Ержан Рашев рассказал о телефоне за 14 000 долларов от Кенеса Ракишева

Автор: Онель Китапбаева,

Добавлено: 13 декабря 2016 г. в Стиль жизни, Техника, Новинки.

Просмотров: 7552   Комментариев:

untitled (1 of 6).jpg

Чем вас удивит телефон, стоимость которого начинается от 14 000 долларов? В начале декабря компания Sirin Labs, основанная Кенесом Ракишевым, представила новый смартфон Solarin, который гарантирует 100% защиту всего контента и телефонных разговоров от кибератак. Ержан Рашев, став одним из первых обладателей смартфона, рассказал, для кого предназначен этот телефон, какие функции его впечатлили больше всего, и оправдывает ли Solarin свою цену.


О дизайне

Когда я услышал о Solarin и о его стоимости, отнесся к телефону скептически. Думаю, одна из целей нашей поездки в Израиль на презентацию Solarin заключалась в том, чтобы понять, за что люди готовы платить 14 000 долларов.

Начну с дизайна. Понятно, что в этом плане разработчики не изобретали велосипед. Это стандартный смартфон, но в то же время он отличается от существующих моделей. Сравним с тем же самым iPhone 6, которым я пользовался до Solarin – на нем экран ограничивается рамками панели. Многие говорили, что в следующей модели iPhone экран будет занимать всю поверхность, так вот создатели Solarin уже реализовали эту идею. Единственное, что меня смущает – вес телефона. Я привык носить телефон в переднем кармане джинсов или кармане пиджака, поэтому для меня предпочтительнее более тонкие и легкие модели. Кстати, разработчики из Sirin Lab уже работают над созданием следующей модели, которая выйдет в следующем году – она будет меньше, тоньше, и это уже идеальный для меня вариант. Но это мое субъективное мнение, думаю, есть много людей, которым нравится благородный вес Solarin. Очень нравится задняя крышка смартфона, выполненная из карбона – благодаря ему телефон хорошо лежит в руке, не скользит, он приятный на ощупь и, на мой взгляд, красиво смотрится.

untitled (6 of 16).jpg

Что мне еще нравится – прочность и надежность корпуса телефона. У Израиля одна из сильнейших армий в мире, не только с точки зрения людских ресурсов, но и с точки зрения технологий. В Израиле военные технологии разрабатываются на самом высоком уровне, и создатели Solarin интегрировали эти идеи в обустройство телефона, он действительно выглядит ударостойким, мне кажется, что ему не страшны падения. Хотя, честно говоря, еще не приходилось проверять.

О безопасности

Раз уж мы говорим о самом безопасном в мире смартфоне, отмечу, что тема киберпреступлений и хакерских атак сейчас актуальна во всем мире, в том числе и в Казахстане. Раньше мы всегда были в стороне от этого, слышали о взломах аккаунтов известных личностей на Западе, но не принимали это на свой счет. Сейчас я все чаще слышу истории о том, как почты и соцсети людей взламывают. Недавно взломали почту моего друга, и через его аккаунт обратились ко мне с просьбой перечислить деньги. Это говорит о том, что проблема хакерских атак дошла и до нас. Взламывают не только почтовые ящики, но и банковские счета, крадут деньги, данные паспортов и удостоверений личности, поэтому каждому стоит позаботиться о своей безопасности. Конечно, лично для этот вопрос менее важен, чем для мультимиллионеров и олигархов, но в любом случае неприятно, когда кто-то пытается проникнуть в твои аккаунты. Поэтому главное преимущество этого телефона в том, что вы будете защищены от подобных прецедентов. Что касается функции шифрования разговоров, для меня она не так актуальна – я не общаюсь с президентами, секретными службами, у меня нет любовниц. Но в любом случае, есть разговоры, которые хочется оставить конфиденциальными – с родителями, друзьями, поэтому эта функция имеет смысл.

Об интерфейсе и приложениях

Интерфейс Solarin построен на системе Android, здесь никаких новшеств нет. Я, как давний пользователь iPhone, еще не привык к нему. Но, как говорят, любую привычку можно изменить за 21 день. Многие мои друзья, которые перешли с iOS на Android, считают, что последний намного удобнее и функциональнее. Я чаще всего пользуюсь соцсетями, онлайн-банкингом, музыкальными приложениями, думаю, проблем с адаптацией к Android не возникнет. Также мне нравится, что Solarin предоставляет неограниченный доступ к музыкальным и видеобиблиотекам – недостатка в развлекательном контенте точно не будет.

Впечатляет камера – такого качества я еще не видел ни на одном смартфоне. Если мы сделаем снимок на iPhone и на Solarin, то не увидим особой разницы, как обычные пользователи. Но когда начинаешь приближать изображение, то на любом другом смартфоне оно становится зернистым, нечетким. Если же приближать фото на Solarin, оно сохраняет четкость, можно смело сказать, что камера этого телефона не уступает профессиональному фотоаппарату.

О цене

Solarin – телефон, не рассчитанный на массовый рынок. Не знаю, сколько людей в Казахстане смогут позволить себе такой телефон, он предназначен для определенного типа людей, которые несут ответственность за огромные суммы денег. Поставьте себя на место человека, который отвечает за миллиарды долларов. Такому человеку не покажется, что 14 000 долларов – слишком большая цена за надежную защиту от кибератак. Если человек понимает, за что он платит, то он готов отдать эти деньги. К тому же в казахстанском обществе богатые люди любят тишину – они не хотят лишний раз выставлять свои разговоры, контакты, любую информацию о себе. То есть покупая телефон, человек получает не столько сам аппарат, сколько облуживание – защиту контента, безопасность разговоров, консьерж-сервис. Что касается большинства людей – конечно, хорошо было бы иметь такой телефон, но для них нецелесообразно платить такую сумму за то, чтобы не взломали их банковские счета и не украли 5000 долларов. Но я бы сказал, что все мы стремимся к определенному уровню жизни и благосостоянию, и телефон станет символом такой жизни и мотивацией к достижению этой цели. Я очень горжусь тем, что казахстанские инвесторы начинают вкладывать деньги в стартапы, пусть это пока что инвестиция в IT-рынок Израиля. Есть, конечно, множество рисков, но если проект получается успешным, то прибыль от таких инвестиций в разы больше, чем от инвестиций в недвижимость или в автомобили. Надеюсь, в последующем мы будем вкладывать деньги уже в собственные проекты, научные фонды и заниматься развитием технологий в Казахстане. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/526/


NEW
ТОП
Похожие записи