Талгат Досанов в проекте Extraordinaries под эгидой Chivas Regal

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 9 декабря 2016 г. в Персоны, Спецпроекты.

Просмотров: 3202   Комментариев:

a7d935d8307ef01ef51892b849585a5d_3.jpg

Все мы хоть раз мечтали быть похожими на наших любимых героев, обладать рентгеновским зрением, сверхсилой или умением читать чужие мысли. Порой кажется, что без особого дара стать кем-то особенным невозможно. Несмотря на это, люди покоряют восьмитысячники, проводят сложнейшие нейрохирургические операции и делают то, что по-настоящему можно назвать экстраординарным. Именно поэтому L’Officiel Hommes совместно с Chivas Regal, в честь долгожданного запуска – Chivas Regal Extra, уникального виски из редких спиртов, выдержанных в особенных бочках из-под хереса олоросо, подготовили спецпроект, посвященный 10 особенным личностям. Мы можем встретить их на улице или увидеть на светском мероприятии, они не могут летать, читать мысли или обращать время вспять, но каждый из них делает немного больше, чем от него ожидают, немного экстра...


Талгат Досанов

Almeo Group

Талгат Досанов.jpg

Для Талгата Досанова нет ничего невозможного, ген успешного бизнесмена был заложен в нем еще в период обучения в Оксфорде. И если Англия подарила ему шикарное образование и звездных друзей в виде игроков из клуба «Арсенал», он в свою очередь старается делать достойные презенты соотечественникам, запуская вместе с партнерами бизнес-проекты национального масштаба. Талгат рассказал L’Officiel Hommes о том, во сколько обходится авантюризм в бизнесе, как добиться производства казахстанской продукции французского качества и что делает мужчин рыцарями.

О статусе

Я не считаю себя экстраординарным. Обычный алматинец, за исключением, может быть, того, что окончил Абердинский и Оксфордский университеты. Думаю, лучше использовать этот эпитет по отношению к нашей компании Almeo Group, хотя бы по той причине, что она успешно работает в разных направлениях: от автодилерства и ретейла фэшн-брендов до строительства социального жилья и девелопмента. Скоро в копилку своих заслуг она сможет добавить открытие первого на территории Казахстана DIY-магазина – Leroy Merlin. В целом приставку «экстра-» по отношению к себе могут использовать те, кто никогда не сидит на месте и не дожидается подарков от судьбы. Яркий тому пример – нынешняя молодежь. Они знают, насколько важны для успеха «знания-связи-нетворкс», и всеми силами стараются собрать эти звенья цепочки воедино.

О проектах

Открывая продуктовый магазин «Ферма у дома» совместно с акиматом и СПК, мы были единственными, у кого оказалось чуть больше западных идей, авантюризма и желания, чем у других казахстанских бизнесменов, которые тут же отреклись от проекта, узнав о его невысокой прибыльности. Нам удалось достичь благоприятной ценовой политики, которая ниже рыночной за счет привлечения к работе сельхозкорпорации «Байсерке Агро» и отстранения посреднического звена. Внешнее оформление, дизайн, детали, по нашему замыслу – все должно было быть в духе лучших западных проектов в сегменте люкс, а содержание и наполнение, то есть сами продукты питания – натуральными, отечественными и недорогими. Холодильное оборудование было изготовлено по спецзаказу у немецкой компании Viessmann за 55 тысяч евро. А энергосберегающие лампы и предметы интерьера из натуральных материалов были использованы, чтобы подчеркнуть «зеленую» направленность проекта, общая стоимость которого составила 50 млн тенге.

О будущих планах

В 2018 году мы планируем открыть в Казахстане супермаркет Leroy Merlin и составить мощную конкуренцию имеющимся строительным рынкам. Концепт запускаемого зарубежного проекта носит в себе идею единовременных покупок, предполагающих лишь одно место и абсолютно все необходимое для стройки, ремонта и благоустройства дома. За последние 1,5 года мы провели около 30 встреч по запуску магазина с высшим руководством и владельцами компании – семьей Мюлье. Серьезность и долговременность переговоров исходила от того, что компания четко знает, в каком месте они хотят видеть свои магазины. Поэтому, приехав в Алматы пять лет назад, они провели огромный объем исследовательских работ. Очень перспективной им показалась область в направлении трассы «Алматы-Бишкек». Поэтому, как только мы нашли там соответствующий участок и выкупили его, они заключили с нами партнерские соглашения. В запуске супермаркета в Казахстане активное участие принимает и акимат. Ведь так же, как и проект «Ферма у дома», он несет в себе социально-патриотический аспект. Открытие магазина подразумевает не только десяток мини-производств с новыми рабочими местами, но и 60% витрин, наполненных казахстанской продукцией с французской технологией исполнения и качеством. Со временем мы будем стремиться достичь отметки в 90%, что будет означать активное вовлечение среднего и малого бизнеса в работу корпорации. Помимо всего прочего, сама компания будет крупным налогоплательщиком. Весь оборот компании полностью прозрачен, в отличие от строительных рынков. Это существенно ударит по всему серому денежному обороту города.

Об экстраординарном

Экстраординарной способностью, которой я бы хотел обладать, наверное, было бы умение предвидеть будущее. С какой целью? Все очень просто и довольно очевидно со стороны бизнесмена – получить экономические выгоды. А кто бы не хотел знать заранее, что будет завтра с рынком ценных бумаг или ценой на нефть? Это бы дало прекрасную возможность корректировать стратегическое развитие компании. Но злоупотребление любой суперспособностью предполагает возникновение негативных последствий, поэтому я бы не заглядывал слишком далеко. (Улыбается.)

О друзьях

Я не представляю свою жизнь без друзей, без их поддержки и общения. Мне крупно повезло, я вижусь со своими друзьями каждый день, поскольку это мои партнеры. В целом у меня широкий круг знакомых по всему миру. Когда я только приехал на учебу в Лондон, у меня была мечта взять автограф у кого-нибудь из футболистов. Буквально через месяц мои мысли материализовались даже в большей степени, чем я этого ожидал – по воле случая я начал близко общаться с игроками «Арсенала», за которых болею с самого детства. Там же в Лондоне, познакомился и с Андреем Аршавиным. Ребята оказались очень простыми, с нулевым процентом звездности, а Лукас Подольски и вовсе удивил знанием множества нецензурных слов по-русски. А недавно мы с Кайратом Боранбаевым пригласили к нам в Алматы бывшего капитана сборной Англии и лондонского «Арсенала» – Сола Кэмпбелла. Сол поддержал наши бизнес-проекты, был воодушевлен красотой местной природы и обещал вернуться. Возможно, скоро мы сможем видеть его у нас намного чаще. Поживем, увидим.

О досуге

Свободное время я посвящаю спорту. Очень люблю футбол. В юности страстно увлекался им, ходил в спортивную секцию ЦСКА и до отъезда за границу серьезно подумывал стать профессиональным футболистом, ведь показывал довольно неплохие результаты. Обучаясь в колледже в Кэмбридже, был даже капитаном команды, а выступая за Абердинский университет, «доигрался» до того, что меня пригласили участвовать в составе лиги города в национальном кубке против профессиональных команд. Но это осталось в далеком прошлом и сейчас носит более развлекательный характер, давая отличный повод для встречи с друзьями.

О рыцарстве

Храбрость, доблесть, самодостаточность, умение уважать себя, свою семью и женщину – вот что определяет настоящего рыцаря. Для меня героем, эталоном мужественности и справедливости всегда выступал мой отец. Широкой души человек, он никогда не позволял себе пройти мимо людей, нуждающихся в помощи. Не важно, был ли это его друг, незнакомец на улице или пьяница во дворе. Он считал, что не нам судить о том, как человек оказался в беде или в неприятном положении. Этой позиции придерживаюсь и я. Сейчас, например, я активно помогаю детским домам и приютам для бездомных животных в Алматы, ведь нельзя оставлять на произвол судьбы слабых и беззащитных.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/519/


NEW
ТОП
Похожие записи