы и трудолюбивы. После окончания курса многие студенты попали в такие компании, как YNAP (Yoox Net-a-Porter), Zara и другие. Я рада, что знания и опыт команды aere-store.com могут быть ценны не только для нас, но и для других людей. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/507/


NEW
ТОП
Похожие записи