Ануар Ушбаев в проекте Extraordinaries под эгидой Chivas Regal

Автор: hommes

Добавлено: 9 декабря 2016 г. в Персоны, Спецпроекты.

Просмотров: 5036   Комментариев:

a7d935d8307ef01ef51892b849585a5d_3.jpg

Все мы хоть раз мечтали быть похожими на наших любимых героев, обладать рентгеновским зрением, сверхсилой или умением читать чужие мысли. Порой кажется, что без особого дара стать кем-то особенным невозможно. Несмотря на это, люди покоряют восьмитысячники, проводят сложнейшие нейрохирургические операции и делают то, что по-настоящему можно назвать экстраординарным. Именно поэтому L’Officiel Hommes совместно с Chivas Regal, в честь долгожданного запуска – Chivas Regal Extra, уникального виски из редких спиртов, выдержанных в особенных бочках из-под хереса олоросо, подготовили спецпроект, посвященный 10 особенным личностям. Мы можем встретить их на улице или увидеть на светском мероприятии, они не могут летать, читать мысли или обращать время вспять, но каждый из них делает немного больше, чем от него ожидают, немного экстра...


Ануар Ушбаев

Управляющий партнер Tengri Partners

Вспомните своих университетских преподавателей, очень редко преподаватель выглядел презентабельно, был высочайшим специалистом в своей области, еще и любил виски. Ануар Ушбаев, один из самых успешных финансистов и аналитиков страны, управляющий партнер Tengri Partners, а по пятницам преподаватель в КБТУ, делится мыслями об отсутствии меритократии, о математике и желании открыть университет.

О статусе

Я убежден, что в Казахстане множество людей, которых можно назвать экстраординарными, да и вообще наша страна очень талантлива, даже несмотря на все сложности и странности нашего существования за последние 25 лет. Тем не менее, люди находят способы самореализации. И это прекрасно. Если называть имена, я могу выделить таких людей, как Токтар Аубакиров, Ермек Турсунов или, скажем, Геннадий Головкин – они себя реализовали, их авторитет не зависит от признания властью и официальными СМИ. Их любит народ и признает своими героями. Человек, который смог посвятить всю свою жизнь любимому делу и тем самым приносить людям счастье – это, должно быть, и есть экстраординарность.

Об институтах

Вопрос не в выборе каких-то конкретных институтов, которые необходимо развивать. Формула развития социально-демократичного общества давно известна и секрет не в выборе института, не в поиске некой формулы, а в применении уже известной. И вот тут наше государство впадает в ступор: за все годы независимости только в самые сложные первые годы мы пользовались принципами настоящей меритократии. Тогда мы и узнали имена людей, которые поставили государство на рельсы, ну, а сейчас таких технократов уже нет. Именно по этой причине никакая чудо-формула нам не поможет, потому что нет тех людей, которые могут реализовать эту идею компетентно. В существующей системе координат это просто невозможно.

О преподавании

Вот уже второй год я преподаю по пятницам ребятам четвертого курса в КБТУ. Мне очень нравится эта деятельность и, понятное дело, делаю это не из коммерческих соображений. Я получаю удовольствие, когда вижу, как у молодого человека в глазах сверкает новая мысль, ведь именно в этот студенческий период жизни у людей выстраивается четкое жизненное направление, появляется понимание своей специализации. А мне, в свою очередь, хочется помочь раскрыть им глаза на определенные аспекты их профессии, поскольку я что-то понимаю в экономике и математике; знаю, какие аспекты применимы в реальной жизни, а какие нет. Приятно видеть, что ребята для себя что-то приобретают. Более того, мои студенты – это мой потенциальный источник качественных рабочих кадров. Так получилось, что сам свои академические амбиции до конца реализовать, по крайней мере пока, не смог. После магистратуры я поступил на докторантуру по финансовой математике и даже написал около трети диссертации, но почти случайным образом меня занесло в финансовую практику, сначала в Goldman Sachs. Опыт инвестиционного банкинга в юном возрасте после многих лет теоретических академических занятий кардинально меняет студента-финансиста. Так я и не смог вернуться к идее докторантуры, не хватает времени. Теперь у меня есть голубая мечта: лет через 30 открыть университет и заниматься наукой и преподаванием как основным делом.

Об экстраординарных способностях

Наверное, самая интересная способность из фантастических – это контроль над течением времени, возможность развернуть время вспять, сделать что-то по-другому. Если ты не признаешься себе в своих ошибках, то и не развиваешься. Я совершал ошибки, или принимал, как мне позже стало казаться, не самые оптимальные решения в ситуациях, к которым я бы с удовольствием вернулся заново. К примеру, я бы однозначно пошел учиться на физику вместо экономики на бакалавра. Ну, разумеется, подобная способность лишила бы человеческую жизнь романтики.

О математике

Это очень философский вопрос – существует ли математика в природе на самом деле, мы ее обнаруживаем или ее нет в природе, и мы ее придумываем. С одним спорить невозможно: математика в состоянии описывать реальность задолго до того, как мы это осознаем. Вроде того, как геометрия Минковского оказалась идеальным и своевременным аппаратом для теории относительности Эйнштейна; как алгебра логических высказываний Буля прождала 100 лет до своего основного практического применения с изобретением компьютеров; как математика Башелье, разработанная до появления электронных бирж и 65 лет пылившаяся в библиотеке, ожила в применении к оценке деривативных контрактов, или как преобразование Фурье спустя почти 200 лет продолжает находить бесконечные области применения от квантовой механики и обработки сигналов до оптимизации цифровых фотографий и финансовой математики. Многие проблемы сейчас остаются нерешенными именно потому, что не существует аппарата для решения этих проблем, либо он еще не обнаружен в трудах математиков прошлых времен. Математика вплетена в окружающий мир каким-то магическим, необъяснимым способом.

О рыцарстве

Настоящий рыцарь – это человек, который не жалуется на проблемы, всегда сохраняет оптимистичный взгляд на жизнь, чем бы он ни занимался. Он умеет себе отказывать и себя контролировать, имеет некий стержень и, кроме каких-то материальных благ, знает цену человеческим чувствам и эмоциям. Ну и, само собой, в нем должна присутствовать некая романтика, открытое сердце. На самом деле в наши дни тот, кто внимательно отнесется и увлекательно ответит на вопрос заинтересованного ребенка вместо того, чтобы сказать ему «отстань!» – уже рыцарь.

О досуге

В частности, я пью виски (смеется). Я жил 11 лет в Англии и успел пристраститься к шотландскому виски настолько, что больше уже ничего не употребляю, побывал почти на всех заводах, на различных дегустациях. Вообще я люблю читать и стараюсь читать по полкниги в день, если время позволяет. Последнее время весь фокус на публицистику, научную и специализированную литературу, все около мира финансов, экономики и политики. Один из моих предпочитаемых досугов – это бокал виски за обсуждением хорошей книги. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/496/


NEW
Похожие записи