Как россиянин приехал в Казахстан за приключениями и подвигами

DRM_8650.jpg

Юрий Дорохов – россиянин, который переехал в Казахстан девять лет назад, и уже чувствует себя настоящим алматинцем. Он основал собственное PR-агентство, организует экскурсии по Алматы для иностранцев, написал разлетевшееся по Интернету руководство для «понаехавших», в котором действительно легко можно узнать алматинцев и гостей города, и считает Южную столицу Казахстана мировым центром шашлыка. В интервью Hommes.kz Юрий рассказал, чем его в первую минуту ужаснул Алматы и почему сейчас он отговаривает друзей и знакомых уезжать из Казахстана.


Юрий, почему вы решили переехать из Екатеринбурга в Алматы?

Переехать в Казахстан меня сподвигла страсть к приключениям и деньги. Зачем Колумб поплыл в Индию? Им двигали две вещи: он хотел доказать, что Земля круглая, и заодно сказочно озолотиться. Те же мотивы заставили переехать в Казахстан и меня.

Вы хотели сказочно озолотиться?

Я не просто был намерен озолотиться, я серьезно на это рассчитывал. В 2007 году я был редактором отдела промышленности в Екатеринбурге, в журнале «Эксперт Урал». За плечами был опыт работы в уральском «Коммерсанте». Мне очень нравилась журналистика, я хотел делать карьеру, и тут мне предложили попробовать себя на позиции шеф-редактора журнала «Эксперт Казахстан» в Алматы. Наш главный редактор Дима Толмачев сказал – езжай, поработай в Алматы хотя бы год. Зарплату мне предложили в два раза больше, чем я получал тогда. Меня привлекли неплохие деньги, и, с другой стороны, совершенно неизвестная для меня страна. Тогда я знал только то, что в Казахстане есть степи.

То есть в России про Казахстан люди ничего не знают?

Очень мало. Может, сейчас чуть больше россиян интересуются Казахстаном, но основная масса почти ничего не знает о Казахстане, он не особо им интересен. Честно говоря, Казахстан вообще не особо интересен кому-либо в мире, за исключением отдельных фанатов культуры, любителей истории, но таких немного. И это нормально, так практически с любой страной, кроме стран-брендов – Германии, Франции, Великобритании, США. Россией тоже мало интересуются в мире. Часто ли мы сами вспоминаем про Аргентину или Тайвань? Мы все пользуемся тайваньской техникой, у всех в смартфонах есть микросхемы, произведенные в Тайване, но нас не заботит, что там у тайваньцев в обычной жизни. В общем, что касается меня, я знал, что в Казахстане есть степи, и есть высокогорный каток Медео. Правда, я не понимал, как в степи может быть высокогорный каток.

До этого момента вам не приходилось бывать в Казахстане?

Один раз, в 2004 году, я приехал в командировку в Астану. Она меня просто потрясла. Когда я вышел из самолета, то увидел город, похожий на какой-то космопорт, сцену из фантастического фильма. Астана ничем не уступала Екатеринбургу по развитости инфраструктуры, там был очень быстрый Wi-Fi, вкусный кофе и красивые девушки. И когда мне предложили поехать работать в Казахстан, я решил, что можно попробовать. Собрался, и поехал, только на этот раз через Бишкек. Если хотите, расскажу о своей поездке, это отдельная история.

Расскажите :)

Я летел киргизскими авиалиниями (прямого рейса Алматы-Екатеринбург тогда не было). Со мной летели какие-то карагандинские шахтеры, которые весь путь пили за Караганду, киргизские торговцы, которые громко ругались между собой и тоже пили. Веселый такой самолет. В какой-то момент мы попали в зону турбулентности – началась гроза, сверкает молния, самолет трясет. Шахтеры громко ругаются, торговцы громко молятся, все пьют. Выбегает стюардесса: «Уважаемые пассажиры, мы в зоне турбулентности, вас немного потрясет, но вы не волнуйтесь, самолет у нас надежный, летчик опытный, все системы работают исправно». И тут ей на голову падает плафон. Девушка поддерживает плафон и повторяет: «Не волнуйтесь, все будет хорошо, у нас очень надежная техника». В этот момент я решил последовать примеру попутчиков и тоже выпил. Впрочем, долетели благополучно.

DRM_8587.jpg

Как вас встретил Алматы?

В первую минуту, оказавшись на автовокзале Сайран, я решил, что вернулся в Советский Союз. В том районе и по сей день в основном здания советской постройки. В воздухе висели смог и пыль, мир был сер. Я подумал – какой год, я отработаю месяц и вернусь обратно в Екатеринбург. Но спустя две недели все начало меняться. Ночью прошел дождь, воздух очистился и утром, выйдя из дома, я впервые увидел горы. Я знал, что в Алматы есть горы, но не ожидал, что они так близко и что они настолько красивые. После этого я начал выбираться в горы – сначала по простым маршрутам, потом занялся альпинизмом. Я постепенно привыкал к Алматы, и мне все больше нравился этот город. Здесь легко адаптироваться. Южная столица Казахстана принимает всех.

Было ли что-нибудь, к чему вам пришлось долго привыкать, что было новым или непонятным?

Как я понял, в Казахстане очень большое значение имеет социальный статус человека. В России статус и понты тоже важны, но не так, как здесь. Потому что казахстанцы отвечают не только за себя, но и за свою семью, и в целом за свой род. Из этого вытекает неожиданное следствие – люди всю жизнь работают над тем, чтобы сохранить свой статус, и ради этого они по возможности избегают конфликтов. Возможно, человек боится обидеть другого, чтобы не вызвать ответную реакцию, и здесь стараются друг другу не говорить «нет». Я долго не понимал этого. Если человек говорил мне: «Ну да, я постараюсь», я по российской привычке воспринимал это как «Да». Но в Алматы этоозначает «Нет». Обязательно возникнут какие-то непреодолимые жизненные обстоятельства, о которых он не сообщит мне, потому что не захочет меня беспокоить. Давить на человека бесполезно. Из-за этого иностранцам иногда сложно находить общий язык с алматинцами, реализовать себя в Казахстане. А иногда, наоборот, проще, чем на родине.

Но вам удалось и найти друзей среди казахстанцев, и реализовать себя? Ведь вы не вернулись в Россию после года работы в Алматы, как собирались?

Я бы сказал, что это тот случай, когда говорят – не было бы счастья, да несчастье помогло. Через год после того, как я приехал, разразился мировой экономический кризис, который в первую очередь ударил по России. Когда я уволился из «Эксперт Казахстан», мне было некуда возвращаться. И, честно говоря, уже и не хотелось. Я еще не закончил свою программу освоения гор, начали появляться друзья. К тому же в Казахстане в те годы были лучше условия для создания своего дела – здесь несколько лет действовал мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, налоги были ниже, чем в России. Добавьте очень комфортный по сравнению с моей родной Сибирью климат, совершенно потрясающую природу и вкусную еду. Я не раз слышал от своих знакомых соотечественников, которые приезжают сюда из Москвы, Екатеринбурга, Самары, что в Казахстане все очень вкусное – молоко, мясо, фрукты и овощи. Еда кажется более натуральной.

А как насчет казахской кухни?

Знаете, обычно бешбармак и куырдак нравятся всем. А вот жент или кумыс – на любителя. Я – любитель. Кумыс распробовал после того, как попробовал его у чабанов в горах. Еще люблю курт – это прекрасный перекус для спортсменов, заменитель «Сникерса». Особенно он выручает в горах, во время восхождений, восполняет недостаток соли в организме и является своего рода энергетиком – съел пару кусочков и можно смело идти еще час или два.

По каким местам вы водите друзей из России или других стран, которые приезжают в Алматы?

У меня есть друг-россиянин, мы с ним вместе разработали туристический маршрут по Алматы для гостей. Обычно мы начинаем с площади Республики, затем идем пешком до парка 28 панфиловцев, по пути рассказываем историю Алматы, обязательно показываем верхнюю часть старого города, и завершаем экскурсию в одной из шашлычных, потому что я считаю, что Алматы – мировой центр шашлыка. Я нигде не ел такого вкусного шашлыка, как здесь. Кстати, это не только мое мнение, но и многих знакомых, которые также пробовали кавказский или грузинский шашлык. Народ водим бесплатно – это так, удовольствие для души.

Вы уже чувствуете себя в полной мере алматинцем?

Определенно, да. Я не могу сказать, что чувствую себя казахстанцем – я гражданин России, но я чувствую себя алматинцем. Может, я не останусь здесь жить навсегда, но, скорее всего, на долгий срок. В Казахстане у меня родился сын, он алматинец, сейчас у меня больше друзей-казахстанцев, чем россиян. Мне искренне жаль, когда из Казахстана уезжают хорошие люди. Когда мои друзья собираются переезжать в Россию, я их отговариваю. Так и говорю – я прожил в России 20 лет, и точно могу сказать, что вы получите там почти то же самое, что в Казахстане, только климат хуже, и еда не такая вкусная.

Говоря «то же самое, что в Казахстане» - что вы имеете ввиду?

То же самое в плане политической системы, экономика не сильно отличается, уровень жизни примерно такой же. Зато в Казахстане в недавнем прошлом были созданы все условия для предпринимателей. Мне бы очень хотелось, чтобы эти наработки не уничтожали, а развивали. Комфортная жизнь – это не столько то, что притягивает иностранцев, сколько то, что заставляет местных жителей оставаться здесь. Успешные люди, которые умеют себя реализовывать, будут стремиться туда, где они смогут в полной мере раскрыть свой потенциал. А я живу в Казахстане и не хочу, чтобы люди уезжали отсюда. Хочу, чтобы как можно больше интересных художников, музыкантов, бизнесменов, талантливых менеджеров жили и работали здесь. Наверное, странно это слышать от экспата, но я так думаю.

DRM_8578.jpg

Возвращаясь к вашей журналистской деятельности – у вас есть опыт работы и в российских СМИ, и в казахстанских. Есть ли разница и где лучше работать?

Разница очень большая. В Казахстане другие правила игры – здесь меньше конкуренции, чем в России, здесь менее насыщенный рынок. В Казахстане люди более дипломатичные, и журналисты вынуждены вести себя не так напористо и жестко, как, например, в Москве. Из-за того, что страна меньше, элита более консолидирована, здесь сложнее писать материалы, связанные с журналистскими расследованиями, или кого-то критиковать. Потому что сегодня раскритикуешь кого-то, а завтра выяснится, что это троюродный племянник рекламодателя в твоем СМИ. В Казахстане практически нет желтой прессы, помимо всем известного сайта на три буквы. При этом в Фейсбуке блогеры любят посетовать на то, что в Казахстане не хватает качественных изданий, и что читателей завлекают жареными фактами и заголовками. По моему мнению, так пишут люди, которые очень редко читают российскую прессу, и совсем не читают западную. По сравнению с американской, английской, французской прессой в Казахстане масс-медиа очень чинные, воспитанные и деликатные.

Почему вы решили уйти из журналистики в сферу рекламы?

Те же самые причины - деньги и приключения. Работая в СМИ, даже на хороших должностях, я никогда не заработал бы себе на машину и на квартиру. Кроме того, я был журналистом и писал о людях, добившихся успеха, и мне было интересно самому попробовать создать что-то свое. Попробовал, и убедился в том, что success story, о которых пишут журналы и писал я сам, далеки от реальности. Есть очень много вещей, о которых не говорят. Может, стесняются, или считают, что это неинтересно, или что это нужно испытать их на себе.

Можете привести пример?

В бизнесе часто приходится делать выбор в ситуации, когда любое твое решение будет аморальным. Самый простой пример. Ваша компания лишается клиента. У вас падает прибыль, и вы стоите перед выбором: либо сократить штат, либо оставить людей в расчете на будущие контракты. В первом случае вы увольняете ни в чем не повинных людей, во втором – у вас могут закончиться деньги и вам придется уволить всех. Или, к примеру, клиент требует действий, которые будут недружественными по отношению к компании, в которой работают твои личные друзья. Приходится выбирать между верностью клиенту и нежеланием портить личные отношения. Об этих вещах, о моральном выборе, бизнесмены обычно не рассказывают. Это касается абсолютно всех сфер, не только рекламной деятельности. Но зато сейчас я точно могу сказать, что работа – это самое большое и интересное приключение. На квартиру я пока так и не заработал, зато с тех пор, как занялся собственным делом, не было ни одного дня, когда мне было скучно или нечего делать.

Вы часто начинаете что-то из-за нехватки приключений? Вы переехали таким образом в Казахстан, открыли собственный бизнес.

У меня интересная жизнь. Может, со стороны это незаметно – я каждый день хожу в офис, работаю. Помните эпизод из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», в котором знаменитый барон разводится со своей женой, и баронесса пытается доказать ему, что он сумасшедший? В качестве доказательства она показывает барону и бургомистру график – в 6 часов утра у него подъем, в 7 – разгон облаков, а на 8 утра запланирован подвиг. И баронесса говорит: «От 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну? Что Вы скажете, бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?». На что бургомистр отвечает: «Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг. Но вообще что-то героическое в этом есть». Так же и у меня – когда ты зарабатываешь на себе, когда у тебя нет спонсора или инвестора, деньги которого ты можешь спокойно тратить, тогда каждый день превращается в твой персональный подвиг. Благодаря тебе в мире появляется что-то новое, даже если ты всего лишь занимаешься рекламой или PR. Это очень прикольно.  


Просмотров: 10683   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/513/


NEW
Похожие записи