Невероятные "чемоданные истории" Алишера Еликбаева, Ануара Нурпеисова, Сауле Сергазиновой и других известных путешественников

Еликбаев 2.jpg

Фото: facebook.com

Чемоданы – наши верные спутники в каждой поездке. Как и со всеми, с кем мы путешествуем, с багажом у нас связаны самые разные истории. Шестеро известных путешественников, с которыми чемоданы Samsonite облетели полмира, поделились своими необычными историями, которые оставили не меньше впечатлений, чем сами путешествия.


Алишер Еликбаев, амбассадор бренда Samsonite

Фото: Instagram.com

После рождения Дарии во все поездки за границу мы берем с собой коляску. Это очень удобно, особенно в огромных пассажирских терминалах, можно не сдавать коляску в багаж на регистрации, достаточно перед посадкой в самолет оставить ее у дверей воздушного судна. Служащие погрузят ее в последний момент и достанут сразу по прилёту. Об этом лайфхаке знает любой часто путешествующий родитель. Но вот незадача, во всех последних поездок за границу моя дочь напрочь игнорирует коляску и нам приходится заранее сдавать ее в багаж. Коляску ей заменяет мой чемодан Samsonite Biz Lite. Сидя на нем верхом, Дария чувствует себя чуть ли не за рулем новой семёрки BMW, столько внимания к себе она привлекает таким образом. Теперь, с появлением младшего брата, интересно, уступит ли она ему место на чемодане, потому что Дастан буквально повторяет все, что делает его старшая сестра.

Сауле Сергазинова, PR-менеджер Air Astana

image1.JPG

Как-то раз я летела в Америку, в чемодане у меня была бутылка рома. По прилету я обнаружила, что чемодан у меня открыт, рома нет, зато есть записка о том, что бутылка рома попадала в список запрещенных к провозу в багаже вещей как воспламеняющийся предмет, поэтому ее изъяли. Сотрудники на досмотре позаботились о том, чтобы мы не подумали, что алкоголь украли, поэтому предусмотрительно положили в чемодан «объяснительную».

Также отмечу, что я часто летаю по миру, и ни разу не теряла багаж. Поэтому с удовольствием поделюсь несколькими советами, которые могут быть полезны другим путешественникам. Багажные бирки, которые вы неоднократно держали в руках, но вряд ли читали, содержат всю необходимую информацию по правилам перевозки багажа. Запомните основные правила, как уберечься от задержки или потери багажа:

1. Укажите свое имя и телефон на багажной бирке внутри и снаружи чемодана. Еще лучше – вложить в чемодан копию своей маршрутной квитанции, для того чтобы авиакомпания могла идентифицировать вас.

2. Чаще всего причиной утерянного или задерживающегося багажа является поздняя регистрация и короткие стыковки между рейсами. По возможности избегайте этого.

3. Все ценные вещи берите в ручную кладь. Компьютеры, фотоаппараты, лекарства, бумажники, драгоценности, паспорта и необходимые для путешествия документы: брони отелей, страховки никогда не должны быть в багаже.

image2.JPG

Нередки случаи, когда пассажиры забывают не только отдельные вещи, но и целые чемоданы. По правилам авиакомпании, пассажир еще в течение года может обратиться в компанию за своим багажом. Если же хозяин так и не нашелся, багаж переходит в категорию невостребованного. Авиакомпании поступают с таким багажом на свое усмотрение – например, Lufthansa устраивает «чемоданные» аукционы. А Air Astana уже несколько лет отправляет невостребованный багаж на благотворительность. Раз в год волонтеры из числа сотрудников авиакомпании собираются для сортировки невостребованного багажа, а затем развозят его в семьи малоимущих.

Бейбит Алибеков, First Media Group

Бейбит.png

Однажды у нас был случай – мы с семьей прилетели на Мальдивы, и нас долго не выпускали из аэропорта, потому что нашли в багаже детские игрушечные пистолеты, купленные в Алматы, которые с виду очень похожи на настоящие. Сотрудники службы безопасности аэропорта приняли их за оружие – к слову, Мальдивы очень мирная страна, нетерпимая к оружию. На досмотре сотрудники долго рассматривали пистолеты, мы, в свою очередь, объясняли им, что это игрушка, но они нас не слушали. Затем вызвали военного – он пришел, посмеялся и даже пострелял из пистолета маленькими пульками. Но и это не помогло – все закончилось тем, что на нас составили акт и Министерство обороны Мальдивских островов изъяло пистолеты. Но дети хорошо отдохнули и без них.

Ерлан Нурпеисов, соучредитель Gala Dance

Фото: facebook.com

В нашей семье уже много лет есть традиция, связанная с чемоданами. Всем детям и племянникам, уезжающим на учебу за границу, я дарю багажный сет из большого и среднего чемоданов плюс рюкзак в придачу. Не так давно такой подарок получил мой сын Досан. До трех лет он рос в маленькой таежной деревушке, где мы работали молодыми врачами. С тех пор он часто переезжал с нами с одного места в другое. Сейчас ему 27 лет, он давно живет в Алматы самостоятельной жизнью. И, по моему мнению, Досан засиделся на одном месте. Надеюсь, что чемодан, который сын получил от меня, станет поводом для того, чтобы собраться и куда-нибудь поехать. Очень хочу, чтобы на своем новом пути он встретил те единственные и прекрасные глаза, в которые ему захочется смотреть всю свою жизнь. И тогда в скором времени мы с Гульшат Нурпеисовой будем гулять на его свадьбе!

Айгуль Мукей, телеведущая, основатель сайта ikerim.kz

IMG_3316 копия-min.jpg

Когда мне предложили поделиться «чемоданной» историей, сразу вспомнился Довлатов и его замечательная повесть «Чемодан» - он привез в Америку свой старый деревянный чемодан и практически ни разу его не распаковал. Каждая вещь в чемодане хранила частицу его прошлой жизни. Я, в отличие от Сергея Донатовича, в своих чемоданах мало что храню очень долго, разве что только воспоминания, связанные с поездками.

У меня несколько чемоданов Samsonite, и один из первых я, по примеру своей мамы, сделала кладезью старых документов и милых средцу записей и дневников. Он все еще может служить по прямому назначению, но мне очень хочется, чтобы он, как тот самый мамин портфель, оставался дома и был самым настоящим хранителем домашних тайн и секретов.

Еще недавно был забавный случай – я прилетела в Шымкент, в чемодане у меня было мясо – казы, карта. И надо же было такому случиться – на багажной ленте я перепутала свой чемодан с чужим, точно таким же черным выпуклым Samsonite. Но сотрудники авиакомпании оперативно сработали, позвонили мне и сказали, что я забрала другой чемодан. Пришлось ждать хозяев этого багажа на подъезде к городу. Мы с ними встретились же поздно ночью, они подъехали на двух джипах, и когда мой сын увидел их, он сказал: «Я так и знал, что это вы забрали наш чемодан! Так и знал, что эти мошенники и злоумышленники приедут к нам!». И вытащил свой игрушечный пистолет. Конечно, они не ожидали такой встречи, но в итоге мы все посмеялись над этой ситуацией.

Ануар Нурпеисов, актер

Nurpeisov-3.jpg

Фото: erkendik.kz

В моем последнем путешествии мой чемодан немного отстал от меня и задержался в другом городе. Произошло это так. Я собирался вылетать в Бухарест, но рейс задержали на 12 часов. Через 12 часов он так и не вылетел из-за технической неисправности, поэтому нам пришлось ждать следующий самолет, который летел в Москву и взял на борт сразу два рейса. Из Москвы я полетел в Будапешт, хотя вообще не планировал там быть, и из Будапешта наконец-то попал в Бухарест. По прилету выяснилось, что мой багаж остался в Москве. Я потратил полчаса на то, чтобы заполнить все документы для поиска багажа, за это время уже мысленно распрощался с ним и приготовился требовать компенсацию от «Аэрофлота» - в конце концов, многочасовая задержка и смена рейсов произошла из-за неисправности их самолета. Я оказался в чужой стране без сменной одежды или элементарно без зубной щетки. Не страшно, но неприятно. К счастью, компания, которая пригласила меня в Румынию, проявила понимание в этой ситуации – представители принимающей стороны поехали со мной в торговый молл, где обеспечили всем необходимым. Это было очень кстати, потому что моего багажа не было еще два дня. В итоге все закончилось благополучно – в день вылета из Бухареста мой чемодан прилетел из Москвы, я его забрал, поздоровался с ним, как с добрым другом, и мы с ним полетели дальше уже вместе в Будапешт.


Добавлено: 6 декабря 2016 г. в Стиль жизни, Путешествия

Просмотров: 2922   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/509/


Связанные записи

10 причин купить чемодан Samsonite

Путешествовать вдвойне приятнее, если вы летите с новым, стильным и качественным чемоданом. Представляем десять причин, по которым вам захочется обновить свой чемодан и выбрать новый из магазина Samsonite. 1. Вместимость на разные случаи жизни и удобная внутренняя организацияЕсли вы улетаете на пару дней на тендер в Астану, можно взять маленький багаж...

NEW
Похожие записи